『わかる方教えてください』のクチコミ掲示板

2020年10月28日 発売

Sonos Arc [マットブラック]

• Dolby Atmosに対応したスマートサウンドバー。テレビのリモコン、音声、Sonosアプリ、Apple AirPlay 2などで手軽に操作が可能。
  • Amazon Alexaを搭載し、音楽の再生、ニュースのチェック、アラームの設定、疑問の解決もすべてハンズフリーで行える。
  • 人の声が強調されるよう微調整されているため、ストーリーに集中できる。
最安価格(税込):

¥79,800

(前週比:±0 ) 価格推移グラフ

クレカ支払い
最安価格(税込):

¥82,410

Qoo10 EVENT

価格帯:¥79,800¥82,433 (3店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:サウンドバー Dolby Atmos:○ DolbyDigital:○ Sonos Arc [マットブラック]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Sonos Arc [マットブラック]の価格比較
  • Sonos Arc [マットブラック]のスペック・仕様
  • Sonos Arc [マットブラック]のレビュー
  • Sonos Arc [マットブラック]のクチコミ
  • Sonos Arc [マットブラック]の画像・動画
  • Sonos Arc [マットブラック]のピックアップリスト
  • Sonos Arc [マットブラック]のオークション

Sonos Arc [マットブラック]Sonos

最安価格(税込):¥79,800 (前週比:±0 ) 発売日:2020年10月28日

• Sonos Arc [マットブラック]の価格比較
  • Sonos Arc [マットブラック]のスペック・仕様
  • Sonos Arc [マットブラック]のレビュー
  • Sonos Arc [マットブラック]のクチコミ
  • Sonos Arc [マットブラック]の画像・動画
  • Sonos Arc [マットブラック]のピックアップリスト
  • Sonos Arc [マットブラック]のオークション

「Sonos Arc [マットブラック]」のクチコミ掲示板に
Sonos Arc [マットブラック]を新規書き込みSonos Arc [マットブラック]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信8

お気に入りに追加

標準

ホームシアター スピーカー > Sonos > Sonos Arc [マットホワイト]

いくつかご質問があります。
まず我が家のオーディオ環境としまして、

現在 SONOSのarc(※ultraではない)とsub3 era300 2つのサラウンドを一軒家 1階リビング16.5畳に設置

テレビはREGZA100Z970M
earcにてarcを接続。
ナカムラのwallスタンドで100インチのテレビは画面下にサウンドバー棚板が設置できない(耐震強度の問題とメーカーから回答あり)ため、なくなくテレビ上に壁掛け(SONOS純正壁掛け金具)として設置。

sub3はテレビを正面から見て右側に直置き

era300はそれぞれ視聴するソファの後ろの壁伝い(ソファは壁にくっつけています)の地面から2mm(天井からは70cm)の高さに均等な距離で設置(こちらもSONOS純正壁掛け金具) テレビに向くように内側に首振ってます。
※子供が手を届くところに置きたくなかったためなくなく高い位置に設置。

お聞きしたいことは

@テレビ上のarcの位置はテレビ下に何かDIY等で棚板をテレビ下に設置してで設置位置を変えるべきか
※ハイトスピーカーが活かせていない等あれば下げたほうが良いかなどなど
今現状使っていて気になるといえば視聴するソファの位置から視聴した際は上から鳴ってる感無いのですが、近づくと明らかに上から鳴っている感が、、
ただ下に設置した場合テレビが大きくてかなり下に設置することになり、それはそれで足元から鳴ると変とかあれば教えて下さい。 

Aera300は今の位置で問題無いか

Bsub3直置きに御影石プラスインシュレーターはオススメか(一軒家で階下への騒音ではなく隣家への対応作として)

書込番号:26514528 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:14893件Goodアンサー獲得:3117件

2026/07/15 14:51

>他人の芝生が青いか気になるさん

@視聴位置で違和感がなければ、そのままでよいでしょう。

A特に問題ありません。

B床が振動しなければ良いのですが、しっかりした板を敷くほうが無難と思います。
 振動しにくいものなら、木の板でも構いません。

書込番号:26514587

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:9123件Goodアンサー獲得:1445件

2026/07/15 15:06

こんにちは

Bに接しているのは、アップライトピアノでしょうか?

鳴らしてみて共鳴しなければいいと思いますが、するようであれば場所を変えた方がいいと思います。

まあピアノが置けるほどの強度のある床なので、そのままの使用で問題ないとおもいます。

書込番号:26514595

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1008件Goodアンサー獲得:177件

2026/07/15 15:22

テレビが100インチだと極端に上か極端に下になるから難しいですよね

一枚目だとそれほど低く思わないけど二枚目のサブウーファーを基準にするとかなり低いんだなぁって思う

上か下かどっちがサウンドバーの効果(ハイトスピーカーの効果)って考えたとき、サウンドバーが簡単に外せるようなら一次的になにか台のようなものでテレビの下にサウンドバーを置いてみて実際に聴いてみる、設置方法(固定方法)によっては現状より音が悪く聴こえるかもだけど一旦そこは無視してサラウンド感はどちらが上かを判断、下の方がいいじゃんってなったら下に本格設置となるけど、ここに子供が触る危険性も入れ込んで最終的にどっちが?ってことじゃないてすか?

書込番号:26514602 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

銀メダル クチコミ投稿数:39088件Goodアンサー獲得:8112件

2026/07/17 09:54

こんにちは。
Sonos Arcが小さく見えるのはテレビが大きすぎるからなんですね。

@についてですが。

まず現在の様に画面の上に置く場合ですが、Arc内蔵の上向きスピーカー(ハイトスピーカーではなくアトモスイネーブルスピーカーです)は、天井反射を利用しますので、リスナーはバーから出る直接音と天井から降る反射音の高さの差で上下の移動感を感じるわけです。
ですが写真の様に画面の上にバーを設置するとバーから出る音も天井に反射しますし、直接音と上向きスピーカー反射音の音が出てくる高さに大きな差がなくなるため、上下の移動感はほぼなくなってしまいます。せっかくの上向きスピーカーですが残念ですね。

画面の下にバーを置いた場合ですが、画面の縦寸が大きいため、サウンドバーの位置が部屋の中でかなり低い位置になります。リスニングポイントの高さよりかなり下になるので、音が下から出る違和感が大きくなると思います。また、上向きスピーカーからの音は天井反射するだけでなく、画面で反射しますし、天井までの距離が長くなるため、反射音が拡散してボケるため、高さの移動感が乏しくなる可能性があります。

敢てどちらか選べと言われると定石通り画面の下に置くのが良いと思いますが、それでセリフが下から聞こえるような違和感があればイマイチですね。言ってしまうとどちらも正直言ってイマイチです。

2択で選びたいのなら、一旦段ボール箱か何かの上にサウンドバーを仮設置して画面下から音を出してみるのが良いと思います。設置を変えたら必ずキャリブレーションは実施してください。それで好みの方を選んでください。

それはともかく、正直言って、このサイズのテレビにサウンドバーは合わないと思いますよ。
テレビの画面幅に対し、サウンドバーの横幅が狭く、音の広がりが矮小になりますし、設置高さも今回の様に悩みます。

100型のテレビはプロジェクターの投射映像とサイズ的に変わりませんので、ここは普通にAVアンプとスピーカーでサラウンドシステムを組むべきです。テレビの左右にフロントLRスピーカーを設置すれば、普通に画面に音が定位しますので快適です。フロントLR、サラウンドスピーカーは耳の高さに設置、天井にスピーカーを設置できるなら、トップスピーカーを天井に4つ設置、天井が無理なら前後の壁の高い位置にハイトスピーカーを4つ設置します。センタースピーカーはまた置き場所に悩むことになるので、無しでいいと思います。

もしサラウンドシステムに興味があれば、聞いてくれれば具体例は示せます。

Aera300
サラウンドSPとしては、高さが高すぎる気がします。設置可能なら耳の高さより20cmくらい上の高さがベターです。こちらもせっかく上向きのツイーターを内蔵しているのに、設置高さが高すぎて高さ方向の移動感が出せません。

Bサブウーファー
今のままでよいと思います。御影石やインシュレーターを敷いたところで隣家への対策には一切なりません。サブウーファーからの音は窓や壁からもれますので、床への制振をしたところで殆ど関係ないです。もし隣家から苦情が出たとして、できる対策をしているなんて言ったところで通じません。相手が音を迷惑と感じたらNGですので。

書込番号:26515501

ナイスクチコミ!0

銀メダル クチコミ投稿数:39088件Goodアンサー獲得:8112件

2026/07/17 10:18

以前HT-A9M2はどうかと相談されてましたよね。

テレビがこれだと、さすがにHT-A9M2の方がSONOSよりベターです。4つのスピーカーを画面中央くらいの高さに設置出来ればですが。サブウーファーもソニー専用を買い直す必要があって、SONOSシステムが勿体ないことになりますが。

HT-A9M2はお手軽なだけで、商品の中身や得られる音質に比して値段は高く、コスパは非常に悪い機種です。ソニー信者専用機ですね。SONOSに比べて音質も一長一短ですが、セリフが画面から出ない違和感は解消でき、音の広がり感はアップするでしょう。
でも、HT-A9M2とSA-SW9でトータル約30万です。

コスパの高いサラウンドシステムを選ぶならざっと下記の様な感じです。

デノンAVR-X3800H 12.8万
フロントLRスピーカー ソニーSS-CS3 x2 3.7万
サラウンドスピーカー ソニーSS-CS5ペア 2.6万
天井orハイトスピーカー Polk MXT90ペアx2 4万
サブウーファー Polk MXT12 3.8万
計 26.9万円

サラウンドシステムとしてはエントリー級ですが、こんなのでもSONOSやHT-A9M2とかとは次元が違うというか遥かにまともな音で鳴りますよ。物量が違いすぎますので。またソニーしかつながらないワイヤレス等ではないので、個別にグレードアップが図れる発展性があります。

書込番号:26515509

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:12件

2026/07/17 12:42

era300

>プローヴァさん
>マヨポンくんさん
>オルフェーブルターボさん
>あさとちんさん
皆さん
さまざまな見解とご教授ありがとうございました。

子供が触ってほしくない、本格的なサラウンドシステムは配線が大変だったり、天井に埋め込むというのはハードルがあり、また音の世界も沼りそうなので
最初は割り切ってJBLbar1000を候補にしておりました。店頭に足を運び逆に10万近く出して後悔するぐらいならと思いSONOSのフルセットにしました。
プローブァさんのおっしゃるように金額でいえば本格サラウンド組めましたが、環境起因でサウンドバーにしていました。
因みにテレビは75インチでテレビスタンド活用しておりましたが音が良くなったことで更に欲が出て画面を大きくしたいため、100インチを購入。

もう少し計画して購入するべきでしたね。
何でもそうですが実際買ってみてわかることもあるので、、

因みにテレビ横にはあるのはアップライトピアノです。

era300の画像添付忘れておりました。

では改めて
御影石とインシュレーターの騒音対策はわかりましたが、音質アップという点ではどうでしょうか?

一度arc は仮置きで下にしてみようと思います。

後はこの限られた環境で多少音を良くできるコツやモノがあれば教えてください。
※防音材や吸音材など

書込番号:26515575 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2026/07/17 14:11

>>御影石とインシュレーターの騒音対策はわかりましたが、音質アップという点ではどうでしょうか?

写真見る限り、床がペラペラな印象は無いのですが、何か低音に問題を感じているのでしょうか?

床が共振して、低音が出ると足裏に微振動を感じるなんてことがあるなら、御影石を重しにするのは、一般的なサブウーファーでは、多少効果があります。

でも、SONOSのSUB3は、ユニットが2個の対向ツインドライブで、ユニットの反作用を打ち消すようになっているので、低音が出ても筐体の振動は原理的に殆どありません。なので、御影石を重しにする効果は現実にはほとんどないと考えられます。

サウンドバー自体が原理的に音がよい構造ではないので、お金をかけただけどんどん音が良くなるわけではありません。現状SONOSに専用リアSP、専用サブ付きなので、サウンドバーを利用したシステムとしては頂点に近い音ではありますが、オーディオ的な音質領域に踏み込めるような音のレベルでは到底ありません。
また専用オプションばかりなので、システムを部分的に弄って音を改善することもできません。次に別メーカーのサウンドバーに買い替える際は全部やり直しですし、音質は変わっても向上するとは限らないので、お金を浪費するだけに終わる可能性が割と高いです。

しばらくこのままの状態で、それこそバーの位置を下げて見るくらいはトライするくらいにして、様子を見た方がいいと思います。

次買い替える際はサウンドバーとはお別れした方がいいですよ。今のテレビでは解がありませんので。
サラウンドシステムが嫌なら、コスパは悪いですがHT-A9M2みたいな方向性が次点策ですね。サウンドバーよりはマシですので。

書込番号:26515605

ナイスクチコミ!0

2026/07/17 14:36

現状のシステムで、もし音が期待したほど良くないと感じているなら、とりあえず仮置きでよいので、下記を試してみてください。

・TVの高さを5-10cm程度上げる
・TVの下辺ぎりぎりの高さ、画面手前20cmくらいの位置にSONOSのバーを設置
・ERA300は耳の高さ位の位置に下げて設置する。
・キャリブレーションを実施

TVの高さを調節する理由は、少しでもサウンドバーの高さを耳の高さに近づけたいためです。
で、これがSONOSシステムで得られる本来の音です。今よりはマシな感じで鳴ると思っているのですが。
そこから生活動線を加味して少しづつ置き場所の妥協点を探るのが良いと思います。

書込番号:26515615

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Sonos > Sonos Arc [マットホワイト]」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Sonos

最安価格(税込):¥79,800発売日:2020年10月28日 価格.comの安さの理由は?

Sonos Arc [マットブラック]をお気に入り製品に追加する <292

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ホームシアター スピーカー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング