Q400b (Version UP) [ブラックオーク 単品]
購入の際は販売本数をご確認ください
スピーカー > KEF > Q400b (Version UP) [ブラックオーク 単品]
本製品と上記2種からの選定にアドバイスをお願いします。
現在AVR4200Wをアンプに、フロントJBL STUDIO530CH、センター ONKYO D309C、リアYAMAHA NS-B210という環境でNASからのネットワークアーディオと、NETFLIXでの映画、PS4を中心に楽しんでおります。
ちなみにこれまでサブウーファーにはさほど拘らず、ONKYOの中古を2台使ってきましたが、ボワボワした音に疲れて必要性を感じなくなっておりました。昨年フロントをJBLに替えてからオーディオの良さが分かり始め、音楽のジャンルも広がり、これまで関心の薄かったクラシックやジャズも2ch再生で聴くようになってきました。
しかしそこそこの大音量で聞くと現在の低音に不満はないのですが、家族がいる際など音量を絞った時に明らかな不足を感じています。そこで調べてみるとこれまで使ったSWは全て安物のバスレフ型であること、今望む歯切れのよい低音は密閉型が向いていることなどが分かってきました。
そこで評価の良いCW250Aを中古で狙いましたが、状態の良いものはyahooショッピングセール時のCW250Bの実質価格に手が届きそうな値段であることもあり一時断念、展示品の本製品が5万円弱で入手できそうなので悩んでおります。
希望としては
@2chオーディオ時の瞬発力のある程よい低音
A5.1ch時の空気感(部屋を揺るがす大迫力の爆発音はなくともよいです)
B本体幅は35cm以内、10年スパンを目標に使いたい
C出費は抑えたいが、割と神経質なので大きめのキズや、個人売買のトラブルなどのリスクは避けたい
本機のレビューが少なく踏み切れずにいます。2ch再生時も使えるようアドオン接続を予定していますが、オーディオ用途としての性能やオートスタンバイの加減も踏まえ、アドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。
書込番号:20583669
4点
>むちりさん
こんにちは。
レスが付かないようなので。
ホームシアターもやってませんし、ウーハーにはまったく詳しくないですが。
KEFのウーハーは、まったく聞いたことないですが、KEFの試聴会に数回参加して同社のQシリーズのスピーカーは試聴しました。
KEFの低音の出方としては、ゆったりとしたようなふくよかな低音だった印象がありますが、それがサヴウーハーに当てはまるか分かりませんが、傾向しては同じかとは思います。
さてフォステックスですが、CW250Aは実際試聴しましたが、これはスピード感があるタイトな低音で膨らむことはないです。
ただ、映画向きよりは音楽向きかも知れませんが、聴覚上では低音が少ないと受けるかもしれませんが、ボワボワすることはないかと思います。
要は、低音の質はONKYOやKEFとは傾向が違うと思います。
CW250AとBですが、元々人件費高騰等で価格が維持出来なくなったこともあり、モデルチェンジしたと思います。
Bの方が音質的に向上したとは思いますが、外観質感はAが良いかなと思います。
書込番号:20592433
![]()
1点
>圭二郎さん
返信ありがとうございます。
KEF試聴会のお話、とても参考になりました。「ゆったりふくよか」との感想に、関心がより膨らみつつ、一方で自分が求めている低音とのズレが気になったりもしますね。
CWシリーズのAからBの変更点を調べると、合板のコストカットやらヒートシンクが無くなったやら、純粋な性能向上ではないところがひっかかります。A型発売当初の価格なら間違いなくベストバイでしたが、現在のA型の中古相場と、製造コストダウンのB型にもなかなか踏み切れません。
何を思ったか本日JBLのセンタースピーカー、STUDIO 520CCHをポチってしまったので、こちらを弄りながらもう少々悩んでみたいと思います。情報に感謝致します。
書込番号:20594331
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「KEF > Q400b (Version UP) [ブラックオーク 単品]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2017/01/23 0:10:02 | |
| 12 | 2018/10/22 23:58:32 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)