『音声認識を極める!』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『音声認識を極める!』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーナビ」のクチコミ掲示板に
カーナビを新規書き込みカーナビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

音声認識を極める!

2002/08/03 01:51(1年以上前)

カーナビ

スレ主 音認のまた聞き達人さん

ナビの音声認識の使用感について、「よい」という人から「悪い」
という人までさまざまですね。
そこでメーカーの人に、どうしたらうまく使いこなせるのか、聞いて
みました。すると、「悪い」という人の中には、ちょっとしたコツを
つかんでいなかったり、使い方が悪かったりということが大半らしいです。
以下、こうすればカンペキ!というものを聞いてきたので、挙げてみます。

1)「えー」とか「○○かな」とか言いよどまない・余計な言葉を
  つけない(当たり前といえば当たり前ですが)。
2)ピッという音のあと、一呼吸置いてから発声する。このわずかな
  間が重要で、ノイズを最大限学習させることができるそうです。
  まじめにノイズ対策をやっているメーカーほど、効果があるとのこと。
  ピッという音とかぶって発声してしまっている人が、はっきりいって
  多く、これでは全然認識してくれません(涙)、といってました。
3)声の学習機能がある場合:
  学習機能ONのときは、男女で共用しない!
  声は男女差が大きく、共用していると学習がかえって仇となる
  ことがあるらしいです。
  でも認識しにくい人を救う効果はあるらしいので、学習機能は
  使用状況で使い分けましょう、とのこと。
4)マイク取り付け位置は、コラム(ハンドル奥)よりもサンバイザが
  一番よいようです。車やナビメーカにもよるのでしょうが、サン
  バイザの奥がおおむねベストとのこと。角度が浅くならず、距離が
  遠くならず、45度くらいの角度がよいそうです。確かにコラムや
  ダッシュボードは、遠い上に反射音だらけ、振動だらけでいいことが
  あまりなさそうですね。
5)マイクは純正を使うべし。f特がチューニングされているみたいで、
  純正外のマイクをつけると、認識率が落ちてしまうことが多いそうです。

書込番号:868640

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「カーナビ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)