デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
K-xが欲しくてたまらない!ということで、
ここ数ヶ月ここの掲示板を見続けているのですが、
4月にCanonのSX-1ISを購入したばかりなので少々罪悪感が…。
SX1はとても気に入っているし、カメラのことなんか全然分かっていない私にとっては
多分できすぎたカメラかもしれません。
でも…友達にもらった子供の写真を見て愕然!なんてきれいな写真なんでしょう。
きいたら、「そりゃあ一眼レフだからよっ」てあっさり言われました。
私もああいう写真がとってみたい!
特にバスケでガンバってる子供の写真が撮りたい!
でも、SX1でやっと慣れてきた動画撮影もあきらめきれないんです。
すみません、前置きが長くなりました。
K-xでの動画撮影では、音声はステレオ録音されますか?
価格.comでスペックを見た限りでは何も表記されていないのですが、
どなたか御存知の方がいらっしゃったら、教えて下さい。
書込番号:10880669
1点
ウェブページに「モノラルマイク内蔵」と書いてありますから、ステレオは
無理だと思われます。
ただ別売のマイクを用意すれば出来るのかどうかは他の方のフォローを待ち
たいと思います。
書込番号:10880709
2点
結論はモノラルのみになったと思います(^^;
メーカーからステレオ用マイクも販売されて無いし、カメラもモノラルマイクしか無いですから…多分今後裏技でも無い限り出来ないと思います(^^;
動画+ステレオ+一眼になると
パナGH1のHDレンズ(GH1でも高い方)じゃ無いとAF出来なかった筈です…
GF1とオリンパスPENはたしかステレオで動画保存出来た筈ですが…チャンと調べて無いので詳しくは解らないですね(^^;
書込番号:10880906
2点
マイクとの相性はあるみたいですが、K-7だと、外部マイクでステレオ録音できると思いますよ。
書込番号:10880936
2点
コペ丸ムネ蔵さんが正解でして、
K-xはハイビジョン動画(フルハイビジョンではない)で撮影できますが、
残念ながらモノラル音声です。
しかも音声外部入力端子はないのでステレオ音声には決してなりません。
HDMA端子もついていません。
※改造すれば話しは別ですが、悪魔でも自己責任で。
当方、本当はステレオ音声ハイビジョン撮影出来れば一番良かったのですがモノラル音声でもカメラの実力に惚れてK-xを購入しました。
ちなみにオリンパスPENならハイビジョンステレオ音声です。これもフルハイビジョンではなかった筈。
書込番号:10881289
2点
おそらく…スレ主様は
『一眼買うならデジタルビデオも撮れる一台だけで片付けたい』
と…考えてると思われると邪推するのでもう1つカタログには載ってないことを記載します。
ハイビジョンの撮影は20分前後、軽いデータにしても一時間以内までしか連続撮影出来ません。
これはビデオカメラと中の部品が違ってカメラ内部が加熱し、性能が悪くなったり壊れたりしない為の防止策です(^^;
他のコンデジや一眼はどうか知りませんが…デジタルビデオが売れなくなるとか熱で壊れると言った理由で制限時間は設けてある物が多いと思います。
今はHD撮影出来るビデオカメラが3万前後の値段で出回ってるので
いっそ、潔く写真は一眼。
動画は今のデジカメを使うかビデオカメラ。
の二つじゃダメですか?…荷物増えるけど…(^^;
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
こっから話逸れた私の勝手な妄想話です
ちなみに私の思い付いた裏技は
USBがあるからストロボ部に組付く2wayマイクをPANTAXが販売すること…
USBでマイクと同期して動画撮影とリンクさせて動画に音だけ流し込めば出来る筈
元々あるマイクは低音だけ拾わせれば2.1chの出来上がり(笑)
でもこれには問題があって
@USBは親子関係が存在しててパソコンに指すA端子(親)とPENTAXのマイクロB端子(子)なので…マイクが自動的に親になる
AUSB端子が動画撮影時にライブビューの邪魔をする(撮影時はファインダーが使えないからより不満がでる)
Bマイクの同期の為にファームウェアのアップデートが必要になり撮影時間の再調整(現在記憶容量で管理してるのを完全に時間で管理させるとか)が必要…しかもこれで壊れたら信頼問題としてはリスクが高いし、下手すればファームウェアを1から作り直しになる。
Cそもそも売れるの?
と…メンドクサイ事目白押し…
それでも出すなら
・ノーマル2wayマイク(3000円前後)
・SONY製高感度2wayマイク(1万前後)
・↑+SONY製ワイヤレスマイク(18000前後)
で出してくれないかなぁ…
出したら…何となくGF1やGH1を欲しがってるニコ動ユーザーが流れてくれると思うんだが…
どうせ素子はSONYの物だから…音響に自信のあるSONYにお願いして
マイクのシェアをSONY譲る形にしてファームウェアを共同開発すればリスク軽減と一つの強みになると思うんだがなぁ…
甘いかぁ…そっかぁ…
以上!妄想終わり!(笑)
書込番号:10882085
2点
皆様、お忙しい中早速レスをいただきまして、ありがとうございました。
皆様のアドバイスを参考にネットで調べたところ、K-x動画のサンプルが
いくつかアップされていました。それを見た感じでは、モノラル録音の音は
気になりませんでした。
akira.512bbさん、
早速御指摘いただきましたおかげで、ネットで検索できました。
SX1でのステレオ録音も、保存されているファイルはステレオのままなのかどうか
わかりません。SX1を購入するときには、ステレオ録音という点にも惹かれたのですが、
使っていくうちに大きなポイントではなくなってきているのかもしれません。
私のようなカメラ音痴が、あまり込み入った昨日にこだわるとそういう結果に
なるのかもしれませんね。すみません。
コペ丸ムネ蔵さん、
MZ-LLさん、
御指摘された外部マイクの取り付け、私も考えました。でも小さくても荷物は増える
わけですし、手間も一つ増える…私の使用目的から考えると、いまいち。
hideandseekさんが指摘して下さった「外部音声入力端子がない」という情報も
参考にしました。ステレオ録音にこだわるべきかどうかというところから
もう一度考えて見ます。
コペ丸ムネ蔵さんの「写真は一眼」という潔さを見習おうかなぁという気持ちに
なりつつあります。ありがとうございました。
hideandseekさん、
外部音声入力端子がないという御指摘ありがとうございました。
私には、こんなに高価なものを改造する度胸はありません。すみません。でも、
そのような視点でカタログを熟読する方法があるんだと気付かされました。応用力を
つけないといけないんですね。勉強になりました。ありがとうございました。
最後にもう一言、
このような話題は家族に相談しても解決できない私のような人にとって(ちなみに
主人に相談しても、お金のことなど考えずに「買え買え」って言うだけです。面倒
くさいのがミエミエ)、皆さんのようなカメラに詳しい方々にアドバイスして
いただけるのは本当に心強いです。私のようなカメラ音痴からの質問はここでの趣旨に
あまり適さないのかもしれませんが、また何かありましたらよろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:10885127
3点
カメラ音痴さん、レスありがとうございます。こんばんは。
最初の書き込みでは、ばたばたしていたもので、お名前も書かずに、短く用件だけで、
失礼いたしました。K-xには、マイク端子が無いことも知っていたのですが、そのことも
ちゃんと書けばよかった、と後悔しました。
先日、若いアーティストの作品展の会場で、K-7にて、動画の撮影を試してみました。
音は、正直、モノラルかステレオか以前に、外部マイクに比べますと、ノイズっぽさ、というか、
クリアな感じはしません。そういう意味では、標準状態ではホームビデオに劣ると思います。
(ICレコーダー等で、音を別録音する、というのが一番、音質は良さそうです。でも本格的になりすぎですね)
しかし、やはり、レンズが自由に選べて、撮像素子が大きい一眼ですから、映像は、
本当に、ハッとするような描写を見せてくれることがあります。それを体験してしまうと、
買って良かったなー、って素直に感じてしまいますよ。
そして、手持ちでも、ペンタックスの手振れ補正機能(SR)は、効果的に動作して、
しっかり構えても、どうしても起きてしまうような、手がぶるぶる細かく震える感じを、
かなり効果的に補正してくれます。これも、一度味わってしまうと、補正の無い動画は、
手持ちではブルブル画面が乱れて、気持ちよくありません。
というわけで、K-x、すごくオススメです。
K-7と違い、単三電池4本で動作しますから、動画などのバッテリーの消耗が早い(他社のカメラも同じ傾向です)
機能を多用する場合は、この交換用の予備電池が安価である、ということは非常に魅力的ですよ!
エネループもオススメです!
長文、失礼いたしました。私の不親切な書き込みに対して、丁寧な御返事、ありがとうございました。
書込番号:10888262
1点
>カメラ音痴さん
いや、潔さでは無いですよ(^^;
私は12月にカメラを買ったばかりなのですが、
カメラ音痴さん同様に『動画もチャンと撮れる一眼が欲しい』と考えてました(^^;
なので買う少し前までパナのGH1とPENTAXのK-xで迷いに迷ったんですよ…
GH1だとステレオ録音でフルハイビジョン(1080dpi)の秒間30コマで撮影出来てHDレンズなら17-170mmの10倍ズームで使えるのですが、写真の能力を考えた際に連写速度もシャッタースピードもISO感度もK-xに劣る性能だったのです。
しかも当時(今は直ってるかもしれません)カメラを斜め45度程回すと縦撮りか横撮りか認識出来ずライブビューとファインダーが真っ暗になる不具合がありました。
片やK-xはレンズキットならGH1より半分以下の値段で買えてスペックが良いのですがハイビジョン(720dpi)撮影が上限でフレームレートも秒間24コマとGH1…更にはスレ主様がお持ちのSX1よりカクカクの動画になります…これはTVを二台並べて見比べないと解んない位ですが(笑)
で、嫁と相談し続け考えて出た結論が今のK-xになりました(^^)
スレ主様の用途ですとバスケの試合だからクウォータ制の7分毎だか8分毎の試合を小刻みに撮影されてると思うのでムービーの長時間撮影は必要ないと思われますが、意外とホームパーティーや家族旅行のムービーで20分は短すぎると思います(^^;
しかし、MZ-LLさんの仰る通りレンズ交換の強みで綺麗に撮れるのも有ると思いますね。
写真に関しても体育館の室内撮影なので、一眼だと練習しないと綺麗に撮れないかもです。
個人的には今のコンデジは手元に置いたまま購入するのをお勧めします。
まぁ、なるべく後悔の少ない買い物をされるよう願ってます。
蛇足ですが、K-x購入後ふと立ち寄った本屋でカメラ雑誌を立ち読みした所…
さまざまな現行一眼カメラにてバーでのダーツボードを使った室内手持ち撮影写真がありまして…
GH1の写真が手振れしまくりのボケまくり…ダーツボードの下から照らされる光がにじみまくってた写真を見てK-x買って良かった…と心底思いました(苦笑)
長々と長文失礼しました。
書込番号:10889770
0点
連投スミマセン!
そしてゴメンナサイ!
『K-xでバスケの試合を動画で撮る』のですよね?
一応、K-xの動画撮影時にオートフォーカスは使えるのですが速い動きに追従しきれずボケた動画になりやすかった筈です(><;
マニュアルにして追いかけ回すのは出来るかも知れませんがズームするならズームリングとピントリングを左手の人差し指と中指で同時に回す人間離れした技術が必要になります…
たぶん今のコンデジならあるであろう顔認識もK-xには無いので息子さんを追従する撮り方は本人の腕次第…
体育館の上からコート全体を捉えてピントを固定し撮る分には問題ないですがコート脇で動画を撮るならもう少し違う物も視野に入れた方が良いと思います(><;
本当にすみませんでしたm(_ _)m
書込番号:10890379
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2024/05/14 21:09:35 | |
| 4 | 2023/08/08 10:18:29 | |
| 22 | 2022/06/13 0:49:03 | |
| 10 | 2022/02/23 17:04:24 | |
| 7 | 2020/09/26 16:48:14 | |
| 18 | 2020/07/01 22:40:40 | |
| 17 | 2019/03/27 0:54:54 | |
| 16 | 2018/08/14 13:57:39 | |
| 2 | 2018/01/13 19:14:12 | |
| 7 | 2017/09/20 10:38:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5