太陽光発電 > 太陽光発電 購入相談
新築30坪平屋でタマホームで検討しています。太陽光パネル4、5kwで蓄電池5kwです。見積もりとしては太陽光パネル69万円、蓄電池115万円、HEMS30万円となっています。HEMSは国の補助金GX志向住宅に必要との事です。太陽光パネルは日中のエアコン使用を気兼ねなく使いたいと妻が言っているので付けようかと思います。蓄電池については色々と思案中であり以下質問がありますのでよろしくお願い致します。
@お値段ですが、オプション部分の見積もりですが、見積もりは115万円ですが、付けない場合75万円しか引いてくれないのです。何だか割引キャンペーンが入っていてそうなるそうです。逆に言えば75万円で115万円の蓄電池がつくと言われ、メーカーの見積もりのからくりがわからないです。
A蓄電池は今はリチウムイオン電池だそうですが、容量、寿命、安全面などにおいて少し不安があります。調べてみると計算以上に速く消耗するという投稿を見ました。今は市場に出て初期段階なので将来全個体電池など予測されているそうですし、本当に需要があればもっといいものが安く開発されるのではと思っています。
B非常電源としては必要だと思うので、パイブリッド自動車、EV、HEVが非常電源として使える様にしたいです。良い蓄電池が出るのが先か自動車を買うのが先かはわかりませんが、これらの費用を知りたいですが、メーカーに説明するための仕組みと装備を知りたいです。条件としては今は最低でもHEMSは必要ですが、1、将来蓄電池が使える。2、ハイブリッド、EV、HEVを非常電源で使える。・・今最低限準備しておいて将来時に盤とか装置を入れ替えなくても良い様にしたいです。これらの概算費用とメーカーに伝える言い方を教えて欲しいです。
妻や子供は「115万円のものが75万円で出来るので付けたら?」と言いますが、本当に価値はあるものか?将来無駄にならないか?処分は?とか色々考えています。ぜひアドバイスを宜しくお願い致します。
書込番号:26379495
0点
>みゆ1014さん
はじめまして
注文新築あるあるの質問ですね。
タマホームは注文新築でマージンを1,000万円くらいとるかもしれません。
バンカブルなハウスメーカなのでそれくらい販売管理費をとらないと収益が悪化しメガバンクからのコーポレートファイナンスも受けられません。
@価格
太陽光4.5kWp:69万円
ハイブリッドパワコン蓄電池5kWh:115万円
HEMS:30万円(GX志向住宅の補助金交付のため必須)
合計:214万円
どこのメーカのパワコン・蓄電池ですか?
V2HなどのEV接続が不可能な機種があります。
A蓄電池の素材
現在の主流は安全性、長寿命、高い熱安定性に優れたLiFePO4(リン酸鉄リチウム)でリチウムイオン電池の一種です。安い中国メーカの主流はこれです。
サイクル数は日本の各メーカは甘い数字を良く見せています。
一番正直なのは意外なことに中国のHUAWEIです。
HUAWEIのLUNA2000シリーズは日本の太陽光商社はあまり使いませんが性能はコスパが一番優れており侮れません。
なぜ日本の商社が取り扱いを嫌がるかというと、中国製ゆえにセキュリティリスクがあるのと、ネットワークICT設定はITパスポート以上のスキルを要します。現場電工が最も苦手とする部分です。
私見ですが全個体電池は日本マスコミ提灯記事のオンパレードでありLiFePO4に勝てません。
キヤノンのSED(表面伝導型電子放出素子ディスプレイ)みたいに上市せずに断念すると思います。
B非常電源としての蓄電池
V2Hに使える機種が好ましいですが、意外にDC/AC往復変換ロス20%が馬鹿になりません。住宅用として使うにはもったいない感があります。
V2Hをあえて選択しないのが良いかもしれません。
ハウスメーカに将来拡張対応を指示するためはご自身で技術的な理論武装が必要です。
切換盤などの仕様(メーカー・型番)などを提示しない限り引き受けないです。
なぜなら貴殿の仕様提案を受け入れ最適提案するノウハウを持ち合わせていません。つまりメーカーが企画した商品しか提案できません。
私としてはあまりお詳しくないようでしたらいったんメーカお任せでOption含め全部つけたほうがよいと思います。
前述した通りハウスメーカは十分なマージンを取っており、太陽光+蓄電池をつけることでマージンを少し悪化させても売りこみたいスキームがあり、それに乗らない手はありません。
蓄電池の処分ですが、意外に中古流通で欲しがるエコケチユーザがいるのは事実です。
C夜間は買電必須
なお、日本のグリッドコードが適用されるハイブリッド蓄電池は夜間は蓄電池からの系統逆潮流を防止するため必ず0.1kWを買電する仕様になっています。
蓄電池がついているので夜間の電気代が無料とはいきませんのでご注意ください。
D氷点下になると充放電できない
どちらにお住まいですか?
関東でもあきる野の里や群馬の水上だと冬季の朝は氷点下になるので、充放電を停止する機種があります。
蓄電池は低温に弱く、40度以上の高温にも弱いです。
氷点下の低温時はヒーターで保温する必要があり、これは電気代を消費するので本末転倒です。
カナディアンソーラーのEP-CUBEは氷点下にならない中国の深センにあるメーカー製なので0度以下は動作しません。
氷点下時に蓄電池をヒーター保温しないエコな割り切りは評価されます。
参考ください
書込番号:26379577
0点
>gyongさん
早速アドバイスを頂きありがとうございます。
@ですが、パネルと蓄電池は「エクソル」だそうです。パワコンは「オムロン」、HEMSは「パナソニック」だそうです。
Aエクソルの蓄電池はどうなのでしょうか?もしかして数社のメーカーから選択ができるかもしれませんので優秀なのはHUAWEI以外にもありますか?
B初心者でわからないのですが、DC/ACの変換ロス20%とありますが、パネル(dc)→EVはdcですが、その過程でAC変換はあるのですか?
あと、全体の仕組みが分からないので聞くのですが、パネルを設置して、住宅側を蓄電池がつなげる状態にしておいて、なおかつv2hがつなげる状態にだけしておけばいいかなと思います。もしevを買った時に今までの設備や盤が無駄にならないだけの最低限の準備だとどのくらいかかるかです。せっかく投資した盤や設備を無駄にしたくないですから。
もし、EVよりも蓄電池の方が合理的ならばそうしたいですし、コストパフォーマンスとの兼ね合いですかね。
ハウスメーカーの設計の人に今の話とパネル、蓄電池、V2Hの概要だけ勉強して設計の方に相談すれば総合的なアドバイスを頂けないでしょうかね?
深いところまでの理論武装は無理かもしれません。
Cうちは高台にあり、周囲からの風を受けているので外気は-4度、寒い時は-7度くらいになります。
以上ですのでどうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:26379674
0点
>みゆ1014さん
@Aパネルと蓄電池は「エクソル」 パワコンは「オムロン」、HEMSは「パナソニック」
エクソルの蓄電池はHUAWEI製です。でもパワコンがオムロンであればどういう構成なのか不明です。オムロンのマルチ蓄電蓄電池は6.5kWhなのですが。蓄電池が5kWhは本当ですか? 型番を展開願います。
HUAWEIの新製品蓄電池は7kWhで、3段重ねで21kWhまで拡張できます。なるたけ容量が大きいほうが良いですが高額になります。
HEMSがパナソニックなら分電盤の分岐回路すべてに電流計測CTセンサがついているスマートコスモ分電盤の設置をお勧めします。
いやぁ、HEMSがパナソニックであればパワコンも蓄電池もV2Hもパナソニックに統一したほうが良い気がしますが、それはできないのでしょうか?
BDC/ACの変換ロス20%とありますが、パネル(dc)→EVはdcですが、その過程でAC変換はあるのですか?
パネル(dc)→EVはDCであっても、DC/DCコンバータ変換ですね。蓄電池に適切な電圧でやり取りすることになりますから、DC/ACインバータ変換と同様に体感できるロスが発生します。
(各メーカは太陽光パネルのDCをそのままEVにDC充電するのでロスが少ないことを謳いますがDC/DCコンバータのスイッチングロスは10%弱あります。ACを介さないのでわずかにロスは減りますが。で
その蓄電エネルギーは充放電で往復(復路の放電はDCからACのみ)するのでロスが2倍となり20%のロスとなります。
V2Hは住宅用蓄電池プラスEV蓄電池の充放電を活用する機能ですが、HUAWEIはワールドワイド展開なので日本独自仕様を割り切り対応しません。
ニチコンは日本しかやりませんから対応しますが筐体はHUAWEIのような防水防塵のアルミダイキャストでなく、分電盤に使われる鋼板に電子機器を収納する構成でホコリや雨に弱いです。
また、エネルギー変換ロスが大きく電気が無駄に感じます。
【ハウスメーカからの技術的アドバイスについて】
ハウスメーカーは営業会社です。社内の技術者は建築屋メインでオプション機能となる電気に明るい技術者を雇っていません。
そのため希望に応じるアドバイスは全く期待できません。
送配電系統連系や売電FIT認定申請のスムーズさも未知数です。(外注と思いますが)
Cうちは高台にあり、周囲からの風を受けているので外気は-4度、寒い時は-7度くらいになります。
そうだと、HUAWEIの最新型はマイナス20℃に対応し、蓄電池を温める機構がついてます。
オムロン蓄電はマイナス10℃まで、パナソニック蓄電は現行製品はマイナス20℃まで対応です。
氷点下の温度に対応が第一と思われますのでスペックを吟味願います。
書込番号:26379700
0点
こんにちは。
>みゆ1014さん
>HEMSは国の補助金GX志向住宅に必要との事です。
>付けない場合75万円しか引いてくれないのです。
先に、補助金の支給条件から確認された方がよいのではないでしょうか。
GX志向住宅の場合、最高160万円の補助金が支給されますが、
「再生可能エネルギーを含む一次エネルギー消費量削減率」の達成のために、
蓄電池の設置が組み込まれる、という説明は受けていませんか?
値引というのは、補助金を含めての見かけ上の値引ではないですか?
>太陽光パネル4、5kwで蓄電池5kw
注文住宅にしては、残念な構成ですね・・・パネルをもっと大きく取れないものか。
>将来全個体電池など予測されている
先のことを言い出したら、全固体の方がいいとは思いますが、
そもそも出来ていないものですからねぇ。想定される性能が想定通りできるまで
待てるなら待った方がいいに決まっていますが、いつ出るか・価格、安全性は
どうなるかなんて誰にもわかりません。
冷たい言い方になりますが、今あるものに不安があるならやらない方が無難です。
どうあったって、不満が出そうですので。不安・不満があるのに、長くつきあわなきゃ
ならないものとは、最初から距離を置いた方がよろしいかとは思います。
ある程度のリスクと折り合いをつけ、できることはできる、できないものはできない、
壊れるものは壊れる、出来る機能をどう使うか、という考え方ができないと、
不満ばっかりになって買って損した、というだけになりそうな気がします。
そしてそれは全固体とか、それ以上のものが出ても欠点をあげつらって不安・不満
がつのっていくという負のサイクルを繰り返すということになりかねません。
>非常電源としては必要だと思うので、パイブリッド自動車、EV、HEVが非常電源として
では、ハイブリッド自動車や、PHEV、EVでもよく装備されている、V2Lとか車内コンセントから、
非常用電源を宅内に取り込める仕組みを作った方がいいでしょうね。
ハウスメーカーに「トヨタホームの、クルマde給電は取り扱っていますか?」と聞いてみてください。
https://toyota.jp/kyuden/v2h/
簡単な解決策では、ドラム式の延長コードを準備すればよろしいかと。
まあ、V2Hを現実に使っている立場から言えば、車からの電源を非常用に使う、っていう
状況自体があまり想定できないですけどね。
>パネル(dc)→EVはdcですが、その過程でAC変換はある
DCー>DCの充電ができるものもありますが、V2Hの中にはDC->AC->DCという変換を
するものもありますので、具体的な製品で考えないといけません。
一般論で言えば、パワコンが「トライブリッド」というものはDC->DCですが、「ハイブリッド」は
DCー>ACー>DCです。
書込番号:26379782
0点
皆様の貴重なアドバイスをありがとうございます。
>gyongさん
@A ですが、メーカーの変更や指定が出来るのかどうか、また使用を十分確認してみます。エクソル(HUAWEI)は中国製ですね。中国製という意味で将来の部品やメンテナンスに不安が残りますね。どうでしょうか?
また、パネル、パワコン、蓄電池全てパナソニックで相談してみようと思います。耐寒仕様も聞いてみます。HEMSの「スマートコスモ分電盤」も聞いてみます。
>E11toE12さん
gx志向住宅の補助金は今年は125万円だそうです。蓄電池は無くても大丈夫だと言われました。
そして容量についてですが、30坪平屋で、私67歳妻58歳の2人暮らしでほぼ常時在宅で農業をしています。よく孫が来るので夏のエアコン代を気にしなくていい様にソーラーパネルを入れましたが、この様な生活だとパネル4、5kw、蓄電池5kwだと不足でしょうかね?
あと、将来の新製品についてなどのご意見ありがとうございます。ごもっともだと思います。
パネル、パワコン、蓄電池、についてはもう少し仕様確認をしてみます。営業さんはこの関係の知識はあまりない感じです。設計を呼んで聞けますかね?
ハウスメーカーは専門外はよくご存知ないのですかね?
以上ですが、なにぶん新築は初めてで殆ど無知な状態ですのでハウスメーカーの営業さんに教えてもらうしかありません。
そこでこの掲示板を思いついたので広くたくさんの方からご意見を宜しくお願い致します。
書込番号:26379838
0点
こんにちは。
>みゆ1014さん
>この様な生活だとパネル4、5kw、蓄電池5kwだと不足
4.5kWしか載らないのであれば、これは受け入れるしかありません。
5kWhの蓄電池は、あったとしても75万円の支払いに関して回収できるのが
ざっくりした想定では、15年くらいかかると見込まれるので、そんなに重要視
しなくてもいい気はしますが。非常用と割り切ってみてはどうでしょうか。
つまり、V2Hとか車を非常用として想定するか、蓄電池を非常用とするか、
という感じですかね。(5kWh蓄電池は実際、力不足であるとは思います。)
>設計を呼んで聞けますかね?
>ハウスメーカーは専門外はよくご存知ないのですかね?
私の家を建ててくれた工務店は、設計としてはよく勉強されていた方だと
思いますが、電気のことは専門の業者に説明をさせていましたけどね。
システムとしての太陽光や蓄電池は、工務店としては知識としては基本しか
持っていないとは思いますよ。
私の場合は電気自動車を持っていたので、V2Hを導入したいと工務店に
”メーカーと型番指定で”見積依頼をして、工務店がつきあいのある電気
業者に相談して、納入できるという業者を探してきましたけど。
ましてや、タマホームみたいなハウスメーカーならば、電気設備は普段提携
している電気業者に施工させますので、客が指定するものを持って来れるか
どうかは不明ですね。私の経験では、一条工務店は一条工務店指定の
太陽光パネル、パワコン、蓄電池しか選べないとのことでしたので、私の
希望するものは不可、とのことでしたので、希望するものを購入するには、
後で自力で業者を探して取り付けるしか方法がありませんでしたし。
それだけが理由ではありませんでしたが、結局一条では建てませんでした。
私の隣家がタマホームですが、エコキュートを入れているのに太陽光パネルを
つけていないので、このご時世、深夜料金だけでオール電化を賄うとしたら
かなり電気代もかかるわけで、あまりユーザーのことを考えない提案をする
ハウスメーカーなのかな?というのが勝手な印象ではあります。
書込番号:26379909
0点
「太陽光発電 購入相談」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/01/02 18:48:28 | |
| 8 | 2025/12/26 0:00:04 | |
| 10 | 2025/12/22 23:03:53 | |
| 4 | 2025/12/15 21:02:31 | |
| 9 | 2025/12/14 21:52:43 | |
| 18 | 2025/12/16 16:01:38 | |
| 9 | 2025/12/05 19:00:31 | |
| 9 | 2025/11/26 11:40:59 | |
| 4 | 2025/11/26 21:50:29 | |
| 5 | 2025/11/24 0:59:05 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(太陽光発電)