お世話になります。
気になるレンズがあるとします。
レンタルで試すにも長くて1週間くらいが限度なので、いろんな場面での試写というのは限界があります。
新品を買うにも自分の思っていたより使い勝手が悪かったり描写が気に入らなかったりだと、売ったとしても結構な出費になります。
ということで中古の方が出費は少なくなると考え中古を買おうと思いますが、各店での評価基準が違い、どこの系列店が良いのかわかりません。
また、同じ系列店での美品でも個体によっては当たり外れがあると思いますが、外観のキズ等は別として、中身的には新品購入時のバラツキと同じと考えて良いのでしょうか。
現物を見るのが一番よいのでしょうけど、キタムラの最寄店にいくつも同じレンズを取り寄せてもらうわけにもいかず、、、。
ちょっとわかりにくい質問ですが、ご教示よろしくお願い致します。
書込番号:21105371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あ!
すみません、レンズカテゴリーに投稿するつもりがカメラカテゴリーに投稿してしまいました。
申し訳ありません、、、。
書込番号:21105377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>中身的には新品購入時のバラツキと同じと考えて良いのでしょうか。
当りを手放す人は少ないかも・・・・結果、条件的には厳しい方向に\(◎o◎)/!
>最寄店にいくつも同じレンズ
有りだと思います・・・・結局どれも買わないとなると問題かも?
書込番号:21105457
3点
>キタムラの最寄店にいくつも同じレンズを取り寄せてもらうわけにもいかず、、、。
キタムラのネット中古では、同一商品の予約は2個までですよ
ホームページに書いてあります
書込番号:21105524
4点
こんばんは。
中古品は、同じ型番で同じランク品の場合でも、
それぞれのレンズは、違いは大きいと思います。
どの程度のランク品を求めているかにもよると思いますが、
現物を見て確認し、納得して購入するのが良いと思います。
私の場合は中古品を購入する店はだいたい決まっています。
今まで大きなハズレにあったことはあまりないです。
以前は中古店をまわって現物を見て購入していましたが、
最近はネットの画像を見て購入することが多いです。
書込番号:21105568
![]()
2点
キタムラだと店舗で査定が違うので同じAランクでも価格が違うことがある。
現物確認して購入するのが良いと思いますね。
中古を購入する場合、キタムラか地元のカメラ店で現物確認して購入しています。
書込番号:21105652 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マップカメラでネット販売限定中古品の17-55mmを購入したことがあります。
マップカメラの中古品は、商品画像がたくさんアップされているので傷やアタリなどの状態がわかりやすく、1年保証なのがいいですね。
書込番号:21105659 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
レンズ、カメラ共にお店によってバラツキありますよ。本当は新品が欲しいけどお値段がという時は新同品を。最悪外れても仕方がないかというものは美品です。箱が無いのは外れを覚悟して買う。
とりあえず外れを心配するようなら中古を買わないことです。それと中古の高いレンズは手を出さないとか自分的にふんぎりをつけないと。
世の中、良心的な店ばかりではありません。
書込番号:21105666 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>中身的には新品購入時のバラツキと同じと考えて良いのでしょうか。
つうか、レンズの品質のバラツキの見極めが出来る人ってどれ位居るんだろ?
AFや手ブレ補正の故障とか致命的な欠陥でも無い限り、「こんなもんか」って
感じで使う人が大半なんじゃないの?
書込番号:21105874
5点
LECCEEさん
キタムラの中古品、時々品番間違ってるからな。
書込番号:21105966 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>LECCEEさん
中古は実物見ても当たりはずれが相当あります。
> 中身的には新品購入時のバラツキと同じと考えて良いのでしょうか。
いえいえ、そんなもんじゃぁないですよ。もっとバラつきあると思います。
自分も色々中古に手を出しましたが、結局現役レンズはすべて新品に淘汰されました。
ここからはあくまで私の経験と考え方なのですが
ズームレンズで手ぶれ補正がついててレンズ内AFなら新品買えです。
ということは今時のズームレンズはすべてこれに該当しますね(笑)
つまり複雑な制御機構が入っていればいるほど(VRやAF)、また高度なレンズの動きを要求されるズームレンズほどヘリコイドの微妙な動きを要求されるわけで、どういう使用状態だったか、またぶつけた落としたなどの有無とか外観から判断できないものが沢山あります。
逆に昔の単焦点レンズでMFもしくはボディ内モーターでAF動かし当然手振れ補正なんか無いタイプのレンズなら比較的稼動部分も少なく、その分基準値からのブレの種類と言うか要素もすくないので当たり外れの度合いが少ないと思います。
実は昔メーカー保証の残っている高級ズームレンズを中古で買ったことあるんです。
ちょっと使って大きな不具合は無かったのですが、若干ピン甘を感じたのでメーカーに持ってたら、マウント、ヘリコイド、基盤の交換で光学ガラス以外の部品全とっかえ(@_@。
保証期間内ってことで対応していただけたので出費なしでしたが、もし保証切れてたらいったいいくらか買ったの?ってな感じで、それ以来、ちょっとよさげでも絶対に手を出さなくなりました。
正直素人じゃ分かりませんし、中古ショップの方でも見抜けませんよ。だって正常に動作してるんですから。
メーカーサービスセンターにある測定器にかけて初めて基準値より悪いとわかる不具合ですから。。。
そうはいっても中古レンズって安くて魅力的ですよね。
自分もレンズを買い換えればそれまで使っていたレンズは当然中古市場に流すのですから。
で素人判断ですが、見分けるポイントは
ズームリングやピントリングがスムーズに動くか、引っ掛かりとか、逆にスカスカとかないか。
これは普段から同じレンズの展示品を販売店で触ってないと比較できませんが、何本ものレンズを触っているうちに自分的な経験値が分かってきます。
次にマウントの傷や汚れの有無。
傷が多いってことは頻繁にレンズ交換されたってことで、プロやセミプロ、業者さんにて使用されていたような酷使されてた可能性ありますので避けましょう。
汚れもそうですが、前のユーザーがそういうところに無頓着であった可能性あります。
使用頻度が低く丁寧に扱われてきたレンズならマウントは綺麗です。
あとはゴムリングの凸凹している凹んだところに入っているゴミをチェック
レンズ内のゴミもチェックしたほうがよいですが、ここはズームレンズなら必ず混入しているので程度問題
やはりマウントのチェックは重要ですね。
でもねぇ、そこまでしてもハズレを引いたりするんですよ、新品よりちょっと安いだけなのに。。。
なので最終的に出た私の結論が
「ズームレンズで手ぶれ補正がついててレンズ内AFなら新品買え」
中古はオールドレンズ遊びとかで金額も数万円の下のほうで失敗してもいいや的な金額の範囲内にしておいたほうがよいでしょうね〜
書込番号:21106015
![]()
6点
ぶっちゃけ新品レンズでもアタリレンズとハズレレンズが存在します
中古のランクって外観の傷等で判断しますので外観が汚くても程度Aランクの商品よりもCランクの商品の方がレンズ性能が良いことも多々あります
多分現在私が使っているレンズが中古に流れた場合はランクはDランクの最低rンクになると思いますが写りはSSランクだと思います
書込番号:21106051
6点
>LECCEEさん
中古は外れも有りうる
その覚悟が無ければ
お勧めしません
何かにつけて新品と同じでない場合も有ります
勿論ハズレでない商品も多数有ります
目利きと言うか感?
書込番号:21106310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。
>杜甫甫さん
当たり品は少ないですか、、、。確かに自分も当たりだと思ったら手放さないですね。ある程度覚悟は必要と思わないと買えないですね。
>カプリコートさん
そうですね、取り寄せてもらったのが気に入らなかったらキャンセルしてまた取り寄せってなると、大変失礼になるな、と思い、、、。
>まる・えつ 2さん
やはり現物見てからの方が良さそうですね。近所のキタムラさんは結構親切丁寧なので、そこの常連になっていろいろ教えてもらうのも良いかもしれないです。
>hirappaさん
私も基本はそうなんですが、よく似たスペックのレンズを買う時に迷うのですが、あれもこれもと新品は買えないので出費を抑える手立てを探してます。
>fuku社長さん
そうなんですよね、同じランクでも価格がかなり違うこともあり、やはり査定する人によって変わるのか、と思ってまして。
やはりできるなら現物確認が必要ですね。
>カンパニョロレさん
マップカメラの写真掲載は良いですよね。私もニコワンの安いレンズを買ったことあるのですが、多数の写真はひとつの判断基準となりますね。
中身についてはコメントを信じるしかなさそうですが。
>VitaminWさん
やっぱりバラツキありますよね。一応買うとなると覚悟はするのですが、安いといってもそれなりの値段なので、判断基準があればと思った次第です。
あまり高いレンズは確かにリスクも高いですね。
>横道坊主さん
わかる人は少ないかもしれませんね。私もわかるかといえば?なので。ただまあよく外れを引いたとかのコメントがあるので、可能なら良品を見極める手段があればな、と思った次第です。
書込番号:21106522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nightbearさん
え?そうなんですか?ちょっと注意して見てみます。型番間違ったの買ったら泣けますね。
>Paris7000さん
非常にわかりやすく詳しいご意見ありがとうございます。
新品以上にバラツキありますか、覚悟がいりますね。
ショップの方でも見分けつかないなら私なんかにわかるわけないです。レンズ使用の経験や知識が相当必要のようですね。安く買っても修理費で高くついたら意味ないですし、それなら新品ですね。
安い、そうなんです、安さにつられて、ではないんですが、普段軽く使えるレンズとしても相当の価格なので、気軽に新品買うわけにもいかずなので、悶絶したりします。
やっぱり高いのは避けて外れても痛手にはなりにくい安めのレンズにしておくのが無難かもですね。
>餃子定食さん
ランクが悪くても中身が良ければ素晴らしいですが、そういうのってなかなか無いものなんでしょうね。
餃子定食さんお使いのレンズ、しっかりメンテされて良い状態のようで、私も見習わなければ、と思いました。
>gda_hisashiさん
最終的には覚悟、リスクを承知で買うということですね。保証があれば少しは安心しますが、経験とかカンが必要ですよね。
書込番号:21106545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。
私なりの結論は、やっぱり新品が1番!でも、ちょっとした小遣い程度でお試しに買えるレンズだったら中古もアリかな、と思いました。
リスクはできるだけ避けたいですし。
でも、自分なりの許容範囲や経験値、基準をしっかり持って購入したいと思います。
ありがとうございました。
GoodAnswerは皆様です。が、3人までしか選べませんのでお許しください。
書込番号:21106551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん
Good アンサーありがとうございます。
スレ主さんのボディのメーカーが書いてなかったのですが、ニコンなら以下のサイトが役立ちます。
http://www.photosynthesis.co.nz/nikon/serialno.html
世界にはマメな人がいるもので歴代のニコンレンズのスペックやらシリアルやら製造時期やらの情報を集めているサイトです。
結構頻繁に更新されていて、つい先日発売開始されたAF-P70-300E VRももう載ってます。
これ見るとレンズのモデルとシリアルで製造時期がわかるのと、現行レンズですと頻繁にシリアルが更新されているので、今は何番ぐらいが作られているんだ〜ってのがわかります。
私も自分が買ったレンズがここに掲載されている番号より新しければ、その情報をサイトの管理者にメールしてます。数日でそのシリアルが掲載されると、俺が更新したんだぜーってちょっと嬉しい(笑)
シリアルの幅と製造時期は必ずしもリンクしませんが、ニコンの場合は、比較的単純に時系列にシリアルをふっていきますのでこの番号なら大体この辺りの製造時期かな?と推察はできます。
もちろん、突然先頭の一桁目が変わったり、桁が増えたりすることもあるので状況によりけりですが、レンズを買ったり、買おうとしたりする時、よく見ているサイトです。
今このレス読んでてニコンレンズお持ちの方いらっしゃれば、ぜひシリアルをチェックしてみてください。
そしてここに掲載されている番号より新しければ、ぜひサイトの管理者のローランドさんに教えてあげてください(^^)
内容は簡単で、レンズの品名、シリアル、買った日、買った国、程度の情報を英語で送ってあげれば大丈夫で〜す
書込番号:21106643
1点
>Paris7000さん
情報ありがとうございます。
シリアルでなんとなくでも新しい古いがわかれば、判断基準のひとつとして使えますね。
ロットによる不具合のクチコミ等あれば避けられますし。
現在、高額レンズ購入計画中なのですが、その前に試してみたい便利ズームの候補が複数あったので、このスレを立てさせていただいた次第です。
使い込んでしまうと目標のレンズが買えなくなるので(;・∀・)
ご意見、情報をいただき、本当にありがとうございました。
書込番号:21107912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
思いっきり今更ですみませんが・・・
この件、レンズの描写性能面で言えば餃子定食さんの仰る内容が極めて的確だと思います。
実用の写りの面は実際使ってみないと判りません。外見で決められてしまう中古のランクは意味が無いです。
そして新品でも写りの面で当たり外れは普通にあります。お店で好きなだけ試写して選別できるだけ、中古
の方がある意味確実ですね。
使い込んでガタがきた中古や新品ハズレ品を手放した物、など幾らか新品より悪くなりやすい要素はあるので
平均値で言えば、新品の方が上だと思います。
が、どっちにしろ描写性能面で選びたいならおみくじ状態ですよね。気長に中古で納得できる個体に出会えるのを
待つのもアリだと思います。
新品は多少平均値は上かも知れませんが、外れると返品交換がなかなか認められにくいのが難点です。
個人的な経験で言えば、カメラのキタムラの査定は完全に外見しかしてなさそうで、中古は絶対に取り寄せ確認
キャンセルも辞さない覚悟で、田舎の地方にもあって便利ですけどね。
書込番号:21108587
0点
この手の質問は、他人に聞いてもあまり意味がない気がしますよ。
中古を選ぶということはリスクを許容すると言うことですが
「リスクが存在する可能性そのものが許せない」
「対応できるリスクはリスクではない」
「リスクとコストのバランスが取れるなら問題ない」
いろんな考えがあって、どれが正解というのはありませんので。
ご自分がどう思うかです
私は中古で買うことがほとんどで、新品はあまり買いません。
中古ではタマがない場合に新品を買うくらいです。
新品よりバラつきがあるのはそりゃ当たり前です。
工場出荷後に「実際に使用された」履歴があるんですから。
そういう意味では中古にリスクがあるのは間違いありません。
しかし実際問題としては
ほとんどの大手中古店、フジヤやマップは初期不良対応も保証もちゃんとしてます
マップは保証期間も1年になってきています。
何かあればどうとでもなるので、リスクはあっても実害を被ることはまずないのが実情です。
中古を買うには「目利き」が必要・・・とはよく言われますが
転売目的じゃなければ、別に必要ないですよ
自分が使う自分のための道具なんですから、自分で疑問を感じなければそれで問題ないです
書込番号:21108727
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/04/08 16:23:50 | |
| 7 | 2026/04/08 15:28:53 | |
| 0 | 2026/04/08 12:00:13 | |
| 0 | 2026/04/07 21:45:16 | |
| 0 | 2026/04/07 2:20:31 | |
| 16 | 2026/04/08 16:26:56 | |
| 3 | 2026/04/08 13:32:44 | |
| 5 | 2026/04/08 16:02:06 | |
| 5 | 2026/04/06 19:51:27 | |
| 2 | 2026/04/06 17:50:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)