IE 800
インイヤーヘッドホンのフラッグシップモデル

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > IE 800
皆様こんにちは!yamato0417と申します。まだオーディオ歴一年の素人です。本日IE800用に「PortaTube」を導入いたしました。「IE800を生かす!」その音に一目惚れしてしまいました。そこで初めてのポタアンでありしかも真空管ということで、オーディオにお詳しい先輩の皆様方にお知恵をお借りしたく存じ書き込みさせていただきました。自分で調べたところによると(衝撃に弱い)、(凄い発熱する)などという心配なワードが多々ヒットしましたがそれ以上は出てきませんでした。「ポータブル出来ないほど衝撃に弱いのでしょうか?」「ポータブルの際に熱を逃がす良い方法はないでしょうか?」そのほかに注意点があればどうぞよろしくお願いいたします。この構成は自分にとってベストマッチな構成で「この音が外でも聴けたら!」と思っています。
どうか先輩方の豊富な経験からのお知恵をお貸しください!!どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:15813571
0点
真空管のポータブルアンプは持ってないので詳しくは利用者の方にお任せしますが、衝撃自体はよっぽど落としたりしない限りはノイズはしても簡単には割れたりしないようですけど。
私もDAPが発熱するのでテント生地のケースに入れて1時間以上使ってますと結構熱持ちます。
割りとそのまま鞄突っ込んでる方がケース入れるより熱籠らなかったりしてたりしますが、そんなガサツなのを推奨するのもどうかな…と思いますので、
100均なんかでも売っているようなメッシュ生地のPC周辺機器用のケースなんかは割りと良さげです。
聞き込まれたらIE800の真空管でのレビュー教えて下さいm(__)m
書込番号:15813646 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
Portatube購入おめでとうございます。既に手元にありませんが、The Continentalを使用していました。
ズボンのポケットに入れて使うと、30〜1時間でカイロ代わりになるくらいには熱くなります。
さすがに服が燃えることはありませんが、あまりお勧めしません。夏でも普通に使えていたので
まずは大丈夫かと思いますが。。。Portatubeの方が若干発熱量が大きいの聞きます。
衝撃はオペアンプ型のポタアンと比べると、もちろん衝撃には弱いです。画像のようなものを
小型にした真空管が入っており、ガラスですので、ヒビが入れば真空が保てなくなり。。。
あとは、爪で叩くと金属音のような音が鳴りますが、これはマイクロフォニック現象と言って、
故障ではありませんので心配はありません。
通気と衝撃の2点に気を付ければ大丈夫かと思います。強いて言えば電源の切り忘れくらいですかね。
書込番号:15815028 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
こんにちは
portatubeは数年使ってました ストレートな感じの音を出すアンプですね 耐久性に不安は感じませんでした もちろん、衝撃注意ですね 既にコメントされてますが、冬はカイロとしても重宝してました ケースは使わないほうが良いと思います 夏はちょっとツライですよ 私は夏にはμシャーのアンプを使ってました なんとなく音の傾向が似てると思ったので このアルミケースはゴツくて放熱もイイしね
書込番号:15815309 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
皆さんありがとうございます(^O^)
丸椅子さん。PC関連のポーチは良さそうですね!今日はアディダスのテント生地?の小さいショルダーバックにいれました!まだ少ししか聴いていませんが、PortaTubeはヤバイですよ!今まで解像度とクリアさを求めてきたのが馬鹿らしく思えてきました^_^
なんかこう「聴かせるアンプ!」ですね!特にダイナミック型のイヤホンとは相性抜群だと思います!ボーカルがなんかこう・・・もう言葉にできません 笑
詳しくはIE800のレビューに書いてあるのでよかったらみてみて下さい(≧∇≦)
ragnateさん。とても詳しく教えて頂きありがとうございます!こういう構造なんですね!素晴らしいポタアンなので大切にしたいと思います!
サカナハクションさん。耐久性は大丈夫でしたか!^_^確かに夏は大きさもあって持ち歩くのはちょっとしんどそうです 笑
皆さんありがとうございます!
もう一つ質問なのですが皆さんが仰られている「発熱」ですが、今日はアディダスのテント生地?のショルダーバックに入れて聴きました!行き電車1時間。帰り歩き1時間、電車1時間なのですが触って「あったかいかな?」くらいしか発熱しませんでした。地下鉄で「少しあったかいな」といった感じです。
それとragnateさんが仰っていて調べたら出てきた「マイクロフォニック現象」は爪でつついても出ず、スイッチのオンとオフの時にキーンという高い音が聞こえるくらいです。これらはこういう仕様なのでしょうか?それとも当たり個体に当たったのでしょうか?どうぞよろしくお願いします(^O^)
書込番号:15817454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
良い個体の真空管に当たったみたいですね。一定の精巧性がとりにくい真空管は、個体差が大きいです。
GoVibeがどこまで仕様にしているか不明ですが、何にせよマイクロフォニックが起きにくいのは良いことですね。
発熱はそれなりに大きいと聞いていたのですが、そうでもないんですね。筺体が大きく放熱が上手いんだと思います。
Portatubeを持っていないので、音を語ることはできませんが、真空管は特有の勢いや残響感が良いと聞きますね。
私がThe Continentalを持っていたとき、ESW9と組み合わせたときは木と真空管の相性が良いのか非常に好みでした。
書込番号:15817904
0点
こんばんは、最近お寒いですね 冬だと発熱はそんなもんではないでしょうか? ご指摘のとうり真空管は個体差が大きいですからね まず、1管ずつ検査はしてないでしょう 私のはごく初期型でしたが... 当然、IE800 発売以前でしたから感想は共感できません すいません、m(__)m
書込番号:15818071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ragnateさん。素早いお返事ありがとうございます!
実は父の知り合いにオーディオに詳しい人がいるのですが(余り会えませんがさっき電話で話しました)、その人いわく「自分のPortaTubeは1時間くらい使うとめちゃくちゃ熱くなるし、マイクロフォニック現象は物凄いし、ギャングエラーは凄いしでポタは無理!」とのことでした。
ギャングエラーとはポタアンのボリュームが小さい時に「左右の音量に差がある」「いきなり音量が変わる」などの解釈でいいのでしょうか?
あまりに自分のPortaTubeと違いすぎるので少々戸惑っております(自分はまだ一度もギャングエラーはありません)。
店員さん曰く自分の買ったのは(本当は入ることのなかったロット)らしいです。(もう生産終了で入荷するとは思っていなかった)と言っておりました。ロットで何か仕様が変わったのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします(^O^)
書込番号:15818128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サカナハクションさん。自分はもっと「熱いっ!」くらいをイメージしてました 笑
でも確かに夏は辛そうです^_^
皆さん仰られているように真空管は個体差が大きいらしいですね!自分に神様が恵んでくれた物と思って大切にします!
それとぜひぜひI試聴する機会がありましたらIE800と組み合わせてみて下さい!人の好みはありますが、この組み合わせはIE800の良さを殺さずに少し優しい音にしてくれます!でもクリアさや解像度やキレは落ちないとおもいます!残響感や女性ボーカルはもう悶絶もんです(≧∇≦)目を閉じると目の前で歌ってくれているような感じです!直刺しでは少々聴き疲れしますが、この組み合わせは「何時間でも聴いていたい!!!」と思わせてくれます!
ぜひぜひ聴いてみてください!
書込番号:15818199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ボリュームが小さい時に「左右の音量に差がある」「いきなり音量が変わる」などの解釈でいいのでしょうか?
前者のみですね。特に真空管ではちょっと回しただけで簡単に音量が取れちゃいますので、ギャングエラーとの
戦いになることもありますね。7時が音量0だとしたら、8時でも十分だったりしますんで…
お使いのウォークマンでしたら、可変Dockでその辺りは簡単にギャングエラーを回避できるでしょう。
気づかないうちにビット落ちすることがあると嫌なので、私は可変は苦手ですが…ところでウォークマンの−0dBって
どこなんですかね?やっぱり音量MAXなんでしょうか…iPodの方がDock出力は優秀と聞くのですが、
もしかしたら単純にビット落ちが原因なだけなんでしょうかね?
書込番号:15818488
0点
ragnateさん。eイヤ*ンのお兄さん曰く「可変dockでビット落ちや音質劣化はありませんよ。逆にアンプのおいしいところが使えるので音質向上につながります!」だそうです。
自分は全てWAVで入れていますが直刺しとアンプを通してビット落ちしたという感覚はありませんでした。確かにipodはdockが大変優秀らしいですね!でも手軽さを重視したときの直刺しはちょっと頂けませんね 笑
ipodタッチも持っていましたが直刺しの音は・・・
でもipodはいろいろなアンプが使えるのがいいですね!
ragnateさんの最強の組み合わせはどんな組み合わせでしょうか?
書込番号:15820558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビット落ちはないんですね。さすがソニー、やりおる。。。
直刺しの素晴らしさはウォークマンの特徴ですね。出力自体は大きくないものの、
大抵のイヤホンは綺麗に鳴らしてくれると思いますし、iPod+2万クラスのポタアンで
ようやくウォークマンを越えると言われることもありますから恐ろしいものです。。。
私の聴いたことがある中で、最強だと思ったのは、今日eイヤホンで視聴した
IE800に現在使っているiPod Classic + 7N Dock to USB + Go-Dap X Redです。
実は、最初は拍子抜けしたんです。IE800に。低音は多くボワつくし値段分の情報量もない。
音の抜けは素晴らしかったのですが、どうもおかしいなと思ったら、SONYの延長ケーブルが
くっついてるじゃありませんか!防犯用に仕方がなく延長させているようです。
頼んで延長ケーブルを外してもらったのですが、息を飲みました。あれはすごい。
音場は遥かに自然に聞こえるし、低音のボワつきもなく、情報量も非常に増え、
高音は煌びやか。音の抜けはそのままだったのは二つのダクトのようなものが
悪い状況下でも生きるみたいですね。むちゃくちゃ欲しい。。。あんなイヤホン初めてでした。
書込番号:15820964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
IE800試聴なさりましたか!本当にIE800はすごいですよね!その他のハイエンドイヤホンは自分にとって一長一短ある中で欠点が見当たらなかったのはIE800だけでした。
それにIE800はアンプの効果に素直に反応してくれますね!余り濃い味付けのアンプはせっかくのIE800のバランスを崩してしまうと思いました。
GoDap X Redはなかなか良さそうですね!七月あたりにipodクラシックと一緒に買っちゃおうかな 笑
PortaTubeと音の傾向が似ているポータブルし易いポタアンはありませんかね?来るべき夏に備えてもう一つくらい購入を考えています(さすがに夏は真空管はキツそうですので・・・PortaTubeは重さも結構ありますし)最初はALOoudioのRX MK2もなかなかいいなと思ったんですが。
書込番号:15821671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
濃い味付けのアンプと相性はどうでしょうねぇ。所謂、低音ゴリゴリアンプとかだと相性は悪い気がします。Burrutaとか。
>七月あたりにipodクラシックと一緒に買っちゃおうかな 笑
これが難しいところなんですよねぇ・・・大体5万くらいになりますから、AK100は比較対象になりますし、
7N Dock to USBを含めれば、7万近くなりますからね・・・あくまで個人的にですが、COLORFUL POCKET HIFI C4 COLORFLY
がめちゃくちゃデザイン良いのと、音質はよく分からないですが凄く惹かれるものがあります・・・・!ドイツやりおる!
ポタアンで色々音変えて遊びたいです。というのならiPodは最適ですね。
>PortaTubeと音の傾向が似ているポータブルし易いポタアンはありませんかね?
真空管は、真空管でないと似ないというか、Portatubeと似ていたとしてもどうかなぁ・・・
聴いたことはないですが、ALO AudioのThe Nationalとかどうでしょう?The Continentalの音に近く設定したソリッドステート型です。
Portatubeではないですが、真空管に似た音で手頃ならこれかな?あまり売れないのか分かりませんが、
eイヤホンのシークレットセールによく登場しますね。一番安くて19,800円を新品で見ました。
書込番号:15823064
0点
ragnateさん。
COLORFUL POCKET HIFI C4 COLORFLY はめちゃくちゃかっこいいですね!これで音質がいいときたら・・・欲しくなってしまいました 笑
COLORFUL POCKET HIFI C4 COLORFLYといい、IE800といいドイツの製品には何かこうぐっとくるものがありますね!
さすがにPortaTubeに迫るポータブルしやすいポタアンは見当たりませんか。人生そう簡単にいかないもんです ^_^
ALO AudioのThe Nationalはまだ試聴した事がないので今度してきます!
ALO AudioのポタアンはIE800と相性がいいものが多いようにおもいます!
その他にも評価が高いSR71Aも興味があります。
書込番号:15825459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドイツは個人的にめちゃくちゃ好きです。学生の頃、インターシップでドイツの長身(190cmくらい)の人と
会い(彼もインターンシップで来ていた)より好きになりました。東方Projectまで知っていたので、なかなかの日本マニアっぽいw
靴もMobusのドイツ国旗がデザインされたものを愛用中です。
SA-71Aは評判良いですよね。角型電池2本駆動でしたっけ?ドライブ力が凄そうです・・・自分はPHA-1を聞いて、
この値段でここまで凄いのなら、もうアンプだけを高級にしていっても、iPod内臓のDACが足を引っ張る限り
満足できないかもしれない・・・と思ったので、Go-Dap Xに行きました。この流れならPHA-1のような気もしますが・・・w
この時は7N Dock to USBがお値段据え置きでくっついてくるキャンペーンやっていたので、それに乗っかりました。
※下記に紹介するのは、聴いたことがないのであくまで参考程度でお願いします・・・
The Nationalの他に、Rx-Amp mk2も最近は中古でお手頃な価格ですし、MicrosharのμAMP109G2も
どうでしょう?A級アンプを使っているみたいなので、真空管のようにドライブ力はかなりあるかと思います。
ただ、IN、OUT端子の距離が近く、お使いのDock to Miniと干渉するかもしれません・・・縦幅はOrtfonのMHd-Q7と
同じくらいかも?結構大きく見えますし。ですが、価格帯としてはかなり落ちてきているので手に入れやすそうです。
薄いのが良いなら、VORZUGE VorzAMPduoやFirestone Audio Fireye HDでしょうか。
書込番号:15826579
0点
返信ありがとうございます!
ragnateさんはドイツが物凄くお好きなようですね!自分もドイツは大好きです!歴史的にみても自動車メーカーでみてもドイツのものづくりの力は凄いですね^_^
それにドイツのものには性能以前の「心に訴えかけるもの」があります。
RXAmp-MK2は試聴している中で「これはなかなか!」と思ったアンプの一つです。ちょっと購入を躊躇したのは電源とゲインのスイッチがプラスチック?で出来ていて「折れないかな?」と心配になったからです 笑
でもボリュームもポータブルで使いやすそうですし、中古で2万円ちょっとで買えるとなると魅力的です!
SR71Aは角電池二本で駆動しますが、その電池は「iPower」というリチウムポリマー電池がいいらしいのですが電池一つ約2500円×2、専用充電器(専用じゃないと危ないらしいです)約5000円、SR71A約45000円と全部で5万円以上かかってしまうんですよね 汗
しかし直刺しにはもう戻れませんね 笑
IE80なら直刺しでも十分いけるんですが^_^
書込番号:15826800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>それにドイツのものには性能以前の「心に訴えかけるもの」があります。
同感です。製品自体に何か説得力や訴えかけるものがひしひしと伝わってきますから、
大胆なマーケティングを行わなくても口コミでどんどん広まっていきそうな勢いすらあります。
>ちょっと購入を躊躇したのは電源とゲインのスイッチがプラスチック?で出来ていて「折れないかな?」と心配になったからです 笑
これに関しては、Go-Dap Xも切り替えのトグルスイッチはプラスチックで、電源を入れると光ります。綺麗なのですが、
確かに耐久性に関しては、疲労による劣化の心配はありますね・・・電源スイッチ部分ではないので、そんなにいじる部分では
ありませんが。バスブーストのON,OFF時にも切り替えをしますが、私は使わないのでとりあえず大丈夫・・・かな?
>「iPower」というリチウムポリマー電池がいいらしいのですが
リチウムポリマーですね。よく耳にするリチウムイオン電池とは、種別としては一緒です。
正式名称:リチウムイオンポリマー二次電池
アメリカなどではよく使用されています。何故日本であまり聞かないのかというと、扱いが難しいので、(言うほどでもないですが)
そういった事故の問題に厳しい日本ではあまり使われません。最近はどうなんでしょうね?ちなみに
Go-Dap Xはリチウムポリマーですね。リチウムイオンと比べ、メモリー効果は少なく、エネルギー密度が高いみたいです。
同じ大きさでもリチウムポリマーの方が長時間駆動が可能みたいですが、Wikipediaだと逆でよく分からない・・・w
問題は、過充電による爆発の可能性と、過放電による使用不可に陥る事態があるということです。
Cowon S9というDAPで、夏に車のシガレットから充電していたら、助手席のシートが焦げて
DAPの液晶ガラスはバキバキ・・・下記にURL貼っておきますね。私も以前使っていたDAPでした。今は母親行きw
http://www24.atwiki.jp/cowons9/pages/13.html
こういった理由から、専用の充電器でないとダメなんですよ。という結果になります。
なかなか恐怖心を煽るリチウムポリマー電池ですが、実はiPod,iPhoneにも使われているので・・・ね。
書込番号:15827171
0点
>実はiPod,iPhoneにも使われているので・・・ね
・・・こんな近くにあるとはΣ(゚д゚lll)今この文章を打っているのはiPhone4Sです 汗
たしかに知り合いで「専用の充電器を使わずに充電したら爆発した」と言っておりました。
>Cowon S9というDAPで、夏に車のシガレットから充電していたら、助手席のシートが焦げて DAPの液晶ガラスはバキバキ・・・
これは恐ろしいですね 汗
でも大事に至らなくて何よりです!
たしかに中華DAPと言われるものには意外と使われているのですよね。
それにしてもさすが安全国家日本ですね。「面倒な物には手を出さない!」・・・これでは技術の進歩が妨げられるしユーザーにとってもマイナスですね 汗
これでは最近何故かAndroidなどに迷走しているSONYのウォークマンみたいですね(この場合は逆ですが・・・)笑
書込番号:15827313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんたくさんのお返事ありがとうございました(^O^)特にragnateさんはとても親身なって頂き感謝しております!
また何かあったらよろしくお願いします^_^
書込番号:15831154 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ゼンハイザー > IE 800」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2024/02/18 12:41:40 | |
| 2 | 2021/10/07 23:47:42 | |
| 4 | 2020/09/22 10:24:30 | |
| 2 | 2019/05/26 5:56:31 | |
| 4 | 2019/05/19 22:09:42 | |
| 1 | 2019/03/14 18:08:59 | |
| 18 | 2024/01/04 23:32:20 | |
| 10 | 2019/01/07 21:39:13 | |
| 2 | 2018/12/09 10:58:34 | |
| 0 | 2018/11/11 1:07:44 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン