デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
SonyAlphaRumorsがスペイン語のブログを引用する形で
記事を載せています。
http://www.sonyalpharumors.com/sr5-sony-says-it-all-future-alpha-cameras-will-be-translucent/
将来のすべてのαはすべてトランスルーセントミラーになるという公式なコメントが
出たとの内容です。
バルセロナで開かれたソニーのコンベンションで出されたということです。
αのラインナップの下から上まですべて含めて(明らかにNEXは除くとして)
と明言しているのでフルサイズ機もSLTになるってことですね。
残念です。まさかこんな形でαが終了するとは1年前には思いもしなかったです。
書込番号:12704094
16点
終了?α700&α900を大事に使い続けましょう。
書込番号:12704115
10点
ネガキャンお疲れ様です。どちらの工作員でございますか?
真面目な話、「αマウント」の終了ではないですよね。
しかもブログ情報。
考えすぎですよ。
書込番号:12704126
10点
いや、あり得る(笑)
そうなったらお気に入りレンズだけ残して、Nikonにでも行く。
そもそも、ソニーは勘違いしている。
A900 ボディはそこそこ手の届く価格で出しておきながら、「ボディだけじゃ写真は撮れませんよ」。
ウン十万もするレンズを、現在せっせと開拓しているカジュアルユーザー上がりの人達が、そうそう買うものか。
んで、ようやく出てくる中級機に合わせて出すレンズが SAM だぁ??
このままいけば、サイバーショット同様の「年に一回モデルチェンジ路線」でしょ。
システム全体としてみれば、この上なく非常にアンバランスな現在の「α」。
幸いなのは「全体の平均、それはこの世に存在しないもの」とでもいいますか。
気に入ったレンズや画質など、ピンポイント的な魅力でユーザーをつなぎ止めているって部分が大きいと思うよ。
…ま、そこが良くてなかなか離れられない自分が言うのもなんだけど。
書込番号:12704159
13点
EVFになるのそんなに嫌かな〜?
αは今、なんもかんも再構築している途中って感じですね。
かなり自身があると噂されるα77を見てから判断しましょう。
レンズは十分に魅力的なものが揃っていますし。
書込番号:12704206
9点
>FR_fanaticさん
情報ありがとうございます。
ガセネタかも知れませんが、まぁ今のままでも十分に不自由しています。
すでにAPS-Cでは無くなっていますが、
将来的にもOVFが無くなると困るので
SONYさんに要望を伝えたいと思います。
レンズやアクセサリーなどに何百万もかけてますし、
CanonやNikon乗り換えにしてもとにかくハッキリしてもらわないと困るので…。
できればずっとαでやって行きたいです!
何とかしてもらいたいですね…(^^;)
書込番号:12704234
6点
>なんもかんも再構築
なわけですから、
>レンズは十分に魅力的なものが揃っていますし。
という、既存のレンズがパァになっちゃわないか心配。
全部EVF、それは全部 NEX ということと紙一重ですね。
もちろんNEX、大いに結構、むしろAPS-Cはあの大きさくらいでないと、とも。
でも…いいんですかね、”全部”がそれで?
書込番号:12704238
8点
個人的には終了ですねえ...
α900の入手に走らねばならないです。
今回は情報ソースがあやふやなので、今後のSonyの戦略などには触れませんが、いずれはこのような形になっていくものと思われます。
書込番号:12704428
9点
光学ファインダーじゃないと困る方、EVFでいいと言う方、EVFすらいらない/背面液晶
だけでいいと言う方などなど……いろいろな意見が出ますよね、αは。
それはファインダーに求めている物が違うからで、話はこのまま平行線だと思います(^^ゞ
特にα900という光学ファインダー機の傑作があるぶん、それを欲してソニーを愛用して
いる方々(私もそうですが)が多いわけで……ソニーには光学ファインダーの存続を求める声は
絶えないでしょう。
日常のスナップなどと異なり、風景写真は微妙な光との勝負です。黎明や夕暮れ、あるいは
日没後のわずかな光の変化もそうですし、逆に私の場合には真夏の海岸の強い光との勝負が
多いのですが…正直、「今の」EVFや背面液晶では、白飛びや黒つぶれが大きくてちょっと
使い物にならないのです。
(「実際に撮影されるRAWデータ」と、ファインダーで見えている「EVF像」との違いが
大きすぎます。蛍光灯の下でEVFをのぞいた時のフリッカー?も気持ち悪いですし…)。
今後、EVFがさらに進歩し今の問題点が解消されていけば、もちろんEVFへの移行に
やぶさかではないのですが…それよりも先にソニー機全てがEVFへシフトしてしまうと
ちょっと困るなーという感じでしょうか。
(この先もα900でずっと行くつもりですが、それが修理不可になる時代は必ず来るわけで、
その時までにEVFや背面液晶の性能をもっと上げておいて欲しいものです)。
私は他社マウント機も使っているのでそっちをメインにしてしまえばいいのでしょうが…
昔からαの色の魅力にあらがいがたくて…(^^ゞ。
書込番号:12704586
6点
夜の世界の住人人さん
>いや、あり得る(笑)
>そうなったらお気に入りレンズだけ残して、Nikonにでも行く。
そうなったら、ニコンからαマウントのボディが出たりして…。
おでこに乗っかるブランド名は…SONY?…MINOLTA?
書込番号:12704686
3点
僕は将来はαに限らず一眼レフカメラのシステムそのものがほとんどEVFに移行していくと思いますよ。
光学ファインダーが未来永劫EVFよりも優れているわけではなく、そのうち、EVFのほうが光学ファインダーよりも優れたシステムであると認知される日がやってくると思います。「今現在のEVFのテクノロジー」と「光学ファインダー」を比較して「未来」を論じるのは大きなミステイクの原因になると思いますね。
書込番号:12704701
26点
まず、
光学ファインダー=上
EVF=下
というような固定観念は捨てたほうが良い(そういうものを持っている人がいるとしたらですが)と思います。実際、この両者は上とか下とかそういう関係性によって従来光学ファインダーが採用されてきたというわけではありません。長らく一眼レフが光学ファインダーでやってきたのは単にそれしか選択肢がなかったからに過ぎないのです。
光学ファインダー=旧
EVF=新
光学ファインダー=慣
EVF=不慣
光学ファインダー=成熟
EVF=未熟
というのが、客観的に見たEVFと光学ファインダーの関係性の実態でしょうと思いますよ。
未熟なものをとらまえてすでに成熟したものと比較して未来を否定する必要はないでしょう、ようは、今後どこまでEVFのテクノロジーを成熟させることができるかにかかっているんじゃないでしょうか。EVFの伸びしろはかなり大きいですからね。
書込番号:12704776
25点
700の所に書き込まれたのはなぜ? 77が出そうだから?
ブログ引っ張って公式って言われても「ふーん」で終わりのような。
まぁカメラ業界の事情に明るくない私には何のことやら。
書込番号:12704816
2点
私はこの手の話について行けるほどのスキルも知識も持ち合わせておりませんが小鳥遊歩さんの意見に完全同意で、EVF論争が起こる度いつも思うことは
これって車のキャブレターとインジェクションの話と同じだな
と、いうことです。
インジェクション黎明期には何かと理由をつけて祭り上げられていたような記憶があるキャブレターですが、今は趣味のクルマくらいにしか着いていないですよね。
近代のクルマはエレキでないとなり立たない、とさえいってもいいと思います。
変わらずに生き残るためには自ら変わらなくてはならない、とはよく言ったものです。
旧い価値観に固執せず、エレキだからできる可能性を受け止められる柔軟性
ユーザーとして、これを持っていたいと思っております。
書込番号:12705057
6点
>マウントの将来性を考えると、αはいつ消えてもおかしくはないのでやめておいたほうがいい。
>キヤノンかニコン以外の選択肢はありえない。
とか過去に書いてる人間が他人を工作員呼ばわりとか笑えますね。
流行のネタなんですか?(笑
小鳥遊歩さん
>僕は将来はαに限らず一眼レフカメラのシステムそのものがほとんどEVFに移行していくと思いますよ。
私もそう思いますね。
EVFがもう少し進化すればミラーレス+EVFが主流になっても不思議では無いと思います。
携帯電話だって、10年くらい前はまだ白黒液晶で通話機能、メール機能しかなかった。
それが今じゃ…。
だから10年後にはどうなるかわからないです、特に電気関連の技術は。
ただ、今回の発表は少し早すぎるのでは?
まだまだα55程度のEVFでは全然ダメって人も多いし、もう少しEVFが広く認められてからでも遅くなかったのではないでしょうか。
EVFと言われると、α55のEVFが頭の中にあるからどうしても否定的な意見になってしまいますね。
α900の素晴らしい光学ファインダーを、あの見にくい電子ファインダーに置き換えるなんてとんでもない、と…。
特にあの光学ファインダーに惹かれてα900を購入した人にとっては、これほど悲しいニュースは無いと思いますよ。
書込番号:12705093
10点
自分も見た時は驚きましたが、流れとしては仕方ないかと。もっとも「将来」がいつをさすのかでまたちょっとちがうのかな。
77のEVFが誰もが納得するような物なら900後継のEVFは十分ありえるでしょうね。でもそうじゃないなら、もう一世代OVF樹で出してさらに3,4年後という事もあるかと思いますが。つまりソフト的、電子的部分は中級機と同じでファインダーとかは900のマイナーバージョンアップ。一見すると理想機みたいですが一歩間違うと中途半端機。…危ない橋は、わたらないかな。
デジタルの世界では3、4年ってかなり長期の部類ですよね。そうなるとやっぱり見切り発車的にEVFにするというのがソニーなのかな…。
ニコン、キヤノンからはOVF機は無くならないと思いますが、残念ながらソニーはいつか全てのカメラがEVFにはなると思います。
個人的には900系は最高のOVFを維持した伝統路線のデジタルカメラ、中級機系が最高のEVFもった最先端カメラ、この2つって両立出来る気がするんですけどね。
書込番号:12705103
5点
>>weirdoさん
>そうなったら、ニコンからαマウントのボディが出たりして…。
なるほど、その手がありましたね(笑)
>>かのたろさん
>この2つって両立出来る気がするんですけどね。
そうですね、私もそう思いますが、ソニーはそういう当たり前路線をあえて外すことにやたら燃えてきそう。
私がイヤになっちゃうとすれば、EVFじゃなくてソニーのそういうところかも。
最近、D7000の取り説ダウンロードしてみたんです。
ソニーのそれとはずいぶん方向性が違っていて驚きました。
さらにあの価格帯のカメラまで、すんごい凝り様。
追いつくとか、その時期が早いとか遅いとかそういう話じゃないですね、多分。
「SONYはそういうメーカーなんです」っていうのが今更ながら私の中で浮き彫りに(笑)
書込番号:12705221
6点
どうにもやっぱり「スポーツカーはMTじゃないとねえ」って論議と似てるような気がするなあ。
視野率100%、明るくてしかもピントの山がつかみやすい。そんなファインダーが技術的に
製品化可能であることは多くのOVFに慣れ親しんだユーザーがご存じです。しかしその実現の
ためには製品価格における原価率があまりにも高い、つまり高コストな部分なわけです。
そのあたりはα900とα850(海外のみ)の価格差がよく表しています。
デジタル化の進行とともにユーザー層の裾野は急速に拡大していますが、それに比例して
製品単価も強烈に下落を続けています。おそらくソニーに限らずですが、どのメーカーもOVFに
代表される光学分野やメカ部のコスト削減はとても頭を痛めている問題だと想像できます。
電子部品とは進化の速度とコスト削減のスピードが全く違いますし。
注目したいのはソニーが今年中にも発表するであろうと噂されている中級機EVF機(α77?)や
それ以降の製品群の予定価格がかなり低額なことです。つまりそれは製品全体の電子部品化が
さらに進んでいるためではないかと思います。極めて高い精度が要求される光学・可動メカ部の
最終的な精度を電子部品(画像処理)でまかなうことが出来れば、これは劇的なコスト低下に
つながります。あわせて製品精度のばらつきもソフト的に対処できる余地が残ります。
当然ながらOVFでは不可能だった各種情報の表示や切り替え、アシスト機能などの付加価値を
高める余力も、今後大いに期待できます。
多くの方が懸念されているのはEVF内の色再現性や解像度、リフレッシュレートの問題でしょう。
このあたりはかつての背面液晶や外付けEVFの進歩速度から鑑みると、早晩実用域または想像を
超える進化を遂げてもおかしくありません。
AFがいかに発達しようともMFの操作感が喜びであるように、またデジタルがどれだけ手軽で
便利で高解像化をすすめても銀塩の味が色あせないように、個人の主観としての価値は賛否
あろうかとおもいます。
しかし高感度化や手ブレ補正、高度なAFなどこれまでカメラが歩んできた、進化の枝分かれの
一つに過ぎないようにも思います。
書込番号:12705249
7点
ソニーのセンサー部門は、供給先のユーザーから、尻たたかれて、新しい、いいセンサーを次々と開発しているようで、これを使っている他社は、次々といいカメラを出してくると思います。
しかし、ソニーのスチルカメラ部門には、スチルカメラのことをよく知っている技術者がいないようだし、肝心の、エレクトロニクス技術やLSIに弱そうなので、ソニーα、あまり期待できないですね。
フライングして、あまり、未消化の技術を使って製品を出すのは考え物です。
取りあえず、α55の熱問題対策機種の投入と、α900の14ビット化をやってほしいですね。
プレビューボタンの付いた、α560、580の日本投入もよろしく。(プレビューできなきゃ一眼レフの意味がない)
まあ、レンズは、めぼしいものは買ってしまったし、フィルムのαが数台ありますので、ゆっくりやってください。
書込番号:12705310
4点
優秀な光学ファインダーを作るより、電子機器であるEVFの方が製造の歩留まりもコストも安いのではないかと考えているのが、私のEVFなんて大嫌いの主張の根本かも。
光学ファインダーは緻密な工学技術の結晶であり、カメラのノウハウそのものを引き継いだミノルタのそれは素晴らしかった。
あのプリズムを見れば、どれだけの英知が詰まっているか考えさせられるんですよ。
半面でEVFは将来的には主流になるだろうとは思います、初めて許容しても良いと感じた(それでもギリギリですが)それがα55だったのも事実です。
ミラーボックスの中の部分については、先行各社の特許の固まりであって、それでいて数十年以上の研鑽で新しい技術革新なんて望めない。
地道にコストをかけて良いファインダーを作るしかないんですよ。
電子機器であるEVFはこれかの進化も急速でしょう、それは理解しています。
でも、あの3Dグラスをかけて映画を見た時の気持ち悪さ、出来の悪い光学ファインダーを覗いて3秒で撮影が嫌になった経験、これは現実を映していないよ思える違和感...
伝統を守るメーカーなのか?こんなにコンサバ路線でいいのか?もっとらしくていいよSonysんよと思っていたら、去年はぶっ飛んだ機種が出てびっくり。
でも、それがNEXのようにレンズのラインナップが全くなくても、結局はコンデジ上がりの人には何も関係がなかったマーケティングの妙、α33/55に始まるEVF一辺倒は、蓄積してきたっ技術の放棄としか思えない。
そもそも、EVFを使っているメーカーは、少し前の一般論でカメラメーカーでしたか?
その辺りの矜持がないから、好き勝手もテキトーもできるってものです。
どう考えても現時点の私の中ではEVFは下の存在です。
もっともっとマシになって、光や被写体の色や雰囲気まで感じられるような良いものにして欲しいですね。
書込番号:12705365
21点
Depeche詩織さんのおっしゃることはよく分かります。
職人技の結晶とでもいいましょうか、出来の良い光学ファインダーやシャッターの精度はもちろん、
フィーリングや音などのいわゆる“官能性能”と言われる部分は人間の感覚や地道な技術・
ノウハウあってこその部分ですから。
ただ、私見ですがNIKONはそういう部分を比較的に重視しているメーカーだと感じていますが、
CANONは同じく強大なメーカーですがどちらかというと性能データ寄り、SONYはメカよりも
エレクトロニクス、というイメージです。
そういう意味では西の雄、ミノルタの職人器質的な持ち味はもしかしたら正反対なのかもしれない
という感覚はありました。そのあたりは長いミノルタファンの方々にとってそこはかとない不安感の
根源だったかも知れませんね。
書込番号:12705473
5点
Depeche詩織さんの言っていること自体はよくわかります。
客観的に見た相場観と個人的な希望や願望はまた別のところにあり、僕自身も実は光学ファインダーのαを是非今後も追求していただきたいとも思っていますので。
車でも電気自動車になってしまえば日本メーカーのメカニカルな部分の技術的優位性等が失われてしまいますし、カメラにしてもファインダーもミラーもないようなものが主流になって家電製品化が今以上に進めばキヤノンやニコンというブランドの優位性、ひいては日本ブランドの優位性すら危うくなることだって考えられる。パナソニックやソニーという巨大な家電メーカー、日本勢ならまだしもサムソンやさらには中国勢等の海外勢にレガシーなカメラメーカーが駆逐されるような寂しい世の中が到来する可能性すらありますからね。
ソニ吉さん、どうも〜!
ありがとうございます。そうなんですよね、変化が起きることに対して人間は往々にして(こと、歳を重ねた人やその分野に長い人であるほど)それに抵抗する傾向がありますね。でも、変化は変化として受け入れ自分自身も変化していくことも大事なんじゃないかと思うことがありあす。ソニーの挑戦は明らかに時代のトレンドにマッチしたものであると考えています。
僕は、ソニーがα900を出した当時、「カメラメーカーとして認めてもらうためにこのカメラを出すことにこだわった」みたいな発言をソニーの方がしていたのを覚えていますが、最近やっと僕の中で点と線がつながりました。なるほど、ソニーは一眼レフのEVF化をおしすすめようとその時からすでに思っていたのではないかと。でもα900がなければ「まともな光学ファインダー機を作る技術がないメーカーだ」とかそういう目で世間は見るわけです。最高の光学ファインダーを極めてその後だからこそ本当にソニーのやりたかったことに今挑戦できるのではないかと思うのです。
蒼い竜さん、どうも〜!
僕も今この段階でこの話が出てくるというのは少し早すぎだと思っています。ただ、α77のEVFの出来を少なくとも僕は(知ってたら大変なことですが。笑)知らないわけで、想像を絶するような進化がそこであった場合は「なるほど」となる可能性も残されています。が、たった一世代でそこまで進化するとは想像しにくいところがありますね。ソニーがいい意味で期待を裏切るってことがあれば話は別ですが、、、笑。
書込番号:12705653
6点
αではAPS-Cは間違いなく光学ファインダーは無くなるでしょうね。以前のインタビューにもでていたかと思いますがフルサイズにおいてはまだ何も決まってはいないと思いますよ。
以前のインタビューでもAPS-Cと違いフルサイズの光学ファインダーの良さは語っていたので、決まるのはα99(仮)の売れ方次第でしょうね。
α99がα900よりかなり売れたら光学タイプは無くなり、α900とさほど変わらなければフルサイズに限り光学ファインダー存続でしょう。
企業は売れてなんぼですから、プロサポートを持っていないαがCANONやNIKONと同じようなカメラを出してもCANON、NIKONのようには売れませんからね。
SONYという企業はブラウン管でもトリニトロンなど独自のものを開発する企業ですから、保守的なカメラを求めるならCANONかNIKONに言った方が良いでしょう。
私的には良いか悪いかは別にして、NEXあたりからやっとSONYのαになったと思いますが、ミノルタのαを求める人にはがっかりでしょうね。それは理解できます。
書込番号:12705723
3点
こんにちは
「スペインでは」という言葉が抜けていた…!
なんてことにならないかと、淡い期待を寄せているNEX5使用者です。
そもそもメガネっ子にはOVFもEVFも見にくかったりしますよね。
裸眼でも、液晶のチラツキが嫌で55、33には手を出しませんでした。
有機ELでHD画質なら、良いかも?
レンズと素子の間にあるトランスルーセントミラーは、まだ信用なりませんが。
でも本当は900から順当に進化した950が出るのをずっと待っているのです。
出ないとしたらフォビオンにしばらく身を寄せようかと思います。SD1に期待!
あ、SD15も赤外線フィルターがありましたね…SD1にもあるのかな?
書込番号:12705841
2点
AマウントはOVFだからこその規格だからなああ…
今、すべてトランセントスルーミラーにしてしまうと
トランセントスルーミラーが不要になったときに全てEマウントになる可能性が高いかな
トランセントスルーミラーは明らかに過渡期の技術なので将来性はないので…
この記事が真実ならソニー的にはAマウント廃止のビジョンが見えているって事になりますね…
まあ、トランセントスルーミラーが不要になったときは
EマウントのAマウントアダプタでAマウントレンズの性能が100%活かせるようになるときでもあるので問題ないといえばないのかもしれませんけどね(笑)
書込番号:12705865
3点
EVFと光学ファインダーの問題は、今まで静止画専門だったカメラで動画を撮影するようになったことに起因するのではないかと思います。
それも最近は単なるおまけ機能ではなく、長時間撮影やスムーズなAF、動作音の静穏化まで当たり前のように求められています。それが実現できていなければ、欠陥品などと言われてしまいます。
もし静止画のみ(動画はおまけ程度も含めて)なら今後も光学ファインダーで良かったと思いますが、動画性能の向上を目指すならばこの方式で行くほうが良いとソニーは判断したのではないでしょうか。光学ファインダーの技術を放棄したのではなく、動画と静止画の両立のためにはやむを得なかったのではないかと推測します。その副産物として高速連写やコストダウンに繋がったのではないでしょうか。私の勝手な推測ですが。
動画には興味がなく昔からの写真が趣味の方々には抵抗があると思いますが、これからはデジタルカメラとビデオカメラの垣根がより一層無くなって行くのではないでしょうか。その流れの中では、仕方のないことではないかと思います。
書込番号:12705882
0点
こんばんは。
SONYに電話で問い合わせても「申し訳ございません」の一点張りでした。
やはり仕事で使う僕としてはOVFで防塵防滴、AFの強化、レンズのラインナップなど信頼性・耐久性を最優先して貰いたいです。
対してEVFの方が小型化や簡単に撮れて便利かもしれません。
わからないのはEVFとOVFを両方販売して棲み分けは出来なかったのか?
です。
これはカメラ問屋の営業さんの話で
SONYは勝ち目の無いCanonやNikonを避けてPanasonicやOlympus PENとの競争を選んだんでしょうね。
多分マウントも徐々にEマウントになると思いますよ。
で「な〜るほど」となりますが、
3年前に「α900はハイアマ用でプロ機も出します」とかどんどん発売したり発売予定の高級レンズはどうなるんですかね…。
本当の話ならバカにするにも程がある!と感じます。
ロードマップを示してもらって進退をハッキリ知りたいです。
書込番号:12706078
6点
残念であります。
この噂の通りになるならA900がディスコンになる頃にもう一つ買い増しし、それを私の最後のαとします。
書込番号:12706099
4点
今頃騒ぎだしても、もう。。。
私はこうなることを危惧してかなり前から騒いでいたのですが。。。当時は随分叩かれたものです。。。
α900はペンタプリズム安泰だと思ってた皆さんも、例外ではないと言うことですよ。。。
恐らくフルサイズ機の維持さえも危ういでしょうね。。。
結局、SONYにはこの道しか残されていなかったと言うことでしょう。。。。
気になるのは、光工学を軽んじている姿勢が顕著だと言うこと。
ペンタプリズムにしてもまだまだ研究の余地があったと思いますし、中級機にまであっさりと得体の知れない透過ミラーの採用を表明、ハイアマ機にまで。。。分光というものを甘く見ている。。。
α700、α900のプリズムはMINOLTAの焼き直しで、別にソニーが開発したものではないと思いますし。。。
ひょっとするとこの分野の技術者は、最初からいなかったのかもしれませんね。。。元々持ち合わせていない技術に我々は期待していたのかもしれません。。。。
ただ、私の考えも少しは変わってきました。こうなったらSONYに無理をせず得意な分野で思う存分やってほしい。。。本来持っているレンズの味を大切にしながら、Aマウントで思う存分暴れてほしい。そう思います。
書込番号:12706666
5点
a-9さん
はい…叩いた(?)一人です^^;
まだ分からないとはいえ、
>中級機にまであっさりと得体の知れない透過ミラーの採用を表明
…は私も「調子に乗っちゃってない?」と思ってましたが。
一気にやるんですかねぇ??
仮に…ですが、そうなったら私は離脱の方向かな。
数日前にSIGMAのAマウントレンズ買ったばかりですよ。
その時「ニコンマウントにしとこうか」と頭にチラッと。
まだ開封もしてないっつうのに。あっはっは(^o^)
書込番号:12706806
2点
関連で質問ですが、今のα55のEVF液晶ってソニーの自社開発?それともエプソン製
でしょうか? 今のところ「見やすい!」と言っても140万画素そこそこしかないん
ですよね、EVF用の液晶ユニットも。
記録時の像消失やタイムラグがなくならないと、現状ではすべて『切捨て』で大丈夫
なもんですかね?
書込番号:12706818
1点
これ商売にならないαマウントも捨ててEマウントで再構成すればいいのに。
であれば、ミノルタからの亡霊も退散せざるを得ないし、私もスッパリと忘れされるのに。
一昔前の井戸の底のようなクズファインダーの中で、かなりマシまα7Dなど当時は驚きましたよ。
もう今後は何も期待できないし、お宝レンズを処分していく流れになりそうです。
書込番号:12706931
6点
こんばんは
まずもともとのソースを張り忘れてました。
http://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&sl=auto&tl=en&u=http%3A%2F%2Fwww.quesabesde.com%2Fnoticias%2Fsony-alpha-slt-espejo-translucido%2C1_7341
(グーグルの英訳です)
わたしもスペイン語らしき原語では読めませんが、英文の内容的におかしなところは
無いので英訳はおおむね正確なのではないかと思います。
わたしの書いた「将来のすべてのαは・・・」というのは
「今後発売されるαは全て」と言い換えて良さそうです。
もうミラーをパタパタする一眼レフは出てこない、という意味です。
ソースのquesabesde.comですが、私も普段は見ていませんが、sonyalpharumorsは
時々情報源として使っていますし、エントリーの書き方を見ても
特に信憑性が低いということもなさそうです。
もっとも海外現地法人の出すコメントは往々にして先走りすぎてたり、
日本の本社の考えに沿っていなかったりすることもあるので、
今回の内容についてもそういう可能性は考えないといけないでしょう。
ただ、事業撤退でもするのでない限り日本のソニーの公式サイトに
もう一眼レフはやりません、なんてプレスリリースが載ることは
実際の方針がそうだったとしても考えにくいことです。
私自身はNEX(+SD1または7D)でも良いか、と思い始めてますが
光学ファインダーで撮れないとダメだって考えもありますから、
そうなったら今あるレンズが全部パアってのと一緒ですよね。
(我慢すればNEXで使えるのが悩ましい)
やっぱり情報収集はしっかりしておかないとお金もったいないですよ。
70−400とか買わないでホント良かったと思います。
書込番号:12707042
3点
>>Depeche詩織さん
亡霊いうな〜!!
…冗談です^^
まぁウワサどおりなら、Eマウントが確固たる地位を築くまでのらりくらりと引っ張るんでしょう。
その手には乗らんけど。
ところでDepeche詩織さん、
D7000とD700、どちらがお奨めですか?とあえて愚問。
「欲しいの買え」とか怒らないでください〜
いや、各機種がどうというより、Nikon FXとDXの未来について。
書込番号:12707070
0点
わたしもまさにその亡霊ですね。というかゾンビかな。
A700が発表になったときに広報と取材の人とで話をしてて
「A700はまさにこういうひと(私のこと)をターゲットに出したカメラです」
なんて言ってもらった思い出もありますが、まさかあれが最初で最後とはね。
>weirdoさん
>そうなったら、ニコンからαマウントのボディが出たりして…。
>おでこに乗っかるブランド名は…SONY?…MINOLTA?
CP+でシグマブースに行ってSD1のAマウント版を出してくれたら
30万以上でも買うって懇願してきたんですが
さすがにそういう商売はできないって言われてしまいました。
技術的には各マウント版出すことだってできるらしいんですけどねー
書込番号:12707110
2点
まぁ皆さん、そう悲観なさらずに・・
とりあえずトランスルーセントになるという発表なんでしょ?
トランスルーセントもまだまだ発展途上でしょうからOVFとEVF両方の「ハイブリッドファインダー可能」という手も有り得ます。
そう期待しましょう。
書込番号:12707191
0点
いずれαマウントを止めてEマウントのみにするなら、
αマウントをKenkoさんに譲れないんですかね?
Kenkoさんはプロ機材部門やバラエティーアクセサリーなど本当に写真が大好きな会社で、
何より豊富な知識があります。
ストロボのディフューザーなんかは一般ユーザーの声を取り入れて開発したユーザー本位の会社ですし、
この不況の中で資本力を増やしている少ない企業の一つです。
僕なんかはSONYさんに聞いてもわからない事はKenkoさんに電話して調べてもらってましたし、
「カメラ・写真が好き」って社員さんがメッチャ多いです。
ある意味MINOLTAと同じような社風でコニカやMINOLTAの社員さんもたくさんいるので、そうなるとありがたいんですけどね。
って、無理ですよね(笑)やけ酒飲みます(笑)
書込番号:12707277
3点
時代の流れなんでしょうか・・・
私、写真を撮っていて楽しければ、中身が何であれ気にしません。
α700とα55を持っていますが、α700はサブになってしまいました。
α55よりさらに楽しければ、OVFでもEVFのどちらでも良いと思っています。
書込番号:12707312
6点
>夜の住人さん
私はD700もD300も持っているのでD7000を買う理由がありませんでした。
現状では不満がないので、D300の後継機種の位置づけがフラッグシップとして相応しいか否かを判断するまでペンディングです。
私はDXは過渡期のフォーマットであるとする立場ですし、Nikonの渾身の一撃は廉価版FXだと信じているんです。
でも、それにはもう少し時間がかかるだろうし、後継機種が出るのが間近だろうD700を勧める気にもなれません。
だから、レンズはキットは仕方ないとして、他はDXレンズを買わないようにしながらD7000を買うのが賢い選択だと思いますが、高感度がさして必要ないならば、D90がベストの選択かも知れませんね。
書込番号:12707351
3点
失礼します。スレが熱いうちは書き込まない人なんですが気になる話題なので・・・
このTLMオンリーになるという噂はちょっと衝撃的ですね。
この先どうなるか、全てはα77の出来にかかっている気がします。
一口にEVFといっても液晶とOLED(有機EL)は別物。
液晶の応答速度が8〜4ms、最速応答液晶モニターでも1ms
対してOLEDの応答速度は概ね10μS程度
α55のEVF液晶のの遅延速度は分かりませんが、少なくともEVF単体遅延は1/100〜1/800に減少
あとはCMOSからEVFまで電気信号が伝わる過程でどの程度の遅延が発生しているかで
もっさり感が違ってくるわけですが、どうなんでしょうね?ms単位かかるものなんでしょうか?
とりあえずα77(以降のEVF)はOLEDでないと期待以上のものは望めないと思っています。
もっと言うと、EVFは「OLED 300万画素以上 120FPS」を希望します。
で、この先どうなるかという話ですが
α77が大ヒットしたらα99も流れでヒットし、売上金の一部がOVFと交換レンズの開発費にまわり、
α7××、α9××が早いうちに開発されてレンズ群も充実する、というOVF復活シナリオ・・・
書込番号:12708042
1点
>α77が大ヒットしたらα99も流れでヒットし、売上金の一部がOVFと交換レンズの開発費にまわり、
α7××、α9××が早いうちに開発されてレンズ群も充実する、というOVF復活シナリオ・・・
僕も前々からこのシナリオ以外でのAマウント存続はないと思っています
これに失敗したらEマウントだけになると予想ですね(笑)
書込番号:12708082
1点
待望のSONY独自のNEX(Eマウント)がSONYとしては他社ユーザーまで抱きこむほど珍しく成功したので、
当然その反動として 今度は成功してない余所の子的存在であるαマウントには、
敢えていやらしい書き方をすると「継子イジメ」として肩身の狭い思いをするのは間違いない、と危惧してたが・・・
APS-Cだけじゃなく、性能よりも趣向性の強いフルサイズまで光学ファインダーを無くすというのは・・・
残念というか、もはやSONYには写真が好きな人はいないのか?と私でさえ感じる。
いっそのことホットカメラマンさんじゃないが、できることならケンコーにでも委譲して欲しい心境だ。
中には「EVFで良いだろう(OVFに拘るな)」との声も本当によく見かけるが、それじゃ
「写真撮るならNikonやCANONでもいいだろう」と言われると「αでなければ嫌だ」と
あえて特定のマウント・レンズに拘る人も多くいるのが趣味の世界なんだし。
ならOVFに拘る人が多数いてもなんら不思議じゃない。 でも既存のユーザーの方々は大人しいね。
書込番号:12708123
4点
要望ばっかり書いて済みません。
追加でAF性能の改善。小鳥の飛翔を撮るのにAF-CよりMF置きピンの方が歩留まりがいい、
という現状を打破して使えるAFを望みます。今までのボディ開発過程で膨大なフィールドデータを
撮っているはずですから(普通に考えるならばね)。
AF点とサポートAF点を隙間無く埋めてけば追えないものは無いんでは?
ついでにCMSCに常時入ってくる映像を解析して顔認識の発展で、最初の合焦点の付近の形状を
認識させて位相差AF点と照合させながら追えればフレームアウトさせない腕さえあれば
ピン外す事が無いと思うんですが。どんなものでも追えなきゃサプライズではないですね。
蓄積されたフィールドデータはOVFの動体予測にも使えるはずだし。
OVFというものは光学機器なんだから大切に扱えば一生もの。
電子デバイスの進化が激しいからリニューアルのサイクルが短くなっている。
それならば電子デバイスをユニット化してハードウエアアップグレードもしくは
撮影目的に特化したハードに組み替えられるような新システムを作って欲しい。
ファインダー光学系はα700やα900のあのファインダーで満足です。
そうしたらユーザーが買い替えで古いOVFカメラをファインダーごと捨てる!!
という事は無くなる。エコで行きましょうよエコで!(OVF復活したらの話ですが)
書込番号:12708534
1点
>>Depeche詩織さん
レス遅れましてすみませんでした。
お返事いただき、ありがとうございます。
Nikonには以前より注目しておりましたが、いかんせん実際にユーザーでは無かったもので。
その動向には詳しくもなく。
でも、やはりお話の通りではないかと…思う次第です。
ウワサどおり進むなら…A900を所持、使用しつつ、のんびりNikonへ移行しますかね。
いっそ50mmF1.4 一本から始めるのも悪くないかも。
そもそも、私ぁ、大して使いもしないのにレンズだの何だのと買いすぎた。
この際、「写真」というものの原点に返って。
少々気になった点。
>Nikonの渾身の一撃は廉価版FXだと信じているんです。
そうですね。きっとそうなることでしょう。
しかしこれ、ソニーには「廉価」の度合いの違いはあれど、すでに有るんですよね。A850というカメラが。
このカメラ自体には賛否あれど、同じように「国内発表なし」、A580。
A55,A33と出していながら、A580を国内で発売しないそのソニーの姿勢。
どこかのスレでも書きましたが、それこそ私は気になる点でして。
もちろん、A55そのものが悪いとか言っているわけじゃないんです。
しかし、我らユーザーにとって、あの出し方は少なくとも「新しいカメラの形を提示する」という域を超えている。
押しつけでしかない。
拒否するなら、国内においてAマウントでは他にA900しか選択肢がないからです。
あれは「提示」なんかじゃなかったんです。
私がソニーを離れたいと考える最大の理由は、そういうことなんですよ。
では…またいずれ。
よろしくお願いします。
書込番号:12708540
2点
おはようございます。
>高山巌さん
僕も同じ気持ちです。
αの良さって描写とレンズとフィーリングなんですよね。
「フィーリング」って目に見えないけど例えば
モデル撮影でシャッター音があってフィルムを巻き上げる音、ストロボチャージの音がします。
これはカメラマンとモデルさんとのテンポの波長を合わせるのにも大切なんです。
巻き上げ音が無くなってシャッター音も小さくなってぎこちなくなりました。
ただα900はシャッター音が大きかったので「ポーズがとりやすい」とモデルさんに好評でした。もちろん撮る側も同じ気持ちを共有できました。
「感覚」もしくは「感性」や「官能的」というんですかね。
風景写真やスナップ、スポーツ撮影でも「やった!撮れた!」ってビビッとくると思うんです。
そういう部分をSONYはドンドン削ってしまって無くなってるとおもうんです。
どんなモノにも開発者の失敗や苦労の想いがこもっていますが、
そう言う技術者をバッサリ切り捨てて無機質なテクノロジーに走ったSONY次期αには魅力を感じません。
もっと技術者を大事にして心に響くカメラ、α900のようなカメラが欲しかったですね。
残念です…
書込番号:12708594
3点
なんつーか・・頭のネジのゆるんだ意見多いなぁ。
いつもは独善的なDepeche詩織さんのが、まだ全然客観的な意見だ。
「光学ファインダーが廃止された、くそったれ、EVFなんか俺は買わねー」・・って
意見は当然あると思う。俺だっていらないもんは、こんなのイラネって言う。
「今程度の技術でEVFなんて早すぎる!」って意見も、当然の不安と批判だろう。
・・だーが。
写真を分かってないメーカーだの、やっぱり家電メーカーだの、精神とか、責任だの、文化だの、
これからも両立すべき、だのゆー意見はさすがに・・
バ ッ カ じ ゃ ね ー の か( ゚∀゚)
としか思えん。精神論や人情論で開発予算が通るかド阿呆!!
つかね、自分が欲しくてダダこねてるだけなのに、キレーっぽい言葉で美化すんなタコ。
いやまぁ、俺もさんざん、使ってきた製品、メディア、機材、ソフト、愛用して
ずっと使い続けていたかった物が、会社が潰れたり、戦略転換だので
消えたって経験を、何十回もしているよ?つかホント多い・・(マイナーなもんばっか買うから・・)
だがスゲ悔しかったが、んな批判の仕方をしたことはない。製品展開オセーとか、この機能ヨエーよとかは言うけど。
会社なんだよ、会社。収益割れしたもんの後継をどーやって開発するんだっつの。売れてりゃやめてねーし。α900がなんでマイナーチェンジ程度の後継も出なかったと思う?
売れてねーんだ、致命的に。
どこの雑誌で読んだか忘れたけどα900はシェア拡大を狙って相当
アグレッシブな価格(ぶっちゃけ安くってこと)で出したらしい。本体よりレンズで
儲けられればって言う見込みで無理して安値に設定させたらしいんだよ
それなのに台数も出なかったって・・アンタ・・・(つд`)
そんな状況で「ブチョーα900の後継を同じような価格で出したいんだけどー」・・ぶんなぐられるわ。
仮に部長クラスが同じ思いでも、大企業ほど一事業部長のわがままだけで危険な舵取りは許されなくなる。
世界中の支社の社長が納得しないとαの開発チームが土下座しただけじゃハンコがおされねえ。
収益の見通しのない製品計画じゃ次期予算会議で通らんわ。
書込番号:12708649
18点
たけうち たけしさん
会社も何も、関係ないよ。
「買う方」としては、思いやり予算みたいなの付ける気はサラサラ無いしねぇ。
>売れてねーんだ、致命的に。
というなら、その原因を履き違えてないかい?ソニーは?ということはチラホラ書いていたかもしれないけど、
それだって本当はどうだっていいんだ。
分からない人、分からないところには、やっぱり分からないし。
つまりは、コチラはコチラで、そのまま行動するだけだよ。
繰り返すけど、
>売れてねーんだ、致命的に。
だからって、ユーザー様が魔法の手をもって救ってくれるわけでもないでしょう?
一応期待していたもんとしてね、その立場なりの当たり前の話をちょい書かせてもらっただけです。
余計だけど、まぁなんだかんだ言われてもこの会社はこのままずーっと行くと思います。
いいんじゃないかな、それで(笑)
書込番号:12708732
2点
夜の世界の住人さん
> 会社も何も、関係ないよ。「買う方」としては、思いやり予算みたいなの付ける気はサラサラ無いしねぇ。
> つまりは、コチラはコチラで、そのまま行動するだけだよ。
えーと・・アンタ最初から読んだのか?それとも文脈を読めないのか??
”「こんなのイラネ」っていう意見ならわかる”って最初に念を押してるんだが。
会社とか関係無しに、「こんな製品気にくわない」「買わない」って意見ならまったく否定しとらん。
好きに行動していいし俺に噛み付く話でもない。俺だってそんなんで人にあれこれ言われたくない。
気に入らないなら、買わなかろうが、αを捨てようと、悪いとは言っとらんのだよ。
むしろそういう「一消費者の意見」なら正当だと言ってるんだ。
> だからって、ユーザー様が魔法の手をもって救ってくれるわけでもないでしょう?
俺もそんな話はしてない。どうもあちこちピントがずれてるな。。よくわからんのだが、
アンタには、「どんな物が出ようと、お情けで買え」と言ってるような意味にでも読めたのか?
悪いが筋違いだ
書込番号:12708815
3点
>たけうち たけしさん
>精神論や人情論で開発予算が通るかド阿呆!!
>つかね、自分が欲しくてダダこねてるだけなのに、
>キレーっぽい言葉で美化すんなタコ。
違うでしょ?
仰るのはバブル後期の時代の古い経済論です。
モノを買うのも
「買いたい」と言う気持ちで
モノを作ろうと思うのも「作ろう」って気持ちでしょ?
ユニクロもダイソーも成功している会社はそこを大事にしているから利益上がってるんでしょ?
結局売るのも買うのも人間なんですから一番大事なとこでしょ?
カメラマンがモデルさんの気持ちを汲めなくなったらよい写真は撮れません。
同じようにメーカーがユーザーの気持ちを汲めなくなったらよいカメラはつくれなくなってお終いでしょ?
ここがルーツで普遍的なところです。
現にそういうメーカーが生き残っていると思います。
人の気持ちで動いてると思いますけどね…(^^;)
書込番号:12708819
5点
> ホットカメラマンさん
あなたは優しい人柄かも知れない、でも悪いけど冷たい現実を知らずすぎる。
そんな気持ちで事業が回せるのは会社が小さいうちだけだ。
エンツォ・フェラーリが、レースをやるため「だけ」にフェラーリって会社を作って、
一般車はレースをやる資金を作るために売る、みたいにね。
こんなとがった舵取りも会社の規模が小さければ許される。
でも複合企業体になったら、そんなのは通らない。
事業部が違えば、ある意味でライバルでもある。
何十というグループ企業が集まって、予算を奪い合いだ。
採算の悪い事業部なら、他からやり玉に挙げられる。
なんで採算が取れてないのに、あそこに回すんだ!とね。
そりゃエンジニアそれぞれに、自分がやりたい夢、作りたい物あるだろう。
だが、そういうグループ企業で、グループの開発者全員が
好き勝手にモノ作り始めたらどうなるか。そんな企業は即潰れる。
だから「それをやりたければ結果を出せ」となる。
そしてα700〜900はチャンスを与えられ、作れた。でもあまりにも結果を出せなかった。
だから直系の後継が出せなくなった。
そりゃあれもこれも出せたらいいだろうが。。
書込番号:12708889
11点
たけうち たけしさん
いや、私はあなたの
>会社なんだよ、会社。収益割れしたもんの後継をどーやって開発するんだっつの。売れてりゃやめてねーし。
という文脈に反応しただけなんですけどね。
もしも「作る側への温かい思いやり」を申すなら、「使う側への思いやり」が無いのがソニーじゃないの?と。
ただ、たしかに全体の文脈の意味合いからは外れているかもしれません。
だとしたらスミマセン。
でも、私があちこちで愚痴っている書き込みの真意って、「ソニーは結局そういうメーカーだったね」ということなんですけど。
その話自体を意味なしとするならそれも結構。
つまりは、作って売る側と使う側が袂を分かつ…ってだけの話ですよ。
あとこれは、たけうち たけしさんとは関係ないけど。
自社製品マンセー、それを細かくカテゴリ分けしてランク付けしてマンセー、そしてそれに賛同する人マンセー。
いわゆるアンチソニーと言われる人が「キモイ」と考えるそんな事にも思いをはせないと、「健全なソニーユーザー」は勤まりませんぜ。
個人的には訳あって、ソニーは応援したいメーカーなんですけどね…。
書込番号:12708948
1点
いみじくもホットカメラマンさんがユニクロ、ダイソーの例を出されましたが、僕は逆にソニーのSLTはソニーカメラ部門がユニクロやダイソーのようになれる切り札だと考えていたりします。
消費者が求める品質の良いものを、リーズナブルな価格で提供する。そしてそれを実現するためにはいろいろなイノベーションが行われており、ライバル社の追従が難しい。まさにそれですね、イメージ。
このイノベーティブな技術を更に磨くことで(現状はまだα900のファインダーの代替にするには未熟ですが)、『同じセンサー、同等以上のAF、総合的に見て同等以上の機能的なファインダー、同等以上のLV等を搭載した機種』を同等以下の値段で売ることが可能になると思います。
また、α55で既に社内的には結果を把握していると思いますが、SLTのカメラはメーカー側のサポートコストを大きく減らすのではないかと個人的には推測しています。ファインダー周りやセンサーのゴミについてのメンテナンス回数を大幅に減らすことも可能だからです。実際、もちろんゼロではありませんがα55はかなりレンズ交換してもゴミがつきにくいですし、ファインダーのゴミについては原理上気にする必要もないです。
結果、最新機能満載のフルサイズα99を実売15万円以下で投入。これができれば、ソニーのフルサイズはかなり売れると思います。売れることで既存のユーザーも得をする(一眼レフはシステムですから、自分のマウントのカメラが売れれば直接間接問わず他のユーザーにも何かしらの恩恵があります)。
もちろんα900の後継機も継続すればいいと思いますけどね、僕は。
ソニーは何を考えているかわかりませんが、センサーをベースISO100始まりにしてα55や550で進化した高感度CMOSに入れ替えちゃえば後はまったく同じ(仮にLVなしのままでも)でも結構売れると思うんですけどね。マイナーチェンジで十分でしょう。α910とか言って出しちゃえばいいのにって個人的には思っています。
書込番号:12708957
5点
小鳥遊歩さん
あの…フルサイズ機を
>実売15万円以下で投入。
は、別にSLTでなくともA850で、すでに(もしくはそれにかなり近い範囲で)実現可能だと思うんですが。
それをやらないのは、「ソニーのやりたい事」が「フルサイズ普及」ではなく別の所にある、
つまり、「ウチのやり方でやりたいだけ」ではないかと私は思ったりするのですが。
小鳥遊歩さんはA850の経緯もご存知だと思います。
そのあたり、如何にお感じでしょうか^^?
書込番号:12709005
2点
夜セカさん、どうも〜!
ああ、もちろん値段が安いだけじゃダメですよ。それじゃあユニクロやダイソーにはなれません。それに、値段が安いだけのフルサイズならD700だってもう実際16万ぐらいですし5Dの中古なんか10万円以下で入手可能ですからね。
あくまで「最新機能満載の(スーパーなと言ってもいいと思います)新型フルサイズ機」でなければ15万円以下で売っても意味がありませんね。
まあ、光学ファインダーがなくなるってのはある意味αファンにとっては対局にある概念でしょう。なんせ光学ファインダーへのこだわりは他社ユーザーに勝るんじゃないかと思いますので。光学ファインダーに惚れてα900をあえて使っているというユーザーさんだって多いでしょうし。。。まあソニーもα900系統ぐらいは残すんじゃないかって個人的には思ってはいますけど。その辺のケアもおこたりなくやっていくためにも「売れる」カメラを作ることは必須でしょうからソニーには頑張って欲しいものです。
書込番号:12709063
7点
小鳥遊歩さん
なるほどぅ〜。
ま、なかなかに難しいですかねぇ…。
ちょっと話ズレますけど、この度の「ウワサ」に絡んで、ベテランCanonユーザー小鳥遊歩さんをはじめ、
同じような他社ユーザーさんのコメントでも「え、なんでやねん」みたいな話がチラホラ見受けられるような気がするんですよね。
自分の希望が入り込んでの思い込みかもしれませんが。
ソニーもなんだかんだ言われながら、着実に詰める所は詰めてきているというのは私も存じ上げているつもりでして。
なんとか今後も頑張ってほしいです。
…でもSAMはやめとけ!>Sony(笑)
書込番号:12709097
1点
夜の世界の住人さん
> もしも「作る側への温かい思いやり」を申すなら、「使う側への思いやり」が無いのがソニーじゃないの?と。
なんか、どんどんこちらが言ってることの遠くに行くような。。
「作る側への思いやり」とか言うとらん。つか、そんなもんいらん。必要なものを欲しがるのが健全な消費者だと俺は思う。
強いて悪い言い方をしよう。
「α900は負けた製品」なんだよ。単純にそれが分かってない人が多すぎるってこと。
ただ、勘違いして欲しくないのは、「α900が悪いとかOVFが負けたという話ではない」ってこと。
「ビジネスで負けた」「市場に負けた」そして大きすぎる負け。。結果は出てしまった。「だから次は出ない」それだけ。
もちろん、その事実を受け入れてソニーやαを支持しろなんて言ってるんじゃない。ソニーが嫌いでもαユーザーを止めるんでもよろしい。
だが、それを「文化の担い手として軽率な」とか「ユーザーへの裏切りだ」みたいな論調の批判があるでしょ。それが「筋違いで阿呆」だと言ってるだけ。ハナから商売である以上採算が取れなければ終わりなんだと。世界経済を相手にする複合世界企業に、伝統文化とか街の職人さんと同じレベルの文化論を持ち込んでどーするよってこと。
ソニーがどうこうじゃない。同じ理屈で批判されてるのがパナでもニコンでも、同じ事思うよ、俺
書込番号:12709126
9点
たけうち たけしさん
えぇ…お話は分からなくもないんですけどね、何かなぁ??
ちょっとだけ、たけしさんのおっしゃる「筋違いで阿呆(私も含め)」の肩を持たせていただきますと。
「一見、ただ面倒くさいだけの向こう側」には、何か得るものはないのかなぁ?なんて。
最近書き込んだ某Nikonスレであったんですよね。
確かに正しいんだけど…ふーん?ってことが。
もっともらしく、「正しい営業手法はかくかく…」みたいな話。
まぁ確かに世界を股にかける企業ともなれば、話は違ってくるでしょうけれど。
いや、どんどんズレて来ますね。この辺でやめときます…すんません(^^ゞ
書込番号:12709200
0点
こんにちは。
まぁ何にしてもSONYさんが決めた事に「こうして下さい」の要望しか言えないので、
ロードマップをキチンと発表して欲しいと思います。
NEX3のいきなりの廃盤や新型カメラの発売などいつもいきなりだし、
レンズの発売もメドがたちません。
「SONYはこっちへ進んでいきたいと思います」と発表してくれれば
それによって判断できるので仕方がないは仕方がないで諦めます。
先が全く見えない宙ぶらりんはαを応援したくてもどうしようもなく、
一番ストレス溜まるので勘弁してもらいたいです。
僕のような旧MINOLTAを引きずっている人にとって悪い発表でも
聞いて切り替えが出来た方が先へ進めてありがたいです。
以上で終わりにします。
すみませんでしたm(_ _)m
書込番号:12709205
3点
うーん、今の世の中、ユーザーに方向性を明確に示せるメーカーは珍しいんじゃないですかね。
株主にでもなって、質疑された方が有意義かもしれません。
SONYは前期やっと大赤字経営から抜け出したばかりですしね。。。
恐らく、国力が下がっている日本国内より、これから発展する新興国に向けた製品のおこぼれを使う時代になっていくでしょうね。
日本を代表する企業が、日本を相手にしなくなる。。
嫌な世の中ですね。。。
書込番号:12710864
3点
ホットカメラマンさん、どうも〜!
多分、ボディのロードマップ出しは難しいと思います。が、僕も出して欲しいと思っています。というか、キヤノンに対してずっとそれを出して欲しいと思っていますがいまだに実現していません。ペンタックスやM4/3勢などでレンズのロードマップというのは見たことがありますがボディのロードマップというのはあまり見たことがないですし、、。
ただ、僕個人的には不思議に思っていることがあって、α77がDSLRではなくSLTになることを発売よりもずっと前に発表したことの意味はどういうことなんだろ!?と思うことがあります。
DSLRではなくSLTだと前もって言っちゃうことで良くも悪くもいろいろな声がそこで出て巷やネット上でもいろいろと言われるわけですから(もしかしたら言って欲しいのかな??)。王道としては、発表直前まで伏せておくというほうがいいような気がしたもんで、、。
あと、これは自分がソニーユーザーになる前から思っていたことですが、ソニーのラインナップはどの機種がどの機種の後継機なのか非常にわかりにくいですね。それとα700のように後継機が出る前にブチっと切られちゃう機種もけっこうありますし、、。こういうのは、キヤノンでは特に最近はほとんど経験したことのないことなので違和感を感じる部分はあります。まあこうこう状態だとなおさらにロードマップが欲しいというお気持ちは理解できますね。
少なくとも入門機/中級機/フラッグシップで最低3機種ぐらいは軸を固めて、そこに関してはサドンデスではなく後継機をちゃんと出してつないで欲しいという風に個人的には思いますね。
書込番号:12710910
3点
>ただ、僕個人的には不思議に思っていることがあって、α77がDSLRではなくSLTになることを発売よりもずっと前に発表したことの意味はどういうことなんだろ!?と思うことがあります。
単純に中級機を急にSLTで出したときα700後継機(1眼レフの)を待っていたファンでネットが炎上するのを嫌がったとか?
発表当時、α33,55でいい意味での盛り上がりがあったのでそれに合わせて中級機もSLTになりますと発表してしまえば、どさくさにまぎれる感じで炎上が防げると思ったのかな?
α700後継機を長い間待っているファンに対して申し訳ない気持ちもあったかもです
1眼レフじゃなきゃいやだって人は発表の段階で他社にいけるわけで…
今までのファンにとってデメリットはないですし、よい発表だと思います♪
(*´ω`)
書込番号:12711006
2点
あふろべなと〜るさん、どうも〜!
でも、もうSLTにするって言っちゃったわけですから、ユーザーが後で何を言っても「やっぱりD-SLRで行きます」とはもう言えないわけで勇気あるなぁと。。発表直前まで伏せて「ぎりぎりガールズ」でいった場合はたしかに発表即「吉原炎上」だったかも知れませんね〜。って、、、。
書込番号:12711042
1点
>ユーザーが後で何を言っても「やっぱりD-SLRで行きます」とはもう言えないわけで勇気あるなぁと。。
確かにそこはそうですねえ
出足は確かに好調でしたが動画問題もあって、今この時期には全く売れていないという状況もありえたわけですもんね…
もうSLTにAマウントの未来を完全に託した感じですね(笑)
書込番号:12711066
1点
>小鳥遊歩さん
どうもです〜!m(_ _)m
>α77がDSLRではなくSLTになることを
>発売よりもずっと前に発表したことの意味はどういうことなんだろ!?
あのモックですが、詳しく言えませんが今日は真剣に
「ウチは仕事なんやから安心して使える状況にしてもらわな困る!
他のメーカーは少なくともモデルチェンジの1ヶ月前に仲卸の営業さんには伝えてますよ!」
と言ったら
「あればα5xx系の後継機です。」と言っていました。
α7xxの後継機の為の手探りだったのかも知れません。
まぁとにかく日本のSONY情報の遅延による噂の円満や販売の遅れはSONYが悪いでは無くて日本SONY販売が弱いからのようです。
もっとたくさんの人が意見をドンドンぶつけて情報を与えれば先の見えない状況は打破できるかも知れません。
おそらくあちらも「どうしていいかわからない!」と待っていると思います。
それで要望の多い方に動くんじゃないでしょうか?
ここからは個人的意見ですが今のαはEU連合のヨーロッパが牛耳ってますね。
開発も方向性も全てコントロールされている印象です。
書込番号:12711662
4点
「あればα5xx系の後継機です。」と言っていました。
α7xxの後継機の為の手探りだったのかも知れません。
まぁとにかく日本のSONY情報の遅延による噂の円満や販売の遅れはSONYが悪いでは無くて
日本SONY販売が弱いからのようです。
ここからは個人的意見ですが今のαはEU連合のヨーロッパが牛耳ってますね。
開発も方向性も全てコントロールされている印象です。
>
うーん、筋書きとしては・・・・・
A580要求した守旧派EUがA55の売れ行き見てEUにもTLM機よこせとごねたので
A33ラインをつぶしてA550、A580クラスの大きさの樹脂エントリーTLM機を作ることになり
A55の風体だけ大きくしたらEuが怒ってA77のセンサーにしろと。
一方日本市場向けはA700クラスのマグネA77を作る予定が上記EU機で遅れていると。
上記の情報が錯綜すると、ここ2,3日のOVF絶滅説になるわけだ。
書込番号:12712658
1点
>>ホットカメラマンさん
具体的にいろいろと動いていらっしゃるようで。
ソニー販社については事業部長のインタビューとかでも出てきますよね。
国内でどの機種を出すか決めているのもそこだとか。
きっとあのふざけた 70200G の米国と日本国内の価格差なんても、そこが…(笑)
まぁソニーって独自機能で飾り立てて、さらに独自規格で囲い込もうって姿勢が強い会社だと私は思っているんですが。
今だから言っちゃいますけどそんな風に考えているので、私はコニミノαSweetD に ソニーα700を買い足すまでは結構迷ったんです。
ましてや α はこれまでの苦しい状況がありましたからね。
ウワサどおりに進んでいるなら、「今後のα は、ソニー大好きな人にはとても受ける」という形で、もう詰んじゃってるのかもしれないですよ。
しかし最近、仕様が公開されることになったEマウントの事もあります。
ソニーには Aマウントも上手くつかって、カメラメーカーとして頑張ってほしいですね。
なんつっても「カメラはソニーなんでしょ?」ってね。
>>たけうち たけしさん
一日経って、今さらですが…
ちゃんと読んだらおっしゃる通りですね。(すみません、合間にやってるもので)
でもここまで結果が出た「現在と今後」はともかく、「ここに至るまで」という意味では、
>写真を分かってないメーカーだの、やっぱり家電メーカーだの、精神とか、責任だの、文化だの、
>これからも両立すべき、だのゆー意見
というのも、そんなに無関係では無い気がします。
いや、蒸し返すようなマネをしてすみません。
お話はいつも&今後も参考にさせていただきます〜。
書込番号:12713777
0点
>A580要求した守旧派EUがA55の売れ行き見てEUにもTLM機よこせとごねたので
>A33ラインをつぶしてA550、A580クラスの大きさの樹脂エントリーTLM機を作ることになり
>A55の風体だけ大きくしたらEuが怒ってA77のセンサーにしろと。
>一方日本市場向けはA700クラスのマグネA77を作る予定が上記EU機で遅れていると。
>上記の情報が錯綜すると、ここ2,3日のOVF絶滅説になるわけだ。
えぇぇーっ、それだけですかー(^^;
もっとなにか、こう、C社やN社を見据えた戦略的なものじゃなくて???
えぇぇー、まじですかぁ
。。。びっくり、、、なぅ
書込番号:12714211
1点
おそらくあちらも「どうしていいかわからない!」と待っていると思います。
それで要望の多い方に動くんじゃないでしょうか?
>
極秘情報だが・・・・・
上記の通りSONYの商品企画は素人がやってるらしい。
わしは見破ってたけどね。
書込番号:12715295
3点
>ECTLUさん
>極秘情報だが・・・・・
上記の通りSONYの商品企画は素人がやってるらしい。
>わしは見破ってたけどね。
えっ!(」゜□゜)」
それはもしかして「嫌なら辞めろ!」と多くの技術者を放出して、
本来なら力を合わせるべきカメラとレンズを別々に開発させている方々でしょうか?
もしかして数人の外人とイエスマンでしょうか?(笑)
α900に出来上がっていた新型のAF機構を積むのを阻止した方々でしょうか?
って現状みれば素人なのはもうバレバレでしょうけどね。(笑)
ECTLUさん、追い出せませんかね?(笑)
カダフィ大佐に似てますね(笑)
書込番号:12715378
4点
>商品企画は素人
販売もどうなんでしょうね?
A900出す時期に合わせるようにディスコンした24-105。
性能面が理由ならコニミノから引き継ぐ時でなく、何故あの時期に?
変な事するから、安く出したボディも稼ぐ為のお高いレンズも売れね〜
目論見は丸ごと外れ…なんて。
書込番号:12715547
2点
やっぱ、予想通り、まともな中級機なんて造る力を失ってるわけですね。
ははは。。
書込番号:12715734
5点
いや、力を失ってるというか、元々向いてない…
そして、そんなところを市場に見透かされてるから「ビジネス的に負ける」。
コニミノがらみじゃなかったら、ソニーを選んでましたか?
一眼レフシステムカメラメーカーとして。
書込番号:12715752
1点
失礼。
×そんなところを市場に見透かされてるから
というより、
○そんな風に市場から見られているから(事実かどうかは別として)
と訂正させていただきます。
書込番号:12715845
0点
なんか思うのは、キヤノンやニコンやペンタックスって基本的にそのメーカーが好きでそこのカメラを使っているユーザーが多いんですが、ソニーの場合はミノルタを引きずったまま(引きずっているユーザーさんが悪いという意味の話ではなく客観的な事実として)でソニーが好きになれない状態のままのユーザーさんがけっこう多そうな感じですよね。これはユーザーさんにとってもメーカーにとっても不幸なことかも知れないと思いました。これはソニーが悪いのではなく売ったミノルタ(コニカミノルタの「コニカ」側の圧力という話らしいですが)は罪なことをしたもんだなと。
まあ、確かにキヤノンが(ないですけど)もしサムソンにEOSを売っちゃったらそういう気持ちになるってのは理解はできます。ただ、ソニーはソニーであってミノルタでないわけですからもう仕方ないですもんね。。
書込番号:12715916
8点
小鳥遊歩さん
ですね…。こうも相容れないもんなのかな、と自分でも思います。
だから、仮にこれからソニーのカメラがTLM式だけになっても仕方ないと思います。
自分の方を向いてくれる相手を、どんどん増やしていくためですもんね。
切ない…って、いや私はA900は使い続けますから(笑)
書込番号:12716114
1点
いいや、今のSONYは本来のSONYではない。
わしは、SONYファンだが、サイバーショットファンだ。
早くサイバー軍団がAマウントカメラ作らないか待っている。
DCS-R1を作ったサイバー軍団だ。
バックフォーカス2mmで換算24mmF2.8-120mmF5.6のバリゾナを
D2Xs用APS-Cセンサーに10%上にオフセットして付け
主要被写体や顔の位置がレンズ中心に来るように配置する。
いまのAマウントチームとは腕が違いすぎる。
中級〜フラッグシップ機はTLMで落ちるとこまで落ちて、
いずれサイバー軍団がニコンとフラッグシップ機を共同開発するのが夢かな。
ついでにAマウント-FマウントAFアダプター出してくれれば手間が省けていい。
その間はM42やら4x5用やらF0.75やら改造待ちレンズはたくさんあるので
焼き鳥屋カメラで使う算段を楽しむとするか。
書込番号:12716146
1点
ホットカメラマンさん
パナソニック機を神格化し、ソニーに対してあらぬ噂を立てるのが彼の役目だと思います。
書込番号:12716183
2点
今日一日、α33とα700を比べ撮りしてたんですが、α33、ヤバイぐらい楽しいですね。
EVFも、なかなか。TLMの改良を含めた画質の作り込みをα77では期待したいですね。。
それに対し、画質を含めた総合的な安定感は、α700ですね。やっぱり。。。。ファインダーも。。
合わせ技のα77結構楽しみかも。。。ちょっと期待。。
書込番号:12716583
1点
ECTLUさん
>落ちるとこまで落ちて
って、そんな言い方しなくてもいいんじゃないですか(笑)
でもどうせ見るならデカイ夢…ですね。
それと、ECTLUさんも含め「本当に好きな人」って、メーカーが用意したお仕着せに満足せず、いろいろ工夫して自分なりの楽しみ方を見つけてやっていくものみたいですね。
マウント改造とか、私は以前から「なんでそんな危険で面倒なことするんだ?分からないなぁ」と思っていたんですが、マウント危機みたいなのも(私個人として)2度目だと、少しだけ理解できるような…。
書込番号:12716590
2点
>Sakura sakuさん
>パナソニック機を神格化し、ソニーに対して
>あらぬ噂を立てるのが彼の役目だと思います。
ありがとうございます。
僕もあらかたそうだと思いますが、
おそらく理由はSakura sakuさんがもしくはお知り合いが僕の知人と同じ境遇に立たされたからだと思います。
SONYからレンズ開発陣一個師団がPanasonicに写ったのはご存知だと思いますが、
その理由は「言うとおりにしてればいいんだ」とSONYに突き突き付けられたからです。
つまり「Zeissの言うとおりにしたらいいんや」です。
僕も若いときは温度センサーの開発に携わっていましたが、
技術者にとって限界・ゴールを勝手に決められるのは「希望を持つな」と言われているのと同じです。
ECTLUさんはその辺をわかっていらっしゃるのか、
自ら泣く泣くSONYを出て行った知人の悲痛が重なったもので…。
まぁでもPanasonicのGレンズの素晴らしさはいずれMINOLTAと同じく語るまでもなくなると思います。
書込番号:12717147
1点
ホットカメラマンさん
あぁ、それでツァイスからMINOLTAの血が消え去ったのですね。
風味がなんかおかしいというか、緑の血が抜けているというか。。。
銀座の担当者が、プラナーのダメ出しをし、リミテッドを崇め、85Gを尊重していた謎が解けました。
書込番号:12717377
1点
カメラとか、(全盛時代の)オーディオとか、趣味の世界の機器では、「いつかはあれを手に入れたい」と思わせるような、憧れのフラッグシップ機が必要です。
現時点では、EVF機では、そういう対象になるような機器が出せるとは思えない。
だから、OVFのnew α700, new α900を発売するのは、メーカーの戦略としては当然の戦略だと思うんですが…。
動画なんかいらないから、現 700, 900の画像センサーとAFセンサーを更新するだけで十分です。それなら、そんなに開発費用もかからないだろうに…。
なんか、ソニーはそのあたりのことが分かっていないような気がします。
書込番号:12717497
4点
α100を半年使って700を買って今に至るだけの若輩Aマウントユーザーです。
申し訳ないのですが、熱く議論を交わしている先輩諸氏ほど、Aマウントへの熱い「想い」はありません。
が、やはりCanon機から来られた小鳥遊歩さんが冷静かつ客観的に物事を捉えておられるなぁ、と感じてなりません。
(一眼カメラ購買層は人口分布の中では多いとはいえ)既に国として傾いて来た日本の、ニッチなブランド(失礼)のレガシーな顧客である旧ミノルタファン受けする商品を開発することが、ワールドで大きなビジネスを展開しているソニーにどれだけのメリットがあって/いかほどのプロフィットをもたらすのでしょうか?
「外人」がどうのという以前に、常識的に『700/900のセンサーをリプレイスしただけ』の商品企画書を出してくる商品企画者が居たとすれば、そんな企画者は企業からすれば「要らない人」でしょうね。いったいどういうマーケティングをしているんだと。
「カメラ」のことはわかった方が良いのでしょうが、わかる人が良い商品企画者であるとは限りません。
自動車メーカーではニッチに位置するスバルは、月の全生産台数は6万台です。全世界6万台でやっていけるラインナップ・商品構成に仕立て直して、着実に収益を上げています。
デカくなった、サイドブレーキが無くなった、などと発表時日本のユーザーからソッポを向かれた現行レガシィはアメリカでバカ売れ、会社に大きな収益をもたらしています。
スバリストと呼ばれた一部の熱心な国内ユーザーは、しかしスバルの求めるお客様では無くなって来ていた、ということです。
※ちなみにトヨタは、ちょっと前まで国内向けのプリウスだけで2万台/月。メジャーなメーカーともなると、ニッチのそれとはまるっきり商売が違ってきますね
ソニーの一眼カメラは、事業部としてはワールドでメジャーになる戦略を立てて実行しなければならないのでしょう。
そうしたところ、今となっては『ごく少数の』センチメンタルな旧ミノルタシンパは、果たしてソニーの求める「お客様」なのでしょうか?
700の後を継ぐモデルが出た時、「コンナノイラネ」「700を大事に使います」「Aマウントは終わった」などと声高に叫んで国内の新規ユーザー予備軍を引かせてしまう様なことは避けて戴きたいと、先輩Aマウントユーザー諸氏には願わずにいられません。
書込番号:12718367
11点
ソニ吉さん
「旧ミノルタファン受けする」って、なにも特別なカメラを求めているわけじゃないですよ。
キヤノンにもニコンにも、ペンタックスにもオリンパスにもある、普通の一眼レフも一個くらい残しておいてよ、ということですね、少なくとも私は。
まぁまだウワサ話に過ぎないわけですけど。
今まで売れなかったソニーのカメラ、これから新機軸で行く、それは否定しないし出来ないと思います。
しかし、会社が変わったのに昔の居所を探すみたいに「ミノルタ〜ミノルタ〜」言う人がいるのを指して
「変わった事を受け入れなさいよ」という話と、
「なじめない人が何を求めているのか」という話は、ちょっと別なんじゃないですかね。
ソニーらしさを前面に出そうと、ギミックを売りにした方向性はすでにα350からあったわけで、
そのような点が「なんか肌に合わないな」と感じていた「ミノルタ→ソニー組」だけがそんなに変わっているのか、
というと…?
「これからはソニーになる」と分かった時点で他所へ移った人も大勢いるわけです。
私も含め、「大丈夫なんじゃないか?」と残った亡霊(笑)組の人も「行くか、残るか」の判断は反対でしたが、
別にそんなに無茶なカメラを求めているわけでないという点では同じだと思います。
ソニーが良くも悪くも急進的すぎる、とも言えるのではないか、と。
やるからには事業としてそれなりにモノにしようとするのは当然だし、
メジャーを目指すなんてさらに素晴らしい事ですけどね。
ついでにスバルの話ですが、
国内のスバリストの嗜好が変わっているのではなくて、変わったのはスバルの指向なんだと思いますよ。
日本で生まれ、不景気と車離れが加速する故国から新しい市場を目指し、その国の嗜好や風土が違ったものであれば噛み合なくなる。
日本と米国って同じような車が流行った事ってあまりないのでは。
スバルが大きな車を作ったからといって、日本人が大きな車が好きになるようなら、それこそどうかと。
時がくれば、逆の事がまた起こる事もあるんじゃないですかね。
「とにかく進めば良い」。そんなに一方的じゃない気がします。
もしかしたらカメラにだって似たようなことも。
書込番号:12718565
0点
ソニーのやりたいことは とことんやってもらいたいと思う。
しかしそれと併せて、ユーザーの中には、キヤノンやニコンやペンタ等のような従来の一眼レフのカメラが
欲しいという方々も多く居るのだから(ミラーレス中心のオリンパスでもOVFのE-5を出した)
それらの人々の為にも、なんなら従来の α700、α900の型をそのまま使っても良いから、
中のCMOS、AFセンサー、エンジン等を変えたものを出して欲しい、と言っているだけなんだが。
ただしソニーお得意の「すぐ壊れる前後ダイヤル」は、ちゃんと接触部分に金メッキなどするなり対処して、
すぐ壊れないようにして欲しいが。 当然数多く売れるものではないということは、
それを望むユーザーも分かっているので、多少割高でも OVFがこれしかない、という状況なら買うけどね。
書込番号:12718599
3点
自分は700や900のセンサーだけ載せ換えカメラは買わないがラインナップとして1つはあるべきかもしれない
書込番号:12718646
2点
常識的に『700/900のセンサーをリプレイスしただけ』の商品企画書を出してくる商品企画者が居たとすれば、そんな企画者は企業からすれば「要らない人」でしょうね。いったいどういうマーケティングをしているんだと
>
それはそうだ。
しかし、
A700はCやNと同等の伝統機では勝てないことがわかったので、
XXを採用してYYを売り物にして次は勝つ。
とか、
A900はZZが原因で思ったほど伸びなかったので対策をして
更にAAを採用してBBを売り物にして勝つ。
というあらすじが見えないんだねー。
強いて言えば、
A700の後継機は全てでD300と7Dに勝つ と言ってるので、
機能で勝てれば中級機で勝てると錯覚している可能性がある。
実は中級機は何をやっても勝てはしないしハイエンドより難しい。
企業体力そのもので勝ってから出すべきモデルだから。
それでもA700のセンサーリプレース版ではもっと勝てないので
別路線なのは分かるからTLMは筋悪だが企画としてはアリだ。
エントリー機でうまくいったからその上級希望というのはありうる。
(連写や動画時常時AFが売り物なら、それ用のレンズは?という疑問は残るが)
しかし、
A900はAFや連写が遅いから売れなかったのか?
凝ったOVFで値段が高いから売れなかったのか?
プロ機並みの質感、耐久性がなかったからか?
違うだろう。
銀塩感覚にこだわりLVや動画積まずに出したことや
標準ズームはじめ竹レンズのラインナップが無いことが理由だろう。
こんどはその対策は出来てるのか?
動画はGH2に勝てるのか?動画用静音レンズは準備したか?
逆に、
高感度ノイズは正否はともかく批判があったがTLMは不利ではないのか?
NやCが透過ミラーは高速連写専用機にとどめたのは何故か?
(画像劣化無し、現場で拭けるTLMが出来たのか?)
そもそも新たなフラッグシップなど
技術や画像への新たな哲学がないと作れないんではないのか?
それがないなら
漸進的改良=センサーリプレース+デジカメ水準機能充実+旧モデルネガつぶし
というのがハイエンド機の普通の進め方だ。
つまり、SONYは いろはのい がわかってない可能性が高い。
書込番号:12718730
5点
そうなんですよね。
新機軸を求めるのは分かるけど、トランスルーセントミラーにしたら全てが上手くいきそう、と思えるなら、
ユーザー陣もあんまり文句言わないんじゃないかな?
しかも、レフ機絶滅させて、全部だからね。(ウワサの話だけど)
他のマウントで同じことが起こったらどうなるか、想像してみれば分かるでしょう。
ただし重要なのは、「売れてるマウントだからそういうことは起こらない」という問題ではなく、
今後は全てがこういう路線で進む。
それでも、一番手に、それも急速にこんな話が進むのは「ソニーだからこそ」。
私はそう思っています。
そこがいいところでもあるんだけど、反面、だからこそ「今までも売れなかったんじゃないの」と思える。
皆薄々と気付いてるんじゃないかな。
それでもハマった奴だから亡霊とか亡者なんて言われてるとも思いますが(笑)
書込番号:12718909
1点
まあ、でも実際α55を使ってみて欲しいな(単に店頭で触るとか数日借りるとかそういうのではなく)とは思いますね。当たり前ですが、使ってない人のほうに否定的な人が多いような気がしますので(まあ否定的なので使ってないとも言えますが)。SLTに否定的な人でも使ってみて変わるという人もいらっしゃいますし。
透過ミラーは僕も購入前はヒヤヒヤもんで(笑)、まあそのヒヤヒヤ感というか怖いもの見たさ感というかようはお化け屋敷に入るようなそんな感覚もあったんですが、実際、そのお化け屋敷の中に入ってしまえば拍子抜けするほどにいい意味で「普通」ですよ。個人的にはもっと「どひゃ〜」って思うような大穴&粗があってくれたほうが楽しかったなと思うぐらいで、、。
EVFに関しては、まあ、その表示画質等のクオリティそのものに関しても機能的な面の取り回しにしても、今は過渡期でしょうね。α55でだいぶわかってきていると思うのでα77には期待していますよ。
書込番号:12719191
3点
うーん、α700は良いと言う人の意見は判りますが、α55なども同じように良いですよ。
私はα700もありますが、今はカメラBOXで眠ったままです。 α55の方が絶対に楽しいですし、気楽に撮れます。
ただし、勝負写真を撮るにはα700が良いのでしょう。確かに私もα55では勝負写真は撮りませんものね(α900にする)。
トランスルーセントで勝負写真対応は次のα77になりますね。私はこれに期待しています。
まだ出ていないカメラの機能を、α55も使わずに非難するにはかわいそうすぎます。
統計をみますと、ミノルタファンのα購入シェアはぐっと落ち込んでいるようです。したがって、αはミノルタファン以外を主たるターゲットにして繁栄してゆきます。そのためには、魅力ある・特徴あるカメラが必須になります。
α77でその方向に大きく進むのでしょう。
αファンなら、ソニーの力に期待して待ちましょう。
それから、1/4の大きさのセンサーカメラしか作ってない会社が、フルサイズでソニーを席巻するという意見を振りまくことは奇妙に見えます。
だって、フルサイズ用レンズが一本も無いのですよ。
αが出た時に、みなさんがレンズが無いレンズが無いと批判しましたが、当時でもミノルタ製レンズは多かったし、中古も市場にたくさんありました。
もし、パナがフルサイズを始めるとすれば、中古レンズもゼロから始めるのですかね?
今は妄想のように見えます。
もう少し、地に付いた意見をお聞きしたいです。
買収されたミノルタ社員の身の振り方には同情します。ただし、それはミノルタ社員だけではありません。 銀行を見ていると同じように大変ですよ。IT業界でも日常茶飯事で起きているのを見ています。
それと、将来を見通す透徹した目を維持することは別物です。どうか私憤で目を曇らせないでください。
オウンゴールは共に悲しいだけです。
私たちはαファンですから、共にαの繁栄を願いましょう。
書込番号:12719501
2点
こんにちは。(^_^)
>αはミノルタファン以外を主たるターゲットにして繁栄してゆきます。
マウントを受け継いだ時に「世界40万本もの伝統あるαレンズのユーザーの期待に…」って言っていましたけどね…(^^;)(苦笑)
三年前には「α900はハイアマチュアでプロ機も開発中で…」
で
二年前には「更なるレンズのラインナップの拡充…」
でしたっけ?
まぁ時代が変われば状況も変わり、
もちろん方向性も変わると思いますが、
最低限「こちらへ進みます」と公式発表して
他メーカーに乗り換えるか待つかハッキリ判断させてもらいたいです。
恋愛でも「気を持たせた宙ぶらりん」が一番地獄で不安ですから。(笑)
書込番号:12719691
2点
>>小鳥遊歩さん
>でも実際α55を使ってみて欲しいな(単に店頭で触るとか数日借りるとかそういうのではなく)とは思いますね。
私は以前に、「A55、たぶん買います」発言していたので一応(^^ゞ
このウワサが出てくるまでは、「A700と入れ替えるならA55」と考えていたのは本当です。
バリアングル液晶、しかもそれを使ったライブビュー撮影でのAFレスポンスの良さや、個人的には初めてのEVF。
どれも魅力的でしたが、
一つくらいはミラーが上がるカメラがある、またそのカメラを選ぶことが出来るという確信が持てないと…。
ウワサに過ぎないのにこんな風に考えるのは、在っても使うのが難しいA580のようなことを、ソニーが実際すでにやっているからです。
趣味とはいえ、自分のリソース全てを「実験」に賭ける気にはなれないです。
とはいえ、A55 + レンズ1、2本買い足すくらいまでなら悪くないですね。
しかし私は今の所、そういうユーザーではないので(^ ^;)
ソニーは、それなりの高級、高額なレンズも出していながら、「所詮は一般消費者の趣味」とか考えてるのかな?
やっとることがバラバラな感、まったく不思議な会社です。
書込番号:12720927
1点
みなさんこんばんは
現役で700と55を使ってます。
55は普通に良いカメラですよ。
不便なのは電源入れないと真っ暗なところでしょうか・・^−^;
αシステムとしては、今はソニーが全権を持ってるわけなのでソニーのやり方を見守るしかないのではないでしょうか?
とはいえ、700と55でどちらがメインかと言えば、私の撮り方だと700がメインになります。
ファインダーの見やすさは、OVFの方が現時点では上ですね。
将来はEVFが上になる可能性があるかもしれません。
ぶっちゃけファインダーが無くなるかもしれませんよね・・・・
カメラは、ファインダーで覗いて撮るのが好きなので無くなってほしくはありませんが・・・
ところで別の質問ですが、今700がまだ売っていたら、買う人は増えたんでしょうか?
私は700がまだ売っていたら、2台体制にしていたと思います。
書込番号:12720944
1点
>すてら32さん
>今700がまだ売っていたら、買う人は増えたんでしょうか?
僕も2台体制にしましたよ(^_^)
α700はAPS-C唯一ストロボ接点がある珍しいカメラなんで(笑)これしかなかったです。
α700は
・AFの中央ダブルの感度が強すぎて制御仕切れていない、
・ノイズリダクションが強すぎて画質がノッペリ
などなど決定ありますが、
ボディ自体は扱いやすくてスタイリッシュ、
α900同様のAF制御や画像処理のアルゴリズムの見直しだけでまだまだ通用すると思います。
なんでマイナーチェンジで出さなかったのか不思議です。
書込番号:12721367
5点
SONY時代からαユーザーになられた方は、一度MINOLTAの85mmF1.4G(D)LimitedとTC-1、そしてα-9のカタログを見て見るといいかもしれません。そこには、SONYやキヤノン、Nikonとはひと味違う、カメラ、レンズに対する熱い思いが記されています。。。
収差のこだわり、ボケのこだわり。。。完全円形絞り、F1.4解放へのこだわり、、α-9へのM2スクリーンの投入、あまりにも簡潔で清らかな水平一列3点AFポイントによる完全無欠なファインダー。。。そのファインダーから広がるSTFの世界。。。
本当に魅了されたものです。この時からすでに、αレンズから離れられなくなりました。
α900は、α-9と比べ、この簡潔さと清らかさが抜けてしまった。。。この辺で、SONYで何かが起こってしまったのだと思います。
これは、本当のMINOLTAの血を知らなければ、気づかないかもしれません。。。
α55/33は楽しいカメラです。しかし、感動がないのです。至って普通すぎる。。加えて、トランスルーセントミラーというレンズの味をを殺しかねない物まで入れてしまった。。。多分、ミノルタを経験していない人は、気づかないのかもしれませんね。
ツァイスというものは、収差を許さない、解放から解像度を上げなければいけない。。。その為に犠牲にするものが多すぎる。。。24ZAが何故F2からなのか。。。それはツァイスだから。。F2からしか解像度を得られなかったから。。。プラナーが解放から何故あんなにも残酷なほど解像度を上げなければならず、味気ないものになってしまったのか。。それはツァイスだから。。。解放からの解像度が求められ、収差のコントロールが許されなかったから。。。このツァイスの件は全てSONYから聞いた話です。
書込番号:12722722
3点
>a-9さん
MINOLTAの開発は凄いっすよ!
先ず堺の開発者が「これでもか!」ってカメラやレンズを作るんです。
それを日根野工場で作り、契約カメラマンと選ばれた素人さんに徹底的に使ってもらうんです。
そして悪い点ばかりを書き出してもらって解決してまた貸し出しの繰り返しです。
いわば作る現場の声と素人さんの声とプロカメラマンの声がぎっしり詰まった製品です。
ハイブリッド非球面レンズなんか他社の1/100の精度ですし、
語り出したら止まらない情熱の塊ですわ。
和歌山は海南市に創始者の田島さんの実家があるんですけど、
門下生が買い取って保存してあって今でも毎日のように訪れるらしいですよ。
まさしく「職人魂」の塊ですね。
一時はもう殆どの写真家がMINOLTAでしたからね(^_^)
書込番号:12722925
7点
ホットカメラマンさん
いやー、この手の話をすると、止まらなくなりそうですね。もっっと、貴殿のレンズの話を聞いてみたい。
この熱く込み上げてくる思いが、今のSONYから生まれてくる製品からは感じられないんですよね。
今は、このミノルタから授かったレンズを、どう維持していくべきか、悩みますね。
私も金額は小規模ですが、100万はいってますんで。。。
書込番号:12722997
1点
自分が上に書いた事と矛盾するようですが。
「しかしミノルタは今はカメラメーカーとしては死んでしまった」。
どこにいってもカメラメーカーとしてのミノルタは無い。
α700、α900は、ソニーが出した素敵なカメラです。ソニーなんです。ソニー。
このスレみたいな話だってソニーの問題だし、特にホットカメラマンさんがそういう意味で「ソニーと向き合い」話し合っているのは分かりますが、もうあまりミノルタミノルタ言うのはやめませんか?
そのお話の中には有益なものも少なくないと思いますが、
同時に、なんだかソニーからソッポを向かれて当然のようにも思えてなりません。
書込番号:12723888
5点
>夜の世界の住人さん
>もうあまりミノルタミノルタ言うのはやめませんか?
わかりました、心がけます。
と言いたい所ですが申し訳ありませんm(_ _)m
やっぱり今でも年配の方はカメラと言えば「Canon、MINOLTA、Nikon」と三社の名前があがります。
海外でも同じところが多いでしょう。
それだけユーザーに優しく純粋に写真を追い求めた会社だったんですよ。
この事実は変えれません
ただSONYが上まる事はできます。
「SONYになって良かった!」と言わせてもらいたいです。
例えばα900発売時に僕はそう思いました。
MINOLTAをぜひ正面から、誰にも文句を言わせない位に超えて貰いたいです!!
書込番号:12724115
4点
みなさんこんばんは
>ホットカメラマンさん
コメントありがとうございます。
マイナーチェンジでもいいから、中級機は出し続けてほしかったですね。
580が海外で出せるなら、700後継OVF機も出すんでしょうね。
それを日本で、ソニーストア限定でいいのでだしてほしいものです・・・
α77(仮)がどこまでの性能で出てくるかで、αシステムを離れる人が多くなるんでしょうね。
私は700があるし、55でも遊べるのでのんびりやっていこうと思ってます。
がんばれソニー^−^ノ
書込番号:12725559
2点
ホットカメラマンさん
>それだけユーザーに優しく純粋に写真を追い求めた会社だったんですよ。
>この事実は変えれません
>MINOLTAをぜひ正面から、誰にも文句を言わせない位に超えて貰いたいです!!
もちろんそれは分かるんですけどね。
「がんばれー」って言うたびに、いちいち「昔つきあっていた彼氏(彼女)はああだった」がくっついていたら
言われる相手も、そのご発言を横で聞いてる人も素直に聞けないんじゃないかなーと。
まぁくっつけなければソニーが変わるとも思いませんけど。
書込番号:12725703
7点
α900板のほうで作例を要求されましたが、板違いになりそうですので、一応こちらの方に載せます。
RAWではもう少しはっきり出るのですが、JPEGに落とすとこんな感じになりました。
一応現物はα700のほうが近い色をしています。この違いをどう見るかですね。人肌に近いものとして、紙袋を選んでみました。
これからまだまだ、いろいろと研究してみようと思います。
書込番号:12730614
4点
a-9さん、ありがとうございます。
変な責める意味で言ったはありませんのでご容赦ください。むしろ明らかな画質劣化が何なのか本当にあるのかないのかそういうものに対して僕自身も情報が欲しいと思っています。なので、そういうものがあれば是非どんどん情報を出していただきたいと思っています。今後ともよろしくお願いします。
ちなみに、僕のほうでも今日こんな比較を見つけました。
α55とα580の比較サンプルです。
http://www.dkamera.de/news/vergleichstest-teil-2-sony-alpha-580-gegen-sony-alpha-55/
書込番号:12730659
2点
小鳥遊歩 さん
こんばんは。
いえいえこちらこそ。
私は、TLMの人肌再現力にのみ疑問を持っているだけです。こちらで有名なある方も、α55でのポートレート再現力に疑問を持ち、α580に切り替えたとのことです。一体、内部でどのような処理をしているのか。。。
置物などの造形物などは、問題は抱いておりません。。
ただ、本当にα33、楽しいカメラですね。女房にあげてしまったのですが、自分の分も再度揃えたくなりました(汗)。STFのピント会わせが楽なことこの上ない。
書込番号:12730804
2点
a-9さん、どうも〜!
背景を見るなと言われると見たくなるのが人情でして、、、まっさきに背景から見てしまいました。。
今後ともよろしくです。
まあ、「人肌」というのがもっとも質感みたいなものに関してデリケートな被写体とも言えますのでそこにこだわりを持っている方は多いですよね。それはわかります。ちなみに、僕もいろいろな意味で無性に最近α900が欲しくなっちゃっているんですが困ったものです。早くソニーさんがα77を発表してくれないと軍資金がα900に消えてしまいそうです。。。a-9さんはα900お持ちですか??やっぱりいいですかね?
書込番号:12730844
2点
小鳥遊歩 さん
私は、α700と85/1.4G(D)の発色に惚れ込んでいますので。。900は遠慮してます。
ポートレートとるなら、1200万画素で十分な気がします。
それ以上画素が増えると、写らなくて良いものも写ってしまうので。。。
α33の1400万画素でも、悩ましいところです。
書込番号:12731406
1点
よこからとつぜんですいませんがm(_ _)m(ずっと向こうのスレも読んでます)
a-9さんの好みって渋・鮮やかでNRかけてないのが好みと思ってましたが、、
イマイチわからなくなってきました。ずっとお悩みなのは拝見してます。
α900や350は発色が元気すぎてダメってかんじなんでしたっけ。200が好いと言ってた記憶もありますね。(ちがってたらすいませんが)「写らなくて良いものも写ってしまう」というと、こどもとかではなく成人女性とかのいわゆるポトレにこだわってるんでしょうか。
恐れ入りますがα700+85/1.4Gのポトレで気に入ってる写真の
肌の色と描写がわかる部分、トリムでよいので原寸画像貼ってみてくださいませんかね?
とっても気になります。
書込番号:12731520
1点
ざんこくな天使のて〜ぜ さん
こんばんは。
写らなくても良いものと言うのは、もちろん大人の女性と言うものもありますが、家の上の子も4月から中学生ですので、それなりに色々と。。。(笑)
好みですが、、、言葉で表現するのは難しいですね。。あと、原寸で鑑賞することはピントチェックぐらいで、あまりしません。。。ミノルタのレンズってそういうものでもないでしょうし。。。総合的な雰囲気で味わうと言うか。。。「魔法のレンズ」と呼ばれたレンズの魔力を楽しむと言うか。。。その魔力を最大限に引き出してくれるのがα700であると思っています(汗)。ちなみに100マクロのポートレートも好みです。
あと最大の難関は、Jpeg化による画質の劣化。。好みをお見せするには結構難しいかな。しかも元寸となると。。
書込番号:12731930
0点
a-9さん ご返答ありがとうございます。とちくるって向こうにもレスいれてしまいましたが
(350の話が出てたもので)一読するに、「ディテールのみ」がうんぬんというわけではないのかもしれませんね。
実写については機会がありましたら、また、、という事でOKです。ありがとうございました。
書込番号:12732154
2点
あ、勘違いされては困るのですが、デテールの件はα55 α33等のTLM機にのみ抱いております。人肌がゴムのようだと言う方もおられるぐらいで。。
α350と一切関係はないです。。。
書込番号:12732209
4点
はい了解しました。私もあの方の検証は食い入るように見ています。
自分の使い方だとISO400〜1600もかなり使うので気になりました。
(たしか800あたりからそのような表現だったような)表現は難しいですが、、、ありがとうございました。
書込番号:12732294
1点
ああ、いい目してますね。
α33使ってると、一番美味しいところはISO1000位のところだと感じています。
ただ等倍で見ますと結構荒れてますんで、難しいところです。
失礼しました。
書込番号:12732344
0点
> ホットカメラマンさん
声を上げ続けるのも必要だと思います。しかしSONYになって、まだ5年ですよ。
辞める入る行く人間がいるのは仕方が無い。そんなに早く組織が人が育つ訳が無いと思います。
下記のように、心の中で思っている人間が、SONYにだって居るって!!
>http://www.youtube.com/watch?v=IOMWbMoD0Wk
書込番号:12733955
1点
>空に架かるcircleさん
>SONYになって、まだ5年ですよ。
>辞める入る行く人間がいるのは仕方が無い。
>そんなに早く組織が人が育つ訳が無いと思います。
お気持ちはわかるんですが、僕にしたら「もう五年」なんです。
この五年の間に11人いた仲間内でαを使うカメラマンは僕1人になってしまいました。
α300→α330→α33と作る時間と人手があったなら
α700の位置の穴は絶対に開けてはダメです。
ここはNikonでD300やD90、Canonて7Dや50Dと売れ筋でアマチュアからプロまで需要が特に多い位置です。
カメラやレンズがないのは致命的です。
今は多くは望みません、α700のマイナーチェンジでいいので、
最低限で構わないので普通に仕事ができる体制を整えていただきたいです。
何とかαで最後まで仕事したいです!
書込番号:12734279
7点
ホットカメラマンさん
お仕事で本気でαを使い続けるおつもりでしたら、TLMの研究をなさるべきかと思います。
デメリットは多々あるとは思いますが、ひょっとするとメリットもあるのではと思います。
昨日、作例を載せました紙袋のように、今のところTLMはかなり無理があるように思えますが、
その辺は次中級機で当然改善されてくるものと思います。問題のEVFも使いようによっては、ファインダーから目を離さずに仕事ができる等、それならではのメリットもあろうかと思います。
まわりにαをお使いの方がいないのでしたら、ひょっとすると、大きなチャンスかもしれません。
メーカーに近い方のようなので、逆に情報が掴みやすいのではないのでしょうか。
本格的な、TLM時代に向け、その特性をできる限り詳細につかむこと。私なら、そうすると思います。
ただ、NikonやCanonのように、プロサービスもなければ、カウンターにプロのサービスマンがいるわけでもないので、仕事使いはちょっと退いてしまいますが。。。
保守サービスがないことは、仕事をする上で、かなりのストレスとなりますね。
書込番号:12735798
1点
a-9さん今晩は
TLMのメリットは動画、連写と動態撮影ですよね。これは間違いないと思います。
しかし、ポートレートや風景では何一つ利点はないと判断して良いと思っています。
そしてそれは中級機であったとしても、A900後継になったとしても永久に改善されないと思います。(LV+拡大表示ならマニュアル又はコントラストAFで十分)
書込番号:12735855
3点
>a-9さん
ご心配、ありがとうございますm(_ _)m
TLMに付いてはハイライトの白モヤをSONYが何とか押さえ込めれば
個人的にCanonやPENTAXと同等のハッキリクッキリ画質には持って行けると感じています。
ザラツキ感は少し有った方が質感がでますが、
カチンコチンのK-7よりはマシかなと思っています。
ただEVFなのでファインダーが最近良くなったCanonやPENTAXの方が魅力的になりますが…(笑)
あとやはりαならではの質感・空気感のあるリアリティな画質が無くなるのは残念です…(T_T)
プロサービスは当然期待していないし、
周りにSONYを使うカメラマンも殆どいないでしょうから、
人よりボディもレンズもストロボもサブとサブのサブを用意して頑張ります。
まぁ今と変わらないです(笑)
でもOVFが出なければ当然今のα900とα700で終わるつもりです。
ありがとうございます(^_^)
書込番号:12736016
3点
Sakura saku さん
現時点では、全くおっしゃる通りかと思います。
ただ、中級機での搭載を少なくとも公式に発表してしまっている現実も直視しなければならないのも事実なのです。
α55発売当初、私はTLMについていの一番に異を唱えましたが、残念ながら、ユーザーでもないのにと笑われました。そして、α55の成功を招き、その結果が今の現状なのです。。。
α33を使っていて思うのですが、もう、今頃何をいっても、この流れは止まらないでしょう。。。
であるならば、対処方法を模索することが、より懸命かと思います。
書込番号:12736033
1点
ホットカメラマンさん
そうですね。それが懸命かもしれませんね。もし、αレンズを捨てられるのなら、食べていくための道具ですからね。
私はどちらにしても趣味ですので、心中するつもりです。α33を使いはじめて、何となく、希望と言うか、未知の世界への期待感も生まれつつあります。
これが、仕事であれば、全く別の見解ですが。。。(笑)
書込番号:12736104
0点
>a-9さん
>αレンズを捨てられるのなら、食べていくための道具ですからね。
いやお言葉ですが、αレンズは捨てませんよ。
今までたくさんの撮影を共にしてきましたし、
使えなくなっても世界最高の情熱の詰まったレンズだと考えています。
28/2から600/4Gまで全ておいておきます。
趣味でα9にポジ詰めて楽しみます(^_^)
書込番号:12736850
4点
a-9さん
ひとつ質問です。プロ使用で3CCDや3CMOSのカメラはそれなりに性能も認められていて、映画制作にも使われています。その表現内容で豊かな作例が多いことはご自身もよくご存知のはずのことと思います。いつもご指摘の反射面や分光系を複数持っているカメラですが、その表現するところは皆さんも既にご存知のごとく奥深い感性を表現していますし、傑作も多く出ています。
何故、トランスルーセント・ミラー方式にそこまで疑問を呈することに理解ができません。この点をはっきりとした技術的なご指摘をいただきたいと思います。今までのスレないしはレスで読ませている限りではそのあたりは明確な主張がされてはいないと存じます。
書込番号:12744740
5点
いつも眠いα さん
こんばんは。
まず、「分光」の意味をごっちゃにしてはいけません。
3CCD等のひとつの光を行儀よく3原色に「分光」させる技術と、
トランスルーセントミラーで用いている単にひとつの光を反射光と透過光に分けているだけの「分光」は、全く違う技術です。
原理から全く違うものとご理解ください。
書込番号:12744923
0点
a-9さん、こんにちは。
もちろん3色分解系と同じ光学系でないことはよ〜くわかっています。しかしR(赤)や(青)を分解反射してトータルの透過光がG(緑)に分光されます。その過程にa-9さんが疑問を訂している部分に共通するものがないのですかと質問をしているのです。
こういうやりとりよりも、これは本当に以外であったことのなにものでもなかったのですが、a-9さんがNEX−3を買われたという事実です。あれだけ先に疑問符を続けて投げかけて置きながらその機種を入手されたことに驚いています。その作例から見られたと表する異常な画像をぜひぜひみせてください。知識に乏しい私などが一番理解できる早道だと存じます。
重ねて、よろしくお願い申し上げます。
書込番号:12748886
0点
訂正をさせて頂きます。
a-9さんがNEX−3を買われたという事実です。→a-9さんがα33を買われたという事実です。
大変失礼をしました。
書込番号:12749211
0点
いつも眠いαさん
仕方ないですね。皆さんのご要望も強いことですし、作例を出しましょう。これは、α55、いや、ソニーのイメージを損ないかねないので、出来れば控えていたかったのですが。。
左から1番目と2番目が、約半年前にこれはまずいと思ったα55の肌の質感です。
まるでわが娘がゴム人形のようです。。。。(悲)。他にも十数枚ありますが、すべて同じような傾向になりました。
対して一番右がα700です。しっかりとデテールは残しています。
これがミラーの影響でないとしたら、何が原因なのでしょうか?
というより、ミラーの影響と思いたい。そんな気持ちでいっぱいです。
撮像素子や画像処理の影響でしたら、それこそαを捨てなければならないと思っています。
書込番号:12750372
3点
一寸横レス、失礼します。
3枚とも、ディテールは、落ちていますね。
元々、ディテールのでない、低画質のJPEGで比べてもしょうがないでしょう。
それにしても3枚とも、画質の悪い写真ですね。
他に何か原因がありそうですが
書込番号:12750482
2点
a-9さん 作例アップありがとうございました。お写真を拝見しての印象は差し控えます。
お礼までm(_ _)m
書込番号:12750500
2点
aclickさん
>元々、ディテールのでない、低画質のJPEGで比べてもしょうがないでしょう。
結局、そうなりますよね。。。ここでいくら作例を出しても。。。
書込番号:12750512
0点
a-9さん、ありがとうございます。
1枚僕のほうでもあげてみたいと思います。
1、サイズは等倍です。
2、α55のJPEGはNRオフができないので「弱」に設定しています。
3、RAW+JPEGで撮影した同じファイル番号(同一ショットの写真)です。
JPEG画像のほうが細部のノイズが少ない分、若干ですがディテールが失われ、特に頬の赤みなんかも少なくなっているように見えますね。透過ミラーのあるなしの比較ではありませんが、α55はデフォルト設定でJPEG撮って出しだとNRによって細部が失われる傾向があるかも知れませんね。
書込番号:12750534
3点
小鳥遊歩さん
私も小鳥遊歩さんが提示していただいた差異でしたら、納得するのですが、あまりにも差が大きすぎて、これはまずいと思ってしまいました。
どうも、周囲の光源に敏感なのかな?と思っています。特に多光源下で起こるのではないかと推測しております。
書込番号:12750599
1点
a-9さん
まず、お願いした事例写真を上げていただいたことにお礼を申し上げます。
この写真の中に前回触れておられた事象がどこにどう見えるかは判断しかねています。
ただ、こうしたやりとりは不毛でしょうし、これでおしまいとさせて頂きたいと思います。
書込番号:12750607
4点
a-9さん、推測になってしまいますが、確かに透過「ミラー」ですから、光の状況が複雑になったり一定の指向性を持つ場合に影響が出そうだなという推測は働きますね。もし、弊害があるとしたらその辺で出てくる何かであろうという話はあると思います。強い光が被写体に当たっている場合や構図の中に強い光源がある場合、複雑な光が絡む場合には何かしらの影響が出ている可能性は確かに排除できないと思います。
書込番号:12750623
1点
追伸になりますが、ご指摘の件について僕のほうでも少し検証し直して後日ご報告したいと思います。
書込番号:12750647
1点
いつも眠いαさん
いえ、こちらこそ。色々と失礼な言動の数々、お赦しください。。。
α33の購入は、STFのピントをなんとか合わせたい、そういう願望からです。。。
これは、いくらα700のファインダーにM型スクリーンを投入しても難しい物がありますからね。。。
書込番号:12750674
1点
小鳥遊歩さん
調査の方、よろしくお願い致します。。申し訳ないです。。。
書込番号:12750722
1点
a-9さん
いままでのご意見を拝見しててカメラやレンズのみならずご自分の目や知識に自負があると感じています。
他にアップするなり、いくらでもやりようがあるのはご存知と思いますので、ここでも原寸トリムでなく
リサイズ画像をアップしてわざわざ遠回りしているのはなんらかの意図があるのかと思いました。
なので<結局、そうなりますよね。。。ここでいくら作例を出しても。。。>と仰るのはまたまた良く分かりませんね(^^;
ここでも小鳥遊歩さんのように差異を提示するのはおそらくは難しくないことで、それに対しても
<それなら納得するが、あまりにも差が大きすぎて、これはまずい>と言うなら(以下略)
原寸ではなく総合的な雰囲気で味わう云々仰ってましたが、結局ディテールの問題だったということで
謎かけのような言葉のやりとりは私も不毛と感じました。失礼ですが、率直に言うとまだるっこしかったです。
透過ミラーは第一に連写のための仕掛けで画質をある程度損なうのは当然皆さんご存知と思います。
a-9さんの希望がα-77やそれ以後の機種で叶うと良いですね。
書込番号:12750925
6点
皆さんのお話を興味深く読ませて頂いています。
貴重な情報有り難うございます。
私も当初、透過ミラーの影響を考えたのですが、α700、α550、α55を比べて、
ノイズ処理の方法がJPEG出力に大きく影響しているように思われます。
高感度特性が良くなったと言われる、α550ではノイズ処理に問題があり、色が
完全に溶けてしまったり、ノイズ処理の過渡期と言えるかもしれません。
α55では、その辺は改良されていますが、α700に比べるとノッペリ感がありますね。
購入当初は、JPEG+RAWで撮影していましたが、最近はRAWのみです。
撮影したJPEGをほとんど残していない事に気付き、現像の楽しみもあって JPEGに期待しない事にしました。
レンズとセンサーの間に物があるのですから、影響は無いと言えませんが、これが透過ミラーの影響だとハッキリした写真も残っていません。
個人的には、そこそこ満足できるカメラだと思っています。
書込番号:12750942
4点
sonyさんには、CPU LSIの方、もっと頑張ってもらいたいですね。
高効率で高速処理ができるものを投入しないとだめですね。
ベイヤー構造のセンサーを使うと2次元のとてつもなく膨大な量の計算を高速に行わないとなりませんし、ノイズリダクション、AF等、全て、CPUの性能が大きく関わってきます。
社内生産にこだわらず、いいものを採用してほしいものです。
センサー事業は、別部門ですから、センサーがなんぼ良くても、他社に負けてしまうのです。
書込番号:12751382
2点
いろいろとありがとうございます。。。(汗)。ちょっとビックリしましたが。。
たぶん感性の違いなんでしょうね。
等倍トリミングをしなかったのは、
・基本的に自分の娘の等倍写真なんてとんでもない。。モデルさんの綺麗な写真の等倍とは意味が違う。。
・まわりの情景を一緒に入れたかった。。
・私自身が、あまり等倍で画像を見ることに意味を見いだせていない。。
以上の3点です。
被写体のディテールに関して、ある部分を等倍にする意味は、私自身はあまりないと思っています。どこかのサイトに影響され過ぎですよ。。
等倍にしなければわからない差異など、あまり気になりませんしね。
>透過ミラーは第一に連写のための仕掛けで画質をある程度損なうのは当然皆さんご存知と思います
これは、未だ浸透していない意見じゃないでしょうか?それに、ある程度画質を損なうとすると、中級機に搭載することは致命的ですよ。だから私はずっと警笛をならしてきましたが。。。
>a-9さんの希望がα-77やそれ以後の機種で叶うと良いですね
そうですね。ありがとうござます。
小鳥遊歩さん
モデルさんなど、化粧をされている方の場合、化粧品のなかには硫酸バリウムなどの紫外線〜可視光反射材が含まれているため、素肌とは違う分光特性を示すよなぁ。と何となく思います。
先日の特許文書のミラーの分光特性を照らし合わせると、ちょっと興味がわきます。
書込番号:12755650
1点
a-9さん こちらこそ読み返すとイライラがにじみ出てしまっていてスイマセン。
でも実際イライラしてるのでね(^^;30マクロのスレのときもこんな展開だったような(^^)
経験が私の何倍(何十倍?)もあると思いますし、a-9さんが感じていることは事実なんだと思います。
そこに個人的に疑いは無いですし、たとえα55や33を購入している人が不愉快になったとしても
個人の印象をクチコミに書くのはたとえ悪印象でもありだと思います。(私ならもうすこし控えますが)
ただちょっと長きにわたって主張されているので最初は気にならなかったものが気になりだしました。
自腹をきってα33を購入し、屋外で撮影してみても青魚のようなお子さんの肌になってしまったんですよね。
それはともかくとしても、ほれ込んでいると仰る「α700と85/1.4G(D)の発色」を見たかったのです。
その印象をぜひ共感したいなと思いましたので。もちろんそれを提示する義務はa-9さんには無いです。
単純な話、作例はおいておいても<等倍にしなければわからない差異など、あまり気にならない>というご意見と
a-9さんが主張している<α55のデテール落ち>あるいは<α700ですはしっかりとデテールは残している。>
が自分のなかでどうしてもイコールにならないのです。
ある部分あるいは全体を等倍で鑑賞する以外にデテール落ちを検証する方法が私は不勉強でわかりません。
他に具体的な方法があるなら書いていただきたいですが(・・・etcというやりとりが辛くなってきたので退きました)
私のわがままに時間を割いていただいたことには感謝していますm(_ _)m
感性の違いという事になっていますが、、、というよりきっと経験の差なんでしょうかね。
経験がある方ならa-9さんの仰りたいことがわかるんだろうなという気がします。
書込番号:12756082
4点
あ、そうか。私が「デテール」と書いてしまったので、こういう話の展開になってしまったのですね。
多分、「デテール」ではなく「グラデーション」という言葉の方が適当かもしれませんね。
どうもすいませんでした。どうして皆さんが等倍の話をしだすのか気がつきませんでした。。。(汗)
書込番号:12756282
0点
あと、過去の自分の悪行に反省して、TLMの件に関してはα55/33の板では、発言を控えさせていただきました。少しは反省しているつもりなんですが、まだ足りないですかね。
結構正直な感想を言ってるつもりなんですが。。。
書込番号:12756384
0点
a-9さん
私も気にして撮影した物を比較するようにしたいと思うので、もう少し確認させて下さい。
肌の質感、ゴム人形みたい という部分ですが、もうちょっと具体的にこれ!ってのありますか?
もう少し肌のきめ細かさや産毛が確認できる、出来ないという感じだとわかりやすいのですが・・・
私の感じ方ですが、
1枚目は 85mm開放なので過去に使っていた時は開放は結構甘く感じて、ピントも合わせにくかった事がありました。
それと、厳密にいくと、お持ちのα33はセンサーが違うので作例のα55とは更に違った描写となると思いますがどう感じてらっしゃいますか?(私はα33使った事無いのです)
やっぱり、私もα580購入して比較したくなって来ましたが、前にも述べたように、素人がライティングとか被写体とか、ピント位置等々イコールコンディションを作成するのは難しいかな?とためらっています。
子供撮影して肌だけ等倍表示なら私のほうはお見せできますが、なんせじっとしてないので、同じ条件がなかなか作り出せなくて・・・私もこれは、という物が撮影出来ましたら提出してみます、期待しないでお待ち下さい。
書込番号:12757261
3点
みなさんこんばんは
私もaー9さんの発言で気になったので、なるべくイコールコンディションにして比較をしてみようと思ったんですが、肌色の比較はできそうもないのでどうしようかなと思ってます。
方法は三脚座のあるレンズで、三脚に固定してカメラを交換して撮るのがいいのかな?
その時に同じSS ISO F値にすると違いがわかるのかも知れません。
一応花を撮影して見たんですが、700はRAWにしたままで・・・・55はファインになってました・・
レンズは、80−200Gです。
参考に上げておきます。
それと、700の方が若干明るくなる感じがしました。
RAWはpicasa3でjpgにしてあります。
書込番号:12760696
2点
a-9さん もうひとつだけ申し添えると、じぶんも人物撮影メインだし、原さんや(けっきょく名前だしちゃった)貴方の審美眼に信頼(というかなんというか)を置いてるからこそ、おふたりのやりとりや貴方の発言にずっと注目してるのです。
おそらくは700とは階調性の違いがありa-9さんの厳しい目からは立体感に乏しい仕上がりに見える、、、ということなのかと想像しております。マクロの板でのことは個人的には悪行などとは思ってませんよ。
どっちも安いけど、どうせ買うならマクロ、、などと思ってましたが貴方の言葉がちらついて結局35/18にしましたし。
みなさんまた横レスで失礼しましたm(_ _)m
書込番号:12760934
4点
トランスルーセントミラーを何とか取り外す事ができました。
1.ミラーをアップるす。
2.フラッシュ部分を下にして、ひっくり返す。
3.後1点、前2点で支持されているので、前2点の支持部分を前に押しながら、ゆっくり交互に持ち上げます。
4.後は、バネのようになっていて、軽いテンションで、一定の位置に固定するように調整されています。
5.ミラーはほんとにフィルム、表面に貼り付けてある感じです。
6.前2点の支持が外れたら、両端をつまんで取り外し。
7.貼り付け面は、ミラーが剥き出しですから、ピンセットで挟んでも傷つく可能性あり。
こんな感じで無事取り外し成功。
しかしとても気を使って疲れました。
適当な被写体が無かったので、転がっていたフィギアをつかってみました。
さて、どちらがミラー有り? ミラー無し?
書込番号:12761666
5点
ダイナミックレンジの試験として、-2EV と +2EV で撮影して、それぞれに明るさ補正を行い、どの程度再現できるか確認してみました。
1枚目は、+2EV で撮影して、現像ソフトで-2EV してます。
2枚目は、-2EV で撮影して、現像ソフトで+2EV してます。
最初の1枚は、白飛び範囲が左半分より、右半分が多いので、ミラーの影響かとも思いましたが、バックの色を確認すると、左半分が若干明るめに撮影されています。
環境を合わせたつもりでも同じとは行かないみたいです。
誤差の範囲と言えるでしょう。
2枚目も同じで、持ち上げた事による暗部ノイズが目立ってますが、それ程の差を感じません。
<左がミラー無し、右がミラー有りです>
ミラーの影響は、ある一定条件で光の回り込みに限定されていると言って良さそうです。
そうそう、失われる光の量は、0.4EV〜0.3EV みたいです。
とても微妙に調整して合わせました。
書込番号:12761732
4点
>カイザードさん
どっちがどっちかはわかりませんが
好みは2かな♪
(*´ω`)
書込番号:12761961
1点
FR_fanaticさん
スレッドタイトルから外れる書き込み、失礼します。
[12750372]でα−9さんが開示してくださった デテールの消失について感じたこと。
購入当時を思い起こせば 最初にα55Vで撮影したときの感じ
肌の表面が、塗りつぶされたようになって、ノッペリとしてしまう。
当時は、高ISO、ISO800とか。人物を沈めこむような撮影をすると特に目立ったかと。
現像はIDCやLR3でしたね。
その後、SILKPIXがα55V対応遅まきながらしてくれて ISO800あたりのノッペリ感とかは緩和した感じです。
ひとつは、αー9さんも、現像段階のパラメータ調整していってどこまで改善できるか?
試してみる価値はあるのかな とも思っています。
それは別として、皆さんも透過ミラーの影響、「まったく無い」とはお考えになってない方が多いかと。
でも、それが実例として比較できる情報が少ないので「文言先行」で不安が増えてるのかも?という感じはあります。
たぶんに私が「ゴム人形」という言葉をつかったのも その要因の一部になってるのかもしれません。
その部分「ゴム人形」と言う部分一人歩きしても何ですから、肌の描写の実例を先ほど
下記のスレッドにアップしておきました。
α580国内販売すれば好いのにね [12762029]
今、α55Vやα33ではSAL30M28を使う事例が多いので、感覚との乖離をさけるためにレンズは選んでます。
実例があれば、それを元に「問題ないだろう」「かえってα55Vが良い」と言う方もでてくるかもしれませんので。
ただ、重複しますが「好みの問題」。そういう範疇なんだろうと考えてはいます。
書込番号:12762050
5点
>あふろべなと〜るさん
1がミラー無し、2がミラー有りです。
取り外し工程に思った以上の時間がかかりそうでしたので、取りあえず撮影ポジションを決めておいて、
雲台からカメラを取り外し、ミラーを外して、撮影。
ミラーを付けて撮影の順で行いました。
撮影時間を最短にしてみました。
まさに厦門人さんが書かれているとおり、「好みの問題」と言うことになりそうです。
出てくる写真に違いがあれば、α55のセールスポイントを無視して、ミラーを取り外し、
マニュアル専用機も有りかなと考えて行った試験でしたが・・・
普通に使って良さそうです。
書込番号:12762124
2点
>カイザードさん
それはちょっと意外でした(笑)
暗く撮影 +2EV 補正の写真で見ると明らかにミラー無しの方が良好に見えるので…
微妙な露出の差とかブレとか何かあるのかなあ?
書込番号:12763815
1点
>あふろべなと〜るさん
包み隠さず、ありのままをアップしました。
やはり撮影の方法とかで、違いが出てきてますね。
唇の線にフォーカスを合わせて撮影したつもりでしたが、ミラー有りの方が、
若干あまかったようです。
RAWデータが残ってますので、数十枚撮影したその他の写真もサンプリングして検証してみたいと思います。
しばらくは、これで楽しめそうです。
書込番号:12763942
2点
JPEG撮って出し(NR弱)の比較とミラーの工学的な減衰について比較してみました。
全て左がミラー無し、右がミラー有りです。
1枚目は、ミラー取り外し後の写真
2枚目は、JPEG撮って出し(NR弱)左 F8 SS1/8 右 F8 SS1/6です。
3枚目は、F8 SS1/10 で双方撮影し、明るさの違いを確認しました。
4枚目は、上記写真のミラー無しを-4EVして明るさを合わせた写真です。
今回の試験では、メインセンサー前で減衰される量は約-0.4EV一般的に言われている、
3割より若干多めに減衰している結果になりました。
SILKYPIX Developer Studio Proの露出微調整で0.01単位で変化させましたが、おおよそ-4EVでした。
照明も動かさず、回りの反射状態も維持したつもりですが、若干の光量変化はあるかもしれません。
トランスルーセントミラーが有る事で、影響が無いはずはありませんが、著しくセンサー性能を低下させている訳ではなさそうです。
実験した結果では、普通に使う分には、あまりトランスルーセントミラーを気にする必要は無いように思われます。
書込番号:12765056
3点
マイナス0.4EVは、40パーセントではないです。その計算だとマイナス1EV後処理をかけると写真から光がゼロになることになります。
透過ミラーの減光は20パーセントにかなり近い数字、誤算を考慮しても30パーセント以下だと思います。
書込番号:12765106
3点
>小鳥遊歩さん
とんだ思い違いをしていました、お恥ずかし限りです。
ご指摘有り難うございます。
書込番号:12765238
3点
カイザードさん、いえいえ、どうも〜!
皆さんの検証に脱帽です。引き続きよろしくお願いします。
書込番号:12765535
1点
あかぶーさん、小鳥遊歩さん、ざんこくな天使のてーぜさん、厦門人さん、皆様。
お騒がせしてすみません。
正直、今はα33を使うのをやめてしまっています。
基本的に、α33では、自宅内での撮影では満足のいく写真を得ることができています。
ただ、どういうわけかわからないのですが、宅外に持ち出すと人肌に対し豹変することがあるようで、信頼性の面でα700オンリーに戻しました。
これがまた、決まった条件で発生するわけではないので、事前対処をすることができず、困っています。。。従いまして、同条件で比較することはかなり難しく皆さんにご迷惑ばかりをお掛けしています。。。(悲)
たしかに、私の言っているグラデーションの低下は、TLMだけのせいではないのかもしれません。小鳥遊歩さんのおっしゃる通り、NEXでも似たような現象を私も確認しています。ただ、NEXではコンデジ的な処理を行っている&標準レンズの性能の悪さからなのかなとも思っていますし、解像度の低下も招いているので、一概に同症状とも言いがたいものがあります。
どちらにしても、初級機を含め、ミラーアップ機能を追加してほしいなと言うところが本音です。
EVFは、α33を使っていくうちに、メリットも見えてきましたので、あまり抵抗はなくなりました。
どちらにしても、α33は超低価格の\33,800で買えましたので、文句を言えた筋合いではないのですが。。。((笑))
書込番号:12765602
1点
a-9さん
疑問を持ってしまったカメラに近寄れない、という意見良く分かります。
ご自分が納得されている機材を使って楽しく撮影されるのが一番だと思います。
α55、33にしても楽しんで使っておられる方も沢山いらっしゃると思います。
今回、厦門人さんの作例を拝見して違いが有る事ははっきりと理解できました。
私が感じたのもこれかな?と思えます。
あとは、人それぞれの使い勝手と許容範囲、好みがどれか?という事でしょうね。
書込番号:12765698
3点
お邪魔します
恐らくTLMで少し偏光しているのでは無いかと思います
是非追試してみていただきたいのですが
液晶モニタに真っ白を表示(真っ白じゃなくてもいいですけど一色)して
同じ位置を写しレンズ中心に回転してみてください
回転90度枚に露出が1/3段上下しませんか?
液晶モニターはそれ自体偏光してますので
直交する偏光フィルタをかけると光量が減ります
普通の偏光フィルタで直交させるとほぼ真っ暗になるはずです
肌の印象の変化なんかはこれじゃないかと思います
あと
小鳥遊歩さんが張ってくれた
http://www.dkamera.de/news/vergleichstest-teil-2-sony-alpha-580-gegen-sony-alpha-55/
ですが普通に考えてTLMの悪影響として真っ先に想像される
フレアによる黒浮きが出ているように見えます
このサイトのは構図も微妙に違っていて全然正確な比較ではありませんが
55は一律に黒浮きしていますし普通に想像できるとおりの結果なので
こういう影響はあるという可能性の後押し程度にはなるかと思います
夜景である程度あかるい部分が大きくあるような条件では
わりにはっきり似たようなことが起こるかも知れません
書込番号:12766303
3点
すてら32 さん
80-200G いいですよね。私も持っていたのですが、70200Gが安く手にはいるとわかり、手放したのが失敗でした。繊細さ、階調、画質共に80-200Gが一段上でした。今さら後悔しても仕方がないのですが、惜しいことをしたと思っています。
厦門人さん
あちらの画像、拝見いたしました。やはり、α580が欲しくなりますね。ただ、α33を使っていてシャッター速度が1/4000までというのに気づき、晴天屋外で絞り1.4の使用が厳しくなることに気づきました。。(汗)。フィルターをかませばいいのかもしれませんが。。。でも、α100や200ではそんなこと気づかなかったんですけどね。。 それにしても画像を出すことは勇気がいりますね。
あかぶーさん
そう、好みの問題だと思います。あくまでも入門機では許されるのでしょうけど。。。
ホットカメラマンさんも力説していますが、安心して使える、信頼感というものが必要かなと思います。
書込番号:12769411
1点
PC画面でも差がわかるね。
好みのレベルではない
TLMは駄目だ。
書込番号:12769611
5点
多少が質低下があってもの被写体で勝負できる物向けのコンセプトということで、連写やAF性能、動画にこだわると言うなら良いと思います。従ってA77後継まではTLMを受け入れられると思います。
また、これとは別に画質にこだわった光学ファインダーAPS-C機も欲しいですね。(作れないまたは採算面で心配ならニコンにOEM製造をお願いすればいいのに!本家より多少高くても買いますよ。)
もちろん、画質重視のA900後継としてTLM機は好ましくありません。(はっきり言っていらない)
書込番号:12769799
3点
ECTLU さん
原因がわかるといいんですけどね。
特許文読むだけでも、かなり勉強になりますが、、、
コーティング後の分光特性をシミュレーションでしか表せていないところを見ても、かなり怪しい代物であるということがわかりますね。
自慢のAFも正直いって精度がいいとは思えませんし。。。α700よりも退化しているような気がしています。
これも光量不足が原因しているかもしれませんね。
書込番号:12769837
2点
何かαユーザーってネガティブな人多過ぎじゃないかな。
いい加減、ソニーに見切りをつけちゃえば良いのにって思うんだけど。
ニコンやキヤノンじゃダメなのかな?
フルサイズ機だってあるし、レンズも充実しているし、定期的に新機種を発表するし、事業を撤退することは絶対に無い。
堅実なボディや、先進の光学技術など、他に魅力的なメーカーはいくらでもあると思うけど。
何でそこまでソニーにこだわるのか?
不思議だなぁ…、ソニーに何を期待しているのだろう。
書込番号:12770152
8点
センサー、画像処理で凄いの出せるポテンシャルを
TLMなどすぐに捨てるであろう定見の無さが良い方向に働くと、
他社ではできない飛びぬけたことができるわけだね。
ようは、長爪用グリップ3姉妹やTLMは失敗方向だっただけ。
書込番号:12770971
3点
a-9さん [12769411]への返答です。
α55V,33とも最低ISO感度がISO100に戻って「α550」より外での大口径レンズ扱いやすくなりましたよ。
α550(500、450もそうですが)はISO200始まりでSSが4000まで。
α55VはISO100からに戻してくれました。
言い換えればα550、500、450だけ、特異な仕様だった?ということになりますかね。
屋外で絞りを開く撮影もあるということ、ソニーの企画担当者の方が 思い出してくれて 良かったと思っています。
次の機種では、α55Vで顕在化した問題や、漠然とした不安を払拭する方策。
少しづつでも取り入れてくれるかと思いますので、商品発売されてから、試してみたいと考えています。
余談ながら
最近、α380とか出番増えてます。光量増えたので、好い感じ。
特に「この季節の花とか撮影すると ほんわりした感じ」とか α380の味付け合いますね。
α55Vも「この季節、この情景ではα55Vが好いなー」という撮影イメージが、レンズとの組み合わせ探るなかででてますし
補助部材追加で動画も「絞り固定ながら、αレンズ全体でAFが動画設営中にできる」というメリットを生かす方向、見出せる事例もでてきてますので購入した機材、
娘が喜んで使うカメラや旅カメラで終わらせるのももったいないので
もっと活用できる道がないか考えています。
書込番号:12771305
1点
>厦門人さん FR_fanaticさん
>スレッドタイトルから外れる書き込み、失礼します。
ご配慮ありがとうございます。レスはつけられませんでしたが
その後の書き込みにも有用な情報が出てきているようですし、
このまま続けていただきたいと思っています。
情報があちこちの板に分散してしまっているようですが、
ここまできたら、できればどなたかに同じA55の
TLM有/無でモデルテスト撮影していただきたいものです。
これまで検証の画像を張ってくれた方々にはお礼申し上げます。
書込番号:12771660
1点
FR_fanaticさん
現在のα55、α33の」TLMの影響は、非常に微々たるものだと思います。
通常の実写画像テスト程度では、判別しかねると思います。(そうであるから、ソニーさんも販売していると思います)
素人の画像テストでは、いたずらに、不安をあをるだけのものとなるでしょう。
試験には、一辺数メートル以上の高度にデッドな暗視が必要でしょう。
そこで、床にボルト固定した、堅固なターンテーブルレンズ光軸を確実に固定し、
レンズ、カメラ、測定員等を暗幕で遮蔽して、作業をやらないとならないとならないと思います。
そうして、照明、テストチャートを実験計画的なプランを練って、相当多数のデーターをとる必要があると思います。
従って、貴殿が必要であれば、しかるべき、試験機関、研究室に依頼した方がいいと思います。
低画質のJPEG画像や、目視で、簡単に分かる程度の問題では無いと思います。
書込番号:12774830
5点
↑↑
訂正
誤:ターンテーブルレンズ
正:ターンテーブルでレンズ
誤:作業をやらないとならないとならないと思います。
正:作業をやらないといけないと思います。
書込番号:12774860
0点
東北関東大震災 みなさんお元気ですか?
私の仕事場も震度5強ということで、それは恐ろしい思いをしました。。。
慌てて飛び出した建物や、まわりの高層ビルを見ると、あ、つぶれる。。。
と本気で思いました。
先週はカメラどころではありませんでした。。。余震と停電と原発と。。 友人の両親は宮城で、未だ連絡とれず。。大変なことになってしまいましたね。
ソニーも新製品のスケジュールを見合わせるとのことで、次期中級機のスケジュールも遅れるかもしれませんね。
私もTLM云々かんぬんといっていましたが、いまは、そんな問題はどうでも良くなってしまいました。
是非次期中級機は、こんな萎縮してしまった日本を元気にしてくれるような製品であればいいなと思います。
書込番号:12804559
2点
こんばんわ。
関東地方もなかなか余震が収まりませんね。しかしながら、東北地方で被災された方々の方が大変な生活を強いられているかと思うと、少しでも早く事態が落ち着いてくれる事を祈って止みません。
さて、次期中級機ですがこちらに10月初めにリリースされるのではとアナウンスされています。(SR5)
http://www.sonyalpharumors.com/sr5-sony-a77-to-start-shipment-early-october-sr4-announcement-mid-july/
性能に関しては、おおざっぱに以前からいろいろと噂されている通りのようですが、彼らの入手した情報では
*価格に関しては彼らの情報ソースによればCanon 60Dと同じか、やや高くなるかも。
*24 Megapixel sensorと新しいツァイスレンズのおかげでA55と比較し、解像度が62%向上している。
*CF+SD+MS cardsのうち、同時に二枚搭載可能。
*ミラーアップやハイブリッドファインダーは無し。
などと書いてあります。
こういった情報がちらほら流れてくると、期待感が高まりますね。
書込番号:12811735
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α700 DSLR-A700 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2025/11/05 8:48:19 | |
| 21 | 2025/09/07 13:59:52 | |
| 8 | 2025/08/08 17:43:05 | |
| 20 | 2025/02/16 7:57:05 | |
| 7 | 2025/05/18 12:30:59 | |
| 11 | 2022/04/17 1:31:43 | |
| 7 | 2021/11/29 7:26:34 | |
| 7 | 2021/10/29 20:36:05 | |
| 9 | 2020/10/21 5:58:26 | |
| 30 | 2020/11/25 5:39:12 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け