『'93年式R1100Rに、NGKイリジウムプラグが付けられました!!』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『'93年式R1100Rに、NGKイリジウムプラグが付けられました!!』 のクチコミ掲示板

RSS

「BMW」のクチコミ掲示板に
BMWを新規書き込みBMWをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

バイク(本体) > BMW

クチコミ投稿数:5251件

R1100Rの板がないので、BMWすべてのクチコミの方に書かせていただきます。

NGKのイリジウムプラグといえば、高性能のスパークプラグで有名ですよね。

しかし、NGKのイリジウムプラグの2輪車用のところで検索しても、R1100R系のエンジンには、イリジウムIX(VX)プラグが対応していないのです。

そこで、NGKスパークプラグ品番一覧表 − 標準プラグ品番一覧表で、私のバイクの標準プラグ

・BCPR7ET

に対応するイリジウムプラグは

・BKR7EIX-P(イリジウムプラグMAX)←IXやVXではないところがミソ

となっているのを確認しました。

早速、NGKへ電話して、上記について確認を取ると、「多分付くのではないかと思われます」とのことでした。

早速、イリジウムMAXプラグを注文して、バイクに付けてセルを回すと、かかりました!使えます!

そして、短い距離ですけど、走った感想は、「何じゃこりゃ!!」でした。低速のトルク感が飛躍的にアップしてるのが体感できたのです。この感動は、ノロジーホットワイヤーを装着したときと同じくらい(いや、それ以上かも)の驚きでした。

一応、この結果は、NGKさんのほうにも報告して、2輪車適合表の見直しの提案もしてみようと思っています。何故なら、NGKにとってもメリットがありますし、我々のような、外車ユーザーにもメリットがあるからです。

外車の場合、2輪車適合表で見ると、かなり対応外になっています。イリジウムプラグが対応していないとあきらめている皆様、NGKスパークプラグ品番一覧表 − 標準プラグ品番一覧表と進んでイリジウムプラグが対応しているかを見られることをお勧めします。

但し、今付いているプラグの上部がカシメか、ネジ切りかは確認しておいてください。それが、使えるか使えないかの判断材料のひとつになりますので。

NGKのイリジウムプラグ、これはもう手放せません。高速走行が楽しみです。

書込番号:6687149

ナイスクチコミ!0

返信する
hohehoheさん
クチコミ投稿数:10件

2007/10/25 00:10(1年以上前)

その後の経過(耐久性、燃費、etc)のレポートを是非投稿してください。
とても興味があります。
型落ちモデルはココではあんまり話題になりませんから、これを機に
活性化すると良いですね。

書込番号:6902946

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング