デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 60D ダブルズームキット
初心者ですがよろしくお願いします。
現在までコンデジなどの顔認識で顔にピントを合わせ人物等を撮影していました。
カメラを縦にて人物の全身を画面一杯の構図でなど。なので構図的には上部のすみっこに人物の顔がくる感じです。
EOS 60Dでもライブビュー撮影では顔認識はありますが、
ファインダー撮影で現在までのコンデジ感覚での撮影をしようとすると9点AFセンサーが、
カメラを縦にして撮影の場合、お腹あたり(中央)と足のあたり(下側)のセンサーが反応したり、
顔に近い部分のセンサーが反応しなかったりします。赤くならない。
それでも顔部分のピントは上手くあっているのかという疑問があります。
その状態でも人物はほぼ垂直に立っていますからピントは面でとらえている?ので
フルオートの場合でも、
顔近くのセンサーが反応した場合と同じ感じで(顔にピントあっている状態)撮影できますか?
(ちなみにで室内フラッシュありです)
それとも一度AFロックでセンサーの中央で顔にピントを合わせ、そのままカメラを人物の足が入る構図までずらして
撮影がいいのでしょうか?
本当に素人なので、ピントがあっていない部分はボケやすいというイメージが一眼にありまして。
現在までコンデジなどの顔認識で顔にピントを合わせ撮影していたので、顔にピントがあっているという感覚がないと
上手く撮れているのかと・・・・。
やはりライブビュー撮影の顔認識がいいのでしょうか?
撮影して画像で確認できますが、知識・感覚としてどうなのかなと思いまして。
対象が子供なので何度も試せないので、
よろしくお願いします。
書込番号:13827762
0点
こんにちは。
フルオートの場合はAFポイントはカメラ任せですから、スレ主さんのような
使い方の場合は、PモードでAFポイント任意一点を選択(今回の場合一番
端っこのポイント)して撮影されるのがいいかと思います。
構図的に端っこのAFポイントが被写体の「瞳」に合わない場合は、選択した
AFポイントでAFし、合焦したらシャッター半押しのまま構図を整え全押し、
でいいと思います。
>それとも一度AFロックでセンサーの中央で顔にピントを合わせ、そのままカメラを人物の足が入る構図までずらして
>撮影がいいのでしょうか?
それでもいいのですが、被写体までの距離が近ければ「コサイン誤差」が出ることも
考えられますので、一番ピントを合わせたい場所に近いAFポイントを使用するのが
いいかと思います。
60Dはオールクロス9点AFセンサーですので、中央以外もそこそこ信頼できるかと。
書込番号:13827820
2点
最近、説明書読まない人本当に増えたな〜
いっそ 別売りにすれば良いのに…
書込番号:13827855
12点
こんにちは。
AFロックを使うかAFポイントの選択で対応されるといいのではないでしょうか。
書込番号:13827864
0点
ありがとうございます。
PモードでAFポイント任意一点を選択の事は頭にありましたが、
そこまでないとやはりピントは甘くなるのですか?
頭の先から足の先までピントを合わせるのは
オートでは無理ということになるのですよね?
AFポイント任意一点を選択し顔近くにピントを合わせた状態と、オートでお腹当たり中央1点を合わせて場合、
やはり顔付近のピントにハッキリトした差はでますでしょうか?
書込番号:13827922
0点
AF一点ではコサイン誤差の問題もありますが、AFポイントの任意選択よりも中央1点にしてAF後に構図を決めなおした方が速く撮れますし、ここの住人はAF一点にしている人が多いように思います
また、時間かけてもOKなら任意の1点選択と使い分ければいいのではないでしょうか
書込番号:13827947
1点
オートでは無理…明るいレンズではなくキットレンズだと無理ではないです。
なるべく子供さんの目線(姿勢を低くして)で撮影してあげてくださいね。
レンズの絞り(F値)と被写界深度の関係がわかると簡単な問題ですよ。(検索してくださいね)
書込番号:13827961
0点
一般的に
イチガンレフカメラは 位相差方式
ミラーレス(コンパクト含む)カメラは コントラスト検出方式
で(オート)フォーカスを合わせています。
コンパクトカメラの顔認識は コントラスト検出でのオマケ機能でしたが 今は使える機能になりました。
位相差方式は 速くフォーカスしたり 連続してフォーカスを合わせ続けるのが得意です。
風景・静物では ライブビューとコントラスト検出を組み合わせて 正確にフォーカスできます。
60Dでは 完全なカメラまかせにしておくと AFポイントもカメラ任せになります(近いところに合う傾向あり)。
フルオートを含む簡単撮影ゾーンを使わず 応用機能ゾーンをダイヤルで選べば
周辺のポイント一点を任意に選択できます(選択方法は取説参照)。
60Dの 位相差AFポイントは 全点クロスですが 精度は中央一点がベストです。
位相差方式では 中央一点でのコサイン誤差も含めて 注意が必要です。
書込番号:13827975
0点
全域にピントを合わせる(正確にはピントが合っているように見せる)には被写界深度を
深くする必要があります。
被写界深度が深いとコサイン誤差やちょっとしたピンズレも解消されます。
被写界深度を深くするには、
・絞りを絞る(絞り値を大きくする)
・焦点距離を短く(広角側で撮る)
・被写体との距離をあける
などがあります。
ご参考まで。
ストロボは内蔵でしょうか?
外付けストロボが1台あれば、室内はとても楽にきれいに撮れます。
検討されてはと思います。
書込番号:13828088
1点
もう一点・・・
撮像素子(CMOS CCD)の フォーマット(実際の有効面積)が違うと
同じ明るさでは F 値 シャッター速度 ISO感度 が同じでも
ピントの深さは異なります(小さい方が被写体深度が深くなる)。
ですから コンパクトカメラやケイタイ・スマホの写真はボケ難いわけです。
ソフトウェアで強制的にボカす機能が付いているのも 元々ボケが少ないからです。
書込番号:13828143
0点
>AFポイント任意一点を選択し顔近くにピントを合わせた状態と、
>オートでお腹当たり中央1点を合わせて場合、
>やはり顔付近のピントにハッキリトした差はでますでしょうか?
差が目立つかどうかは被写界深度次第によりますね。
つまりレンズの絞りが絞り開放付近だと被写界深度が浅くなるので差が目立ちます。
しかし、絞りが大きいと(例、F9とか)被写界深度が深くなり、差は分かり難いでしょう。
簡単に言えばそういう「からくり」なので、お腹にピントを当てて撮る場合は、
PモードじゃなくAVモードにしてF8やF9に絞って撮影すればピントも身体全体に
合っている様に見えます。
私は中央以外のAFフレームも多用しますよ(勿論AFフレームは自動選択じゃなく任意選択です)。
フレームもサブ電子ダイヤルを押せばすぐ切り好みの所に切り換えられるので便利です。
精度もそれほど悪くありません。この辺はさすが全点クロスセンサーだと感じます。
書込番号:13828270
0点
こんにちは
>ファインダー撮影で現在までのコンデジ感覚での撮影をしようとすると9点AFセンサーが、カメラを縦にして撮影の場合、お腹あたり(中央)と足のあたり(下側)のセンサーが反応したり、顔に近い部分のセンサーが反応しなかったりします。赤くならない。それでも顔部分のピントは上手くあっているのかという疑問があります。
赤く光ったフォーカスポイントで合焦しているので、この場合は顔には合ってないですね、お腹や足のあたりに合っています。
>その状態でも人物はほぼ垂直に立っていますからピントは面でとらえている?のでフルオートの場合でも、顔近くのセンサーが反応した場合と同じ感じで(顔にピントあっている状態)撮影できますか?
合掌した部分と顔がカメラから等距離にあれば顔にもピントはあっているでしょうね。
そうでない場合には正確には顔に合ってません。ただ、キットレンズで全自動撮影だと撮影時の被写界深度は深いと思われるので、顔の部分もピントが合っているように見えると思います(その代わりボケない)。被写界深度が浅い場合は顔の部分には合ってないはずです。
>それとも一度AFロックでセンサーの中央で顔にピントを合わせ、そのままカメラを人物の足が入る構図までずらして撮影がいいのでしょうか?
それのほうがいいです。細かいことを言うとコサイン誤差というものがありますが…。
全自動に関しては顔認識機能などコンデジの方が優秀かもしれないです。
でもせっかくの一眼レフですから、全自動から脱却してPモードとAFフレームの任意選択を使いこなしましょう。
書込番号:13828315
![]()
0点
全点を使いたいなら絞ればいいです
絞れば当然感度をあげることになりますが
結局のところ大きなイメージャーというのは
被写体深度を犠牲にして画質を稼いでるわけで
薄い深度との戦いを放棄すれば
良い面も悪い面もコンデジとおなじになります
綺麗に撮りたければ一点で撮りましょう
書込番号:13828350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
説明書の「フォーカスロック」のところを読めば、中央1点でいけるかな、と
思うかもです。
書込番号:13828845
0点
ところでのう YS_anはん
とどのつまり どのカメラを購入したんや?
NEX5か NEXC3か 60Dか ?
せっかくなあ 親切な皆さんが回答しとるんやろ
YS_an さん投稿の過去のクチコミ を見ると
なんか気になってなあー
書込番号:13830030
0点
みなさんありがとうございます。
私が購入したのはEOS 60Dです。
最初に私がオートで撮影した写真はF4でした。人物室内全身の写真です。
PCに取り込み等倍で見てみたのと、カメラでAFポイントを液晶で表示できる設定にしても見てみましたが、
AFポイントは体の真ん中や腕や足や首あたりと写真によりまちまちで、
顔にAFポイントはありませんでしたが、顔にピントはしっかり合っているレベルなのかなとおもいました。
何枚か多少気になる写真もありましたが、PCでシャープなどで調整するとよりピンがあっているように見え
問題ない感じでした(私の感覚で)。センサーがいいのでコンデジと違いシャープをかけてもザラつきが少ないですし。AFポイントを顔にあてて全身を撮影していないのでそれとの差はまだわかりません。AFフレームの任意選択で顔だけにしてしまうと足がボケしまうかもしれないので絞り調節が必要。
知識がなかった説明書をあまり見ていない段階ではオートでAFポイントがちらばっていて
幸いだったのかもしれません。
BABY BLUE SKYさんの言われているように、広範囲にピントというか被写界深度があれば1点よりは画質は落ちるのでしょうし、150cmの身長の子供をカメラを縦にして室内でフラッシュ(内蔵)で撮影し等倍で眉毛の1本1本までの解像感はさすがにピンが合っていないとかのレベルではないのかもしれません.
昨夜色々試してみました。人物ではなく物を使いですが。
AVモード絞りを絞って被写界深度を得ようとしましたが、思っていたより差は感じられなかったです。
AFフレームの任意選択も色々試しましたが、
中央1点で手前にある物体の隙間から後方にピントを合わせ撮影など
今迄では得られない感じの写真になりました。全点ですと手間にピンがあってしまい無理でした。
室内人物や観光地等で、人物+景色を撮影する場合、中央一点AFでAVモードで絞りを絞って被写界深度あげ、撮影すれば人物もしっかり写り景色もボケすぎないという写真になるという事ですよね?絞り数値は状況にあわせてという事に
なるのでしょうから感覚で覚えるしかないという事になりますよね。
一眼のいい部分ももちろん覚えていきたいです。ボケを生かした写真。
しかし今迄のコンデジのように、カメラをかまえ人物+景色の撮影で景色にもそれなりにピンがあっている写真を
やはり撮影したいので、それがオートで一眼のセンサーで今迄以上に綺麗に等倍でもザラつきのない写真が撮影できると思っていましたが、相当背景がボケるのでそれは上手く調整できるようになるには絞り調整が大切になるのですね。
書込番号:13831202
0点
ごめんなさい、なんだかスレ主さんのご発言を読んでて、私自身の知識と理解力の不足を差し引いても、意味が良くわからないです。
「ピント」と「ボケ=被写界深度」は別物とお考えになっていますか?
もちろん絞って被写界深度を深く取れば、おなかにピントが合ってても、顔もキレイに写るかもしれませんが、それは狙ってやることじゃないとおもいます。
あくまでピントは撮影者が主体的に選択する、その方法として皆さんがおっしゃる「中央一点でフォーカスロックして構図を変える」のか、「AFポイントをローカルにして、任意のポイントを選ぶ」のかの選択しか、一眼には存在しません。(とまで断言したら言い過ぎか。顔認識ついてるモデルもありますけど・・・)
コンデジ的な撮りかたでコンデジレベルの出来栄えで良いなら、そらコンデジをお使いになった方が納得感あるように思いますが・・・。
書込番号:13839684
0点
遅くなりました。
貼付けた写真(過去のコンデジですトリミング・縮小しています)を撮影する場合、中央1点ですと顔でAFしフォーカスロックで写真の構図にするとロック後かなりカメラを動かすので「コサイン誤差」が生じている可能性が高い写真(何かきもちピンが甘い)が多いです。
なので全点にして上半身を狙いポイントをチリバメてロックし構図を決めて撮影のほうが、顔のシャープ感(ピントがあっている)ある場合が多い気がします。しかしそれはおっしゃるように狙ってではなく偶然です。カメラまかせで運次第満足なピントは。なのでAFしよさげなAFポイントが赤くなるのを何度かやる感じです。時間がかかる(汗
コサイン誤差が生じないように、カメラを上から下にふって構図を決めるのではなく、カメラの傾きを変えないで、中央1点でカメラを対象から平行のまま上下させて撮影すればコサイン誤差も少なくかつ狙って顔にピンを合わせあれると言う事でしょうか・・・・・・
みなさんは添付のような写真を撮る場合どんな設定でしょうか?
体の部分に中央1点フォーカスであとは絞りで全体にピンをもっていく感じとかでしょうか?絞りは5.6程度とかですか?
添付のよな写真を撮る事でここまで考える事も疑問に思われるかもしれませんが、
静止している写真、難しくはないと思うので、常に同じ精度で撮影したいと思っていまして。
液晶を使い顔認識で撮影したほうが顔にピンがいっていいのでしょうか・・・・・
みなさんの撮影方法はどうでしょうか?・・・・
書込番号:14094512
1点
@構図を決め、シャッターボタン半押し
A顔以外の部分にAFが合焦してたら、MFに変更
BMFで顔に合焦させる
C絞込みボタンで被写体深度を確認
D全体的に納得したら、シャッターボタン全押し
EAFに戻す
私のというか極基本的な静物撮影の手順ですね。
書込番号:14095132
0点
ありがとうございます。
それなりの手順が必要ですね。
しかし全身写真でファインダーで見ている状態で厳密なピント(等倍鑑賞でシャープ)は
顔にあっているかわからないと思いますが・・・・・。わかりますか?
何枚か撮影してピントにムラがある場合があるので、そんなもんでしょうか?
上半身ぐらいではそんな事態になりにくいのですが・・・
書込番号:14095352
0点
(60Dでどう呼ぶかは知りませんが)
−シーンセレクションで「ポートレート」「人物」などを選択
−撮ってみて気に入らなかったら「風景」に変更
−好みのほうのExif情報から自分好みの絞り値を判断する。
背景がボケてなくても、全身がしゃきっとピンが来てる方が良いなら、単に絞って撮れば良いことではないでしょうか?被写界深度の問題だと思いますが。
逆に絞りを開けて被写界深度を浅く撮れば、顔と胴体どころか、右目と左目とかってレベルでボケたり合ったりしますよ。
その間での程度問題じゃないのですか???
書込番号:14095392
0点
いぬゆずさん
確かに絞りの問題なのでしょうね。
まだまだ初心者なので、Pモードで撮影がおもで、
頻繁に色々モードなり絞りを変えたりしていないです。
ちょっとした集合写真では絞りを調整しますが・・・・・
動体を撮影するほうが(TVで)自分的にはミスも納得できるし、サーボでいいのが撮れます。
絞りについて自分が納得できるよう練習が必要ですね。
記念的な簡単な写真なので時間をかけず、自分の中でもミスをなくす為に。
書込番号:14095644
0点
YS_anさん
ためしにAモード(絞り優先)で、絞り値を9くらいにして、人物の顔でなくてもいいのでどこかにAFポイントが当たっている状態で、SSも最低1/100秒くらいが確保できる状態にISO値を調整して(あるいはISOオートで)撮ってみてはいかがでしょうか?
並んだ人物くらいなら殆ど全身にピンが来ると思いますけど。
それで背景がボケなくてつまらないなら、だんだん絞りを開いてみて好みの設定を探してはいかがでしょうか?
(絞りブラケット機能があればそれがいっちゃん手っ取り早い)
書込番号:14095895
0点
>それなりの手順が必要ですね。
癖にすれば、コンデジのコントラストAFよりは早いと思います。
>顔にあっているかわからないと思いますが・・・・・。わかりますか?
ご自分の目が信用できないならば、AFポイントの一つをあらかじめ顔に重ねていて、
そのAFポイントが光るところまでフォーカスリングを回せばいいんです。
ただ、その状態では絞込みボタンでの被写体深度も確認がままなら無いので、
眼鏡、各種ファインダ用アクセサリで改善することが、
まず真っ先に手を付けることではないかと思います。
書込番号:14096313
0点
絞るとSSが遅くなる感じがするので(というか遅くなりますよね)、
それがまたブレる(ボケル)原因になる場合があるのかなと思いますので、
設定見本というより、やはり個々で満足する設定を見つけるほかないですね。
この普通の写真の写りだけがなにか納得できない部分がありまして。たまに。精度を一定にしたいので。
他のシュチュエーションはフォーカスロックやもろもろで私の中で納得しているのですが・・・
ありがとうございます。やはり人物で練習しないと感覚的にわかりにくいので、
妻で練習します(汗・・・・・・
書込番号:14099201
0点
絞るとSSが遅くなる=その通りです。
通常手振れ補正なしですと、レンズの焦点距離相当のSSを確保すれば手持ちでブレないと考えて良いそうです。
50mmでしたら1/50秒って具合に。
で、もし絞って(9以上絞る必要はないですが)SSがその目安を下回ったら、ISO値を上げて下さい。
ウルサい事を言えばきりがないですが、このカメラで人物撮るならISO800くらいまでは問題ないでしょう。
室内とか暗い環境で撮影を優先したければ、1600くらいまで(気にしないなら3200とか)上げても良いです。
てか、私の言うとおりにしろなんておこがましくて言えませんが、アドバイス頂いた方法でまず撮って、それで不満&納得が行かなかったら目線でも入れて画像をアップし、教えを請われてはいかがでしょうか?
なんか屁理屈ばっかこね回して簡単な事が実践できてないように思いますが。
書込番号:14099316
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 60D ダブルズームキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2025/05/07 6:48:16 | |
| 9 | 2025/03/25 21:36:24 | |
| 4 | 2023/12/08 22:28:32 | |
| 6 | 2023/12/08 16:22:26 | |
| 14 | 2023/01/04 5:17:13 | |
| 7 | 2022/12/31 7:36:09 | |
| 12 | 2022/05/30 18:07:00 | |
| 46 | 2022/02/01 16:17:25 | |
| 13 | 2021/12/12 21:42:34 | |
| 11 | 2021/05/20 11:56:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-