デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1032&message=30222755
こちらで黒い点が写るとの話題が上がっています。英語苦手なのでよく分からないのですが…
私は5DMarkUを持っていないので検証のしようがありません。作例を見ると高感度で高輝度の所の縁に出てるのかな?と思われますが、低感度でも出るような書き込みもあるようです。
ドット落ちのような印象。高解像が故の問題なのか、真偽を知りたいです。
書込番号:8750966
9点

英語はさっぱりなので画像と体験談だけで書かせていただきます。
斜めまたはカーブのあるものの描写の時にたまに起こります。
はじめはPCのスペックが悪く、DPPで開いてもモザイク状から少しずつ表示され、完全表示されるまでに2分ほどかかっていたので、それまでにレタッチして上書きしたためだと思っていました。
しかし、ハイスペックPCを導入して表示待ちがなくなっても現象は同じでした。
そこでDPPでレタッチしながら気づいたのは「NRなし」にするとこの現象が出ます。
画像3枚は同じRAWを「NRなし」「NRレベル1」「NRなし、シャープネス0」を等倍切出ししてみました。
EOS 5D MarkUの基本はシャープネスが3です。なのでシャープネス0にしてみましたが、NRを1段階入れたほうがきれいに補正されています。
常に出るわけではなく、コントラストの強いときに出やすいようです。
せっかくの211万画素なのにNRなしで使いにくいのはちょっと残念です。ファームアップで何とかして欲しいですね。。。
書込番号:8751276
6点

決まって高輝度の右横に出る規則性があるようです。
よってこれはドット落ちではなく、画像処理上の何かがあると思われます。
JPEGの画質設定がシャープネス強めなどで出やすいでしょう。
当然RAWには出ないはずです。(現像ソフトの設定次第では出るようになるかも)
アナログ回路を扱ったことがある人は直ぐに反転現象と気付きますが、デジタルでこのような症状は珍しいです。
書込番号:8751285
0点

dpreviewのサイトは大騒ぎというところですか。
これは、ここのサイトに説明があるように、イメージセンサーの欠陥ですね。
http://www.appliedcolorscience.com/black_sun.htm
簡単に言うと、
オーバーフローしたフォトンが周辺のピクセルの基準レベルを押し上げてしまうので、
相対的に0として読み取られてしまうということです。
これはフォビオンにある、彗星現象と似たような欠点で
(http://www.higashino.jp/photo/sd10/dcx3/x3/index.html)
とりあえず、解決するためには、画像処理で行わないといけない。
フォビオンは右ににじむ程度で済むが、CMOSは右が黒くなるのでボカすしかない。
NRを作用させると消えるのは、ある種の平均化をしているからでピークカット作用があるためでしょう。
ここからは私の想像だけども、
コストダウンのためにキャパシターの容量を減らした弊害か、オーバーフロードレーンの設計が悪いかどちらかだと思う。
あるいは、センサーの選別基準が甘く容量の少ないセンサーもパスさせているのかもしれない。
根本的な解決はイメージセンサーの全面的な設計変更しかないだろうと思う。
もしもっと程度が酷い悪影響が報告されるようになったら全面リコールになるかもしれない。
全面リコールしないでソフトである程度は解決できるが、その場合は解像度とトレードオフになるだろう。
また一連の不始末でシェアが落ちる懸念もある。
いずれにしても手痛いイメージダウンは避けられないだろうと思う。
書込番号:8751648
28点

こんにちは。
僕もちょうど昨日、新宿でイルミネーションを撮影したので撮った画像を検証しました。
RAW撮りで、NR「0」シャープネス「0」でもありますね「黒い点」。NRをきつめにかけてやると目立たなくなる感じです(等倍で見てわかる程度。僕的には実用上問題なしという判断)。
通常撮影は「高輝度のものの右側」、縦位置のものは「上側(シャッターが上で撮影しているのでつまり同じ方向)」に出ます。
5Dのころのあの花火の話題を思い出すようですね(笑)。ちょっとした騒ぎになるかな?
書込番号:8751711
2点

dpreviewのぞいてきました。
----------------------------------
rrcphotoさんのコメント
going by the fact that there's now three out of three different cams with the same style of shots exhibiting the problem, I'd say it's widespread and on just about every body.
It's definately something canon must address and quickly.
3台のカメラがみな同じ症状を呈しているということは、この問題の広がりは大きいと思う。
キヤノンは早急に対処する必要がある。
----------------------------------
ファームアップで解決するといいですね!
書込番号:8751733
6点

一応、僕のやつを1枚貼り付けております。
RAW→DPPでピクスタ「ニュートラル」、シャープネス「0」、NRも「0」で現状したJPEGの等倍切り出しです。
高輝度のものの「上」に黒い点が見えます。これは縦位置撮影したものです(シャッターを上にして撮る縦位置撮影なので、一般的には「右側に黒い点」)。
書込番号:8751761
6点

発生条件が限定的で、それほど目立つ現象ではないので、そのうち修正されるだろう、程度に思ってます。
書込番号:8751772
1点

気になる場合は、このフォトショップアクションで消せます。
http://ray.cg.tuwien.ac.at/rft/Photography/TipsAndTricks/5D-BlackSpots/
書込番号:8751781
1点

十割蕎麦さん、さすがの情報通ですね。
それにしても、あっという間にこんなソフトを開発する人がいるとは驚きました。
Since this problem seems to be pretty widespread,
I developed a Photoshop action for fixing it.
と書かれていますから、よく知られた問題なんですね。
書込番号:8751795
1点

小鳥遊歩さん
便乗で質問失礼します。
黒い部分は、RAWデータをDPPで閲覧しているときにも見えるのでしょうか?
書込番号:8751893
2点

現象がでているRAWファイルをおもちの方、DCrewでリニア現像(オプション-l)をお試しいただけないでしょうか?
これでも出ているようだとRAWというか露光段階で出ていることになると思います。
出ていないとデモザイクの特色でしょうね。
ただ、フォビオンと違ってリークが発生しても隣接画素は都度どれか一色(RGGBのどれか)なので、
デモザイク前に黒ピクセルを指定し、計算に用いないような処理ができれば
デモザイク後に対処するよりだいぶ良い結果が出せそうですね。
やってくれそうなのはシルキーですかね(笑)
書込番号:8751916
1点

高輝度の光源があって背景がある程度明るい時、右側に黒いピクセルが発生するのは1ピクセルだけということでしょうか。
高画素になった分1画面あたりに占める1ピクセルの面積は相対的に小さくなっていますので、実際のプリントで見えることは少ないと思います。
(高輝度部分のシャープネス効果と見えてしまう場合もあります)
大問題かどうかは主観によりますが、私個人としてはこのセンサーの「癖」として知っておきますが、忘れてしまうような気もしますね。
書込番号:8751930
1点

ビデオもカメラも構図ですねさん、こんにちは。
ご質問の件ですが「見えます」。
JbMshさん、こんにちは。
やってみます。
ソニータムロンコニカミノルタさん、こんにちは。
僕も気にしていません(笑)。
書込番号:8752023
1点

こんにちは。
私もセンサーの癖と認識します。
なんか、フィルムのハレーションと思えばいいような。^^;
書込番号:8752031
0点

JbMshさん、わお、英語だらけで何のこっちゃわかりません>DCrew(笑)。挫折。
ちなみに、この現象って1DsVでは出ないんですかね??そっちのほうの検証も是非お願いします。
書込番号:8752056
1点

蛸八さん、こんにちわ。
情報ありがとうございます!
>真偽を知りたいです。
確かに。 でも、こっそりファームアップでなおっていそうですが。
ソニータムロンコニカミノルタさん、こんにちわ。
>(高輝度部分のシャープネス効果と見えてしまう場合もあります)
アイシャドーやマスカラみたいなもの?(笑)
>実際のプリントで見えることは少ないと思います。
そうであれば個人的にはぜんぜんOKですね。
>私個人としてはこのセンサーの「癖」として知っておきますが、忘れてしまうような気もしますね。
その程度の感じなんでしょうね。 私は5DMarkUを買うのを忘れないようにします^^
小鳥遊歩さん、こんにちわ。
>僕も気にしていません(笑)。
この問題以前に私だったら手振れで等倍では見れたものではなくなりそうですね(笑)IS付き必須か^^
書込番号:8752123
0点

発売前にでたRAWサンプルでDCrawやってみました。
アルバムにあげました。
やはり直接的にブラックになるのはRGGBのどれか1画素で、
フレアみたいなもので光学的に光が回り込んでしまっているところなどだと
まとまって4画素とか出て黒くなるようです。
1Ds3の方は後程。
※DCrawのスペル間違ってました(泣)。おまけにリニアオプションはdでした。
書込番号:8752132
1点

小鳥遊歩さん
早速ご回答いただきありがとうございました!
しばらく様子みることにします。
書込番号:8752193
1点

ブラックピクセルの数はもちろん条件によって異なるので1ピクセルだけということは全然ないですね。
かの掲示板ではマスクトピクセルのソフトを使ってRAWで見ている人もいますが、こんな感じで約9ピクセルの場合もあるし、光が線状になれば線状に黒く現れる例もあります。
動画の世界ではスチル写真よりももっと影響が大きいので昔から欠陥センサーの問題として研究されています。
本質的にはキャパシターの容量とオーバーフローのドレーン処理の善し悪しで決まるので、センサーにかけるコストに比例するのはやむを得ないです。実ダイナミックレンジの大きさに関わっています。(キャノンでは合理的に価格なりにダイナミックレンジを製造調整しているので、もちろん容量は1Dのシリーズの方が上)
今回の場合はピクセル数が多いのが災いか幸いかわかりませんが、リサイズできる余地があることと、NRや収差コレクションを加えると消去できるので対策はそのあたりだと思います。
キャノンがどう収斂させるのか注目です。
書込番号:8752551
17点

この黒い斑点はrawデータに含まれているので、
ファームウェアアップを待つしかないでしょう。
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1032&message=30239573
あるいはフォトショップで修正するか。
> これは、ここのサイトに説明があるように、イメージセンサーの欠陥ですね。
> http://www.appliedcolorscience.com/black_sun.htm
違うと思います。
今回の黒い斑点は必ず明るい光源の隣に確認されているが、
センサーの欠陥な明るい光源の真ん中に出るはずです。
書込番号:8752556
1点

>>2114Fさん
「直接的に」です。
漏れピクセル1に対して黒ピクセル1と言う意味です。
縦であれ横であれ連続的に事象のでる条件のピクセルがあれば、連続して出るでしょうね。
それにしても「右」ってのがわからないな〜。
「光」じゃなくて「電流」漏れかな?
それなら配線等経由しての漏れ方向としてありそう。
書込番号:8752620
0点

オーバーフローのドレイン処理とコストの関連性が本当にあるのかよく知りませんが。
しかし、そうなるとキヤノンはこのCMOSの設計段階から承知のはずで、問題視してリコールなんてあり得ないことになります。
現像処理で可能であるなら幸いです。
しかしそれをDigicWに盛り込めるかどうかは疑問ですね。
書込番号:8752727
0点

[8751761]さんの作例から判断すると、一方向ではないですね。
ワンピクセル→ワン・ブラック・サン。これ結構大変。
A3出力レベルでも、黒点としては感じられなかっても、
量が多いと、異質なシャープネス、として感じるかも。
個人的のは発光体撮る事は、あまり無いけど、
夜景をパンフォーカスで撮る人はつらいでしょ。
ハードとは言わないが、ファーム対応は必要だ。
書込番号:8752887
2点

>>函南さん
縦位置なんで、これも右ですよ。
一眼の場合OBの取得はシャッター幕が閉じた状態で行われるものとばかり思ってたんですが、
かわったんですかね。
書込番号:8752928
1点

果たしてこの画像で出ないといっていいのかわかりませんがとりあえず
1DsMarkIIIで出ている画像を見つけられませんでした。
と、言っても高感度もあまり使わないし、夜景もほとんど撮らず撮るとしても
三脚を立てるか子供の写真の背景のボケ部として撮っているので、それっぽい
画像自体数枚しかなかったので、全然確証がありません(笑)
この画像自体も、アンダー(なのでノイズが多くて)でNGにした画像なので、
この件については飽和っぷりが足りないかもしれませんね。
そういえば40Dのライブビューって、シャッター切るといきなり後幕が走るんです。
1DsMarkIIIは一旦閉まってからです。
もしかして、シャッターがあいた状態でオンチップノイズ除去のオフセット用
ノイズ量を取得している(そのノイズ量をためているところに信号がリークする)
とすると、40D+ライブビューなら出せるかな?と思ったんですが、つい先日40Dを
譲ってしまいました。
それでも理屈上はつじつまが合わないし真相は闇の中ですが。
50Dはどうなんですかね?
書込番号:8754002
1点

JbMshさん、ありがとうございます。
ちなみに50Dで撮った写真で、同じような状況で出そうなものを全てチェックしましたが同様の現象は確認できませんでした。
書込番号:8754393
2点

いろいろ勉強になりました。真偽は真と受け取って良いようですね。
ただ画素数が多いからA3印刷ならばシャープネスみたいなもんだ(語弊?)と解釈してもいいのかな。
自分の被写体は多岐にわたっていますが、その中に星景写真があります。星程度ならば飽和しないかもしれませんが、もしも星の右横にずっと黒点があると弊害があるかなと思った次第です(感度高くしてコンポジットする手法をとってます)。
特殊な撮影以外は問題無さそうなのでやはり今第一候補です。
書込番号:8754922
1点

夜景をRAWで詳しく見てみると、有った有った。
というか気付く人が居るんだ、と関心。
はっきり言って、このスレが無きゃ気付かなかった…
原理的には高感度より低感度で長時間露光して光子をたくさん入れた方が多いはずですが、その有意差も認められず…
発生原因、違うのでは?
私の場合、はっきり認識出来たのはISO3200の方です。
とりあえず等倍切り出しをアップしておきます。
自分的には問題ないレベルです。
書込番号:8755116
3点

>というか気付く人が居るんだ、と関心。
>はっきり言って、このスレが無きゃ気付かなかった…
どこに?
私には分かりませんが・・・(笑)
これを見つけた人は病的なほど神経質な人間か、日夜キャノンのアラを探し求める
アチラ側の人なのかも。(笑)
ちなみに、私はα900ユーザーですから誤解無く。^^;
書込番号:8755184
3点

>私には分かりませんが・・・(笑)
気のせいかも知れません。
その気になって見たら何か黒い縁があるような…
今までの例がJPEGとDPPのみというのも気になりますね。
書込番号:8755337
1点

小鳥遊歩さん こんばんは。
イルミネーション写真で思い出した事あるのですが・・・。
以前フジフィルムのインスタントカメラ・フォトラマ使った時です。
ストロボ発光させた時にガラスにストロボが反射し、ガラスに映ったストロボの中心部分が逆に黒っぽくなったんですよ。
原因はわかりませんが、デジタルに限らず光学的に何かあると思うのですが。
書込番号:8755393
1点

>>原理的には高感度より低感度で長時間露光して光子をたくさん入れた方が多いはずで
>>すが、その有意差も認められず…発生原因、違うのでは?
僕もあのサイトのとは違うと思いますね。
あれって連続的にに画像を取得しなきゃいけない動画とか、メカシャッターなんか
配置できないコンパクトデジカメや携帯の話じゃないですかね?
オムニビジョンとか、Micronとか、携帯とかコンデジとか小型産業機器用のコスト
かつかつのセンサー屋さんの話ですし。
※オムニビジョンは裏面照射で有名なメーカーです。もうサンプル出荷始まってるはず。
撮影毎にC-MOSに(真っ暗な状態で)リセットがかけられる、静止画のOBレベルに被写体の
輝度が関係するなんてありえないような。
フォビオンだってC-MOSですが、リークが起きたら明るくなってますし。
暗くするには「露光しないはずの」OpticalBlack画素に露光させ基準を引き上げるか、
オンチップノイズ除去の一部機能である「露光前の」ノイズレベル取得時に、ノイズレベル
を誤って引き上げさせ、オフセット量を狂わせるしかないと思うんですが、
どっちにしろ一部にしかおきない説明にはなりませんし。
書込番号:8755550
2点

JbMshさん
>静止画のOBレベルに被写体の輝度が関係するなんてありえないような。
OBは場所的に光を遮った有効画面内ではない所(周りに)にある、もしくは実際露光するセルでOBを取得するにはメカシャッターで塞いだ間に取得しているはずです。
あふれ出した電子がOBレベル取得に影響することがあり得るのかというと、限りなく無いような気がします。
そもそも動画の方が影響大という話が出てきた時点から首をかしげています。(どうして?)
書込番号:8755740
1点

たぶんキャノンのセンサー担当はこれから徹夜の日々が続くのでしょう。
最近では珍しい不始末なので仕方はないとは思う。
CCDは各画素にアンプがないのでスミアやブルーミングは白く見え、
CMOSは各画素に裸のアンプがあるので、光の漏れは増幅アンプのオフセットになり、相対的な値が狂ってしまうのが黒くなる原因で、
おまけにセンサーの飽和容量以下でも原理的に発生する有名な症状だ。
原因も対策も沢山あるが、CMOSはフォトダイオードと信号線との寄生容量が原因の場合もあり、
そうなると配線パターンの設計そのものに遡っていくので製品を造りかえるしか解決の道はないだろうと思う。
恐らく、最低限p-ウェル構造は備わっていると思うけど、その他の抑制回路が1Dsmk3のセンサーのものよりコストダウンのため簡略化されているのではないだろうか。
そもそもCMOSは、アンチブルーミングとの戦いが開発の歴史になっているので、
こういう現象が出ることはあまり自慢できる話ではない。
しかし、日本のユーザーはこの手の現象には寛容なようなので、その点では良かったと思う。
「気にしない」という声がずいぶん多いのは結構なことだ。
メーカーも安心していることだろう。
書込番号:8756002
14点

2114Fさんの仰るように一つの原因とするには根拠が弱すぎますね。
我々ユーザーレベルで原因を特定するのは不可能と思います。
>日本のユーザーはこの手の現象には寛容なようなので
そもそもアメリカあたりでは一眼レフを持っている方が奇人変人。
だいたいコンデジでWonderfulでありVarygoodです。
その中でもかなり特殊な人類ではと思います。
書込番号:8756241
0点

腕十字さんのは黒いのが下に出ていますね。
レリーズボタンを下にした縦位置でしょうか。
書込番号:8756257
1点

>その他の抑制回路が1Dsmk3のセンサーのものよりコストダウンのため簡略化されているのではないだろうか。
どちらかというと5DUの場合は採光率(感度)優先の設計になっていて、抑制回路の入る余地が狭められたかも知れません。
何れにしてもキヤノン自身がCMOS設計当初から承知の事実でしょう。
感度を取るかアンチブルーミングを取るかの選択…
書込番号:8756289
0点

>そもそもアメリカあたりでは一眼レフを持っている方が奇人変人。
>だいたいコンデジでWonderfulでありVarygoodです。
>その中でもかなり特殊な人類ではと思います。
何を根拠にお書きになっているのですか。
書込番号:8756617
13点

>しかし、日本のユーザーはこの手の現象には寛容なようなので、その点では良かったと思う。
>「気にしない」という声がずいぶん多いのは結構なことだ。
>メーカーも安心していることだろう。
事なかれ主義をしていると、後でぺナルチを沢山払わされます。
書込番号:8756656
5点

アメリカあたりからの観光客で一眼レフ持ってたら奇人変人なんだ〜初めて知りました。
そのあたりのことは海外に住んだことのない方より海外在住の方がよく知ってると思いますが。
書込番号:8756670
11点

素人が想像を重ねてもしょうがないですが、
やっぱり解説ネタが古くないですか?あるいはセグメント違い。
キヤノン(ていうか今は全社ですけど)、増幅時のオフセット値の取得(OBも画素毎も)は、
別(露光前)のタイミングで行われるのであって、それこそがC-MOSを一眼にまで使用できるように
なった所以で、BASIS以来のキヤノンの方式ですよね。
しかも画素のアンプで行われる増幅は一次増幅で少ししか増幅しません。
これに露光時に取得したオフセットなんかかけたら、全画素ボロボロのはずでは?
二次増幅は列毎に一個のアンプで行われるので、画素固有の現象はでませんが、これに何か問題があれば
CCDのブルーミングのような列毎の何かが起きるはずで、こっちのほうが怪しい気がします。
一次増幅が済んだ後、
明明明暗暗→二次増幅アンプ
と、送られるので、これなら「右」に問題が発生する要因がありそうに思います。
書込番号:8756846
1点

>明明明暗暗→二次増幅アンプ
アンプ系のリンギングに見えますね、右側だけということからも。
書込番号:8756925
1点

私には、5Dで話題になった花火より、こちらの方が大きな問題に思えます。
イルミネーションを気持ち良く撮影したい人は多いでしょうから。
写「真」ですから、実際にないイメージが現れるのは感心しません。現在の技術水準に甘んじるのではなく、不断の努力を期待したいです。
それができる会社だと信じてます。
書込番号:8757637
3点

ちなみに僕も問題としては大きいと思いました。
腕十字さんのサンプルがトドメです。小鳥遊歩さんのだったらPhotoShopで数秒だし害も
少ないので発生毎対処で余裕かな?と思っていたんですが。
僕は夜景はあまり撮りませんが、腕十字さんのサンプルのようなケースは結構あります。
だいたいハイライトはギリギリを狙うので問題にぶち当たるケースは多いかも。
超高感度というわけでなくISO400ですし。
縦横半分リサイズしてハッキリ見えるので、うちのモニタだと画面フィットで見える
ことになっちゃいます。シャープネスかけすぎで黒の縁取りをかけたみたいな感じですね。
と、いうか片側なので実際に黒いオブジェクトがあるように見えます。
右手下と左手下で画像が変わっちゃうなんて、ちょっとアレですよね(笑・・ごとじゃないですね)
とりあえずのユーザー側対処として、腕十字さんのサンプルだと(jpeg上は)完全飽和ですが、
果たしてどこまで飽和に近いとき出る(目立つ)ものか探っておきたいところです。
キヤノンもこれは何かしないわけにはいかないでしょうね。
書込番号:8757680
4点

torotorotororiさん、JbMshさん
僕も個人的には「気にしない」とは書きましたが、問題の大きい小さいでいえば、花火などの光跡切れよりもはるかに大きいと思います。まず発生するシーン・シチュエーションが光跡のケースよりも圧倒的に多いです。所有者全員が、この問題がおきるシーンで撮影することがあるといっても過言ではないですから。
たしかに腕十字さんのケースで盛大に出ちゃうと目立ちますねー。
書込番号:8757782
2点

>腕十字さんのサンプル
黒縁が下側にあるのが気になっています。
縦位置でレリーズボタン下側ってどうでしょう。
私はやったことないのです。
考えにくいですが現像処理の可能性は?
書込番号:8757808
0点

僕もこの問題は大きいと思っています。個人的な事を言えば、スナップ写真の殆どは夜なもんで。
それとISO100でも、イルミネーションなどでは発生しますね。高感度だけの問題ではないです。
立て構図の画像を横位置比率で等倍切り抜きしました。
ですので、右ではなく上に出てます。ややこしくてスミマセン。
書込番号:8757813
5点

私のサンプルですが、シャッターボタン下にした縦位置です。
(横位置で右側=自分のでは下側)
(フルサイズの画像をimagegatewayにあげてあります)
問題点は一緒だと思います。
DPPで現像しています。
ISO400,色ノイズのみNRをかけています。
風景ならばまだなんとか我慢できるかもしれません・・・無理かもorz
これが人物撮影で発生するとなると厳しい
特に顔にハイライトがありその周辺に発生するとなると・・・
キヤノンさん、せめてファームアップで対処とかしてくださーい
書込番号:8758609
3点

腕十字さん
>色収差補正なしのトリミング画像をアップします。
>(現像の問題ではなさそうです)
DPPはシャープネスを解除できませんでしたっけ?
どちらかというとシャープネスっぽいんですが。
私はSilkypixで、先ほどから露出を色々変えながら白色LEDで試しているのですが、一向に出ません。
書込番号:8758687
0点

補正を全てOFF、シャープ0のサンプルです。(もともとシャープは1でしたが)
いっそのこと、RAWデータをアップしましょうか?
どこかアップローダを教えていただければ、アップします。
問題が解決されるならば、煮るなり焼くなり好きにしてもらいたい
書込番号:8758708
0点

電球でも出ないし。
よく見ると確かに右側の方がエッジが細いので、それが現像エンジンに引っかかっている疑いが晴れないのです。
疑い深いもので(笑)
DPP、以前使ったとき、シャープネスの掛かり方が巧妙というか独特で、自分のコントロール外でしたので使わなくなりました。
>RAWデータをアップしましょうか?
出来るならアップしていただくと皆さんの参考になると思います。
書込番号:8758786
0点

腕十字さんのサンプル盛大にありますね。
これですと紅葉とかの逆光撮影も出て??出来ないって事ですか?
皆さんの5DUの問題が解決しますようお祈り申し上げます。
(私の資金はEF24mmf1.4LUUSMに消えますが)
書込番号:8758828
0点

RAWファイルアップロードしました
フリーのアップローダなので、混み合うと時間がかかります。
もう、お好きにしてちょーだい!
http://www3.axfc.net/uploader/Si/so/27294.lzh
PASS:DPP
書込番号:8758851
3点

>>腕十字さん
これは辛いですね・・・・
本来Rの色収差の反対側にCがでても良さそうなところに黒がでてますね。
明らかに点の形をとっているところもありますし。
イルミネーションを上げていただいたみなさんのはPSCSで
・飽和のところを選択(色域指定など)して光源からはみ出さない程度の選択範囲にする。
・「選択範囲をぼかす」をする(2とか)
・コピーペースト
・ペーストしたレイヤーをづらす。
・ペーストしたレイヤーを「比較(明)」にする。
みたいなかんじでで、だいたいOKになるんですが腕十字さんのケースだと、
ある程度個別に対処する必要がありそうです。タブレットに手が行きそうです。
もしRAWあげていただけたらいろいろやってみます。
http://www1.chironoworks.com/love_storm/link/#2
>>ソニータムロンコニカミノルタさん
さっきのLEDの半分をグレーの紙で覆ったりすると出ませんか?
僕もこうなると24mmL2を先にしようかと考え出しています。
書込番号:8758860
2点

ソニータムロンコニカミノルタさん、こんばんは。
この現象、光源が近かい(大きい)と出ない様です。
イルミネーションも近い物には現れず、遠方の光源に対してだけ、発生します。
レンズ+さん、こんばんは。
今のところ、逆光等の紅葉撮影などで現れた事はないです。
個人的に確認出来たものは、夜景の街灯、外部から建物を撮影した際の内部の照明、クリスマスイルミネーションって感じですね。
書込番号:8758882
1点

腕十字さん
キーワードわからなくてダウンロードできません。
書込番号:8758889
0点

腕十字さん
RAWデータダウンロードさせて貰いました。
本当に凄いですね。僕のなんかはまだ可愛い方で。。
今度、時間があったら、同じ様なシチュエーションで撮影して見たいと思います。
書込番号:8758945
2点

onchachaさん、教えてくださり又、御丁寧なお答え感謝いたします。
書込番号:8758978
0点

1Ds3ではそういう報告も無いし経験も無いので、5D2のセンサー特有の現象なんでしょうね。
http://photomy.exblog.jp/8426525/
画像エンジンで画質を落とさずに直るのかなあ、Digic4の特性をプログラムで制御できれば
なんとかなるんでしょうが
起こるのが顕著な人とそうでない人がいるみたいですので、センサーのばらつきがあるんでしょうね
書込番号:8759012
3点

遠景で出るということなので、急いで窓の外を撮ってみました。(画像傾きました)
それにしても、私のはやはり出ません。
腕十字さんのも、Silkypixで現像してみると言われてみれば有るのですが、首をひねりたくなるくらい微妙な症状と思います。
書込番号:8759064
0点

イルミネーションは結構撮影したけど気付かなかったのでチェックしてみました。
目を皿のようにして探せば「もしかすると」という部分がありますが断定出来ない。
少なくとも、幾つか出ている例のように一目瞭然というのは見つかりませんでした。
自分の個体では、出ないかまたは出るとしても頻度がかなり低いようです。
やはり気になるのは、特定の条件が揃えばどの個体でも出るのか
それとも個体差が大きく、殆ど出ない個体と出やすい個体があるのか
という点です。
書込番号:8759373
0点

腕十字さんのRAWファイルを確認しています。
作例を拝借させていただき、感謝します。(写真は3倍に拡大したもの)
微妙な現象と言った根拠は、太陽から離れた所の鉄骨枠(左側)を見るとどれも均一に黒い影があって、これは実物がこのようなものとすると不自然な感じが全くしないからです。
右側の太陽のフレアが有る場所は、確かに黒いツブツブがあって、撮像素子に起因すると思われる現象も確認されるのですが、DPPやJPEGの作例のように極端な黒ではありません。
おそらくここにDPP固有の強いエッジが加わることによって強調されるのではと推測しています。
書込番号:8759573
0点

連レス失礼します。
根本的には撮像素子に何かあるけど、私的には腕十字さんのRAWファイルでも、Silkypixで使う限り問題視するほどでもありません。
撮像素子不良としても、キヤノンが不良と認めない限り交換してくれません。(個体差もある気がしますが)
また素子起因とするとファームでは解決できません。
それと、DPPの現像結果は明らかに変で感心しません。
一番の望みはDPPの改良、ただしJPEGの場合はファームで現像アルゴリズムまで介入できるのか不明です。
書込番号:8759894
0点

あと、じっくり両者の現像結果を見比べていくうち、あることに気付きました。
どうも、主原因は高輝度画素の電子が隣接画素に漏れ込んでいるように思います。
Silkypixで緑色のところがDPPでは黒になっています。(黒い部分もありますが)
DPPは狭い面積の有色成分をモノトーンにしてエッジにしてしまう動作をすることは以前から気付いていました。
DPPの現像アルゴリズムと5DUの素子との相性的なことが主要因となって黒ブチ現象が出るようです。
書込番号:8760018
0点

結局はDPPに原因があるのでしょうか…
話しは少しそれますが、以前キヤノンのプリンターで縞が出るので修理に出しました。その時は他社のインクで他社の用紙だったのでそれが原因だと言われ、純正のインクと用紙をサービスしてくれました。
しかしその後純正を使っても同じように縞が出るので修理に出しましたが、キヤノンとしては製品としての許容範囲だと言って修理不能、その状態で使って下さいとのことでした。
もしかしてキヤノンとしてはこの症状は分かり切ったことであって、製品としては問題ない、許容範囲だ として製品として世に出したのかと勘ぐってしまいます。
書込番号:8760094
3点

http://www.cipa.jp/data/pdf/d_200810.pdf
CIPA統計(デジタルスチルカメラ生産出荷実績表)から抜粋
レンズ交換式一眼レフカメラ 1-10月度
総出荷数:8,240,828台
日本向け:1,085,686台
北米向け:2,525,710台
北米のほうが日本より遥かに多いです。人口比率から考えても若干北米のほうが一眼レフカメラの売れ行きは高いです(北米3億人、日本1億2700万人で計算)
書込番号:8760144
5点

連投すみません。
>2114Fさん
オーバーフローしたフォトンが周辺のピクセルの基準レベルを押し上げてしまうので、相対的に0として読み取られてしまうということです。
>ソニータムロンコニカミノルタさん
主原因は高輝度画素の電子が隣接画素に漏れ込んでいるように思います。
同じ事??? でも1DsVには出ないって書き込まれてますよね。やはり5DMarkUの高感度高画素には無理があるってコトなのかな…
書込番号:8760169
3点

蛸八さん、こんばんは。
僕の場合は、SilkypixもLightroomも使用しておりますが、黒点は出ますね。
根本的な問題は、現像ソフトやRAWデータとは関係ないと思っております。
高画素、高感度が問題あるのかどうかはわかりませんが、
全ての機体に出ているとは限らないので、個体差なのかもしれませんね。
書込番号:8760227
3点

蛸八さん
>同じ事??? でも1DsVには出ないって書き込まれてますよね。やはり5DMarkUの高感度高画素には無理があるってコトなのかな…
同じシチュエーションで比較してみないことにはわかりませんね。
5DUは採光率を上げるために、1DsVよりは隣接画素との間が詰まっているだろうことは誰もが想像できます。
しかし、少なくともSilkypixで現像したものはモニターサイズに縮小してもわかるとかいう話は当てはまらないです。
書込番号:8760239
0点

まずは、腕十字さん、RAWのご提供大変感謝しております。ありがとうございます。
僕の結論もソニータムロンコニカミノルタさんの[8760018]のレスと同じような感じです。
・問題のぽつぽつと黒点は見受けられるものの、全然主犯格ではありませんでした。
この程度ならOKといえるレベルです。
・ソニータムロンコニカミノルタさんのレスと同じく、色収差を補正してもなお残る、
パープルフリンジや色モアレ上の色づきはACR(DNG経由)でも確認できます。
・DPPが元々シャドーの締めがきつい(カットしている)ことと、細線のモアレ処理が強めで、
ポートレートなどで睫毛は太く黒く見えるような癖、例えば油ぎった動物の毛など
実物が色モアレのように見えるはずのものをまるめてしまう癖、これが効いて
ソニータムロンコニカミノルタさんの仰る黒線になっているものと思われます。
・ただ、この(DPP以外で確認できる)飛び際にでている、解像チャートの限界際に出るような
色モアレのようなものは、明らかに1DsMarkIIIと違い、1DsMarkIIIでは出ません。
おそらく、パープルフリンジの発生挙動と同じような「飛び火」が起こっているものと
想像します。
※OpticalBlack(基準レベル)への影響じゃないですよ。単純に「隣の画素」です。
DCrawによるデモザイク無しの現像(黒点の確認がしやすいです)
http://photos.yahoo.co.jp/ph/jbmsheos/vwp2?.tok=bcdCoCcBuZbp9pKA&.dir=/a95b&.dnm=2f1d.jpg&.src=ph
ACRによる現像
http://photos.yahoo.co.jp/ph/jbmsheos/vwp2?.tok=bcdCoCcB7Wyt1E0s&.dir=/a95b&.dnm=eae0.jpg&.src=ph
書込番号:8760264
0点

>ソニータムロンコニカミノルタさん
Silkypixではモニターサイズでは気にならないとの情報ありがとうございます。
黒じゃないから気がつきにくいのでしょうかね。
自分が使用するとしたらA3サイズに印刷するのが最大となるでしょうから全然OKのようです。安心して購入に近づきました。あとは資金です…
しかし個体差なのかな。それにしても症状の出る方が多いような気がします。
書込番号:8760317
0点

メーカーとして、「他社のソフトを使えば対応できます」、とは言えないので、最低でもDPPのバージョンアップが必要なのでは?
書込番号:8761291
2点

発売時のご祝儀需要が落ち着いてくる来年に購入を考えていますが、黒点発生問題は、原因がはっきりしていないだけに不安ですね。
かつて、ニコンD200で発生した縦縞騒ぎを思い出します。当時、この問題がなければ、私もD200を購入し、ニコンユーザーとなっていたはずです。
発売がイルミネーションの季節でなければ、気付かなかったかも?
発見した方はすごいですね。
個体差なのか設計上の問題なのか分かりませんが、ファームウェアだけで解決できることを願っています。販売戦略上、無理でしょうが、キヤノンの公式見解が欲しいものですね。
この問題の行方を見定めてから購入します。引き続き、皆様の情報をお願いします。
書込番号:8763496
1点

ソニータムロンコニカミノルタさん
かなり連投されていますが、ご自分の意見をはっきりさせてから書き込んだ方が良いと思いますが。
あなたの書き込みは、読んでいる人を混乱させます。
また、これはマズいんじゃないでしょうか。
>そもそもアメリカあたりでは一眼レフを持っている方が奇人変人。
>だいたいコンデジでWonderfulでありVarygoodです。
人種差別的発言と言われても何も言えません。
それに、Varygoodって、なんですか!?(爆)
ちなみに私は海外に10年以上住んだことがありますが、一眼を持っている人が奇人変人などという話ははじめて聞きました。
どこからこういった言葉が出てくるのでしょうか。
それともあなたもアメリカに何年も在住されて出た言葉なのでしょうか。
海外では差別的発言にかなり敏感なので、私も敏感に反応してしまいましたが。
まあ、あなたの性格からこういった批判的な発言には反応無いでしょうが、もうちょっと書き込む内容を考えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:8764211
7点

>実験が載りましたよ!
全ての感度で出ているみたいですが・・・(間違っていたらゴメンなさい)
ファームで治るんですかね?
書込番号:8764215
1点

追伸です
私の印象からすると、日本人の一眼を持っている人の方がよっぽど奇人変人だと思いますね。
というか、マナーを知らないというか。
花を踏みつぶして写真撮ってたり、入ってはいけないところにも平気で入って写真撮ってるし、何時間も同じ場所でカメラおいて構えていたり。
海外で写真撮っている方がなんだか安心します。
書込番号:8764987
2点

絶対数が少なく、持っていれば珍しいという意味です。
アメリカにいたときアメリカ人が一眼レフを持っているのを見たことないので、その人の実態については知りません。
日本人の一眼レフ愛好家の傾向としては仰る通りです。
書込番号:8765062
0点

>>ソニータムロンコニカミノルタさん
本当にアメリカにいたことがあるんですか?
北米はライカとかでもM(レンジファインダー)よりもR(一眼レフ)の方が使っている人が多いらしいですが。
書込番号:8778757
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 5D Mark II ボディ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
31 | 2024/07/04 19:40:43 |
12 | 2024/03/11 18:12:39 |
9 | 2023/07/23 10:51:49 |
7 | 2024/03/28 9:33:40 |
13 | 2022/11/22 18:37:17 |
15 | 2022/11/11 22:06:50 |
5 | 2022/06/24 1:50:40 |
4 | 2022/01/05 11:53:07 |
4 | 2022/01/04 13:33:57 |
19 | 2021/10/07 23:35:53 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)