デジタル一眼カメラ > SONY > α99 SLT-A99V ボディ
皆さま、夜分に失礼いたいします。けーぞー@自宅(本物)です。
類似品にはご注意ください。
ワイヤレス ライティング トランシーバー Cactus V6
http://www.imagevision.jp/products/cactusv6.html
を2台ゲットしてきました。
商品名にはトランシーバーとありますが、スライドスイッチにより、
単一の製品が発光信号を送る側か、受ける側かに切り替わります。
「送信機と受信機を1台が兼ねている」という設計思想に惚れて、こっちに走りました。
下位層、2.4GHzではどうせ双方向通信しているはずです。
発光信号の送信側と受信側との2種類を作って売るのはエコではありません。
在庫を抱える販売店のリスクも苦労も2倍になってしまいます。
発光する側、気持ち受信する側(RXに設定)には、
ミノルタ 5600HS(D)と、シューアダプター(α99付属品)を用意しました。
V6に、接続されているフラッシュの種類を設定する必要があります。
キヤノンでもなく、ニコンでもなく、ペンタックスでもなく、、、「MANUAL FLASH」に設定します。
カメラ側、気持ち送信する側は(TXに設定)は、カメラにセットするだけです。
ちょっとはみ出していますが、そもそもはみ出し者には関係ありません。ぉぃぉぃ。
カメラ側を強制発光にして、いつも通りにレリーズします。
光りまーす。
本来は、
カメラ --1-- 送信する側 --2-- 受信する側 --3-- フラッシュ
の各区間を分けて、動作確認するべきなのですが、V6には手動発光ボタン、
信号送信LED、受信LEDがありますので、より動作確認がし易いです。
# カメラ装着例は α77MK2 です。
書込番号:19390775
6点
なんとか無事に発光させることができてほっとしています。
手持ちのフラッシュは、他に2台あります。
新シューになっている、
HVL-F60M
と
HVL-F20M
については、後日レポートさせていただきます。でっきるかなあ?
旧ミノルタオリジナルシューから新ISO標準?シューになって初めての?いいこと
のような気がします。
全てを純正でそろえるという愚かな発想は止めて、適材適所、協業というのも
いいかと思います。
やはり、レンズとボディとバッテリーは純正でという意見も多いかとは思いますが。。。
まあ、それはそれとして。
それでは、フラッシュを使っもハッピーシューティング!!
連続スレ立て失礼いたしました。
週末までおとなしくしていまーす。えへ。
書込番号:19390813
7点
モデルさんより、葉っぱより、こっちのほうが
いいじゃん。
というツッコミを歓迎いたします。ぉぃぉぃ。
書込番号:19390939 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
けーぞー@自宅さん、こんばんは。
このCactus V6は、プロフォトグラファーの蜷川実花さんが、CONTAX645とPHASE ONEのデジタルバックで綾瀬はるかを撮ったCM「SK2 SK-II」で使用されたものではないか?と秘かに購入を検討していました(スタジオでのモデル撮影も結構やりますので…)
https://youtu.be/q39ImJ64IKw
でも、少し厚みとか色とか微妙に異なるみたいですね。まぁ、CMはカメラもマスキングしますし、中身は分かりませんが。
でも、ゆくゆくは手を染める世界だと思いますので、情報共有、提供することがあるかも知れません。その際はよろしくお願いいたします。
書込番号:19390966
5点
>けーぞー@自宅さん
TTL調光が効くって事ですか?
ストロボ毎にマニュアル設定してのトリガーって事ですか?
トリガーって事なだけなら、中華製のトリガーにシューアダプター付ければ作動する物が、
随分前から有ると思うんですけど…
書込番号:19390970
1点
>キジポッポ.さん
いのっ一番のコメントありがとうございます。
V6には大げさなアンテナは付いていませんが。。。
とりあえず、少しずつV6を買い足して行く予定です。
日本語の取扱説明書は先のサイトからダウンロードできます。
コツはフラッシュのメーカーをメニューから選択して合致させることです。
ソニーは例外的にマニュアルになります。ざんねーん。
>NEO@0712さん
TTLできるかどうかは不明です。
取り扱い説明書 p.14 には「アナログTTLモードを使用した、、、」
との記述ありますが、、、
複数のフラッシュでTTLがそもそも動作するのでしょうか?
まだわかりません。
当方はマニュアル発光できれば十分と考えております。
発光量はフラッシュでマニュアル制御できますので。。。
USBケーブルで接続してファームウェアの更新できるそうですが、
今のバージョンが何なのかもまだ未確認です。
ミノルタ方式の光通信でもよかったのですが、、、発光させる条件が
厳しくて、、、モデルさんの後ろからは発光は難航(光)しました。
IPプロトコルも、紅白の司会もカクタスもV6なんだと実感しています。
しみじみ。
良い年が越せそうです。
# IPパケットにもTTLがありますが、意味が違いますよね。(笑)
書込番号:19391021
1点
度々済みませんm(_ _)m
結果として、送信側で調光出来たんですかね?
書込番号:19391041
1点
>NEO@0712さん
電波法を遵守するかしないかで選択肢は大きく変わってきます。
日本で法律を守って使うためには、利用可能な製品は限られています。
もちろん、日本以外の国でも使いたいですので。。。
混信させない、しないためにも、それなりのメーカーの製品を選ぶことを推奨いたします。
法律的には、作っても、所持していてもセーフなのかなあ。
電波を飛ばすとアウト、いつでも飛ばせる状態になっているとアウトだったと思います。
書込番号:19391047
1点
>NEO@0712さん
現時点では発光動作の確認のみです。
発光量はフラッシュで調節するという前提です。
続編にご期待ください。
こういうときこそ、類似品が代役として検証してくれると心強いんだけどなあ。(笑)
少しだけ期待しておきましょう。
サードパーティー品との相互接続の動作確認とか、価格.comぴったりのネタですよね。
αカフェやどこかの写真サイトでやったらそれこそ顰蹙だと思います。
書込番号:19391056
1点
けーぞーさんのレスを読む前に書いてしまったので、ゴチャゴチャした感じになってしまい済みませんm(_ _)m
ストロボ側での光量調節って事ですね、了解しましたm(_ _)m
ストロボ毎にストロボ側での光量調節なら、メーターが有った方がセッティングし易そうですね。
書込番号:19391073
1点
ニッシンのソニー用Air-1(8月発売)使ってるが、TTLも調光も99及びAir-1からでも出来て複数もOKなんだけど、それじゃダメなの?
書込番号:19391272
1点
>alpha-10さん
コメントありがとうございます。
ニッシンのソニー用ならば間違いなく動作するかも。
もう、エアユーザーなのですか?
# いや、そういう意味ではなく
ぜひ、レビュー、レポートをお願いします。
ニッシンは最近やっと、単体発売を始めましたよね。
これからフラッシュを買うならニッシンもありだと思います。
もう十分な数のフラッシュを買った後ならば、次はモノブロックと
決めているならば、カクタスかなあ。
選択肢があるのはいいことです。
全て純正なんて、、、流行らないっしよ。(笑)
TTLって日の丸構図限定なのかな?
発光量もマニュアル派なので、こういうものだと割り切って
使ってます。
書込番号:19391440 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
けーぞー@自宅さんはファンが多いですね(^-^)
書込番号:19392932 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>弘之神さん
類似品やコピーが出るようになったら
本物なのかなあ。(笑)
少なくとも、彼らはAマウントに関心があるわけでは
なさそうですかね。
写真とギャグのセンスに期待したいところです。
ギャグ効果にならなきゃいいですがー。
さらにもう2台、都内ヨドバシにて注文してきました。
シューアダプタも。
これで、3灯が実現できます。
残る課題は、被写体です。(笑)
書込番号:19393072 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
弘之神さん、けーぞー@自宅さんを愛してらっしゃるのですわね。
「弘之神さん LOVE! けーぞー@自宅さん」
愛は地球を救うわね。
書込番号:19393125
6点
Aマウントを救って欲しいかも。
>そよ風の中の少女2さん
清き一枚をお願いします。
書込番号:19393150 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>alpha-10さん
カクタスの場合には、フラッシュメーカーを変えても、
ボディメーカーつまりマウントを変えても、
使い続けることができます。
まあ、個人でも複数マウントを使い分けている方や、
公私でマウントを変えている人には、カクタスのほうが
いいような気がします。
ファームウェア更新もUSBケーブルで各自でどうぞという
スタンスです。
まさか、その都度、メーカーに送るなんてありえないような
気がします。
二酸化炭素排出が心配になってしまいます。
我慢しないで賢くエコでいきましょう。
書込番号:19393218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
けーぞーさんには、
αを使い始めてからお世話になっていますからね(^-^)
あと、僕がαの掲示板しかチェックしてないので、周りから見れば僕がけーぞーさんに付きまとっているように見える(O.O;)
書込番号:19393337 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>弘之神さん
ご心配なく。
ウェルカメラです。
な、なんと、購入時のファームウェアのバージョンは、1.1.016でした。
AボタンとDボタンを押しながら電源ON(TX あるいは RXへ入れる)すると、
数秒間だけバージョンが表示されます(取説 p.63)。
ご本家のサイト
http://www.cactus-image.com/v6.html
のリリースノートによると、最新バージョンは 1.1.019 でした。
番号的には3つ違いますが、ドキュメント上は1つ違うだけです。
最新版へ更新してみまーす。。。
書込番号:19393510
1点
> この Cactus V6 は、プロフォトグラファーの蜷川実花さんが、CONTAX645 と PHASE
> ONE のデジタルバックで綾瀬はるかを撮った CM 「SK2 SK-II」で使用されたもの
> ではないか?と秘かに購入を検討していました(スタジオでのモデル撮影も結構
> やりますので…)
全く違いますね。蜷川実花さんが使っているのは、スイスのBroncolorのRFS トランスミッターです。
大型ストロボでは、スウェーデンのProfotoと双璧をなしているメーカーですね。価格もProfotoと同じくらいで、高価です。トランスミッター1個で20,000円しますよ。
書込番号:19393558
2点
>空の星さん
お、さすが詳しい方がいらっしゃいますね。
世界的には数社が作っているようですね。
機能と値段には直接関係がないかもしれないですね。
2.4GHzの無線モジュール+マイコンであれば1000円くらいでしょう。
シューなどの端子類や箱のほうが高いでしょう。
ファームウェアを更新するプログラムは Windows10 64ビット版では動作しませんでした。
急きょ、予備のPC Windows7 64ビット版に作業しました。
全てのPCを最新OSに移行するのはまだ尚早なのかな。。。
書込番号:19393644
2点
本物です。
新ファームウェアでさっそくテスト発光、撮影してみました。
HVL-F60M については発光できました。
HVL-F20Mについては発光できませんでした。
F20Mは電源On/Off以外には、ほとんど操作する部分はありません。
ソニーさんの責任範囲外な気もしますが、サポートセンターに質問を
投げてみます。
とりあえず、HVL-F60M ×1、5600HS(D)×2の計3灯は確保できました。
中古の5600HS(D)ならば、相当あちこちに転がっているような。。。
ではまた。。。
書込番号:19393711
2点
> 機能と値段には直接関係がないかもしれないですね。
大間違い。貴殿のクリップオンをオフカメラでリモートで使う程度のことならそういう発想だろうけど、BroncolorやProfotoのラジオスレーブは、レンズシャッターを備えたハッセルやフェーズワンの中判デジタルの最高シンクロ速度の1/800Secにも対応できるように、電波への信号変換時のタイムラグがシンクロコードで直結と変わらないくらいになっている。センサー面の前をスリットが走るフォーカルシャッターと違って1/800secならシャッターが開いている時間は物理的に1/800secしかないから、信号変換時の少しのディレイも同調不良の原因となる。つまり、信号変換のディレイの極めて少ない高級な通信モジュール(エリクソン製)と周辺回路を使用している。エリクソンのモジュールはサンプル価格がUSD100だから、量産向けの大量購入でもUSD40はする。
> 2.4GHzの無線モジュール+マイコンであれば1000円くらいでしょう
Cactusがどこのモジュールを使用しているのか知らないが、出来るだけ技適審査を容易にパス出来る様にモジュール単体で技的を取得した物を使っている筈。因みに、双葉電子工業や太陽誘電の物があるが、量産向けに大量購入しても2000円+αの価格はする。
モジュルールとマイコン(他にもSAW Filiterとか必要だがね)で1000円なんて電波法?技適?何それ?の法律違反上等の違法中華部品じゃないとそんな金額にはならない。
書込番号:19393801
4点
>空の星さん
詳しいコメントをありがとうございます。
2万円という販売価格なので製造原価はその1/3以下と思いました。
私が仕事で実際に使っていたのは、以下の製品です。
大量に買えばうんと安くなりますよ。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-05789/
XBee 802.15.4 Series1 モジュール(Wireアンテナ)
[M-05789] XBee 802.15.4 Series1 モジュール(Wireアンテナ)
1個 ¥2,460(税込)
シリアルデータレート:1200bps〜250kbps
くらいまで出ます。
1/800秒間に、320bitくらい送れるようですよ。
書込番号:19393902
2点
>空の星さん
一般論として、
電池数本で十数時間連続動作できる。
消費電力から想像すればやっていることは大したことありません。
今どきのスティック型PCのほうがうんと複雑だと思います。
Windows10が乗って2万円以下ですからね。
1/800秒の時間間隔よりも、それが始まるタイミング、位相を合わせることの
ほうがきっと難しいことでしょう。
でも、任意の時間遅延を挿入することはマイコンには簡単です。
難しいのは低消費電力で動かすことのほうだったりしますよ。
書込番号:19393910
2点
暗い写真を撮って、自慢げに大量に投稿して。
暗い。って言ったら、「夜は夜とわかるように撮る物で、明るく撮ったり、夜なのに昼と変わらない明るさで撮るのはおかしい」
と言ってたよな。
ストロボ使うのは、いいのか。
書込番号:19394142 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>masa15Fさん
フラッシュを使ったほうが良い結果が得られるなら
「あり」じゃないのかな。
晴天下、真っ昼間に使うことも半分はあるんじゃないの?
単に、撮影スタイルや被写体や条件の違いなのかなあ。
頭とカメラと一緒でまずは使ってはみなきゃね。
それでは、ハッピーフラッシュライティング!!
書込番号:19394150 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>masa15Fさん
たまたまちょうど良い説明コマを(IT)職場の(カメラ)師匠から教えてもらったので
紹介させていただきます。
https://www.youtube.com/watch?v=aGsQxXUEvc4
Day to Night: Take and Make Great Photography with Gavin Hoey
昼間に「夜撮ったように見せる」方法のチュートリアルです。
このシリーズの最後に登場する Gavin Hoey さんのレタッチ技に
驚愕させられます。
そこまでやっても「写真」なんでしょうかね。
作品を目指すならここまで頑張りたいものですね。
書込番号:19394567
3点
えーっと、大丈夫ですか?
言ってることが、ブレブレ。
夜に明るくするのはおかしいから、暗くしかとらない。何を言われても明るいのはおかしい。
と言いながら、昼に夜を思わせる撮影は凄い?
誰でも知ってる技術ですね。
ポートレートは撮りませんから、やりませんけど。
よく見せるためなら、明るくするのもあり?
だれか通訳お願いします。
ならば、夜にイルミネーションを綺麗に撮れよ。
視力検査みたいな暗闇のブレブレの鳥とかさ。
書込番号:19394660 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
> http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-05789/
> XBee 802.15.4 Series1 モジュール(Wireアンテナ)
> [M-05789] XBee 802.15.4 Series1 モジュール(Wireアンテナ)
> 1個 ¥2,460(税込)
こちらがあげている通信モジュールは、全てモジュール単体で技適審査をパスしている物ってことを書いてるんだから読んでほしいな。
貴殿があげている物は、通信機器を製作するための部品としては、そんなものだろうが、それを使った通信機器の最終製品で技適を取るための技適基準値が出る様に調整の手間、審査資料作成と審査手数料が全く考慮されてない。
単純に作って使ったら、電波法違反で捕まったら1年臭い飯を食うか、100万円の罰金を払いなさいと言うことだ。
貴殿が考えているほど1/800secのレンズシャッターでのシンクロさせるのは甘くないよ。Cactus V6も対応出来てないから。そもそも、技適を取ってないYongnuoのラジオスレーブなんかは、シャッター速度1/125が推奨されているくらいだしね。
スティックPCのこと持ち出しているが、秋葉原の店頭でも売られ、それなりに数も出るコンシュマー製品とProfotoやBroncolorを一緒にするなと言うことだ。生産数が間違いなく2桁は違う(少ない方に)。貴殿はヨドバシカメラにも展示のあるProfotoは目にすることはあってもBroncolorは一度も実物を見たことすらないだろう。
シリアルデータレート:1200bps〜250kbpsなどと言っているが、部品単独のスペックじゃなくて、信号変換の遅延時間とシャッター全開になった瞬間に同期して発光させるのとストロボ自体の発光時間とそのすべてのタイミングの調整が簡単にはいかないのだよ。
誤解の内容に、Cactus V6自体は良い製品だよ。なんといっても合法製品では一番安い。
書込番号:19394705
3点
おめでとうさん。
ようこそ国内使用可能ラジオスレーブの世界へwww
発売日にGETしてα77Uで使ってるよ。
TTLパススルーが使えない事以外は他社の時と使い勝手変わらない。
ソニーの純正が調光に対応してくれればより良かったんだけれど
クイックシューの特殊シュー形状を汎用型に改良したはずが
変態シューにしちゃったからやっぱり仲間はずれなんだよねwww
Air1じゃぁ駄目なの?って書いてる人居るけれど
繋げ方工夫すればV6の遠隔調光トリガーとAir-1のTTLオート調光orマニュアル遠隔調光が同居可能だから両方使えばいいじゃん。
中国製の怪しい電波法違反機器使うよりはよっぽどマシだから。
ソニー製の純正フラッシュもAir-1から操作できるようになる装置発売するらしいから
ニコンに次いでフラッシュピカピカ遠隔発光からやっと脱出出来るってわけだ。
ユーザー数が居ればサードがシステムを充実させてくれる良い例。
これでペンタックスがワイアレスフラッシュシステムでは辛くなった。
V6はペンタックスのパススルーと学習に対応してるけれどオートTTL調光にはV6が対応してないんだよね。
電波法違反で100万円以下の罰金に怯えながらラジオ式フラッシュ使うとモデルも犯罪行為の恐怖から表情硬くなったりしてねwww
「国内法適合品です」と声かけて安心したモデルの表情をカメラに収めて、「ハッピーシューティングwwww」
書込番号:19394764
2点
SONY(ミノルタ)のフラッシュはフラッシュトリガーの機能しか使えないから
TTL調光に対応したニコンやキャノンのフラッシュ買うと便利だよ。
手元で離れておいてあるフラッシュの光量を調節出来ると行ったり来たりが無くなるからモデル撮影にリズム感出るし。
Air-1とこれから発売されるAir-R使えばデジタル対応のTTL調光フラッシュなら遠隔調光もTTLオートも出来るようになるはず。
書込番号:19394772
1点
重ねてのコメントありがとうございます。
多量の卓上カレンダーを持って移動中です。
誰が撮ったのかは聞かないように。
>masa15Fさん
「誰でも」の中に少なくとも私は入っていなかったようですよ。(笑)
>空の星さん
無線モジュールという概念が存在する理由を考えて見ましょう。
各国で、適合済みのモジュールをポンとソケットにはめ込む
だけでOKなんですよ。
半田付けしたらアウトです、検査の受け直しです。
唯一の問題は、ソケットが高いところかなあ。
安くて50円、高くて500円くらいしますよ。(笑)
>色々心配人さん
え゜え゜ー。
心配人さんにまた一歩近付いちゃったのですかあ。
まいったなあ。
購入済み表明、動作確認レポートあれば、わざわざ
スレを立てる必要なかったのに。
お持ちの動作確認(だめだったものを含む)フラッシュは
何ですか?
書込番号:19394928 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>空の星さん
よくやる手なのですが、今すぐ光れ!とやらないで
20ミリ秒後に光れ!って送ることがあります。
身近な例では、オーディオとビデオテでは、エンコード、送受信、
デコードの遅延は違います。
別々の回線、パイプ、コネクション、セッションで送信される
ことがあります。
片方は人工衛星、片方は海底ケーブルということも。
ビデオはPとBとIを分けるかもよ。
それでもちゃんと同期して再生できますよね。
今すぐといわれても、光の速さを超えることは難しいですから。
光だって、電気だって、1ナノ秒に30センチしか進めませんから。
書込番号:19395053 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>色々心配人さん
アマ無線やっているモデルさんいますよ。
撮ってみたいなら紹介しますがー。。。
私より空中選出力は上で、CW(モールス)までこなします。
免許持ちは普通の人よりも敏感ですからね。(笑)
>空の星さん
>Broncolorは一度も実物を見たことすらないだろう。
あのアンテナ見せかけなのかなあ。
今時、流行らないかも。
ノートパソコンにあんなアンテナが付いていたらカッコいいですか?
アンテナが見えたほうが飛ばしている「らしく」見えますからね。
書込番号:19395084 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>心配人さんにまた一歩近付いちゃったのですかあ。
俺も無線の免許あるからね。
客観的に判断したら、近い所にいると思うから
俺自身の欠点を客観的に見る為にもけーぞー@オタクさん(一応つけておくか)は良い鏡だと思う。
来月か再来月のフォトジェニックに違法機材の現状の特集出るよ。
10月号で違法と思われる機材つかって国内撮影してる人が居たからね。
内部のモジュール交換してるなら話は別だけれどそれ無しで機材の名前出したら違法行為助長になる事もあるし。
10月号のお詫びと訂正欄に書いてあるから見てみたら?
多分リアルに会って話したらキャラ作ってない素の状態だしウマは合うかもなwwwww
α99Uが出たら(出る噂が又出たよ)お揃いの機材で一緒に写真撮りにでも行くか?wwww
書込番号:19395274
2点
>けーぞー@自宅さん
使ってるのはニコンのアナログTTL対応フラッシュ。
フラッシュプロファイルにある型番を探して数台確保してある。
2000円位で売ってるしオクでも安く落せる。
落として壊そうが故障しようがダメージ少ないし。
中華製フラッシュ買うのとv6+アナログTTLフラッシュで値段の格差少なくなるし。
あ、違法フラッシュは本体の価格に上乗せで罰金100万以下を撮影毎に支払うんだっけ?
ランニングコスト高いのに使う人居るのかなwwww
書込番号:19395687
1点
>色々心配人さん
情報のご提供ありがとうございます。
フラッシュだけ先にキヤノンに走ったのですか?酷いなあ(笑)
まあ、将来の選択肢は多いほうがいいですからね。
ところでV6のシリアル番号の末尾4桁はどのへんのものをお使いですか?
5600HS(D)やHVL-F60Mとの単体発光試験では、動くもの動かないものが
ありました。
いずれも、工場出荷時のファームウェア 1.1.016でも、最新の 1.1.019でも
同じ傾向です。
週末の撮影の予定が狂いそうです。
0200番台を1個 発光しない
2000番台を3個 1個発光、2個発光しない
3000番台を1個 発光する
# 入荷待ちのものがもう1台あります。
他人に、初心者に勧めるんなら、ニッシンのソニー用かな?
動かないはずはないですから。。。
もし、将来カメラを他メーカーのものにしたら、買い直せばいいんだから。
書込番号:19396002
2点
自己フォローです。
Windows10でV6のファームウェアが更新できなかったと書きましたが、
頑張ればできるそうです。
ご本家、製造元のサイトのFAQにその方法が記載ありました。
http://www.cactus-image.com/community/categories/v6-announcements-and-faq
V6 Announcements and FAQ
Installing Cactus Firmware Updater & Updating Cactus devices on Windows 10 PC
Signed Driver Enforcement (also known as digital signature)を一時停止する必要が
あるんだそうです。
日本語的には「署名無しドライバーをインストールする方法」のことらしいです。
あーややこしい。
書込番号:19396136
3点
>色々心配人さん
キヤノンではなくニコンに走っていたのですね。
失礼、読み間違えました。(笑)。
http://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/monitoring/summary/qa/giteki_mark/
Q5: 免許を受けずに無線局を開設若しくは運用した場合は電波法違反となり、
1年以下の懲役又は100万円以下の罰金の対象となります。
また、公共性の高い無線局に妨害を与えた場合は、5年以下の懲役又は
250万円以下の罰金の対象となります。
ということで、処罰の上限のみが記載されています。
実際には、、、「ごめんなさい」と正直に誤れば、機材の没収だけで済むでしょう。
起訴すらされないでしょう。
悪質な場合の上限のみが規定されている、最高刑が記載されていると
解釈するのが一般的なのでは?
いずれにすても、加害者にならないためにも、被害者にならないためにも、
使ってはいけません。例え、公海上でも使わないほうがいいでしょう。
書込番号:19396153
2点
>言ってることが、ブレブレ。
要するにその場凌ぎの言い訳しかできないってことだよねー
よく、〜派って言ってっけどこれだけブレるとそうでもねーってことだよねー
大勢からどんなにダメ出しされても決して認めない。
それは言い訳で塗り固めるからなんだよなー
露出しかり、RAW編集しかり、連写しかり、・・・その他多数あり 笑
全てその場凌ぎの言い訳盛り盛りで自己を正当化 笑
ちなみにRAW編集のほうがカメラ内設定よりも遥かに緻密に調整できるんだよなー
もちろんカメラの設定を確実にしておくってのは大前提だからねー
書込番号:19396225
6点
>WIND2さん
久しぶりのコメントありがとうございます。
最近は5段分の補正効果のあるシステムもありますからね。
> RAW編集のほうがカメラ内設定よりも遥かに緻密に調整できるんだよなー
編集と設定と調整の関係が良く分かりません。
お得意の論点のすり替えなのかな?
あるいは、変な電波飛んでいるんじゃないですかね。
アナログ、ローテクみたないな光の分光が描かれるような光線が出せる
デジタルフィルターをご存じだったら紹介してくださいね。
書込番号:19396246
4点
末尾はバラバラだよ。
大元のAの後の数字が0のやつもあれば1のやつもあるし。
ファームは全部揃え無いと動作安定はしないと思うから原因それかも?
これから増設するならフラッシュ一体型の方が便利だと思う。
V6のロックが緩んで発光不良も結構あるあるだから。
書込番号:19397173
1点
鎌倉ナウです。
今日のα率は高いですねえ、なるほど確実に他社のシェアを食って
いるようです。
>色々心配人さん
情報ありがとうございます。
フラッシュだけでも?他マウントに先に移行しろっていう
お告げなのかなあ?
マウント変えたからって写真が変わるわけではないんでしょうけど。
書込番号:19397395 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自己フォローです。
本日ゲットしたシリアル末尾が300番台でも動きませんでした。
リスクを分散させるため、今回はビックカメラで調達してみました。
それでも光らない。。。
動かない側のV6の端子をテスターで導通検査してみました。
それなりに抵抗値は変化します。
この部分、極性ありの半導体リレーを使っているようですね。
古いなあ。。。
動かない原因がV6側にある可能性が限りなく低くなりました。
もうこうなったら最後の手段です。
シューのアダプターを加工してみました。
奥まで入らない二つの原因である、先端部の細い端子部分をばっさりカット!!
さらに、ストッパー役を果たしている後端もカット!!
光りました!!
書込番号:19398819
1点
連続で失礼いたします。
すみません、ついつい嬉しくて興奮して、こちらのコマを"撮り"忘れてしまいました。
V6の緑のLED点灯が発光の証です。
お手製、どんべいの「緑のたぬき」と「赤いきつね」のデフューザーを付けて
リモート発光させています。
良い知らせがもう一つあります。
そもそもα99(シリーズ共通?)ではフラッシュをOnにすると、
問答無用で「設定効果反映 Off」に切り替わります。
こっちのほうが便利がいい、そもそも暗いんだから自動でファインダーを
明るくするのが親切というメーカーの判断なのでしょう。
しかし「設定効果反映 On 」であれば、
フラッシュの光が届かないところがどう映るかを確認しながら、フラッシュを使うとどう映るかを
ファインダーでそのまんま確認できます。
これが私にとって普通であり当たり前のことなのです。
この挙動を回避するには、従来はフラッシュを Offにするしかありません。んもー。
ところがV6を使うということは、カメラはその存在に気付いていません。しめしめ。
カメラをだますことができるので、「設定効果反映 On」のまま作業できます。うんまー。
販売価格2,700円程度のシューアダプターを加工するのでさえ勇気が必要でした。
フラッシュHVL-F60Mについては、V6の加工精度?によっては、ちゃんと発光する
のですが、信頼性が命です。
HVL-F60Mを加工するのは私にはちょっと無理です。
シューアダプターで、一旦旧式に変えて、さらに改めて新式に変えるという2階建て、3階建てでは
重心が高くなります。
こちらはオフシューカメラケーブル経由の有線でなんとかなるかな?
有線なんだか無線なんだかややこしいけれども。。。
目的は、カメラをフラッシュを離すことなので、試してみましょう。
http://soar.keizof.com/~keizof/Alpha-7D/5600HS-D-Test2/
α-7 DIGITAL と 5600HS(D)間の通信を調べてみました
このときの部品がどっかに転がっているはずですから。。。
書込番号:19398929
2点
じゃん、見つかりました。
V6から加工済みシューアダプターでISO標準シューからミノルタシューへ変換、
オフシューケーブルでHVL-F60Mへ接続しても光りました。
緑のLED点灯が発光の証です。
というわけで、お騒がせ、スレ立てして申し訳ありませんでした。
HVL-F20Mの挙動については、ソニーさんからの回答待ちです。
それを除けば、手持ちのフラッシュを安定してワイヤレス発光できるように
なりました。
>色々心配人さん
接触不良説ありがとうございます。
シューアダプターよりも、中古フラッシュのほうが安いじゃんという突っ込みは
ご遠慮ください。私もそう思っていますから。(笑)
書込番号:19398995
2点
>masa15Fさん
フラッシュを夜使うという人は、ここには少ないんじゃないかな。
うんとレベルの高い人たちばかりだから。
フラッシュって暗闇を照らすだけでなく、
影を作るため、影を消すために使うこともあるし。
背景を整えるためにも使うし、
周囲の光源の影響を消すために使うこともあるし、
モーターショーでお姉さんの視線をもらうために使うこともあるし、
キャッチライトのためもあるし、、、
でも、顔がテカるような当て方すると減点対象かな。
他にも10くらい理由があったような。。。
>WIND2さん
手振れ補正5段分の効果がどうして100倍なのですか?
書込番号:19400083
2点
誤り訂正情報です。
HVL-F20Mが光らないという書き込みは間違いでした。
アダプターを使って「新ISOシューからミノルタシューに変換」して、
もう一回「ミノルタシューから新ISOシューに変換」するとちゃんと光りました。
パチパチ。
まさしく、2回建てです。
当初、点灯しなかったのは、シューの加工精度、遊び、設計上のゆとりがないのが原因でしょう。
どっちの会社が悪いのか?というのがここでは触れませーん。
もっと重要なブラックな問題がありますから。
HVL-F20M と V6 の組み合わせが実用的か?というと、、、完全にアウトです(怒)。
非純正の組み合わせなので、フラッシュはカメラボディの存在を知りません。
カメラ側がパワーセーブに入っていると勘違いしています。
HVL-F20M取り扱い説明書に以下の記載ありまして、、、
----
C: カメラに本機を取り付け、電源を入れる
----
パワーセーブ
カメラがパワーセーブになったあと、カメラまたは本機を1分以上操作しないでいると、
節電のため自動的に電源が切れ、本機のPOWERランプおよびCHGランプが 消灯します。
----
V6に装着して1分経過すると、フラッシュの電源が切れてしまいます。あれー。。。
もう一度、首をポキポキしないと復旧しません。
おそらく単4電池2本というバッテリーを採用したための苦肉の省電力設計なんでしょう。
この機能をオフできないので、実際の撮影では使えませーん。
一応、サポートセンターに質問を投げてみますが、まず無理でしょう。
非純正との組み合わせが想定外である、といういいわけだったら悲しいです。
いよいよ松本、本スレのまとめです。
光を使ったワイヤレス発光が純正フラッシュで利用できます。
しかし、光の届く範囲に設置するという制限があります。
既にフラッシュ沢山を買った人には、Cactus V6 という選択肢があります。
まだフラッシュを買っていない人には ニッシン
http://www.nissin-japan.com/2015/07/di700a-air1-9e62.html
電波式ワイヤレス通信システムコマンダー「Air1」と スピードライト「Di700A」のソニー用
も選択肢に入れるといいかもしれません。
既に複数マウントな方、これからマウントの移行を真剣に考えている方は、Cactus V6の
ほうが汎用性があっていいかもしれません。
探せばもっと高いものもあるのかな?
# ものブロックを発光させたい人はこれまた組み合わせ、選択肢が変わってくるのかな?
ニッシンのAir1シリーズを持っているαユーザーがもし本当にいらっしゃいましたら、
新スレでぜひレポートお願いします。
書込番号:19404715
1点
ソニーサポートセンターから回答きました。
HVL-F20Mのオートパワーオフについて、
回避する方法はないとのことです。
そもそも単4電池×2本な弱小電源です。
素直にこのフラッシュは諦めます。しょぼーん。
書込番号:19410570
1点
貼り忘れていました。
おかげさまで、旧ミノルタ5600HS(D)とHVL-F60Mの3兄弟が
発光するようになりました。
ガイドナンバーが違うのに1/32とか相対的な発光量では
なんのことか分かり難いですよね。
単体露出計とカメラと計2つの送信側が利用できたらもっと
便利いいんですけど。。。
賢い露出計に期待したいところです。
プリ発光されると困ってましたが、もうその心配はないでしょう。
書込番号:19424062
1点
GN50オーバークラスが3灯有ればライティングの
バリエーションも楽しめますね。
うちはこの1年で中華製の安価なクリップオン本体他、ソフトボックスなんかが
一気に増えました。天井が高い場所や広い場所では念の為コメットCBb2400Xと
言うジェネ式1台2灯持って行きますが、大抵の事はクリップオンでやれちゃいます。
絞り値、発光量、連続発光回数などで制限が出てくる場面も有りますが、
若干の高感度設定なんかも含めた使いこなし次第で結構撮れますのでレビューや
作例期待してます。
書込番号:19424452
0点
>hattin89さん
コメントありがとうございます。
おー、次はモノブロックを前提として、連係しやすいものを
選んだつもりなのです。
ニッシンさんもレシーバーを頑張っているようですが。
送信機の予備、受信機の予備、ソニー用、他社用と揃える
のは現実的ではないですから。
だから、TTL調光にも惹かれませんでした。
年末はもう撮影以外の予定が入っているので、年明け早々には
デビュー予定です。
フラッシュ無し、ABC個別点灯、2灯、3灯のメイキング
風景がお届けできたら楽しいかな?って思ってます。
まずは、タイヤをピカピカに磨いて貰ってます。ぉぃぉぃ。
書込番号:19425022 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ニッシンのAir1シリーズを持っているαユーザーがもし本当にいらっしゃいましたら、
新スレでぜひレポートお願いします。
V6のように細かい設定出来ないけれど
ふつーに純正と同じ感覚でワイアレスTTL(ADI)撮影できるよ。
正直レビュー書く程も無いほどアッサリと。
ソニーの場合本体のフラッシュの設定をワイアレスにしてAir-1送信機付けるから
プリ発光して実光でADI調光して発光するし、
ソニーのカメラ本体の仕様でDi700Aを本体Miシューに付けてHSS撮影時は正面しか出来ない事とか
要らない所まで純正と同じ使い勝手。
価格も高くないし、大きさも考えると純正の43買うなら将来的な事を考えてDi700A買った方が多分便利。
V6はしっかりフラッシュ側でロックしてもズレて発光しなかったりする。
Miシュー型はそのまま付くけれど前の端子が邪魔で浅い所で止まってしまう。
ISO準拠じゃないからこういう時に困る。
クイックシューの端子の場合は古いミノルタのISOシュー変換か、サード製の互換端子がしっかり止まって良いよ。
最初期のαってクイックシューでなくてISO準拠シューだったみたいで(当時そこまで知らなかった)
X接点以外の端子があるISOシューへ変換するアダプターがある。それを経由した方がMiシュー変換より綺麗に付くよ。
アンブレラとかのISOシューソケットで固定する場合、
クイックシューだとそのまま付かないし付属のプレートを足にするとネジでしか付かないので意味なかったりして
シューアダプタ利用したいと思っても付けると光学遠隔発光に反応しなくて乙!な状態で悩む人も居ると思うんだけれど、
シューアダプタのフラッシュを付ける側の一部を付属の足と同じ位置を削って窪みをつけると光学スレイブで使えるようになる。
一応マメね。
書込番号:19425451
0点
あと、Air-1にもDi700Aもシュー端子が剥き出しでカバーが付属してない。
SONYでカバーは保守部品として売ってるけれどメーカー希望暴利価格が1000円位だったはず。
2個要るから他社よりAir-1キットで2000円、Di700Aで1000円高いと思っておく方が無難。
今後出るAir-RでSONY製の純正フラッシュをADI調光やマニュアル調光する予定が無い場合で
V6と同じように遠隔マニュアル調光しかしないと割り切ってるならニコン用かキャノン用を買った方が
ISO準拠シューだからアンブレラホルダーに付けるときも便利だし、端子に神経使う事も無いから使いやすいと思う。
ワイアレスとしてDi700A増設する場合は問答無用でニコン用かキャノン用。
端子の丈夫さ考えるとMiシューだけ破損の確率が高い形状と仕様だから。
あと、他のアクセサリーにつけにくい。
万が一他社カメラ買った時にクリップオンとして使えるのも大きなメリット。
V6とAir-1使い分けると便利だよ。
書込番号:19425496
0点
>色々心配人さん
情報ありがとうございます。
プリ発光するなら、単体露出計との相性は悪いかもしれませんね。
我が家でも試してみます。
もし、単体露出計をお使いなら型番など教えてください。
そろそろ骨董品扱いなのかなあ。
定常光とフラッシュ光の比率とか分かるだけでもありがたいですよね。
書込番号:19426283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>けーぞー@自宅さん
露光計は使わないよ。
今時代試し撮りしてから調節すれば済む話だから。
air-1もV6もマニュアルで使うからあんまり関係ないかな?
プリ発光が嫌なら送信機設定のV6の上にair-1乗せればX接点スルーでair-1発光出来るから便利だよ。
HSS効かないけれど。
あと、V6使用時に1/320でもシンクロできた気がする。
多分1段余裕を持ってシンクロ速度設定してるのかも?
あと、V6の足切っちゃったでしょ?
そんな事しなくても本体の左のリモート端子の上にあるターミナルから汎用isoシュー端子の増設して
三脚付ける穴に取り付けるバープレートで横に付けちゃえば何も傷つけない上に本体のMiシューが空くから
普通に純正フラッシュをADIで炊いたりできるよ。
V6のヘッドフォン端子みたいな所もシンクロ端子だからXターミナルのピンジャックタイプで繋げればそれでも繋がる。
V6のストラップ穴でカメラのストラップにぶら下げて使うとそれはそれで使いやすいよ。
書込番号:19426459
0点
>色々心配人さん
アドバイスありがとうございます。
https://www.youtube.com/watch?v=hR4DW7dXOsk
Home Studio Essentials Part 1 : Take and Make Great Photos with Gavin Hoey
みたいに露出計を使うものと思っていました。
発光量の違うフラッシュも使うし、距離も違うし、デフューザーも使うしレフもカポック
も使うので。。。
偶然に期待しない、再現性を求めるなら、第三者に説明可能な状態を作り出すなら
露出計はあったほうがいいと思うんですけど。。。
> V6の足切っちゃったでしょ?
V6は無改造です。
フラッシュですら無改造ですよ。
当方は貧乏性なので。。。
アダプターは改造したかもしれませんが。。。
書込番号:19426499
1点
けーぞーさま
大変参考になりました!
ありがとうございます!
素人質問でごめんなさい。
ところで、ワイアレスで2台のフラッシュをコントロールするためには、この商品が3台必要ってことですよね?
書込番号:19608331 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>bigzamさん
はい、その通りです。
各V6をスライドスイッチで切り替えて、送信機か受信機かのどちらかのモードに専従させます。
従って、2.4Ghzの無線通信で、2台のフラッシュをリモート発光させたいならば、
V6は最低で計3台必要となります。
上記は、V6本来の基本的な使い方になります。
さらに、応用、本末転倒(点灯ではなく)編として、V6を光通信でスレーブ動作させることができます。
この方法は純正αフラッシュのユーザーにはあまりメリットはありません。
また、V6から有線(別途、専用ケーブルが必要)でカメラを制御することもできます。
この場合には、
撮影者トリガー用(送信)、カメラ用(受信)、フラッシュ用(受信)×2の計4台のV6となります。
取り扱い説明書は無償でダウンロードできます。
購入前にご確認ください。
# 1台を送信機か受信機かのどちらかに切り替えて使うという設計思想に私は惚れました。
# 予備は1台で済みますから。。。
書込番号:19608552
3点
>けーぞー@自宅さん
ありがとうございました!
今日発光確認できました。
でも、光量は……ですね。。。
参考になりました!
ありがとうございます!
書込番号:19613216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>bigzamさん
乙でした。
光量はフラッシュ次第ですからあ。。。
でも置場所の制約がなくなるので、
光量的に得したかも。ぉぃぉぃ。
これでいつでもマウントが変更できますね。
書込番号:19614810 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
古いネタですみません。
http://www.cactus-image.com/downloads.html
Wireless Flash Transceiver V6 Firmware Update
新ファームがリリースされていました。
http://www.cactus-image.com/cactus_v6_fwupdate_notes.pdf
Firmware V2.1.001
ファームウェアを書き込むプログラム Updater のバージョンと、
書き込まれるファームウェアのバージョンは独立しています。
世間では、IIも、Sony向け版もリリースされていますが、しばらく初代で
使い続けます。。。
書込番号:20474527
1点
ぬぬわなんと。
http://www.cactus-image.com/v6iis.html
Notes on compatibility:
Cactus V6 IIs is not compatible with Cactus V6 on the current firmware.
After updating to new firmware (version pending) on the V6, V6 IIs will be backward-compatible
within camera’s x-sync speed;
Cactus V6 (RX) does not support Normal HSS when triggered by the V6 IIs;
Cactus V6 (RX) supports Power Sync by updating to new firmware (version pending) when triggered
by the V6 IIs;
V6IIソニー専用を1台買い足せばHSSできるのかな?
人柱行ってきます。
ファーム依存だけど。。。
書込番号:20558487
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α99 SLT-A99V ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2023/10/16 18:54:04 | |
| 6 | 2024/05/05 19:37:33 | |
| 6 | 2022/06/06 18:44:49 | |
| 15 | 2022/02/20 1:54:05 | |
| 9 | 2021/11/13 17:12:44 | |
| 16 | 2019/02/09 1:56:28 | |
| 4 | 2019/01/11 20:38:21 | |
| 16 | 2021/11/13 17:37:23 | |
| 13 | 2018/02/22 7:32:13 | |
| 9 | 2018/02/22 3:26:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成