『Lightrroom Classic CCで現像した写真をiPhone8へ保存する方法』 の クチコミ掲示板

>   > クチコミ掲示板

『Lightrroom Classic CCで現像した写真をiPhone8へ保存する方法』 のクチコミ掲示板

RSS

「スマートフォン」のクチコミ掲示板に
スマートフォンを新規書き込みスマートフォンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信13

お気に入りに追加

解決済
標準

スマートフォン・携帯電話

初めての投稿になります。

専門的な知識のない初心者ですが、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

質問内容はタイトルの通りになります。

デジタル一眼カメラでRAWで撮影、現像はWindows10、デスクトップPCにてLightrroom Classic CC(最新版)で現像しています。

カメラはOLYMPUS OM-D E-M1 MarkUになります。

レンズはM.ZUIKOのものからサードパーティー製まで色々使います。

写真によってはLightrroomで調整後にPhotoshopで手を加える(比較明合成、HDR加工など)事もあります。

これらの写真はPC本体、外付けHDDに保存。

そこからiPhoneに写真を入れたいためiTunesで同期を試みましたが、解像度がすべて圧縮されてしまいます。

どうやらiTunesではオリジナルサイズのまま写真の同期が出来ないようですね。

・・・さて困ったな・・・という所にアップル社純正のSDカードリーダーの存在を知り購入。

ところがカメラで撮ったJPEG撮って出し画像やOLYMPUSビューワ3で現像した写真はオリジナルサイズで保存できるのに、Lightrroomで現像した写真は1枚も認識してくれませんでした。

LightrroomやPhotoshopで現像した写真をオリジナルサイズのままiPhone8(256GB)に保存するにはどのような方法がありますか?

ちなみにLightrroomモバイル版がiPhoneに入っていますが、やり方が悪いのか、同期が出来ません。

現像した写真でiPhoneに入れたいのに現像済み写真だけが溜まって行く一方で、300枚くらいあります(^^;

写真にもよるので容量はバラバラですが、1枚当たり4608×3072pixel、10MB〜20MB程度です。

せっかくiPhoneに沢山の写真をサイズを気にせず保存する為に256GBモデルにしたのですが(^^;

何か良い方法ありますでしょうか?

書込番号:21777998

ナイスクチコミ!0

返信する
sky878さん
クチコミ投稿数:5020件Goodアンサー獲得:740件

2018/04/25 22:37(1年以上前)

私の場合、iFunboxで画像を移動しています。
http://www.i-funbox.com/en_download.html
ファイルブラウザ形式でデータの移動ができますから、何かしらの外部記録媒体を使ってやるよりかは幾分楽です。
また圧縮が掛けられる事もありません。

ただ、非公式な方法&写真のデータを管理しているデータベースを削除して本体の再起動が必須ですからちょいと荒療治な方法ではあります・・・
https://itjo.jp/apple/itunes-photo-sync-reset/

書込番号:21778287

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:99件

2018/04/25 22:59(1年以上前)

>私の場合、iFunboxで画像を移動しています。
http://www.i-funbox.com/en_download.html
>ファイルブラウザ形式でデータの移動ができますから、何かしらの外部記録媒体を使ってやるよりかは幾分楽です。
>また圧縮が掛けられる事もありません。

>ただ、非公式な方法&写真のデータを管理しているデータベースを削除して本体の再起動が必須ですからちょいと荒療治な方法では>あります・・・
https://itjo.jp/apple/itunes-photo-sync-reset/

sky878さんへ

この様な方法があったとは知りませんでした。
試してみます。
ありがとうございます(^^)

書込番号:21778331

ナイスクチコミ!0

2018/04/26 09:10(1年以上前)

>sky878さん

教えて頂いた方法は試しましたが出来ませんでした(^◇^;)

理由はノートンインターネットセキュリティにインストールをはじかれてしまう為です(^◇^;)

ぐぐって調べられる範囲で調べると、危険なフリーソフト、と言う意見もあるありました(^◇^;)

ノートンインターネットセキュリティもこのソフトは危険な為〜…の様なメッセージが出ます(^◇^;)

書込番号:21778988 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2018/04/26 09:20(1年以上前)

セキュリティソフトにはじかれない、なるべく安全な方法で何か良い案は無いものでしょうか?(´・ω・`)

パソコンに関しては全く詳しくなく、細かに設定を変える等は苦手です(^◇^;)

例えば「こーゆー時は、プログラムファイルのどこどこをこーすればよい」、という風な事は苦手なんですよね(^◇^;)

こーゆーのって詳しい人が自己責任で色々触れる人は良いけれど、初心者の場合色々触っていくうちに、パソコンがどんどんおかしな方向へ行ってしまったりとか…。

私の方で過去によくあったのが、パソコンに詳しく無いのにやり方のマニュアルが載っているのでその通りにフリーソフト等を導入すべく色々触った結果、パソコンの動作不具合を起こす様になったりしてしまい、結果的に工場出荷状態にリカバリーをかける羽目になった、という事が多々ありました(^◇^;)

有利ソフトとかでも良いですし、SDカードリーダー等の有料アイテムでも良いので、何か方法はないものでしょうか?(^◇^;)

書込番号:21779006 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

sky878さん

2018/04/26 12:14(1年以上前)

>OLYMPUSブルーなおっさんさん
あらら、ノートンに弾かれてしまいますか(^^;

一応、先の書き込みをするまにさーっと見ておきましたが、危険と言われていたりする理由としては脱獄(iOSシステムの改変)済みの端末では触ってはいけない所を触るとクラッシュさせてしまうから、といった感じの物がヒットしていたんですが・・・
後はhao123がバンドルされていた時期もあったみたいで、それで危険とされたのかな?と感じます。

ただフリーソフトという性質上、絶対的に安全だとは言えないので、何かあった時のことも考えてセキュリティソフトがブロックするのならインストールは避けた方がいいかもしれませんね(^^;

一応、ノートンが危ないとしてインストールを遮断したりexeファイルを削除してしまった場合は、ノートンのほうからそのプログラムを許可したり削除されたファイルを戻すことが可能です。私はノートンではない他のソフトを使っているので戻し方が分からないんですが・・・
兎にも角にも、あまり得意ではない様でしたらiFunBoxは避けた方が賢明ですね。
それにこの手の無料なフリーソフトは開発元がだいたい中国ですし(^^;

一応、有料ソフトとかならiMazingでもいいかもしれません。如何せん使ったことがないので使用感が分からないんですが・・・
iFunBoxしか使っていないのでこれ以上は何かしらお力添えは出来なさそうです。すみません。

書込番号:21779270

ナイスクチコミ!0

2018/04/26 16:22(1年以上前)

>sky878さん

いえいえ、いろいろありがとうございます。

私の方でもググって色々調べているのですが。

WinX MediaTrans(体験版)と言うものが見つかって導入してみた所、ライトルームやPhotoshopで手を加えた写真であってもオリジナルサイズのまま、iPhoneに取り込む事に成功しました。
しかし取り込める写真と取り込めない写真があるのですが。

全ての写真はJPEG形式なのですが、一口にJPEGと言っても色んな形式があるのかなぁと。
例えばオリンパスビューワで現像したJPEGとライトルームで現像したJPEGは形式上はJPEGで同じだけれども、「オリンパスJPEG」「ライトルームJPEG」みたいなイメージです。
Photoshopで手を加えれば「Photoshop.JPEG」みたいな。

上手く例えれませんが、そのような形で何らかの要因があって取り込む事の出来ない写真があるのかな…と。

本来の質問内容から脱線してしまいますが、仮にスマートフォンがアンドロイドの方であればどうだったのかな、と思う所です。

Windowsとapple製品は昔に比べれば互換性は色々持てるようになっていると思いますが、まだまだ不完全な部分もあるのかなぁと。

書込番号:21779677

ナイスクチコミ!0

2018/04/26 16:51(1年以上前)

ひとつ勘違いでした。

WinX MediaTrans無料版なので、一日に転送できる枚数に制限がある為転送できない写真があっただけでした(^^;

有料版にアップグレードすると無制限なので、同じようなソフトが他にもありましたので、色々吟味して結論を出そうかと思います(^^)

今回の件で他に何か手がある様でしたら、どなたかご教授頂けると幸いです。

よろしくお願いします。

書込番号:21779714

ナイスクチコミ!0

2018/04/28 13:03(1年以上前)

何とかライトルームORフォトショップで現像した写真をオリジナルサイズのままiPhoneに取り込めました。

グーグルアカウントを作り、PCからグーグルフォトにオリジナルサイズのまま画像保存 → iPhoneのグーグルフォトアプリをインストールし、そこからiPhoneのカメラロールへ保存できました。

ただし、画像サイズが大きければ大きい程、グーグフォトに保存するのが時間かかるだけでなく、複数枚をまとめてドラッグして取り込もうとすると、フリーズしてしまって取り込めなくなる事があり、その時はIEを立ち上げ直すか、それでもダメな時はPC再起動にて復旧しています。

iPhoneへの取り込みも画像サイズが大きい事と、枚数も多いので、少々保存に時間が掛かってしまいますが、現状この方法しか見つからずの状態です。

とは言え手間は掛かりますが、ひとまず方法は見つかるには見つかったので安どしてます。

Adobeとappleと言うより、Windowsとappleでメーカーが違うので仕方がないと言えば仕方がないのですが、もっと快適にやりやすい方法があればよいのになぁ〜と思う次第です。

iOSでなくアンドロイドの場合はUBSでPCとアンドロイドスマホを接続すれば、PC内画像をドラッグ貼り付け等でスマホにオリジナルサイズのまま画像を保存する事が出来るのでしょうか?

書込番号:21783936

ナイスクチコミ!0

結衣香さん
クチコミ投稿数:806件Goodアンサー獲得:154件

2018/04/28 17:39(1年以上前)

>OLYMPUSブルーなおっさんさん

こんにちわ

いろいろ試されてるのかもしれませんが
このソフトも簡単にiPhone(8)に移動できましたよ

https://www.imobie.jp/support/transfer-data-from-pc-to-iphone.htm

Photoshop Elementsでパノラマ合成したりしますが、合成したJPEGも、そのままのサイズで移動できます

あとアンドロイドは勝手に圧縮はされないと思います

20GBくらいの4K動画ファイルも有線(USB)なら10分もかからずに、パソコン-スマホ間を移動できます

1GBくらいの写真ならすぐ移動できますよ

書込番号:21784503

ナイスクチコミ!0

2018/04/28 20:55(1年以上前)

>結衣香さん

取り合えずグーグルフォトで使い慣れてきて今後も何とかなりそうです。

リンク先のソフトは似たようなソフトを使ってみた事はあります。
有料版へのアップグレードを考えたのですが、色々調べると中国のメーカーの様で使用をやめました(^^;

アンドロイドはデーターのやり取りに関してはやはり良いようですね(^^)
iOSの場合、iTunesにしろ色々制限があったりして正直使いにくさがあります。

iPhoneを使っているのはOSの事がまだよくわからない時に、やはりスマホはiPhoneだよね!みたいな、いわゆるミーハー気分もありましたが、機種変しても」iPhoneのままずっと使い続けている(使い慣れている)事と、他社製はわかりませんが、iPhoneのモニターで見る写真は個人的には綺麗で気に入ってるのも理由なんですよね。

でもデーターのやり取りはアンドロイドに魅力がありますね。

今のiPhone8は機種変したばかりだから当分使いますが、次に機種変する時は色々吟味する必要がありそうです。

ありがとうございました(^^)

書込番号:21784919

ナイスクチコミ!0

sky878さん

2018/04/29 03:05(1年以上前)

Androidの場合は、Windowsで例えるのなら外部ストレージに保存するような形でエクスプローラー上から保存をしますから、基本的にファイル形式であったり圧縮が掛かったりという事はないです。(ドラッグアンドドロップもできます^^)

強いて言うならば、iTunesのようなメディアプレーヤーの同期機能を使って転送すると、そのソフトの設定によっては圧縮が掛かることがあります。
iPhoneだと代替アプリがないし直接ファイルを送るという事もできないし、色々とデータを移し替える事を考えるとAndroidは楽ですよ(^^

書込番号:21785507

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2018/04/29 11:25(1年以上前)

>sky878さん

>Androidの場合は、Windowsで例えるのなら外部ストレージに保存するような形でエクスプローラー上から保存をしますから、基本的にファイル形式であったり圧縮が掛かったりという事はないです。(ドラッグアンドドロップもできます^^)

まさにこれですね。
androidに出来てiOSで出来ない。
データのやり取り(スマホ本体もデーターのバックアップ等で使用する)と言う部分だけで考えますと、androidも捨てがたく思えてきます。

iPhoneは私にとってのガラケーから乗り換える際の初代スマホであり、今までもずっとiPhoneで機種変してきました。
使い慣れたOSと言う事もありますが、iPhoneのモニタの発色も気に入っているんですよね。

父親がandroid、友人にもandroidのスマホ利用者がいますが、比べてみると、iPhoneの方が指の動きに対して画面が滑らかに動くような気がします。
android(メーカーによって違うかどうかは詳しくはわからず)の方は若干なめらかさに欠けるなぁと言う気がしてます。

機種変直後で分割払いが終わるまでは機種変できませんが、仮にこれまで教えて頂いた情報をもとに今機種変するとなった場合は、

画面の動きの滑らかさ・モニタの美しさ(いずれも個人の主観)、操作・使い方に慣れたiPhoneにするか、
Windowsパソコンとのデータ転送がスムーズなandroidか、
と言う2点で比べる事になりますが、iPhoneの方がアドバンテージがある様な気が・・・(^^;

(将来的)希望を言えば、iPhoneもパソコンとのデータのやり取りが(あらゆるファイル形式含めて)もっと簡単に出来る様になってくれたら・・・と思うのですが。
厳しいでしょうね(^^;

元々私が写真を趣味とした時は、すでにiPhoneユーザーでした。
デジイチを買う時はすでにiPhoneユーザーだった訳で、もし仮にデジイチを始めるにあたって携帯もスマホに変えようかな?となっていたら…androidの可能性もあったのかなぁ〜。

逆にandroidの方が画面の動きがもっと滑らかになり、モニタの美しさも私好みの機種があれば、次の機種変ではandroid選択の余地も十分あるのですけどね。

書込番号:21786166

ナイスクチコミ!0

2018/04/29 11:40(1年以上前)

もうひとつやり方を見つけました。

RAWで撮影してiPhoneアプリのLightrroom mobileに取り込んで現像調整し、保存しないでレタッチアプリに読み込ませて写真を仕上げる。

この方法であればpixelサイズはオリジナルサイズのままでちゃんと保存が出来ました。

パソコンの方がLightrroomとPhotoshopの連携で調整の細かさはスマホでやるより幅は広いかも知れませんが、案外スマホで完成した写真の方が好みのパターンも結構あります。
(これはパソコンのモニターとiPhoneのモニターの発色の違いからくるものでしょうか)

ただし、Lightrroomの方は導入してから1年強経ちますが、以来ずっとLightrroom現像でしたのである程度は自分的には使いこなしていると思っているものの、Photoshopの方は機能の幅が広すぎる為か使いこなせていない部分も大きいと思います。
ですからiPhone現像も最近は始めましたが、WindowsパソコンでLightrroomとPhotoshopで好みの写真に仕上げる事が出来る様にする事も色々勉強中です。

おっと・・・本来の題材から脱線してしまいました(^^;

言いたかったことは、iPhoneでRAW現像すればオリジナルサイズのままカメラロールに保存が出来る事がわかった点は、色々制約がある?iPhoneを使う上で収穫でした(^^)

書込番号:21786189

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)