『カーウィングスナビについて』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『カーウィングスナビについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「日産」のクチコミ掲示板に
日産を新規書き込み日産をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

初心者 カーウィングスナビについて

2009/01/29 13:32(1年以上前)

自動車 > 日産

クチコミ投稿数:18件

メーカーオプションのカーウィングスナビ(地デジチューナー付きHDD)付きのエクストレイルの納車待ちです。カーショップ等にある走行中にナビが使えたり、テレビが見れるキットを取り付けても大丈夫ですか?。よろしくお願いします。

書込番号:9007842

ナイスクチコミ!0

返信する
ktnk0080さん
クチコミ投稿数:6件

2009/03/03 17:34(1年以上前)

よっついーさん こんにちは。

>カーショップ等にある走行中にナビが使えたり、テレビが見れるキットを取り付けても大丈夫ですか?。

ということですが、おそらくメーカーや販売店では、「お客様ご判断により」というようなことで、大丈夫ともダメ(何が?)とも回答はもらえないかとおもいます。

多くの方々(?)がご利用されているかとおもいますので、「機器」的には「可能」だといえます。
しかし、その「キット」を使用した際の動作確認という事をメーカー側は行なっていないので、動作保障も、長期間の使用における保障等も全くなくなります。
その「キット」を導入した後は、関連部位全ての不調は一切メーカー保障の対象外扱いとなりお客様ご自身の責任により対処扱いとなるでしょうから、その点を承知・納得の上での導入なら、信頼のおける製造メーカーの「キット」であるならば、「大丈夫」と言えるのではないかと思います。

「キット」の使用においては、
「キット」に動作不良(故障や不具合)が生じた場合、主にナビゲーションの現在位置表示機能などで問題が発生する事があります。以下が例です。

・走行しているのに自車マーカーがまったく進まない(動かない)
・走行しているのに自車マーカーは動かないが、方向だけが車両の向きに合わせて回る(動く)
・走行(前進)しているのに自車マーカーが後進し続ける。
・走行中、徐々に自車マーカー位置が実車の動きとズレていく
・走行中、突然無関係な位置に自車マーカー(現在地)が飛ぶ
・燃費計や、メンテナンス時期通知機能(いわゆる走行距離値を使用する機能)で誤差や誤動作が発生する。

以上が、「キット」側の動作不良に起因する問題動作の例となります。

このような問題動作が発生した場合のほとんどが、ナビのGPS機能や走行補正機能側ではなく、「キット」側の動作不良が原因となっている事が多いです。
取り付け直後はこのような状況も発生しないとは思いますが、年数を重ねてあるとき「突如」としてこのような現象に出くわす可能性がありますので、その時「ナビの故障だ!」とならないよう覚えておけば良いと考えます。

このような事態に備え、必ずその「キット」の配線構造や、ユニット取り付け位置が確認できる資料(取り扱い説明書や取り付け作業説明書等)はしっかりと保管しておかれる事を強くお勧めいたします。
いざ、トラブルが発生してもこれらの資料があれば作業も早いですが、資料無しの状態ですと、作業も難航したりすると、修理費用も上乗せされたりと損をする事になりますのでご用心下さい。

基本的に、取り付けも、トラブル発生時の対応も、メーカー系の販売店では、進んで応じていただける種の作業ではありませんので、カー用品店や電装屋さんを利用する可能性が高いと思いますのでこの点は押さえておくポイントだと考えます。

書込番号:9185803

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング