『スピーカーのセッティング』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『スピーカーのセッティング』 のクチコミ掲示板

RSS

「スピーカー」のクチコミ掲示板に
スピーカーを新規書き込みスピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

スピーカーのセッティング

2005/04/04 10:40(1年以上前)

スピーカー

クチコミ投稿数:8件

ホームシアター2005年 29号にSONYのTA-DA9000ESの開発責任者、かないまるさんのスピーカーセッティングの記事がありました。
かねがね他の人のセッティングはどのようにされているのか興味があったので記事を参考に
1.基本的な位置の再計測・再確認
2.壁からの距離の変化による低音のヌケ具合
3.ボーカルの定位
4.ボーカルの定位を崩さない音場の広がり
といった点に留意して再セッティングしてみました。

ちなみに最近は様々な計測機器を使用して音決めをする方もいらっしゃるようですが、わたしにはそのような技術も予算もありませんので全て聴感による評価です(笑)

結果 それまでは振動対策と低音のコモリ対策、トゥイーターの位置を耳の高さへ近づけるため、の理由から15cmCBの上にスピーカーを乗せていたのですが、低音のヌケの良い場所を見つけられたことでCBを撤去、インシュレーター代わりにコインで3点支持でとりあえず十分であることが判明。
再セッティングからおよそ1ヶ月、手持ちの様々なソースで確認しましたが、音場が一回り大きくなり低音の量感も好ましいものになって満足してます。

こうしてセッティングで明らかに音が変わっていく事実を実感すればするほど今のAVアンプの主流になりつつある音場の自動調整装置の功罪を考えずにはいられないなと思いました。
初心者の方には心強い味方である事は十分に理解できますが、ある意味AVの楽しみの部分を一つ無くしてしまっているようにも感じますしね。

試聴環境その他の要因があってスピーカーの位置を自由に決定できない方のほうが多いのでしょうが、事情の許す限り自分の耳で自分の音を探していく、というのがやはりベストなのだと思いました。
AVアンプについている機能だからそれだけで調整すればOK、ではなくて色々試せる方は試して欲しいなと思いました。 オーディオの究極の目的って結局そこなんでしょうからね。

他の人のセッティングに興味のある方には面白い記事だと思います。参考にされてもいいのではないでしょうか。
長文・乱文失礼しました。

書込番号:4141150

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:868件

2005/04/05 10:14(1年以上前)

「趣味のレベル」でオーディオやるなら基本というか当たり前の事ですね。
しかし、手軽に楽しみたい方には関係のない話でしょう。

書込番号:4143475

ナイスクチコミ!0

Succeedさん
クチコミ投稿数:72件

2005/04/05 17:58(1年以上前)

オーディオって本当に奥深いですね。

書込番号:4144152

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8件

2005/04/05 22:28(1年以上前)

よくよく読み返すと何か自動調整を非難しているような感じになってしまってますね。文章がヘタですみません。
私自身は自動調整装置は非常に優秀な装置だとおもっていますし、今はたまたまそれが装備されていないAVアンプを使用していますが、次の買い替えや今リビングに導入するなら間違いなく選択肢に入れると思います。
自動調整をお使いの方でご気分を害した方がいらっしゃったら申し訳ありません。

アンティフォンさん
〉手軽に楽しみたい方には関係のない話でしょう。
まことに仰るとおりで、大変な思いをしなくてもよい音が手に入るということは非常に有意義なことだと思います。
ただ今回、ひとつの記事をきっかけにセッティングを見直したら今までと違う音を見つけられたのがうれしかったもんですから。

また功罪という言い方は不適当でしたね。今までなら色々セッティングを楽しんでいたかもしれない方までもがその楽しみを知る前の段階でとどまってるのかも、と思ったもので。 いやホントいらぬお世話なんですよねぇ。

これからもいろいろ試行錯誤しながら趣味の世界を楽しみたいと思います。
またつまらない報告をしてお耳汚しをするかもしれませんが、その時はなにとぞご容赦ください。
では失礼いたしました。

書込番号:4144744

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:868件

2005/04/06 00:31(1年以上前)

「お手軽ホームシアター」で十分なら気軽に楽しむ、もし少しでもその先が見えてきたら…そこからが趣味としての第一歩。

自動音場設定大いに結構。フルに活用して手軽に最上の音質。でも先は長い。その先は遥かに長く、奥が深い。だから「趣味のレベル」。ある程度の財力、知識、膨大な経験の積み重ねが必要。「お手軽ホームシアター」とは別物だから無理は禁物。

たまに思う事。「たかが音楽聴くためだけに一千万!アホか!」「ラジカセのFMラジオで十分、音質にこだわったところで…だから何やねん!」、、で、拘りを捨てる事が出来ればどんなに楽か(笑)。

花山大吉様、より一層精進なさいますよう。私は最近ある程度固まってきたので、暫らくは機器の入れ替えも無さそうです。スピーカーのバージョンアップも全て順調に終了しましたし、のんびり楽しまさせて頂きます。

書込番号:4145168

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング