何か、どうでもいいような素朴な疑問です。
拙自身にもまったく関係ないことなんですが、
お時間がありましたらお相手してください。(笑)
銀塩時代は、「報道のニコン」「スポーツ、ファッションのキヤノン」みたいな。
棲み分けというかステレオタイプな都市伝説があったように記憶しています。
たしかに、社旗をなびかせてハイヤーで現場に降り立つ報道さんはニコンを手にし、
スタジアムでは白レンズが林立しているのが定番の風景でした。
先日、あるサイトで「カメラマンの機材」みたいな企画で10人ほどが紹介されてました。
ジャンルもさまざまな著名プロフォトグラファーの皆さんです。
驚いたことに、数名を除いてみんなキヤノンだったんです。
D1に大三元と大口径の単焦点が同じようにリストアップされてました。
昔の「カメラマンの機材」的なムックでは、メーカーも多彩で、
鉄道写真の方はペンタックスがいたり、おねぇさん写真の方はミノルタだったり、
大判や中判もかなりの方がお仕事用に挙げていました。
もちろん、今も日光観音以外をご使用の方もいますし、
645Dを抱えていらっしゃる方もいるわけですが、
デジ時代になってから大分変ってきているようですね。
今のプロ機材どうなってるんでしょうかね。
知ったからどうって問題ではないのですが、
でも知りたい(笑)
しょうもない質問ですみません。
書込番号:15360460
2点
デジタルへの切り替わり時点の1Dと1Dsの影響が大きかったのでは?
それとその時にラインナップされていたレンズ群。
一度システムを揃えてしまうと、少しの事では切り替え難いのだと考えます。
とは言え、ここ数年ニコンへのシフトが進んできているようですが・・・
書込番号:15360602
![]()
3点
荒れる予感?
書込番号:15360618 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ニコンが、
DXこそが最高!
って嘘を言ってたからね。。。
その影響でしょ?
書込番号:15360642
2点
プロは、目的に応じて機材をレンタルしますね。
常用機材以外は、普段から持つことは少ないでしょう。
雑誌のプロ仕様紹介は、機材拡販の意味も含まれています。
書込番号:15360655
1点
おはようございます。
プロもジャンルが幅広く、複数のマウントを使ってる方もいます。
どのような基準で集められた10人なのかわかりませんが
今回は結果的にキヤノンが多かった。…ということではないでしょうか。
書込番号:15360801 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ロケット小僧さん
ある新聞記者から、聞いた話
フィルムの時代は、撮影枚数に制限があったので、
二台のカメラを首から下げて、脇の後ろに挟んで、
走り回ったりしていた。つまりヤワなカメラでは、
仕事にならなかった。のだそうです。
(脇の後ろで、2台のカメラがぶつかり合っていた)
スポーツの記者は、望遠レンズのF値が選択理由です。
つまり、キヤノンの白いレンズの方が、一段明るかった
為です。それと、圧倒的なオートフォーカスの早さを
あげていた人達もいました。
ここに来て、ニコンがシェアを回復できたのは、一時期、
暗いところでの描写が、キヤノンに勝っていたからだと、
聞いています。あとはボディの手触り、ダイアルの使いやすさ、
等をあげていた人達もいます。
私が聞いた話は、これくらいですが、他にもまだまだ、
選択理由があると思います。
書込番号:15361029
1点
こんにちは♪
その都市伝説は、1971年に発売されたキヤノンF-1に始まってます。
1960年代、東京オリンピックやベトナム戦争で大活躍したニコンFが「報道カメラ」として確固たる地位を築いていた時代。。。
キヤノンF-1は、内蔵露出計、9コマ/秒という高速モータードライブをひっさげて登場し、ミュンヘンオリンピックで大成功を収めました♪
コレが、「報道のニコン」「スポーツ、ファッションのキヤノン」の始まりです。
ただ・・・当時、プロ用といっても、主として「報道・情報」分野のカメラマンの話であって・・・
世の中は、まだ「レンジファインダーカメラ全盛」・・・
プロ=職業カメラマンというくくりで言えば、多種多様なカメラが使われていました(一眼レフに限らず、ライカ、二眼、中判、大判・・・様々なカメラで独自の写真を売り物としていた)。
今現在・・・キヤノニコ・・・2強の状況を作ったのは「オートフォーカス」と言う機能が一眼レフに搭載された事によります。
1985年・・・ミノルタα7000によって「オートフォーカス時代」は幕を開けました。世に言う「αショック」です。
しかし、このミノルタの天下は、ある事件をきっかけに1年で終了します(^^;;;
※この事件はミノルタ以外の日本のカメラメーカーにも多大な影響を与えましたが、結果として「カメラ」が「日本の物(産業)」になった(多くのカメラ/レンズメーカーが淘汰された)事件でもあります。
1987年・・・キヤノンが出した「完全電子制御マウント」・・・「EFマウント」
そしてインドアスポーツを快適に撮影できる!!事を目的に登場したEF300mmF2.8L USM
「EFマウント」と「L」レンズ・・・これにより、キヤノンさんの優位性は鮮明になりました。
以来、20年余り。。。
キヤノンさん以外に、この組み合わせ(オートフォーカスと328)を持つのはニコンだけであって。。。
ニコンでさえ・・・この「L」レンズに追いつくのに約15年・・・
そして、「システム」として追いつくのに2007年の「D3」の登場まで待たねばならなかった「現実」があります。
2007年から、たったの5年。。。20年の空白を埋めるには短すぎると思います(^^;;;
書込番号:15361103
![]()
4点
連投スイマセンm(__)m
やはり・・・「デジタル」にも触れなければなりませんよね?(^^;;;
デジタル一眼レフの歴史は、それほど古くはありません。
1990年代中ごろから、受注生産で細々と作られていましたが・・・
プロが、「仕事の道具」として初めて使った「量産型デジタル一眼レフ」は、1999年「ニコンD1」でしょうね♪
たったの200万画素でしたけど・・・某印刷会社の専属カメラマンが、うれしそうに持ってきたのを昨日の事のように覚えてます(笑
阪本龍馬さんのレスにあるとおり・・・デジタルはDXフォーマット(APS-Cサイズ)こそ最適と言わしめたカメラです(笑
でも・・・ココでもニコンさんは「先見性」を見誤るんです(^^;;;
プロの世界で「デジタル化」は、まだまだ先の事。。。と思った。
いや、ニコンさんだけでなく、カメラメーカーやフィルムメーカーもこんなに早く「デジタル化」が進むとは思っていなかったかもしれません。
2001年・・・EOS1D(400万画素)、ニコンD1X(500万画素)、D1H(260万画素高速連写機)
ココまでは、コストパフォーマンスでニコンが先手を打ってました(まだフィルムのサブ機的な位置づけ)。。。
2002年・・・EOSD60(600万画素)、EOS1Ds(1100万画素フルサイズ)
この高画素機の登場で、フィルムから乗り換えるプロユーザーが出てきた。
※600〜800万画素を超えるとフィルムの解像度を超えるという説があったため。
決定的なターニングポイントは2004年のアテネオリンピックです。
ココでキヤノンさんが出したのが1Dmk2・・・800万画素の高速デジタル一眼レフ機。。。
対するニコンが、D2H(400万画素)とF6(フィルム)のプロト・・・つまりニコンはフィルム機にこだわったんです。
800万画素デジタルの画質は、もはやフィルムを上回り(特にISO高感度画質)。。。速報性においてもキヤノンの圧勝!
既に世の中・・・インターネットが普及・・・DSL化された高速回線で、世界の何処からでも、リアルタイムに情報(画像)が送れる時代になってまして。。。
雑誌等の印刷媒体も「デジタル化(デジタルデーター化)」が常識になりつつあった時に。。。
ようやくF6&超音波モーター内蔵の328で応戦したニコンさん。。。時既に遅し。。。orz
※事実上2006年には、全てのカメラメーカーがフィルムから撤退(あるいは、これ以上開発しない方針)。
2004年・・・EOS1DsMk2(1600万画素フルサイズ)、ニコンF6(フィルムハイエンド)
2005年・・・EOS5D(1200万画素フルサイズ)、D2x(1200万画素DX高速連写機)
スポーツ系だけでなく、スタジオや風景写真家でもニコン離れが明確になります(^^;;;
この時、まさしくキヤノンの「一人勝ち」でして。。。
ニコン他のメーカーは「虫の息」といって良いほど(^^;;;
・・と言う事で。。。
1987年EFマウントと300mmF2.8Lの登場以来・・・一眼レフでは、フィルムもデジタルもキヤノンさん以外は「暗黒の時代」といっても過言では無かったかも??(^^;;;
書込番号:15361540
5点
こんにちは
ロンドンオリンピックでは、ニコンの方が多かったとニコンは言っていますが、他の分野ではまだまだで良いと思います。
気に成るボデイが有っても、持っているレンズの事も有るし簡単には移行できませんしね。
やはり、実績です。
その事と、今のニコン上位機がどうなのかとは別の事に成りますが、キヤノンも前に進んでいますから、抜けだす事は
大変なので共に歩む事に成りますね。
書込番号:15361558
0点
デジタルうんぬんっていうより
AF化時代の趨勢を引きずった形ですね
ニコンに関してはF5があと5年早く出てれば状況は違ったかなー
デジタルに入ってからはD1/2時代でもフィルム後期よりは
盛り返したんじゃないですかね?
うちの身内に二人写真を生業をしてる物がいるんですけど
1人がD700が出たときにやっとデジタル移行しましたけど
その直前までF2とかFM使ってました
もう1人は未だにF3です
多分プロと言っても末端はまた違う世界があるんですよね
そのMF機で学校行事とか普通にこなしちゃうんですから
そりゃーAF時代が来たからってF4 F5を買わないのもわかる気がします
D700もMFで使ってますし(笑)
書込番号:15361784
1点
ロケット小僧さん こんにちは。
プロ用機材の場合はメーカーからお金をもらって使用している大先生から、自分で通常通りに購入して使用されている方といますので、一概には言えないと思います。
報道ニコンはFの時代からの神話ですし、スポーツはキヤノンもEFレンズほど高性能なAFレンズがほかに無かったので出来た神話だと思います。
現在ではD800Eの高画素でキヤノンから乗り換えた、コマーシャルフォトグラファーから話を聞いたりしたことがありますがプロそれぞれだと思います。
書込番号:15361897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プロではありませんが私の周りもキャノンが圧倒的ですね〜
よくスポーツ観戦に行くのですが
そこではプロの方の多くがニコンで撮影されております。
書込番号:15361957
0点
皆さま、ご丁寧なレスを沢山いただきありがとうございます。
別にプロの機材がどうのこうのってどうでも良いんでしょうが、
何か素朴に気になります。
それはそうと、質問の文中、大間違いがありました。
>D1に大三元と大口径の単焦点が同じようにリストアップされてました。
ではなくて「1Dに大三元」でしたね。(笑)
hotmanさん。
システムの乗り換え大変ですよね。
メディアや通信社では社有機材の数、ハンパじゃないでしょうし。
魔法が使いたいさん
ご心配ありがとうございあす。
どうなんでしょう、直接的なブランド対抗の話じゃないんで荒れなかったんですかね。
阪本龍馬さん
メーカーの自負もあったんでしょうけど「やっちまった」んでしょうか。
さすらいの「M」さん
そうなんですか。
拙はてっきり、組織所属プロは社有機材、フリーは基本機材自前と思ってました。
Green。さん
いつもコメントありがとうございます。
結構カメヲタのカメラマン多いようですが、「お仕事用」となるとどうなんでしょうか。
ちょっと知りたいですね。「本当はどれが好き?」なんて。
自然科学さん
プロから貴重なお話を伺えたんですね、すてきな体験ですね。
>二台のカメラを首から下げて、
沢田教一の自画像写真で、ライカとニコンの首から2段吊りなんてカッコよかったです。
#4001さん
うわぁ、丁寧にまとめていただいてありがとうございます。
報道のニコンといえば、
戦場カメラマンのダンカンがニッコールの写りに驚愕してマウント改造しライカに装着、
朝鮮戦争の写真がライフの表紙を飾り、ニッコールが有名になったという話もありますね。
#4001さん再び(笑)
いえいえ連投大歓迎です。
これまた、詳しくまとめていただいてありがとうございます。
そう言えば、昔はよく「現場」に各社の社旗付けたバイクのお兄さんがいて、
カメラマンが撮ったフィルムを速攻で社に持ち帰ったりなんてのもありましたね。
それが今や、ネットでポチッですから隔世の感がありますね。
robot2さん
やはりオリンピックはプロモーションの見せどころなんですね。
キャノンの方も「勝った」と言ってるところが可愛いです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120809_552479.html
でも、ググってるとき面白いものを発見しました。
http://rocketnews24.com/2012/08/07/238517/
こんなことプロでもあるんですね。4秒くらい笑ってしまいました。
BABY BLUE SKYさん
>ニコンに関してはF5があと5年早く出てれば
わぁ、懐かしいですね。拙的にはF100があと数年早く出てればと思ってました。(笑)
しかし、お身内の方、根性と気合のカメラマンですね。尊敬しす。
でも、クライアントにはどういう形で渡してるんでしょうか。
ウチの宣伝の若い衆はポジ渡されても「???」でしょうね。(笑)
写歴40年さん
そうですね。お師匠さんからの影響の話は良く聞きますね。
一方では、
篠山紀信がライトの入社時にリンホフ・テヒニカぶら下げてた来たなんて伝説も。
こんなのは例外でしょう。(笑)
天下茶屋ブルースさん
おお、そうですか。最近はニコンの巻き返しあるんでしょうか。
そういえば、いっときあったニコンの「グレーレンズ」どうなったんでしょうね。
スタジアムで本数数えやすいように(観音のシロと間違えないように)
止めちゃったんでしょうか。(笑)
本当に、皆さんレスありがとうございました。
書込番号:15362256
0点
ロケット小僧さん皆様コンバンハ
私は仕事柄様々なジャンルのプロカメラマンと接しています。
ニコンはD2XやD2H時代に高感度が弱点となりキヤノンユーザーに鞍替え
した人がとても多くいました。
その後、D3やD700の発売と共に戻ってきた人、もしくは2マウント化した
人も結構いましたね。
とある写真事務所ではキヤノンに全機入れ替えたのですがフイルム時代に
揃えた大量のニッコールレンズを処分せずニコンが巻き返すのを待っている
って話しもありました。
でもよ〜く見渡すと私の周りではキヤノンが7割、ニコンが3割って感じかな。
そんな私はいまだにD2Xをメインに使っている頑固ニコンユーザーですが・・・
書込番号:15362722
1点
キヤノンが多いのは単純にD3が出るまでの数年間フルサイズが登場する気配が無かったからです。
そのときニコンユーザーがかなりの数キヤノンに買い換えました。
プロと言ってもお金持ちではありませんのでそうそうマウント交換出来ません。
プロの場合システムもかなりの数になりますから。
マックよりも優れたWindowsが安く購入できるのにマックを使うのと一緒です。
書込番号:15362821
0点
ブローニングさん、レスありがとうございます。
皆さんからのお話に加えて、
やはり、D2からD3のところもキーポイントのようですね。
>揃えた大量のニッコールレンズを処分せずニコンが巻き返すのを待っている
これ絵的には凄い話ですね。
巨大な防湿庫?
隠れニコニアンの社員が「風通しておきます」なんて休みに持ち出したりして。(笑)
ステハン野郎さんもレスありがとうございます。
やはりD2からD3のときがポイントなんでしょうか。
フリーの人なんか、マウント変更大変ですもんねぇ。
もちろん、ジャンルによったり、社員かフリーかにもよるでしょうが、
銀塩AF後期からデジ化のときに大きな変動があったんでしょうか。
ひとつエピソードを思い出しました。
銀塩時代の湾岸戦争のとき、キヤノンの防塵構造の方が効いたという話です。
これも報道関係には影響したのかもしれません。
しかし、白レンズ、熱の影響も少ないでしょうけど、戦場での視認性やばいですよね。(笑)
皆さまのご協力により、これまでの歴史が解明されつつあります。(大げさ?)
で、「今」と「将来」はどうなるのか?
興味深い話ではあります。
書込番号:15363061
0点
※で、「今」と「将来」はどうなるのか?
デジタルカメラ業界ではソニーがパソコンのインテル化していますのでキヤノンがソニーセンサーを使わないと将来的には厳しいのでは。
マックが自社開発のCPUを捨てた様にキヤノンも自社でのセンサー開発をやめるのではないかと。
書込番号:15363470
2点
こんばんは♪
もう一つ歴史のトピックスになりますけど・・・^_^;
報道系のカメラマンにニコンユーザーが多いのは、過去の「神話」の通りです。
一方、スタジオ(物撮り、グラフィック系)ユーザーにキヤノンが多いのは、レンズのコーティングを統一して、色再現が「均一」だったからと言われています。
今でもニコンが時代や機種によって色再現がバラバラなのに対し、キヤノンはFDマウントの時代から色再現に「統一性」があったと言われています。
また・・・「ニコ爺」の比喩に代表されるように、ニコンユーザーは頑固な人も多く(笑
オートフォーカス時代になっても、頑固にマニュアル機を使い続けたユーザーが多かった。
事実ニコンF3は2000年まで生産され続け、F4はオートフォーカス対応機種ながら、現在のα900の様にファインダーの明るさや、視野率100%等、MFでの使い勝手が評価されたカメラでもありました。
現在でも「D」タイプのレンズより、「Ai-S」系のレンズが支持される理由でもあります^_^;
でも・・・間違いなくオートフォーカス時代では、キヤノンEOS1〜1Vに軍配が上がります。
残念ながら、F4のオートフォーカスはお世辞にもプロユースとは言い難かった。
F5〜F6はEOS1N〜1Vの後塵を拝した。。。と言う感じでしょうか??
デジタルになって、ニコンD1〜D1Xでニコンの逆襲か??・・・と思われましたが。。。
D1〜D1Xは価格の安さもあいまって、結構スタジオ系ユーザーに支持されたんですけどね〜
初代1D/1Dsは、1V譲りのボディで評価は高かったですけど、値段がネックで採用した人は少なかった。。。
やっぱり、1DMk2/1DsMk2ですね。。。この2機種の「高画質」は圧倒的でしたorz
1DMk2のISO高感度画質・・・1DsMk2の高解像度は多くのプロがフィルムからデジタルに移行するのに十分な性能を有していましたので・・・
あっという間にニコン(CCDセンサー勢)を蹴散らす形になりました^_^;
※CCDが高画質と言う神話が崩れた瞬間でしたね^_^;
それから5Dですね。。。
銀塩からデジタルに移行するのを躊躇していた、写真館やフリーランスのカメラマンをデジタルに誘導するのに十分な魅力を有してました。
確かにD3の登場で、報道系、スポーツ系の分野では、ニコンは盛り返しましたけど・・・
まだまだキヤノンさん優勢でしょう♪
ブライダルのカメラマンなんか圧倒的にキヤノンが多いですかね?^_^;
将来はドーでしょう??
書込番号:15364234
1点
ステハン野郎さん、レスありがとうございます。
う〜ん、確かにソニーのセンサー、インテル化しつつあるような。
「ソニー、ソニュー(挿入)されてる」でしょうか。
寡占化すすむと「センサー万別」ではなくなりますね。。。。。バキッ
#4001さん、またまたレスありがとうございます。
そうですね、同じ品番のレンズでも気が付くとコーティングの色が変わってました。
もちろん、色の再現性と直接関係はないのかもしれませんが。
そうそう、F4ですよね。AFも少しは使える「究極のMF機」(笑)
拙の30代はニコンの時代でしたが、EOSに移行前のニコン最後の機体でした。
初めはしょもないカメラに思えたのですが、使っているうちに実力が見えてきました。
一番多くの種類のレンズ使えましたから、本当に最強のMF機でした。
この「AFもできるMF機」的な感覚が出遅れを生んだのでしょうか。
かたやキヤノンはFDを捨ててEOSに。大ブーイングと観音離れを起こしましたね。
ほんと、将来はドーでしょね。
書込番号:15364698
0点
>ロケット小僧さん
個人的にはオールソニー化してもよいと考えています。
要はソニーはフィルムでカメラ本体はカメラメーカーというのが理想だと思っています。
そうすれば本来のフィルム時代のカメラと同じ様に比較出来ますから。
このままだとキヤノンは完全な負け組みになってしまうと感じています。
書込番号:15377325
0点
ステハン野郎さん、再度のレスありがとうございます。
なるほど、寡占化も問題はあるのでしょうが、興味深い考え方ですね。
そういえばソニーの中には、ほんの少しでしょうが、
サクラカラ―の遺伝子が残ってるかもしれませんしね。
ん?
でも、フィルムメーカーってカメラもけっこう作ってませんでしたっけ。
コダック、アグファ、フジ、もちろんサクラ改めコニカなどなど。
まぁ、自社フィルムの売り上げ伸ばす必要もあったんでしょうけど。
そういえば、逆にローライのブランド借りたフィルムもありましたね。
でも、ステハン野郎さんの仰ることわかるような気もします。
デジになって、これだけアチコチで絵をいじれるようになると何だか。。。。。
書込番号:15380429
0点
>今のプロ機材どうなってるんでしょうかね。
知ったからどうって問題ではないのですが、
でも知りたい(笑)
プロといっても雑誌やテレビでおなじみの方から町の写真屋さんまでいますが、いとこの結婚式で写真撮影やってた人は5D2と7D使ってました。物撮りとかのプロカメラマンさんはこのような機種が多いのではないでしょうか?
フイルムの頃はプロ機とアマ機の(耐久性や性能の)差が大きかったけど、デジタルは廉価なアマ機をどんどん酷使していく方がプロとしての稼ぎは良いかもしれません。
書込番号:15421723
0点
JTB48さん、こんばんは。
レスありがとうございます。
>プロといっても雑誌やテレビでおなじみの方から町の写真屋さんまでいますが、
そうですよね。
商業写真と作品写真に分けたとしても、
作品だけと言う人は少ないでしょうね。
>いとこの結婚式で写真撮影やってた人は5D2と7D使ってました。
コンパクトで「作品」撮っちゃう森山大道は別としても(笑)
商業写真は、要求される「画質/サイズ」でOKとして、
オーバースペックは必要ないのかもしれませんね。
このカメラマンのAPS-Cとフルサイズの振り分け興味ありますね。
ズームだとしたら広角を5Dで広く、標準を7Dで長くしたのでしょうか。
実焦点16-35oと換算38-112oにしたのかな。。。
でも長焦点を大きなファインダーで見た方が、、、、
これも、どうでもいいことですね。w
>フイルムの頃はプロ機とアマ機の(耐久性や性能の)差が大きかった
当時は、機材もですが技術が要求されていましたね。
MFでのピント合わせ、頼りないAEでの露出、フィルムの選択、
現像まで見られない写真の歩留り、、、、
今考えると良く写真が撮れたものです。(笑)
書込番号:15424968
0点
こんにちは♪
亀レスです。。。(^^;;;
将来・・・です♪
将来・・・「プロカメラマン」と言う職業は成り立ってるんだろうか??(^^;;;
「伝統的な写真術」は必要とされているだろうか??
デジタル時代になって、そのような疑問を感じます(^^;;;
デジタルの時代になって、「写真の価値(単価)」は明らかに下落しています。
そーです。。。フィルム時代のように、「1枚」の写真を得るための「手間隙」が大幅に減りました。
いちいちポラを撮影する必要もなく・・・その場でモニターで確認できますし。。。
スポーツ撮影では、フィルム代を気にせず、連写する事が可能になりました(笑
事前にロケ地を確認する必要もなく・・・ネットで調べれば、おおよその情報(気象・地形・撮影条件等)が簡単に手に入ります。
まあ・・・ハッキリ言えば、素人がプロ並みの写真を撮影する事がたやすくなりました(^^;;;
一方で、「写真の価値」を理解してくれる人も少なくなりました(^^;;;
特に「商業写真」の分野では、「コスト第一!」・・・「しきたり」や「格式」を重んじるユーザーが少なくなりましたね。
手作り感満載の「広告」や「カタログ」が世の中に多く出回ってます。。。
そうです・・・プロに頼まずに「自作」する人が増えたんです。。。
・・・で、「それでよし」とする恥知らずな経営者が増えたって事です(^^;;;
「写真を見ればお里が知れる」・・・「一流」か?「三流」か?
そういう事を気にする経営者(上司)が、相当少なくなったと思われます。。。
つまり・・・見る目を持った人が居ないって事=プロの業が必要とされない・・・って事では??
ほんの一昔前・・・建築写真を「一眼レフ」で撮影するプロは稀有な存在で、「一眼レフ」で撮影した「竣工写真」を恥ずかしげもなくお施主さんにプレゼントする建築会社も稀有な存在だったと思います。
でも、現在では・・・圧倒的に「デジタル一眼レフ」で撮影する事を売りにした「建築カメラマン」が多数を占めます。
社員が撮影した、コンデジの写真を額装してお施主さんにプレゼントする建築会社も多数あります。
今時は、写真術よりも、その後の画像を加工する技術に長けていた方が「商売」になります(^^;;;
ホンの一握りの「芸術家」的なカメラマンと・・・単価の安い「便利屋」的なカメラマンだけが生き残るのでは?
報道で「スチルカメラ」が必要とされるだろうか?
世界中どこでも、リアルタイムに画像を配信できる時代に、職業カメラマンは必要か?
少なくとも・・・日本では、ジャーナリストが現場に到着する前に・・・素人カメラマンがその現場を撮影している可能性が高い(笑
そー考えると・・・一眼レフカメラの居所ってどこだろ?・・・って疑問がわいてきませんか?(^^;;;
書込番号:15435516
2点
懇意にしてもらってるプロの方は「写真家は儲からないが写真屋なら充分飯が喰って
いける」とよく言ってました。
書込番号:15438772
0点
★#4001さん、いつもレスありがとうございます。
こちらこそ亀レスになってしまいまいした。
>「伝統的な写真術」は必要とされているだろうか??
たしかに、機械が何でもしてくれる便利性はありがたいと思います。
でも、仰るように「写真術」の行く末みたいなものが、
「プロ機材の在り方」にとって重要なんでしょうねぇ。
例えば、銀塩時代に初級者の方が今ほど「ボケボケ」言ってたのか、
今になってみると不思議に感じています。
当時は、初級者の方は、
「ピンボケしない」「ブレない」が重要で、
生意気なアマの方が
「キレイなボケ」を語っていたように思います。
観光地の集合写真屋さんの深い被写界深度の写真の技術が、
ボケの逆だなんて分かることがプロの技術を知ることですが、
今ではどうなんでしょうかねぇ。
そう言えば、つい10年ほど前までは拙の業界でも、
業界誌の取材で「カメラマン」が付いてきましたが、
今では取材者がバッグからKissを取り出してパシャですね。
>一眼レフカメラの居所ってどこだろ?
狭義な意味での「一眼レフ」もキヤノンとニコン、
そしてペンタックスとなってしまった今、
とても意味深なお言葉と思います。
★ブローニングさん、レスありがとうございます。
そうなんでしょうねぇ。
その「写真屋」も上記のように存在の基盤が危ういようにも感じます。
ただ、「作品」をメインにする生き方は、
絵でも、音楽でも、サラリーマンでも難しいのでしょうね。
「請負仕事」をいかにこなすのかがプロの生き方なのかもしれません。
知り合いのゴルフのレッスンプロが
「ヘタなトーナメントプロより稼いでるよ」
と言いながら、どこか遠い目をしてたのが印象的でした。
このあたりが「プロ機材」のお話の極点なのでしょうか。
書込番号:15471454
1点
超カメ解決になってしまいました。(;^_^A
グッドアンサーは3つまで、
ということで、初めの御三方と思いましたが、
#4001さんが精力的に話をまとめていただいたので、
初めの御二方と#4001さんといたしました。
他の皆さまからもご親切なご教示をいただけたこと感謝いたします。m(__)m
このスレは日光と観音の話でしたが、
それから5年後の今年2月に、
ニコンがDLシリーズの発売停止を報道リリースしました。
関連スレに
「終わりの始まり」
とレスさせていただきましたが、
今、このスレを読み返してみると
何かを暗示させるものがあったのかな、とも思います。
ガンバレ!ニコン
上記のスレに書かせていただいた、もうひとつのことば、、、、
「iPhone4はクラッシックライカのように美しい」
by スティーブ・ジョブス
カメラは「歴史」という、塀の向こう側へ行きつつあるのでしょうか。
書込番号:20657159
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/04/05 5:34:36 | |
| 5 | 2026/04/04 22:34:32 | |
| 9 | 2026/04/04 22:49:11 | |
| 1 | 2026/04/04 11:12:57 | |
| 9 | 2026/04/04 9:23:29 | |
| 5 | 2026/04/03 20:29:59 | |
| 4 | 2026/04/02 15:49:22 | |
| 7 | 2026/04/02 13:16:45 | |
| 10 | 2026/04/02 18:27:24 | |
| 7 | 2026/04/04 13:11:21 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)