DX9 Discrete SV [Silver]

-
- ヘッドホンアンプ・DAC 51位
- 据え置き型ヘッドホンアンプ 29位
DX9 Discrete SV [Silver]TOPPING
最安価格(税込):¥228,690
(前週比:±0
)
発売日:2026年 1月30日
ヘッドホンアンプ・DAC > TOPPING > DX9 Discrete SV [Silver]
こちらのHPA物は良いはず…ですが致命的な欠陥がありますのでご注意ください。
現在、店舗経由メーカー(代理店?)に問い合わせして、返品&返金を依頼しています。
私用しているヘッドホンはfinal D8000 DCです。XLR4端子で接続。ソースはUSBです。
内容として、電源OFF時に1/10の確率で盛大なPOPノイズがヘッドホンに流れます。
1m程離れててもギョッとするくらいのパツッ!とした音でした。既に2回も食らってます。
対策として、電源OFF時に必ずMUTEすることで100%回避できることを確認しています。
店舗に問い合わせ、店舗側で同じ環境 + 他のヘッドホンで試したところ、4〜5回ほど発生したと報告を受けています。
この価格でこれは。。。。FiiO K19から乗り換え、飽きたら売ろうという考えで試しに買いましたがこれはおススメしません。
書込番号:26413833
6点
こんばんは
もう少し様子を見てみては?
アバタもエクボになるかもです
書込番号:26413989 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
音質と機能はめちゃくちゃ気に入ってるので、そうなればいいんですけどね。。
対処法は分かってるので(MUTE使う、)ファームウェアアップデートとかで改善するならこのままでも良いんですが。
書込番号:26414118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は今までヘッドフォンアンプは8万〜40万くらいのものを複数所有しておりましたが
思い出すとすべての機種で電源切った時にポップアップノイズが出ました。
だからそういうもんだと思っていました。
たしかアンプという特性上、電源を切るときはノイズが100%出るはずです。
出ない機種は出ないように対策をしているだけです。
そしてその対策自体が「音質に影響がある」と考えるメーカーも多いようで、あえてノイズをそのままにしていると聞きました。
私は電源切るときはヘッドフォンをプラグから外してから切ります。
それだけのこと。
悩むようなことじゃありません。
書込番号:26419703
2点
初めまして。とりあえず、返品&返金可能との連絡がありましたが気に入ってるため、電源OFF時は必ずMUTEしてから切っています。
それさえ守ればポップノイズは発生しないことは確認できましたので。
おっしゃる通りかもしれませんが、何十台とHPAを使ってきてここまで盛大なポップノイズは初なので投稿した次第です。
小なりともあるものは存じてます(小さくプツッと言う程度)
最近発売の機種にしてはお粗末かな?と思いました。
書込番号:26419762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど相当大きなポップノイズが出るんですね。
ただし毎回出るわけではないと。
考えられるのは
メーカーとして対策はしている→ただし精度が甘い、といったところでしょうか。
私が以前持っていたRUPERT NEVE DESIGNSのアンプは100%破壊的なノイズが出ました。
ヘッドフォン壊れるんじゃないかという音でした。でもあれは仕様らしいです、音質に影響するので余計な機構をつけたくないと。(ヘッドフォン外してから切るという習慣がつきました笑)
今回はメーカーは対策してるっぽいですね。ただ10回に1回失敗してると。
いつも爆音だと「メーカーの設計思想」とまだ納得できますけどね笑。
まぁ私なら気にしませんけど、でもちょっと気持ち悪いですね。理解しました。
書込番号:26419831
1点
>甦るにっちゃんさん
仰る通りです。10回に1回とかなのでモヤっとしてる次第です。
しかし対策すれば防げるのでまぁ良いかなと。
書込番号:26419914
0点
>甦るにっちゃんさん
ちなみになんで気にしているかというとDCが漏れているのでは?という不安があったためです。
書込番号:26419916
0点
このDACの電源スイッチは手が届きにくい背面にあるので、そういうタイプは常時onで使う物かと思いますよ
書込番号:26420940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>MAX満三郎さん
返信ありがとうございます。
いえ、私が言っているのはスタンバイにしたときになります。元電源は常にONにしていますよ。
書込番号:26420974
2点
もう慣れるしかないっすね
ではでは
書込番号:26420990 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
横からすみません。
こちらの件、気になってる機種の割とクリティカルな問題ということでTOPPING公式サポートに問い合わせてみましたが、最新版FWで修正済みとのことでした。
以下問い合わせ内容です(転記の許可はいただいています)
-----問い合わせ内容-----
Dear TOPPING Support Team,
I am considering purchasing the DX9 Discrete.
As one of my main use cases, I plan to use it with highly sensitive IEMs.
However, before making my purchase, I have a crucial safety concern.
I have noticed some user reports stating that the DX9 occasionally outputs a significant signal spike (pop noise) to the headphone outputs when the unit is powered off or transitions to standby mode.
While it may not happen every time, I am concerned that such a sudden signal spike could physically damage my delicate IEMs.
Could you please clarify the following points?
・Is TOPPING aware of this specific issue where a signal spike/pop noise occasionally occurs upon powering off or entering standby mode?
・Has this issue been resolved or mitigated in the current production lots through hardware revisions or firmware updates?
I would highly appreciate your official feedback on this matter, as it is the deciding factor for my purchase.
Thank you for your time and assistance.
Best regards,
-----
(意訳:購入検討していてIEMでも使おうと思ってるんですけど、電源OFF時にポップノイズが出る報告例があるんですけど知ってます?知ってたら直ってます?)
-----返信-----
Dear Mr. XXXXX(※本名のため伏字),
Thank you for providing the specific reports and explaining your concern about using sensitive IEMs with the DX9 Discrete.
This issue has been fixed with the latest firmware, so once you receive the device, simply update to the latest firmware from our official website to resolve the problem. There's no need to worry too much.
Best regards,
-----
(意訳:最新FWで直ってるので安心してください、公式ページから取得して適用お願いします)
書込番号:26543343
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「TOPPING > DX9 Discrete SV [Silver]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2026/08/31 16:20:56 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】2026-27PC部品項目
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-
【Myコレクション】某V用
-