『ライブビュー撮影について』のクチコミ掲示板

2008年11月29日 発売

EOS 5D Mark II ボディ

2110万画素フルサイズCMOSセンサー/ライブビュー/視野率約98%のファインダー/フルHD動画撮影機能を備えたデジタル一眼レフカメラ。価格はオープン

EOS 5D Mark II ボディ 製品画像

拡大

※レンズは別売です。
※画像は組み合わせの一例です

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

中古
最安価格(税込):
¥19,800 (25製品)

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:一眼レフ 画素数:2110万画素(有効画素) 撮像素子:フルサイズ/CMOS 重量:810g EOS 5D Mark II ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS 5D Mark II ボディの価格比較
  • EOS 5D Mark II ボディの中古価格比較
  • EOS 5D Mark II ボディの買取価格
  • EOS 5D Mark II ボディのスペック・仕様
  • EOS 5D Mark II ボディの純正オプション
  • EOS 5D Mark II ボディのレビュー
  • EOS 5D Mark II ボディのクチコミ
  • EOS 5D Mark II ボディの画像・動画
  • EOS 5D Mark II ボディのピックアップリスト
  • EOS 5D Mark II ボディのオークション

EOS 5D Mark II ボディCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年11月29日

• EOS 5D Mark II ボディの価格比較
  • EOS 5D Mark II ボディの中古価格比較
  • EOS 5D Mark II ボディの買取価格
  • EOS 5D Mark II ボディのスペック・仕様
  • EOS 5D Mark II ボディの純正オプション
  • EOS 5D Mark II ボディのレビュー
  • EOS 5D Mark II ボディのクチコミ
  • EOS 5D Mark II ボディの画像・動画
  • EOS 5D Mark II ボディのピックアップリスト
  • EOS 5D Mark II ボディのオークション

『ライブビュー撮影について』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS 5D Mark II ボディ」のクチコミ掲示板に
EOS 5D Mark II ボディを新規書き込みEOS 5D Mark II ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ15

返信9

お気に入りに追加

解決済
標準

ライブビュー撮影について

2009/05/06 10:29(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ

スレ主 yamabitoさん
クチコミ投稿数:1613件 デジタル一眼ビギナーblog 
当機種

EF24-105mmF4L IS+NDフィルター

先日、新緑の滝を撮影に出かけてきました。
 撮影はファインダー撮影主体にライブビュー撮影も取り混ぜて行いました。
 そこでライブビューについて、認識違いがないか皆さんのご意見を伺いたく書き込みました。

1.測光について

私のライブビュー設定は
・静音モード1
・露出シミュレーション
です。

ライブビューではAFポイントを移動し拡大して精細なピント合わせが可能ですね。
 アップした滝の撮影時において、明部(滝の流れの部分)と暗部(岩場)にAFポイントを移動すると液晶モニター上の画像が、暗くなったり明るくなったりコロコロ変わり戸惑いました。(苦笑)

取扱説明書(P110)によると、ライブビュー撮影時の測光は、カメラ側の設定にかかわらずライブビュー撮影用の評価測光に固定されると記載されています。

私の印象としては、AFポイントを移動すると露出が変わるので、AFポイントを主体としたスポット的な評価測光ではないかと思っています。
 ということはAFポイントを中央に配置した状態がファインダーによる評価測光もしくは中央部重点平均測光の露出に近いのかなと推察しております。

2.露出シミュレーションについて
 取扱説明書(P109)に、「実際の撮影結果に近い明るさで表示されます。」と説明されておりますが、どうも液晶モニターの明るさ調整値が反映されるようです。(試してみました。)
 ということはライブビューの表示画像の明るさを、まず、実際の明るさと同等に明るさ調整しないと「露出シミュレーション」に設定しても意味がなさそうです。

私はレンズに入った光を直接、センサーが受けて表示しているので、液晶モニターの明るさ調整とは関係ないものと誤認識しておりました。(苦笑)

ライブビューは精細なピント合わせとブレ防止には大変重宝しておりますが、露出については、表示画像に惑わされず、撮影画像のヒストグラムにより調整したほうが良さそうです。

3.静音モードについて
 私はモード1に設定しておりますが、モード2の説明(P120)に「撮影する瞬間の音を最小限に抑えることができます。」とありますが、これはモード1よりモード2の方が静音でブレも少ないということでしょうか。
 試してみて、動作の違いは感じましたが、よく分かりません。

以上、皆さんのご意見を伺えれば幸いです。

書込番号:9500070

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:6840件Goodアンサー獲得:246件 EOS 5D Mark II ボディのオーナーEOS 5D Mark II ボディの満足度5

2009/05/06 11:57(1年以上前)

全てに回答ができず、ごめんなさい。

>> 3.静音モードについて

モード1は、シャッターの先幕と後幕が走ったら、すぐにシャッターをチャージします。

モード2は、シャッターボタンを全押しのままにすると、シャッターの先幕と後幕が走ったままで、ボタンを半押しに戻すすまでシャッターのチャージをしません。

クラシックのコンサートを撮影するとしましょう。シャッター音をなるべく押さえたい場合はモード2で撮影し、演奏の音が大きめにでるタイミングまで待って、ボタンを離してシャッターチャージする。というような使い方かと思います。(違ってたらフォロー願います。)

書込番号:9500455

Goodアンサーナイスクチコミ!2

en-zoさん
クチコミ投稿数:540件Goodアンサー獲得:12件 EOS 5D Mark II ボディのオーナーEOS 5D Mark II ボディの満足度4

2009/05/06 13:13(1年以上前)

5D2の液晶表示、周りの明るさに合わせて明るさを自動調整する機能があります。
液晶の明るさがよく変わるのは、カメラに顔を近づけたり手をかざしてりしているからではないでしょうか?
(液晶下の白い丸がセンサーです)
気になるようでしたら、この機能はオフに出来るので、お試し下さい。
なお、ファインダーから光が入ると、こちらも露出に影響が出来ます。
アイカップを外し、ストラップに付いているファインダーカバーをご利用下さい。

書込番号:9500795

ナイスクチコミ!3

2009/05/06 14:42(1年以上前)

さっそくコメントありがとうございます。

>スースエさん

静音モード2は、シャッターチャージしない分、静かということですね。
 ブレについてはシャッター幕が下りた後の違いなのでどちらでも同じという理解で良いでしょうか。

>en-zoさん

液晶モニターの明るさ調整は手動(4)にしています。
また、暗い渓谷での撮影ですし自分の身体もありファインダーに光が入る可能性はほとんどない状況でした。
 やはりAFポイント移動によって露出が変化するのではないでしょうか。

>アイカップを外し、ストラップに付いているファインダーカバーをご利用下さい。

純正のストラップは使用していません。(苦笑)
 確かニコン機にはアイピースシャッターが装備されていたと思います。
 風景主体なのであればいいのですが、とりあえず手で覆ったりしております。

書込番号:9501210

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:6840件Goodアンサー獲得:246件 EOS 5D Mark II ボディのオーナーEOS 5D Mark II ボディの満足度5

2009/05/06 16:20(1年以上前)

>> ブレについてはシャッター幕が下りた後の違いなのでどちらでも同じという理解で良いでしょうか。

同じと思います。

余談ですが、5D2プレミアム発表会では、5D2 のミラーショックの小ささは特筆もので、ミラーのダンパー(減衰装置)などのチューニングに時間をかけたのだろうという説明がありました。5D からの正常な進化だとも言われてました。
しかしながら、ミラーショックが大きいという意見も多々あります。さらに、三脚にセットした状態ではミラーショックによる振動が撮影時まで残るというようなレポートも見た事があります。(5D2、5D のクチコミのコメントでリンクがあったと思います。)
三脚を使用する場合は、剛性だけでなく振動系の減衰に配慮するのも効果的かもしれません。(たとえば手をボディーに添えるとか。例えはあまり良くありませんが、ギターの弦とか、弾いただけだと振動していますが、指でちょっと触れるだけで振動が止まりますよね。全然違うかもしれませんが・・・)

書込番号:9501682

ナイスクチコミ!1

2009/05/06 17:51(1年以上前)

スースエさん、コメントありがとうございます。<(__)>

興味深い余談ですね。

>しかしながら、ミラーショックが大きいという意見も多々あります。

私もミラーショックが小さくなったという話は聞いた記憶があります。
 しかし、実際使用してると、40DやニコンのD700(店頭展示機)と比較してもミラーショックは大きいと感じています。
 ただ、実際、ミラーショックによるブレを実感しているわけではないので、あくまで感覚的なものです。

撮影時は、GITZO2型三脚を使用し、リモートスイッチ+ミラーアップを心がけています。
 どこかで「ミラーアップした後、振動がおさまるまで3秒待ってからシャッターを切る必要がある」という話を聞きました。
 また、望遠レンズの場合、三脚座は使用しないほうがブレないこともこの板で知りました。

>三脚を使用する場合は、剛性だけでなく振動系の減衰に配慮するのも効果的かもしれません。(たとえば手をボディーに添えるとか。例えはあまり良くありませんが、ギターの弦とか、弾いただけだと振動していますが、指でちょっと触れるだけで振動が止まりますよね。全然違うかもしれませんが・・・)

例えは理解できます。
 でも、ギターは振動させることにより音を出すものであり、三脚は振動を止める(吸収)させるためのものなので、根本的に違うかと思います。
 また、剛性の高い三脚は振動の減衰も早いのではないでしょうか。
 私は三脚に設置して撮影するときはできる限りカメラには触れないように教えられた記憶があります。

三脚・雲台の善し悪しは、カメラを設置した状態で、指で突っついて振動を与えて、この振動がどれくらい短時間で止まるかではないでしょうか。>例えです。
 剛性を高める=振動吸収率を高める
ではありませんか?
 自分の手をカメラに添えなければならない三脚は、性能不足な気がします。
 自信はありません、違いますかね。(苦笑)

補足ですが、GITZOのパンフレットによれば、三脚を選ぶ上で、耐荷重は堅牢性を知る手がかりにはなりますが、安定性を判断する目安にはならないそうです。安定性を測るうえでは「ねじれ剛性」を基準に選ぶ必要があるようです。
 視野角の狭い望遠レンズほど高い「ねじれ剛性」が要求されるわけです。

長くなりました。m(__)m

ファインダー撮影と比較してライブビューはほとんど振動が起きないので風景撮影には本当に便利ですが。

書込番号:9502195

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:4902件Goodアンサー獲得:420件 EOS 5D Mark II ボディのオーナーEOS 5D Mark II ボディの満足度5

2009/05/06 20:23(1年以上前)

おそらくAFポイントではなく液晶拡大エリアの四角いフレームだと思うのですが違いますかね?

僕はライブビュー中はAvモード&MFに切り替えているのですが、確かにライブビュー中に拡大表示させたい白い四角のフレームを動かすとSSが変化してます。もちろん暗い部分を選択するとSSが遅くなって画面が明るくなり、明るい部分を選択するとその逆になります。

僕はこれと言って説明書を読んでいませんが、「仕様かな…」と思う程度で使ってます。
なので、ピント調節後は中間色の部分や移動物体の影響を受けない場所にカーソルを移動させてライブビュー撮影しています。

これと言って答えになっていなくてスイマセン(汗)

書込番号:9502985

Goodアンサーナイスクチコミ!1

BIG_Oさん
クチコミ投稿数:2862件Goodアンサー獲得:249件 EOS 5D Mark II ボディのオーナーEOS 5D Mark II ボディの満足度5

2009/05/06 22:40(1年以上前)

yamabitoさん こんばんは。

ライブビュー撮影は2110万画素を低感度で撮影するためにキャノンが用意した最終回答ではないかと考えています。

先代の5Dではミラーアップ+リモコンケーブルを使用しても縦位置撮影ではブレていることがあり、ジッツォの2型三脚では能力不足でジッツォの3型三脚を使用するようになりました。

しかし、画素が上がっても5D2でライブビュー撮影+静音モード1で撮影した場合、全くと言って良いほどブレのない写真がとれるようになりました。70−200F4LISに2倍エクステンダーをつけてもライブビューならAFOKですし、10倍拡大表示でさらにピントを追い込むことができます。2倍テレコン使用時の画質低下もピントを追い込むことにより最小限に抑えることが可能になったとも言えます。

ライブビュー撮影はバッテリーの消費が激しいこと以外は、風景撮影にとって極めて大きな武器となることを痛感しているところです。特に静音モードになると先幕シャッターが電子シャッターになるので、ミラーブレとシャッターブレがほぼ完璧に排除できるのは魅力です。

露出シミュレーションはピント位置を中心に評価測光するので、明暗差にやや敏感にはんのうしますが、液晶モニターで露出が確認できるので、慣れれば問題ないかと思います。

液晶モニターの明るさは通常は手動で「4」、日中のピーカン時は「自動」と状況に応じて使い分けしています。

5D2には様々な優れた機能が搭載されているので、その得失を理解し使い分けしてあげれば、最強の風景撮影カメラになると感じています。

書込番号:9504049

Goodアンサーナイスクチコミ!3

2009/05/07 07:56(1年以上前)

yamabitoさん

書かれている通りと思いますが、一点だけ補足させて下さい。

>> また、剛性の高い三脚は振動の減衰も早いのではないでしょうか。

>>  剛性を高める=振動吸収率を高める

剛性と、振動の減衰は分けて考えた方が良いと思います。
三脚の場合は剛性が高いものは、減衰も配慮されて設計されていると考えたいですが。

例えば楽器のトライアングルとか、音叉とか、お寺の鐘は硬い金属でできいるので、剛性は高いですが、振動の減衰は少ないです。
割箸とか、段ボールなんかは金属に比べて剛性は低いですが、振動は良く減衰します。

自動車のサスペンションでは、スプリングを硬くするのが振動系としての剛性アップ、ショックアブソーバ(オイルダンパー)を硬くするのが減衰力アップです。確かにバネを硬くすれば、振動の減衰が早くなるように感じますけど。

剛性が高いと固有振動数は上がり、同じ入力に対しては振幅は小さくなる方向ですが、減衰力が上がるのとは原理は違います。

とはいえ、それは一般論ですので、三脚は設計により高剛性≒高減衰が実現できているのかも知れません。

書込番号:9505733

ナイスクチコミ!2

2009/05/07 23:31(1年以上前)

別機種

Lプレート+リモートスイッチ

皆さん、引き続きコメントありがとうございます。<(__)>
大変、勉強になります。

1976号まこっちゃんさん
>おそらくAFポイントではなく液晶拡大エリアの四角いフレームだと思うのですが違いますかね?

おっしゃるとおりです。(苦笑)
 AFフレームの誤りです。

BIG_Oさん
>ジッツォの2型三脚では能力不足でジッツォの3型三脚を使用するようになりました。

実は私も先日、GITZOの3型GT3541+アルカスイスZ1を追加購入しました。
 高い買い物ですが、一生もんなので大満足しております。
 同時にRRSで5DII専用のLプレートも購入しました。
 これはプレートがL字型になっており、縦位置で撮影したいときはカメラを立ててクイックリリースに装着できるので、通常の縦位置撮影のようにカメラの重心が雲台の左右に移動せず、通常の横位置撮影と同様に安定した姿勢で撮れます。
 実使用はこれからですが、縦位置の撮影には最高のアクセサリだと思います。(笑)
 リモートスイッチを装着したままでも問題なく装着できて、さすがRRSだと感心している次第です。

今まで静音モード2は使用していなかったので、これからは状況に応じて使ってみようと思います。

>ライブビュー撮影は2110万画素を低感度で撮影するためにキャノンが用意した最終回答ではないかと考えています。

私も同感です。
 ただ、長年、フィルム一眼でファインダー撮影に慣れ親しんできたせいか気合いを入れて撮るときは、やはりファインダーになります。
 それとバッテリー保ちも気になるので長時間の使用は躊躇してしまいますね。

>露出シミュレーションはピント位置を中心に評価測光するので、明暗差にやや敏感にはんのうしますが、液晶モニターで露出が確認できるので、慣れれば問題ないかと思います。

普段ファインダー撮影がほとんどなので、たまにライブビューを使用すると戸惑ってしまいます。
 やはり慣れでしょうね。

異論はあると思いますが、5DIIは風景撮影をターゲットにした最良のデジタル一眼だと思います。

書込番号:9509493

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS 5D Mark II ボディ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

CANON

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年11月29日

EOS 5D Mark II ボディをお気に入り製品に追加する <2458

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング