『レビューに書き忘れたことあれこれ及び備忘録』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > マツダ > ボンゴ バン 商用車

『レビューに書き忘れたことあれこれ及び備忘録』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ボンゴ バン 商用車 2020年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
ボンゴ バン 商用車 1999年モデル 8件 新規書き込み 新規書き込み
ボンゴ バン 商用車(モデル指定なし) 10件 新規書き込み 新規書き込み

「ボンゴ バン 商用車」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ボンゴ バン 商用車を新規書き込みボンゴ バン 商用車をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信3

お気に入りに追加

標準

自動車 > マツダ > ボンゴ バン 商用車

クチコミ投稿数:942件

ちなみにレビューの燃費11.3km/Lはずーっとアイドリングストップオフの状態です。

暖房滅茶苦茶効きます。リアヒーターまで入れると後ろからぶわっと熱気が来て暑すぎる。
おそらくシート下に後ろへ抜ける隙間がないのでインパネ下に熱がこもるからだと思う。
冷房とシート下からの熱はまた暑い時季に報告。

助手席は確かにタイヤハウス出っ張り気になるけど
インパネ下真ん中に何もないのでガバッと脚広げることはできる。
これは運転席側も同様。なので足元かなり広々としている。

タコメーターはないもののスピードメーター内にギアシフトエリアあり
おおよその回転はわからないでもない。ピボットのOBD2タコメーター付けたほうが良いけど。

運転席側はドアまでの距離があるため肘置くにはドアアームレストが遠すぎる。
窓に肘掛けるのはいいけど、いかんせんつるつる塗装の鉄板むき出しで滑って肘が落ちる。
運転席側ドア上にメ・ク・ラネジあり、M6ナベネジ20mm,ワッシャー,スプリングワッシャーx2で
助手席用アシストグリップ付けた。運転中右手ぶら下げると楽。

ドアスピーカーも酷評多いけど、私は特に気にならない。
一応低音から高音までちゃんと聞こえます。なので交換もデッドニングもする気ない。
JB43Wの10cmスピーカーよりはるかにキレイにハッキリ聞こえる。さすが16cm(笑)

自動ブレーキのカメラはコンパクトでほぼルームミラーで隠れるので視界の邪魔にならない。

アマゾンで売ってる後席用カップホルダーにハメるアクア用センターアームレストがポン付けできる。
ただしセンターコンソールが貧弱でグラグラなので力掛け過ぎると多分割れる。
肘はそっと置くだけが良い。ちなみにアマゾンで2980円也。

後席足元はエンジンルームの張り出しがあり狭め。
大人二人ならベンチシートの幅もありわりと快適。

ドアも窓も全部閉まった状態だとバックドアが閉まりにくい。
どこか開けてあると一発で閉まるのですが。空気が逃げないから?建てつけの問題?
まあドアが閉まりづらいいのはマツダやスズキではあるあるですが、ダイハツも?

不安だったダイハツウインカーはすぐ慣れました。

ユーザーカスタマイズで先行車発信お知らせと車速感応間欠ワイパーと
リヤワイパーリバース連動はうっとうしいのでオフに。
大きなお世話のアイドリングストップとスマアシとVSC,TRCはエンジンかけたら全てオフで運用。
オートライトもセンサーにUSBLEDライト付けて照らし誤作動させライトON⇔AUTOで手動運用。
バックソナーのみリバース入れる度オンになるのだけうっとうしい。リアアンダーミラーだけでいいのに。
これでこれまでの車とほぼ同じ運用ができ快適。

書込番号:26414449

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:6877件Goodアンサー獲得:500件

2026/02/16 20:49

レビューって4回まで書き換え(再レビュー)出来るんですけど、ご存知でしたか?

書込番号:26414533 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:942件

2026/02/16 21:32

>コピスタスフグさん

知ってますよ。
ダラダラ長くなるのでどうかと思いこちらに書きました。
どっちみち長くなってしまってすみません。

書込番号:26414564

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4298件Goodアンサー獲得:63件

2026/02/17 11:07

VSCとTRCは別にわざわざオフにしなくても問題ないと自分は思いますけど、若干の電気の節約になるとかですかな。

書込番号:26414851 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「マツダ > ボンゴ バン 商用車」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

ボンゴ バン 商用車
マツダ

ボンゴ バン 商用車

新車価格:192〜244万円

中古車価格:34〜337万円

ボンゴ バン 商用車をお気に入り製品に追加する <5

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ボンゴバンの中古車 (260物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング