『冷房時の酸っぱいニオイと風向きの仕様に不満』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『冷房時の酸っぱいニオイと風向きの仕様に不満』 のクチコミ掲示板

RSS

「日立」のクチコミ掲示板に
日立を新規書き込み日立をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信3

お気に入りに追加

標準

エアコン・クーラー > 日立

2026年3月に、これまで使用していたパナソニックのエアコンから、日立の白くまくん「RAS-VL6325D」に買い替えました。

結論から言うと、ニオイと風向きの仕様にかなり不満があります。

酸っぱいニオイがする

5月になって暑くなり始めたため、冷房を28℃に設定して使用したところ、酸っぱいような嫌なニオイがしました。

依頼したハウスメーカーを通して日立に問い合わせてもらったところ、最初は「使い始めは材料などのニオイが出る場合があり、暖房を高い温度で1日運転すれば改善することがある」との説明でした。

言われた通り実施しましたが、まったく改善しませんでした。

その後も使用してみましたが、冷房を28℃以上に設定すると酸っぱいニオイがし、設定温度を低くすると酸っぱいニオイは減るものの、今度は埃っぽいようなニオイがします。

日立の方にも実際に来てもらい確認してもらいました。

その際には「外の空気の影響でニオイがする場合がある」「室内の空気を吸い込んでいるため、室内のニオイが原因の場合もある」といった説明を受けました。

しかし、室外機の周辺にニオイの原因になりそうなものはなく、室内にも同様の酸っぱいニオイはありません。

また、以前同じ場所で使用していたパナソニックのエアコンでは、このようなニオイは一度もありませんでした。

さらに、同じ部屋には現在も別のパナソニック製エアコンがありますが、そちらからは酸っぱいニオイも埃っぽいニオイもしません。

それでも日立側からは、エアコン本体や室外機自体にニオイを発生させるものはない、という説明でした。

特に驚いたのが、「28℃など高めの温度設定で冷房を使用することは想定していない。高めの温度で使いたい場合は除湿を使用してほしい」という趣旨の説明を受けたことです。

春先や初夏など「少し暑いな」という時期には、低い温度設定では冷えすぎてしまうため、私は28℃前後の冷房を普通に使いたいです。

その使い方が想定されていないという説明には、正直納得できませんでした。

風向きを固定できない

もう一つ大きな不満があります。

直接風が当たるのが苦手なので、風向きを調整して羽の位置を固定して使用しています。

ところが、固定したはずの羽が30分ほどすると勝手に動き始め、直接体に風が当たるようになります。

風向きを自分の好きな位置に固定して使いたい人や、直接風を浴びるのが苦手な人には、個人的にはおすすめできません。

ニオイについては、子どもまで「くさくまくん」と呼ぶほどです。

以前使っていたパナソニック製では起きなかった問題が、買い替え後すぐに二つも出てしまいました。

もちろん個体差や使用環境もあるのかもしれませんが、少なくとも我が家の「RAS-VL6325D」については、購入してまだ数か月にもかかわらず、この状態です。

決して安い買い物ではないため、非常に残念です。

書込番号:26538246 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:21646件Goodアンサー獲得:1970件 ドローンとバイクと... 

2026/08/23 05:34

「酸っぱい匂い」。
なんかわからなくはないです。私も経験した記憶があります。
匂いが気になったのは確か弱冷房除湿のときだったと思います。
それ以降、私は除湿運転を全く使っていませんので、匂いは気になっていません。

エアコンの運転は「ecoこれっきり」とかのオートで使っていますか?
もしそうであれば、ものは試しで「冷房」に設定してみてください。
あ、でも、「冷房を28度に設定したところ」と書かれているので、やはり冷房運転ですかね・・・

エアコン冷房って、微弱運転中に匂いが出やすいのは割とよくある事象だと思います。
設定温度を下げて強めに運転すれば匂いがしない場合が多いです。
これは長期間使っているうちに改善してくる場合が多いと思いますが、どうにもならない場合もあるかもしれませんね。
うちの娘が住んでいる賃貸ワンルームマンションのエアコンが同じようです(確か三菱)。
もう6年ほど住んでいるのに外が涼しいと臭くてたまらん!と言ってます。
大家に言って取り替えてもらうように交渉中のようですが、日中は外気温が高く匂いが出ないため、難航しているようです。(^_^;)

ちなみに我が家のエアコンで同様に匂いが出たときは、エアコン洗浄スプレーを使ってきました。
スプレーすると大抵そのシーズン中は匂いは気にならなくなるのでそれで過ごしているうちに、気づけば我が家のエアコン全て、現在は匂いは気にならなくなっています。
新品のエアコンで洗浄スプレーはあまり使いたくはないでしょうが、メーカー点検でも解消せず、機種取り換えなどの対応も期待できないようなら、一度試されてみても良いのでは?と思います。

書込番号:26538303

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:9202件Goodアンサー獲得:1452件

2026/08/23 06:19

>cuucさん
こんにちは

酸っぱい匂いは カビ防止剤の匂いかも・・

一週間くらいで取れないでしょうか?

風向きは、特殊運転してませんか?

書込番号:26538312

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:9059件Goodアンサー獲得:1670件

2026/08/23 18:34

らくハピ エアコンのニオイ・カビ オールアタック (アース製薬)

>cuucさん

こんにちは。ニオイの件だけ。

原因もはっきりしないままで対策云々言っても仕方ないのは承知で、即効性があるエアコン消臭剤で一つ推しておきます。
メーカーや販売店との交渉が進まない?埒があかない?間の繋ぎになれば。

●らくハピ エアコンのニオイ・カビ オールアタック | お掃除用品 | アース製薬 製品情報
https://www.earth.jp/products/rakuhapi-air-c-spray-all-attack-110/index.html

実勢¥1000くらい、使いきりではないです。。。用法通りだと1回買って4〜5回(台)程度は使えるかと。

なお、これってエアコン内の送風ファンに付いた臭いを解消する用に特化されたものです。
上で ダンニャバードさんが推しておられるような熱交換器に吹き付ける洗浄スプレーと併用するとベターです。それだけではなかなか効きが及ばない、エアコン内の送風ファン部分に《だけ》効きます。
運転停止状態なエアコンの吹き出し口のフラップを手動で開いて、そこから斜め前上方=その奥にある送風ファン目掛けて横に移動しながら数秒間噴霧します。その後10分か放置したら通常運転OK。

直後はこの薬剤に含まれる香料?成分の臭いがしますが、それも数日も掛からず消えてほぼ無臭になります(効果あれば)。

我が家の長年使っているエアコンの生ゴミ臭・納豆臭のこびりついた送風ファンには確かに効きました(笑)。
もし興味あればお試しを。

書込番号:26538646 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「エアコン・クーラー > 日立」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング