ふっくらパン屋さん HBK-100
- 4段階の発酵と2回のガス抜きを行うことでボリュームがあり、キメ細かなパン生地に仕上げるホームベーカリー。
- 作りたいパン生地に合わせて、ねり速度、発酵温度、焼き温度をそれぞれ3段階に調節できるため、うず巻きパンなどこだわりのパンも簡単に作れる。
- 米粉100%のパンが焼けるほか、ご飯と残りの材料を使ってパンを作ったり、ハムやナッツを混ぜてオリジナルフレッシュバターを作ったりすることもできる。
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-100
パナソニックのSDBH103とHBK100購入で悩んでいます。
そこでお伺いしたいのですが、
@パナにはイーストなどの自動投入があると聞きますが、こちらのHBK100にはこの自動投入はなくて自分でイーストを時間がきて入れるのでしょうか?
AHBK100と旧HBH100とはどのような違いがあるのでしょうか?ちなみにまだHBH100が売られています。
書込番号:12598494
0点
バルフレア^^さん、こんにちは。
>@パナにはイーストなどの自動投入があると聞きますが、こちらのHBK100にはこの自動投入はなくて自分でイーストを時間がきて入れるのでしょうか?
スタート時、最初から入れます。(タイマーセットする場合)
まず、水(またはお湯)、ドライイースト以外の材料を入れ、(パンケースの中央に山になるように強力粉を入れます。)その中央に小さなくぼみをあけ、ドライイーストを水に触れないように入れます。塩にも直接触れないように離して入れてください。
タイマーをかけない場合は、塩、水に触れないように入れます。(もし仮に塩に触れたとしても15分以内であれば影響は少ないようです。)
>AHBK100と旧HBH100とはどのような違いがあるのでしょうか?ちなみにまだHBH100が売られています。
HBH100の機能は温泉卵、ヘルシーパンの機能がついているようです。
HBK100の機能はこの温泉卵、ヘルシーパンの機能が無くなり、新たに全粒粉・米粉(グルテン入り・グルテン無し)・フレッシュバターのコースと発酵+焼き(確かHBH100には無かったと思います。)の機能が追加されています。
詳しい事はMKのホームページをご覧になってくださいね。
MKをお考えでしたら、新機能が必要なければHBH100で充分だと思います。焼き上がり等は変わらないと思います。(HBH100は米粉専用機能はありませんが20%配合した米粉パンは焼けるとパンフレットに載っていました。)
私はパナも持っていますが、ドライイーストの自動投入が良く落ちない・裏側にくっついてしまう。といった状態になるので、MKと同じ方法で入れたりする時と、後で入れる方法をとっています。
MKは捏ね・発酵・焼きの独立した機能がついているのでオリジナルのパン作りに重宝しています。
バルフレア^^さんがベストと思う機種が見つかると良いですね。
書込番号:12600473
![]()
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「MK > ふっくらパン屋さん HBK-100」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2013/11/30 17:54:47 | |
| 0 | 2013/05/27 4:20:10 | |
| 4 | 2013/04/22 21:05:01 | |
| 7 | 2013/02/24 14:08:58 | |
| 5 | 2012/06/26 10:13:19 | |
| 4 | 2012/01/18 19:11:32 | |
| 3 | 2011/10/29 22:59:28 | |
| 5 | 2011/07/08 12:35:10 | |
| 7 | 2011/06/07 19:42:10 | |
| 2 | 2011/06/02 12:10:19 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)








