ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110FL
- 「液体洗剤・柔軟剤 自動投入」機能を搭載したドラム式洗濯乾燥機。洗濯機が適量の洗剤などを自動投入するので、過不足なく気持ちよく洗い上がる。
- スマートフォンと連携し洗濯をサポート。好みの洗い方を覚えてくれたり、洗剤や柔軟剤が足りなくなる前に自動で発注してくれたり、洗濯が便利になる。
- 洗剤の種類や布質、汚れの量などをAIが判断し、細かな設定が不要。時速約300kmの高速風を吹きかけてシワを伸ばす「風アイロン」を採用。
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110FL日立
最安価格(税込):¥177,777
(前週比:±0 )
発売日:2020年 9月19日

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110FL
【質問内容、その他コメント】
ドラム式の洗濯機の購入を検討しています。 価格と清掃機能と乾燥時のシワ伸ばしの面で日立のBD-SX110Eを候補と考えていますが、ネットで調べると乾燥時に臭いという書き込みがそれなりに見られます。 また、人によっては販売店に返品して別のメーカーの物に買い換えている方もいらっしゃるようです。 そこで、質問です。 @日立製のドラム式洗濯機を使用されている方は、この乾燥時の臭いの問題は発生していますでしょうか? A@で臭いの問題が発生している方は水冷除湿で問題解消していますでしょうか? B販売店にクレームを言えば返品と買い換えは問題発生した場合、対応してもらえるのでしょうか? C日立製以外ですと何処のメーカーがおすすめでしょうか?出来れば理由もお願いします。 どれか1つでも結構ですので、ご回答をお願いします
尚、家との相性もあるとの事ですが、当方は築20年程度の2×4の戸建住宅です。建築当時の基準ですが高気密高断熱住宅です。
よろしくお願いします
書込番号:24067862 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>azuki_otoさん
以下は私の場合ですので、参考となさってください。
乾燥機能付きのドラム式洗濯機の乾燥には、「ヒーター式」と「ヒートポンプ式」とがありますので、まずは両者の違いを知る必要があります。
「ヒーター式」と「ヒートポンプ式」の両者の違いについては下記を参考になさってください。
洗濯乾燥機を 選ぶならどっち?ヒートポンプ式VSヒーター式
http://taskajisan.taskaji.jp/1341/
日立の場合は「ヒーター式」なのですが、日立の場合は水冷除湿をするかしないかの選択が出来ますので、水冷除湿を選択していないと下水臭が起こったりします。
「ヒートポンプ式」は乾燥時は空気は槽内で循環していますので、空気が排水パイプへと行かずに水分だけを排水しますので、下水臭の心配はなさそうです。
乾燥時間は「ヒートポンプ式」は「ヒーター式」よりも短くて、「ヒーター式」は「ヒートポンプ式」よりも長いです。
例えば、「ヒートポンプ式」が2時間とすると「ヒーター式」は3時間以上となるようです。
返品については、お店が判断することなので、お店によっては対応が変わるかもしれませんから、お店の方とよく相談なされてはどうでしょう。
日立以外のお勧め機種は、パナソニックでは「NA-VX900BL」又は「NA-VX800BL」で、東芝では「TW-127X9L」ですね。
ただ、パナソニック製品はベルト駆動で、東芝と日立はDD駆動です。
DD駆動式はDDモーターをドラムに取り付けて、ドラムを直接回していますが、メリットは高効率、トルクが強い、高耐久、高寿命、低騒音などで、デメリットは高価なのと構造が複雑だから故障すると修理代が高くつくかもしれません。
ベルト駆動式はモーターの力をベルトを介してドラムを回していますので、DD駆動式よりも騒音がするとか、ベルトが伸びたりすると騒音が大きくなったりしますが、コストが安いというメリットはありますし、ベルトはホームセンターなどで500円くらいで買えるようで、自身で交換される場合は修理代が安くつきそうです。
DD駆動式については、東芝はDD駆動式の先駆者で評価は良いようで、私が12年間使ったドラム式は東芝のDD駆動式で故障無しでした。
2019年にドラム式を東芝からパナソニックに買い替えましたが、パナソニックはベルト駆動式なのですが、洗濯に乾燥の性能面ではDD駆動式との大きな違いはなさそうですが、イメージ的にはDD駆動式が良さそうです。
2019年の買い替えの時には、日立の乾燥時のシワ伸ばしの面で検討をしましたが、シワ伸ばしの面以外では劣る点が多くて対象からは外しています。
また、その時の東芝については洗濯に乾燥での衣類の量は高めなのは良いと思ったのですが、重量と大きさで悩み、総合的にパナソニックが無難と考えて、パナソニックの上位機種を買っています。
書込番号:24068198
14点

ドラム式洗濯機 乾燥 臭い で一度検索することをおすすめします。
乾燥運転中は、排水口に暖かい空気を排気するため、その空気によって排水管が乾燥されます。
乾燥した排水管の暖かい空気は上昇気流となり、排水口を通じて、洗濯機や洗濯物に流れてしまいます。
以下の対処方法をおこない、においの元を軽減するようにしてください。
と書かれてます。日立の仕様っすね
書込番号:24068205
15点

詳細なご回答ありがとうございます
販売店とも良く話をしたいと思います
書込番号:24068298 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ご回答ありがとうございます
起きていないと言っている人もいるので、どれくらいの確率で発生するのかが知りたかったです
書込番号:24068300 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

下水臭は確率の問題ではなくて、なぜ、下水臭がしてしまうかを考える必要があります。
流し台に洗面台などは排水パイプをU字のようにして、U字内に水がたまるようにして、下水臭を上がらないようにしていますね。
洗濯機の排水口には、ほとんどの場合は排水トラップが設けられていて、排水トラップに水を含むことで下水臭が上がらないようにしていますが、ヒーター式の場合は水分を含んだ空気を洗濯機の排水パイプから押し出しているので、その空気によって、排水トラップ内の水が押し出されてしまい、その結果、下水臭が上がってしまい、下水臭が生じてしまうのです。
排水トラップ内の水が無くならないようにするのには、洗濯機から水を流し続ける必要がありますが、水冷除湿を選択している場合は排水パイプに水が流れていますから、その流れている水によって、常に排水トラップ内は水に満たされていることになりますから、下水臭が出にくいのです。
ただ、排水トラップを持ち上げて排水口から下水臭がしないお宅の場合は水冷除湿を選択しなくても、下水臭は当然ながらしないかもしれません。
ヒートポンプ式の場合は乾燥時は空気が排水パイプへ押し出されることはないので、排水トラップ内の水は押し出されることなく、水があるので、下水臭が上がることはないのです。
お宅に排水トラップがついていて、もし、日立のドラム式を買われたとしたら、その時は水冷除湿を選択をしていれば、乾燥時は排水パイプに水が流れていますから、下水臭の心配はないかと思います。
ですので、日立の風アイロンがお気に入りでしたら、日立にされたほうが良いのではありませんか。
下記は参考になさってください。
なぜ臭い?ドラム式洗濯機のにおいの原因と解消法
https://dime.jp/genre/671617/
書込番号:24068404
14点

臭いの問題は、複雑です。個人的な見解は以下のとおりです。
1.洗濯機用の排水口からの下水の臭い
日立のドラム式洗濯乾燥機は、乾燥運転時の除湿方式を空冷除湿方式に設定すると、「乾燥運転中に、排水ホースから湿気(温風)を出して運転する。」ので、排水トラップは必須と考えています。
水冷除湿方式に設定すると、3,500円/年 X 10 年 = 35,000円 の光熱費がさらに掛かると試算しているので、35,000円高い商品も選択の対象にしたほうがよいです。
工事関係者から、「テレビでコマーシャルしている長〇〇が建設したマンションでは、専有部分内でトイレの排水と生活排水を接続しているため、下水臭がすごく対策工事を行っている。」と聞きました。
トイレの排水を公共下水に接続している場合は、リスクがあると思います。排水管の図面を確認する必要があります。
先ずは、洗濯機用の排水トラップを分解して封水を排水し、換気扇を回して陰圧にして臭いが上がってくるか確認した方がよいです。
2.洗濯乾燥機からの臭い
日立は、「溶剤くさい / 機械くさい / ゴムくさい は、運転を繰り返すことでにおいが少なくなってきます。」と回答しています。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a51.html
嗅覚が過敏な方がいる家庭は、選択の対象から外したほうがよいです。
3.洗面化粧台からの下水の臭い
洗面化粧台の排水パイプと建物側の排水管との隙間をクリーンパッキン ( 防臭パッキン )で埋めているか調査する必要があります。
調査出来ない方は、選択の対象から外したほうがよいです。
4.建物からの臭い
新築やリフォーム(義務ではないかも?)した場合、建築基準法に基づくシックハウス対策として義務付けられている「換気回数0.5回/h以上の24時間換気システムを設置する。」を調査する必要があります。
我が家では、トイレの排水と生活排水は別系統になっている、嗅覚が過敏な人もいない、洗面化粧台の排水パイプと建物側の排水管との隙間をクリーンパッキン ( 防臭パッキン )で埋めているので、臭いの問題はありません。
書込番号:24068469
5点

我が家(マンション)は、水冷除湿はしていませんが、臭いの問題は皆無です。
嫁はやたらと匂いを気にするタイプですが、何も言ってこないです。
ご参考まで。
書込番号:24070053 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>V.R.Iさん
詳細なご回答をありがとうございます
ご提案の方法で臭いがあるかトライしてみたいと思います
>チビコムさん
そうですか。臭わないという方もいるんですよね。値段の高い買い物になるので、チャレンジするかどうか、悩みます
書込番号:24070371 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

1ヶ月前の内容ですので既に決められたかもしれませんが今後のみなさまのために我が家の事情を。
BD-SX110CL使ってます、マンション・排水トラップありで問題なく使ってます。年に二回高圧洗浄が入りますが、まれに排水管自体が匂うことがあるので、和協産業のピーピースルーなどの排水管洗浄剤を使うことがあります。
最新機種も同じかわかりませんが、実は説明書をよく読むと基本自動乾燥のときのみ空冷運転で、例えば風アイロン時や時間設定して乾燥してる時は水冷をしているとあり、空冷ではありません。空冷運転時、運転を始めるとたくさんの風を送り込んで一度封水を切ります。あとは湿った空気を排水管に流し込むので洗濯機の中に匂いが戻るということはそれなりに、排水管が臭ってるのでは?と思います。乾燥運転が終わると自分で封水を張ってくれます。
我が家で乾燥が匂ってくる場合、それは乾燥運転をあまりしてない時です。手干しばかりしてる時。縦型でも同じですがなるべく洗濯後は乾燥させるようにする、また、2〜3ヶ月に1度洗濯機の掃除運転を回すようにしてます。(たくさんの水を1度に流すので洗濯機の排水経路にも良いようです)
書込番号:24126691 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私の場合、
機種はSX110FLですが下水臭は全くありませんでした。
排水トラップは付けておらず水冷除湿に設定しております。
使用環境はマンション(新築)です。
ゴムのような、機械のにおいはあります。
ただ、個人的には特に気にならないです。
このにおいは使っていくうちに消えるようです。
ご参考まで。
書込番号:24141952 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

質問から時間が経っていますが、ある専門家がこの乾燥時の臭気戻りについて原因を特定しています。
端的に回答をしますと、高気密住居の室内圧力の関係で臭気戻りが高確率で起こっているようです。
日立製のドラム式洗濯機の乾燥では温風の一部を排水口に逃がす仕組みがあり、その動作時に排水口内の圧力と室内の圧力差の関係で排水口の臭いが逆流します。
詳しくは以下の動画をご覧ください。
https://youtu.be/qTYIWJ3sh9A?list=RDCMUC0rgfHF3OPUjDcWrpud3K3w&t=620
書込番号:24558819
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110FL」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 2022/10/16 17:04:27 |
4 | 2022/10/05 1:15:04 |
0 | 2022/06/20 11:56:49 |
0 | 2022/04/10 10:02:47 |
1 | 2022/02/11 16:20:01 |
6 | 2022/02/06 16:26:06 |
1 | 2022/01/29 9:01:20 |
4 | 2022/01/20 0:06:10 |
3 | 2022/01/08 10:39:08 |
3 | 2022/01/23 20:33:24 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(家電)