-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください
スピーカー > ELAC > FS 57.2 [ブラック・アッシュ ペア]
春にテレビを大型化した折に、それまで使っていたONKYO BASEV20のアンプを
AVR-3311に変更しました。それだけでも結構、音は良くなったと感じているのですが、
そろそろスピーカーも交換を・・と思っており、本製品が気になっています。
当初は、同じDENONの55SGシリーズでそろえる予定だったのですが、試聴した感想は、
”悪くはないけど・・・”という感じで、いまひとつ踏み込めません。
将来5.1ch化を考えると、予算的に55SGシリーズか本製品の50LINEが手一杯です。
聞き比べられれば一番良いのですが、当方いなかに住んでいる為試聴できる環境が
無く、お金をかけて遠くに試聴にいくのも現実的ではありません・・・。
本製品は、その筋の偉い方のレビュー記事は結構良く見かけ、かつ評判も悪くない
のですが、その割には一般の方のレビュー記事がほとんど見当たらず、不安です。
実際に聞いたことのある方、55SGと比べてどうか?是非教えて下さい。
最後に・・実はいままであまり考えた事無かったのですが、最近私はどちらかと
言うと全体的に音がクリアに聞こえる方が好ましいのかな?と感じています。
また最近の使用の割合は、7割が音楽(何でも聞きます)3割が映画(SF,アクションがメイン)です。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:13393734
0点
もう日が大分経っていますが、2チャンネルのエラックのスレに同様の質問がありましたので、
もしやと思い、参考になるか分かりませんが、私の分かる範囲でお答えします。
まず、良い音と言うのは人によって違いますので、それは頭に置いて頂ければと思います。
私も先月にスピーカー購入に辺りかなりの種類のスピーカーを視聴してました。ペアで25万位までです。
私もこのスピーカーは安いので考えました。
音は至って普通で価格帯からしまして特別お勧め出来るスピーカーではありません。
エラックは元々は高額なスピーカーのメーカーだったのですが、最近安いクラスのスピーカーを出すようになりました。
エラックの音、と言う意味ではこの50ラインと180ラインはその上のクラスのスピーカーとは次元が違う音です。
良いとか悪いとかの意味ではなく、全く違う音がします。
評論家がこのスピーカーを絶賛しているのは輸入代理店である「ユキム」の営業の仕方が、
評論家を取り込んでいるやり方をしているだけです。
これは行くお店お店で言われました。
店名は伏せますが、このスピーカーは全く売れないと言うお店がいくつか…
DENONの55SGですが「音楽が7割」「全体的に音がクリアに聞こえる方が好ましいのかな?」
と言う視点から考えますと、違うような気がします。
詳しく書きますと55SGのユーザーさんに不快な思いをさせるので書けないですが、
「音的に」かなりシアター向きな音質だと思います。
個人的に、約7万という価格帯からでPOM_TECHさんに合いそうなスピーカーは
ヤマハのNS-F500が良さそうな気がします。
ヤマハも勿論シアター向きのスピーカーですが十分音楽もいける性能ありますし、
NS-F500は音と価格を考えるとコストパフォーマンスは優れるほうだと思います。
ですが、最終的にはPOM_TECHさんの音の好みになりますので
検討候補の1つにNS-F500を入れてみてください。
「音楽が7割」「全体的に音がクリアに聞こえる方が好ましいのかな?」
という視点からみますと私は理想に近い感じがします。
ただ、もっと具体的な音の好みや特に好きなジャンルなども書かないとアドバイスが難しいと、
皆さん思っているかと思います。
書込番号:13482962
![]()
0点
チンチラマスターUさん
返信、ありがとうございます。正直、返信は期待できないものと思ってました。
批評家さんが絶賛しているのに何でユーザーの声は無いのだろう・・・とますます
不思議に思っていたところでした。
絶賛していた批評家さんのお1人は別な雑誌では、”見ず知らずの評価は無視。信用がおけるのはプロの批評家だけ”とおっしゃっていました。なんだか複雑な気分になっちゃいますね・・・。
とはいうものの、私も聞いたわけでは無いですし、音には好みがあることも間違い無いと思うので、
何とか試聴してみたいと思います。
ヤマハのNS-F500の情報、ありがとうございました。ちょっと調べてみましたが、
デザイン,コンセプト共に確かに心引かれる感じでした。候補にいれてあわせて試聴したいと思います。
しかし、スピーカーは本当に実際に聞いてみないと怖くて購入できないですね。
肝に銘じておこうと思います。
書込番号:13487672
0点
POM_TECHさん
将来5.1ch化と言う意味で、いずれサブウーハーを購入されると思いますが
音楽重視で行くのであればFOSTEX CW200Aをお勧めします。
理由は「密閉型」だからです。質の良い低音が出ます。
逆にシアター重視で迫力のある爆発音が良いのであれば「バスレフ式」が良いのですが…
音楽重視で、サブウーハー追加されるのであればDENONの55SGのように低音重視のスピーカーでなくて私は良いかと思います。
アンプがAVR-3311なので、勿論相性もありますが結構良いクラスのスピーカーでも十分鳴らせると思います。
お店に視聴される時は、アンプがAVR-3311ということを伝えた上でご相談されてください。
書込番号:13488323
0点
POM_TECHさん こんにちわ。
>絶賛していた批評家さんのお1人は別な雑誌では、”見ず知らずの評価は無視。信用がおけるのはプロの批評家だけ”とおっしゃっていました
そこまで断言は出来ませんが、好みに合わないのは仕方がないとしてエージング不足やセッティング出来てもいないのに酷評する方もいますから、見ず知らずの人の評価は参考程度がいいですね。
ただ、そこまで言い切れるのはプロの評論家としてのプライドや自信だと思いますから、逆にそのぐらいの意気込みでプロとして評価して頂かないと困りますけどね(笑)
でもその後に自分の感性が合う評論家を見つけろと書いてありますから、評論家だったら誰で良い訳ではなく好みが近い評論家を見つけるのも大事ですね(ちなみ私は三浦孝仁先生と小林貢先生ですが)
脱線しましたが本題に入ってELACのスピーカーの話ですが、BS53.2ですがその言い切った先生のセミナーで試聴しましたが、私個人は可もなく不可もなくて印象に残りませんでした。
値段を考えたらまずまずですけど質感も安っぽいし、取立て個性を感じさせないため評価に苦しみますね。一緒に試聴したTANNOY MERCURY V1の方が質感、音的にも上手だったと思います。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/audio/asakura_seminar/110529.jsp
この価格帯だと、最近発売したDALI ZENSORがかなり上手の再現力を誇りますから好みは別として試聴されてみたら如何でしょうか?
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2044/id=16894/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13345975/
余談ですが、私の意見も適当に無視して下さいね(笑)
書込番号:13489245
![]()
1点
こんにちは。返信ありがとうございます。実際に試聴された方のお話を聞けて嬉しいです。
チンチラマスターUさん>
サブウーハーまでご紹介いただいてありがとうございます。確かに最終的には5.1chを目指したいと思ってますので、
サブウーハーも考えていたのですが、FOSTEXでこの価格帯のサブウーハーがあるとは知りませんでした。
しかも密閉型・・。是非音を聞いてみたいと思いますが、サブウーハーの試聴って難しそうですね^^; 私の駄耳で区別つくだろうか・・・?
圭二郎さん>
>そこまで断言は出来ませんが、好みに合わないのは仕方がないとしてエージング不足やセッティング出来てもいないのに酷評する方もいますから、見ず知らずの人の評価は参考程度がいいですね。
>ただ、そこまで言い切れるのはプロの評論家としてのプライドや自信だと思いますから、逆にそのぐらいの意気込みでプロとして評価して頂かないと困りますけどね(笑)
なるほど。。そういう考え方もありますね。宣伝のために記事書いているのかなーなんてイヤらしい考え方に染まっちゃうところでした^^;
結局のところ、聞いてみて気に入るかなんですよね。だからELACの50LINEもまだ候補の一つと考えています。
オーディオに関しては前に使っていたシアターセットのBASE V20を買い換える計画を立てた際、最近はAir Playとかで気軽に音楽を楽しめる環境が
揃ってきてることを知ってどうせならいい音を・・って感じで始まっているので、感性や好みもまだ自分で把握できていない状況なんです。お恥ずかしい。
持っているCDもiPodの中身もジャンルも何もてんでバラバラで、気分によってなんでも聞きます。そういう意味では何を聞いても80点位の汎用性のあるスピーカーを
欲しがっているのかもしれません。贅沢?^^;
はい。圭二郎さんの進めてくれたzensorも候補に入ってます。(最近トールボーイも発表されましたね)
どこかでまとめて、試聴できたらいいなと思っています。
本当に気に入る、自分にあったスピーカーに出会えると良いなー。
書込番号:13492081
0点
発売日にヨドバシ秋葉原で鳴らしていたので、視聴した時の印象です。音色はキンキンシャリシャリって感じで、とても軽い音です。私的には、聞いた時に、昔のミニコンポかよ!って心の中でツッコミが入りました。。。音の切れが良いと言えば良いけど、低音はスカスカです。。fs(フロアスタンディング)で言うと、デノンの33シリーズと同じ様な軽さ、音色です。55シリーズは、箱が一回り大きいのに比例して、僅かに低音が増してます。
DAliは、低音が売りなのでどのシリーズも箱の大きさの割に低音が出ます。センソー1も発売日に視聴しましたが、値段の割に良い音を出してるな〜っと思いましたよ。Daliは価格によって高音の伸びが変わる感じです。
ただ視聴して無いので、何とも言えないですが、センソー5と7は、かなり良いだろうと予測は出来ます。(あくまでも、価格の割に)
後、細かく言うとメーカーによって音楽ジャンルで得意、不得意が有るので是非視聴してから購入して下さい。
書込番号:13544321
![]()
0点
Hii39さん>
返信ありがとうございました。33SGは私も以前試聴したことがあるので、解りやすくて助かりました。
33SGと55SGでは比較したときに55SGの方が好みの音を出していたので、そうなると候補から外れてくるのかな・・・。
センソール7はネット上でぼちぼち試聴した方の感想が出てきましたね。
こちらも試聴したいのですが中々近場で出来るところがありません。悩ましいです。。
書込番号:13551903
0点
大分時間がたってしまいましたが、ご報告です。
ヨドバシカメラでブックシェルフ型も含めて色々と聞き比べてみたのですが、
ここでT55SGの黒が最初に聞いた茶の時よりも印象が良く、またまた悩んで
しまったのですが・・・
楽天ショップでT55SGが1本26,900で売っているのを見つけて、結局こちらを
購入いたしました。
音楽メインでとことん突き詰めるのであれば、別にブックシェルフ型を購入するべきなのかな・・
と、自分を納得させての購入になりました。
(でも、T55SGKの2chでもかなり満足している自分がいます^^)
色々とご助言いただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:13674781
0点
チンチラマスターUさん、 迷えるAUDIO初心者です。
格安ミニコンを長年使っていますが、トールボーイで豊かな音場を楽しめないかと考え始め、DALI ZENSOR5を皮切りに、ある雑誌でこのELAC FS57.2を知り、さらに、YAMAHA NS-F500を教えていただき、これらはちょっとですが視聴をしました。さらに、ある店では、もう少しがんばって B&W 684 にするよう薦められ、クリアーで迫力のある音は、比較した10万円以下の MonitorAudio のスピーカー(型番は分かりません)をはるかにしのいでいました。
ELACはDALIより金属的な感じで、DALIに軍配。YAMAHAは豊かな印象ですがオーケストラで個々の楽器が曖昧な印象、DALIは低音不足ですが、個々の楽器のキラキラ感が印象に残る感じですが、結局どちらが良いのか分かりません。という状況で、試聴をしてもますます混乱する状況です。音源と試聴環境が違うことも混乱の元だと感じていますが。
聴くのは、クシックが多く、後は、ジャズ、フージョン、などなど、ほとんどすべての音楽をカバーします。
つきましては、選択肢に入れるべき機種を教えていただけると助かります。価格帯もゆらいでいるのですが、一応、ペアーで10万円前後と考えています。よろしくお願いします。
書込番号:15115605
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ELAC > FS 57.2 [ブラック・アッシュ ペア]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2014/01/24 0:02:19 | |
| 6 | 2013/07/01 21:14:39 | |
| 1 | 2013/06/22 16:47:42 | |
| 9 | 2012/09/24 20:06:21 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー