Anthra W10 ANTHRA W10 HGBK [High Gloss Black 単品]
購入の際は販売本数をご確認ください
Anthra W10 ANTHRA W10 HGBK [High Gloss Black 単品]モニターオーディオ
最安価格(税込):¥267,300
(前週比:±0
)
発売日:2024年 1月15日
スピーカー > モニターオーディオ > Anthra W10 ANTHRA W10 HGBK [High Gloss Black 単品]
ホームシアターを始めてから20年以上サブウーファーはBOSE SW-4を使用していましたけど、6月にフロントをKEF Rシリーズに変更したことからより音質改善を目指して買換えしました。
Anthraシリーズはまずルックス的にコーン周辺のエッジ部分がスリットのようになっていてその周囲がシャドーフレアに囲まれているような外観がKEF Rシリーズのウーファーに似た感じで見た目から入る私にはとっても好印象でした。
コンパクトなエンクロージャーでも重量はしっかりあり、10インチクラスの製品のなかでトップクラスの密度でエンクロージャーの剛性・堅牢性が高く、しっかりとした締まった低音が出ます。
ディンプル加工のあるコーンがたわむことなく高出力に幅広い帯域の低音を奏でてくれます。
以前はなるべくフロントとセンターのウーファーに低音を任せるようにクロスオーバーを低め(60Hz)にしていましたけど、Anthra W10に変更してから低音はサブウーファーに任せた方が良い音になると感じてクロスオーバーを少し高め(80Hz)にしました。
「スターウォーズ EP5」、「ロストワールド・ジュラシックパーク」を視聴しましたけど、低音が良くなると音圧の迫力だけでなく細やかな音までが聴こえて臨場感が増すことがわかりました。
これまではサブウーファーの低音はどれも大差ないのでは?と思っていましたけど、上質な低音が加わると同じコンテンツでも聴こえてくる音が全体的に向上するように感じました。
W10はコンパクトなサイズですけど、12畳程度のリビングには必要十分以上の低音を出してくれます。
今回、フロントのKEF R3 METAに合わせるサブウーファーの条件として、9インチ以上、密閉型、重量25Kg以下、横幅38cm以下のモデルを検索して、お世話になっているオーディオショップさんにお願いして購入前に下記4機種を比較試聴しました。
・KEF KC92
・Monitor Audio Anthra W10
・ELAC VARRO RS500
・B&W ASW610
試聴にはEagles 「Hotel Califolnia」、「J.S.Bach Silbermann-Orgel」、「TOPGUN MARVERICK」を使用しました。
比較試聴したことで同じ密閉型サブウーファーでもエンクロージャーの造りで低音の質が違うことを認識しました。
音質的にKC92とAnthra W10が甲乙付け難く、上質で締まった低音で好印象でした。
ただ、KC92はデュアルユニットであることが私の視聴環境のスペース的にはToo Muchな感じがしたこと、左右方向に音がでること(設置環境がTVとスピーカースタンドの間にしたいため)、保護用グリルがないこと、高額なことなどが私にはネガティブ要因になりました。
Anthra W10の唯一のネガティブ要因は「主電源スイッチがないこと」だけでしたので、シングルユニットでコンパクトサイズで上質で締まった低音を奏でてくれる、Anthra W10に決定しました。
輸入代理店の(株)ナスペックさんは、Moniror Audio製品を取扱いされているオーディオショップさんには試聴機の貸出をされていいますので、ご興味のある方はショップさんにご相談のうえ、ぜひご自身の耳で試聴してみてください。
書込番号:26547510
1点
>ベヘララさん
こんにちは
密閉型で、いいサブウーファをご購入おめでとうございます。
密閉型は、音楽再生でも映画再生でも、いいとこどりで、再現してくれますね。
私の場合は、音楽再生時は、クロスを50hzにして、音量を少し下げて、付帯音程度にして聴いています。
こうすることで、過度な低域にならず、音楽に自然と溶け込むようになります。
また映画の時は、クロスを80から100hzにして、音量を少し上げて、迫力強調で、聴いています。
これにより 物音、動作音等がリアルさを増して、臨場感重視の再生音になります。
参考までに、お試しください。サブウーファーもセッティングと設定一つで大きく化けますので・・
では良き音楽・映画ライフを!!
書込番号:26547544
1点
「モニターオーディオ > Anthra W10 ANTHRA W10 HGBK [High Gloss Black 単品]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/09/07 19:29:36 |
「モニターオーディオ > Anthra W10 ANTHRA W10 HGBK [High Gloss Black 単品]」のクチコミを見る(全 3件)
この製品の最安価格を見る
Anthra W10 ANTHRA W10 HGBK [High Gloss Black 単品]
最安価格(税込):¥267,300発売日:2024年 1月15日 価格.comの安さの理由は?
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)