『ブラビア9 II XR90M2 視聴インプレッション』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ブラビア9 II XR90M2 視聴インプレッション』 のクチコミ掲示板

RSS

「液晶テレビ・有機ELテレビ」のクチコミ掲示板に
液晶テレビ・有機ELテレビを新規書き込み液晶テレビ・有機ELテレビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信0

お気に入りに追加

標準

液晶テレビ・有機ELテレビ

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:38575件

量販店で視聴しました。

・明るさ
明るさは非常に明るく、横においてあるのがBRAVIA8でノーマル有機のため、明るさ差は非常に大きく見えます。
原色表現、特に赤が眩しい感じで、デモ映像だとホントにピカピカなのですが、BS4Kに切り替えて見ても赤はピカピカ眩しさを感じるのでそういう画作りなのでしょう。レグザの量子ドットシート採用機で、赤が眩しくて目に痛い、などと感じたことのある方は、それを数倍パワーアップした感じですね。
自宅程度の照度環境だと光センサー等が働くはずですが、どの程度明るさが絞られるかはわかりません。
輝度と色を両方盛ると、さすがのRGBタンデム有機もパッととしない印象でしたね。
ちなみにハロは以前の機種と同様、それなりに見えます。ピーク輝度が上がった分、抑制が難しいのでしょうね。

・Immersive Black Screen Pro/映り込みについて
真正面から画面を見ると、映り込みがないのでは?と感じるほどです。
液晶は今まで有機に比べて映り込みが大きいのが特徴でしたが、少なくとも本機は、たとえ明るい部屋でも自身の姿が映り込んで気になると言ったことは皆無になると思われます。
反射のうち、(鏡の様な)正反射成分が非常に低く、でも拡散(乱)反射成分はそれなりに残っている感じです。

このパネル、面白いことに、斜めから見ると映り込みがしっかりあるんですよね。写真を添付したので参考までにご覧ください。98の文字や天井の蛍光灯がはっきり映っています。真正面では映り込みがゼロに近いので、正反射成分に角度特性があるということですね。

写真を見ると斜めからだと結構乱反射成分も大きく、蛍光灯の周囲に大きくフレアが出ています。ということは、画面に向かって斜めから入射する光は、しっかり乱反射してしまうと思われます。
そのせいか、真正面から見て映り込みがほとんどないのにかかわらず、黒部分の漆黒感はそれなりで、ブラックホール的な漆黒に見えるわけではありません。電源オフ時の画面の黒さは有機ELよりやや浮き感を感じて見えるほどです。マットを突き詰めた質感なので、有機の様な黒の艶感はありません。まあこのあたりは好みでしょう。

ただ真正面視でここまで映り込みがないというのは、テレビとしては史上初といってよいレベルなので、有機ELでも映り込みが気になっていた人には朗報でしょうね。

・デモ映像
今回の特製デモ映像は色域もMaxCLLも盛りに盛った感じで、以前のシャープXLEDのランタンデモみたいに、自発光体や反射率の高い物体ばかりをこれでもかと見せてきます。ピッカピカで見栄えのする映像ですね。

・7 IIやレグザとの比較
視聴した店舗では横にBRAVIA8とBRAVIA7 IIが置いていましたが、8はともかく7 IIがちょっとかわいそうなほど差がありました。9 IIと違ってパネルがImmersive Black Screen Proではないため映り込みが大きく反射率も高く、画質品位が必要以上に差が出ていました。輝度感も色域感も9 IIには及ばず、横並びだと精彩を欠きます。
まあ今回の目玉は9 II一択で、ソニーらしいラインナップと言うことですね。

書込番号:26496424

ナイスクチコミ!7

クチコミ一覧を見る

「液晶テレビ・有機ELテレビ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)