『標準ナビとAndroidAutoで音楽聴きつつ、目的地を転送する方法?』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『標準ナビとAndroidAutoで音楽聴きつつ、目的地を転送する方法?』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
NX 2021年モデル 6003件 新規書き込み 新規書き込み
NX 2014年モデル 1809件 新規書き込み 新規書き込み
NX(モデル指定なし) 2970件 新規書き込み 新規書き込み

「NX」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
NXを新規書き込みNXをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

自動車 > レクサス > NX

長文失礼致します。
HUDにナビ指示の矢印と距離を表示させたいので標準ナビ使用が大前提かつ良い音で音楽聞きたいからUSB有線のAndroid autoなのですが、スマホのGoogle MAPから目的地を標準ナビに転送する方法はないでしょうか?

環境
 車両: Lexus NX 450h+ Version L 標準オーディオ 2023年マイナー版 パフォーマンスダンパーあり
 スマホ: Xperia 5iv
 音楽アプリ: Spotify(無課金)、Xperia標準アプリ

やりたいことを3つの項目に分けて書きますと
@ナビは純正ナビを使用
 Google MAPやYahooナビじゃHUDに方向指示や距離が表示されないのはトヨタの策略ですか?バグですか?笑
AオーディオはUSB有線接続のAndroid autoのプレーヤで聴く
 bluetoooth tooth接続は音悪くって…
 低音ぼやけ過ぎでモヤモヤな音ですし、全体的にも音の分解能低いというか艶がないと言うか
 一度有線で聴いちゃうと元には戻れません(10系ではaux接続で聴いてました)
BスマホのGoogle MAPから目的地を純正ナビに飛ばしたい
 同乗者とスマホGoogle MAP見ながらワイワイしながら目的地決めてナビに飛ばす方が、目的地検索設定までの流れがスムーズなんですよね

まず、上記の項目で2つの組み合わせであれば下記のような形で対応できる事は確認してます。
@とAだけの組み合わせ
Android auto接続してても、ランチャーのlexusショートカット押して純正ナビ表示にしても、音楽はandroid autoの音楽アプリで聴けるしスマホ側でも選曲できるし、有線接続で音もいいし、ナビは純正だからHUD指示もされる。
AとBだけの組み合わせ
ナビをGoogle MAPにすれば、スマホで決めた目的地がそのまま適用される(ただし、HUDにはナビの指示方向や距離が表示されないのが謎。メーターディスプレイには表示されるのに!)
なお、ナビがyahoo ナビだと、スマホのGoogle MAPから目的地の“共有”できません涙
@とBだけの組み合わせ
android auto(USB接続)は使わず、bluetooth接続であればスマホのGoogle MAPの”共有“でNaviconのアプリ経由で目的地を純正ナビへ飛ばせますが、オーディオが有線でないので音が悪い…

でも@AB全て満たそうとしても、できないんですよね。
@A状態でBスマホGoogle MAPの共有を使っても、Naviconアプリ経由で純正ナビに目的地を飛ばせない
AB状態で@純正ナビにしても、Naviconアプリから純正ナビに目的地を飛ばせない
@B状態でAAndroid auto接続(USB接続)しても、スマホのGoogle MAPの共有からNaviconアプリ経由で純正ナビに目的地を飛ばせない

@AB全て満たす方法あればと思い投稿させていただきました。
なお、現在は@Aで使ってます。

書込番号:26393010

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:10267件Goodアンサー獲得:1435件

2026/01/19 20:58

>食べ歩き大好き。さん

Android PhoneからNaviConを使うためには、
@ ナビとAndroidPhone(スマホ)がBluetooth接続されていること。
U スマホにNaviConアプリがあること。
前提です。やり方は
@ GoogleMapsで目的地を検索、
A 転送画面で目的地をNaviConに転送。
B NaviConを起動すると車載ナビに転送され目的地に設定する。
です。
したがって、Bluetooth接続されたスマホが必要です。
1台しかない場合はAndroidAutoを切る必要がありますので、条件に合いません。
別にもう1台用意してください。1台でもできるかもしれませんが、私はやったことはありません。

書込番号:26393073

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:15件

2026/01/19 21:34

>funaさんさん
ありがとうございます!
なるほど確かにbluetoooth接続用にもう一台スマホ用意すれば良さそうですね。
目的地検索・転送入力専用端末として別に一台あった方が、使用環境的にも良い感じです!
早速明日試してみます。
ありがとうございます。

書込番号:26393112

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

NX
レクサス

NX

新車価格:485〜772万円

中古車価格:145〜862万円

NXをお気に入り製品に追加する <512

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

NXの中古車 (全2モデル/2,240物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング