『ストロボ撮影』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

EOS Kiss デジタル レンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月20日

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

『ストロボ撮影』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss デジタル レンズキット」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss デジタル レンズキットを新規書き込みEOS Kiss デジタル レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信13

お気に入りに追加

標準

ストロボ撮影

2004/08/05 20:33(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット

スレ主 臨時カメラマンさん

いつもこの掲示板を拝見させていただいています。
先日、キッスデジタル用の外部ストロボとして、PZ-40EXを購入しました。
そこで、みなさまに教えていただきたことがあります。
よくストロボ撮影のときに自然な照射になるように、天井に向けてバウンズするとよいと聞きますが、このときストロボの調光は、ETLLのままなのでしょうか、それとも自分で調光して発光させるものなのでしょうか?
ETLLモードでバウンズ撮影するとかなり暗い写真になります。
そのときの状況や、撮影者の好みにもよるのでしょうが、一般的にバウンズ撮影する方法を教えていただけないでしょうか?

書込番号:3110646

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:24941件Goodアンサー獲得:86件

2004/08/05 21:00(1年以上前)

>ETLLモードでバウンズ撮影するとかなり暗い写真になります

被写体に対して光量は充分ですか?
バウンドさせる対象の色は大丈夫ですか?

書込番号:3110745

ナイスクチコミ!0

カメカメラ大王さん

2004/08/05 21:00(1年以上前)

PZ-40EXはちょっとどんなストロボかわかりませんが、カメラと被写体の中間から少し手前の天井に光が当るようにヘッドを向けてください。

ETLLは計算の必要がないので便利ですが、暗くなるのは光量不足と思います。絞りを開くか、感度を上げるか、それでも駄目ならその状況では限界です。バウンズ撮影は光量のロスがかなりあります。

また、天井はおかしな色はあまりないので大丈夫ですが、バウンズ撮影は反射物の色がかぶりますので注意が必要です。

書込番号:3110748

ナイスクチコミ!0

pepepe!さん

2004/08/05 21:07(1年以上前)

以前、バウンズを試したことがあります。
 天井の高さは3mくらいで色はアイボリーでしたが「天井へのバウンズ撮影には意外に強烈な光を必要とするよ」と懇意にしている写真店の主人のハナシでした。

(結局、暗い写真になったんです)。

ご主人が言うのには、ガイドナンバーが30で比較的大光量のストロボを使用? 
 これが下限だと言っていました。できればもっと大きなガイドナンバー45くらいのものを用意できれば、とか仰っておりました。

詰まるところ、結局私も、バウンズには通常のストロボではダメで(笑い)それ以来、バウンズ撮影はしておりません。

むしろ、キスデジタルでしたら、照明(これも結構、費用がかかりますが)、照明当てて、レフ板の方が効果が大きいですし、難易度の点で比較的やりやすいと思います。
 現在、私はキスデジを商品撮影を主に、後はスナップ程度に 限って使用しています。
 かなり使えるカメラです。

書込番号:3110787

ナイスクチコミ!0

2004/08/05 21:33(1年以上前)

早速の返信、感謝いたします。
PZ-40EXというのは、ガイドナンバー40相当のストロボで、ETLLのほかに数段階にストロボ側で調整発光できる機能があります。
私は普段、KISSデジタルをPモードで撮影しています。レンズはタムロンの28-75mmF2.8か、もしくはキットレンズです。
今回のバウンズ撮影で疑問に思えてきたことは、
1)もともとTLLというのは、ストロボの光が正面に照射されることを前提に調光しているのかな?
2)もし、(1)が本当なら、光量のロスが予想されるバウンズ撮影の場合は、ETLLではなく、マニュアルで調光しないと、光量不足になってしまうのだろうか?
ということでした。
今週末に、会社の行事で、料亭での会食のスナップ写真とホテルでのパーティーでのスナップ写真を撮る社命が下っており、今から眠れない夜をすごしています。ホテルの会場は比較的明るいようなので、なんとかなると思っていますが、老舗料亭は暗い部屋が多そうなので。。。

書込番号:3110880

ナイスクチコミ!0

pepepe!さん

2004/08/05 23:17(1年以上前)

再び、お邪魔します。「料亭・ホテルの会食風景」でしたら、外付けストロボで十分にイケますよ。
 リンクのHP内に、レストランでの、二人の会食のシーンがありますが、これは夜のレストラン内で、内蔵フラッシュで撮影したモノです。

外付けでしたら、直接当てた方が簡単です。それでいて、自然に撮れます。
 近距離で大きな光量を当てると、影ができるので至近距離では光量を落とします。(近くでしたら 内蔵でよいです)
 パーティ会場全体(遠くまで)を撮るには、バーンと300ミリ相当の最大光量でやりますが。
 所謂、撮影の目的が、資料なのか、楽しい雰囲気(表情を捉える)を表現するかですが、後者でしたら、人物などに近寄るかズームアップして楽しんでいる、またはコレ!といった瞬間を撮るんです。

この撮影の場合、自然な照射」ということにとらわれて、バウンズ云々は必要ないです。
 そのまま、フラッシュを当てれば良いです。

リンクの「ごめんください」の喜多川などの写真は(会場風景も写っておりますが、良い写真だなぁ」と言わせるためには、撮りまくることです。
 とにかく撮りまくる。フィルムを1時間で4〜5本使うくらいの感じでイッてください。
 笑っている処とか、酒を注いでいる、食べながら談笑。
様々な場面が想像できるかと思います。
 そういったシチュエーション(状況)を予想(予測)して撮影すれば良い写真ができます。
 表情アップの写真は後から見て、楽しい写真になります。
 全体風景は単調な写真になって、得てしてつまらないものになります。

臆せず、前に出て、どんどん撮ってください。
 大役だと思われますので、遠慮は不要です。
また「撮りますよ」とか言うと、人は構えたり、かしこまってしまって、所謂、お堅い写真になってしまいます。

コツは「何にも言わず、会場内をあちこち動いて、とにかく撮りまくってください」。
 繰り返しますが、目的がわかりましたので、バウンズは必要ありません。

書込番号:3111368

ナイスクチコミ!0

2004/08/05 23:36(1年以上前)

pepepe!さん、力強いアドバイスありがとうございます。
そうですね。難しく考えずに、楽しい雰囲気の写真をバシバシ撮ってきます。
でも、上司の写真を撮り損ねたらリストラかな。。。。

書込番号:3111457

ナイスクチコミ!0

ママさんフォトグラファーさん

2004/08/06 01:06(1年以上前)

撮影場所固定でしたら、PモードではなくAVまたはMモードで調整しながら撮影してみてください。

書込番号:3111843

ナイスクチコミ!0

pepepe!さん

2004/08/06 01:10(1年以上前)

追加です。
 社内パーティや会食は
 1.挨拶(上司など)
 2.皆さんが、飲み始める。
 3.ゲームなど(あれば)
 4.カラオケなど。
 5.宴が 盛り上がりつつある。
 6.座が、乱れていく。
 7.おひらき。

こんな、流れになると思います。

まず、パーティでの、上司の挨拶は、社員を少し入れるか、直接、上司のスピーチをアップで 撮影しちゃいます。
 (これは改まった場面です)アップの方が、印象が良いです。

その後は、盛り上がるまで撮影を控えます。
 (皆さん、まだ固いので、撮影は控えます)。
 (この時に、カメラマンさんがあらかじめ、のんびりと、腹ごしらえをしちゃってください)。
 (皆さんの警戒心を、解きほぐすためでもあります)。

その内、カラオケなどでは、唄う人が歌い終わると、大方、微笑みます。そこで一発。
 熱唱シーンもありますが、この辺りも狙い目です。
 やっぱり、この辺も、アップです。
 (目立ちたがりの方も おられると思います。こうしたタイプの人は撮られても意識しません・笑い)。
 面白い人物も、狙い目です。(撮りやすいです)。

宴会では、酔いが回ってきますと、皆さん、にこやかに談笑したり、します。
 この辺りで、楽しい様子が、増えてきます。
 ここら辺で、沢山、撮るとよいです。

盛り上がってくると、皆さん、意識しません。「あいつはカメラ屋だから」程度で、すんでしまいます。

遠目より、数人の仲間に 近寄るか、ズームで狙い 表情や、しぐさをアップで撮ります。
 みなさんの気持ちもなごみ、ゆるむので、自然な楽しい写真が撮れます。
 酒が回ってくれば、しめたものです。
 後は、事前に メモリーカードと容量を計算しておきます。
 フィルムの場合、私は十分すぎるくらい用意していきます。

気を遣うかな? という場合は、ハナシの判る上司か、どなたかに「楽しい写真を撮らせていただきたいので、お願いします」と
 一言、断っておく、根回しも手です。(安心して撮れますから)。

笑顔とか、動作。楽しさですね。焦点は。一人でもいいですし、二、三人の楽しいところ。
 酒酌み交わす。 肩を組む。 唄う。 語り合い。 冗談。
 色々あると思います。
 最後に集合写真もあるかもしれませんね。

上手くいくと、また「写真は、あいつに任せよう」と定評になるかもしれず、そうなれば今後もしめたものです。(笑い)

書込番号:3111857

ナイスクチコミ!0

2004/08/06 09:29(1年以上前)

ママさんフォトグラファーさん、pepepe!さん。
返信ありがとうございます。
当日は、三脚、ストロボ、予備バッテリー(カメラ本体、ストロボ電池)、CFカード数枚を準備して突入します。

今回、臨時カメラマンの社命を受けたのも、私が職場でKissデジタルを購入して自慢していたのを、職場の同僚が上司にチクッたのが始まりなんです。最初に上司から打診があったとき「ストロボがないから屋内の写真は撮れません」と断ったら、「経費使っていいから、ストロボかって来い」と言われ、今回の外部ストロボの話になりました。

このKissデジタルの購入をきっかけに人生が大きく変わろうとしています(笑)。

書込番号:3112467

ナイスクチコミ!0

san_sinさん
クチコミ投稿数:2685件Goodアンサー獲得:1件

2004/08/06 11:24(1年以上前)

>「経費使っていいから、ストロボかって来い」と言われ、今回の外部 ストロボの話になりました。

(ン〜ム、次は明るい広角レンズだな)。ボソッ!

書込番号:3112716

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:52件

2004/08/06 20:47(1年以上前)

もし、まだ読まれていないようでしたら、キスDの説明書のストロボの説明部分を熟読されると良いと思います。撮影モードで、ストロボの発光の仕方が全然変わりますから。

書込番号:3114007

ナイスクチコミ!0

DORA2004さん

2004/08/06 22:58(1年以上前)

経費使って良いのならば、純正の550EXにすべきでした。光量も十分で、機能も豊富。ベストな選択でしょう。
さもなければ、完全外付けの大型ストロボ。シャッター速度や絞りをマニュアル設定しなければならないので面倒ですが、使いがいがあります。

書込番号:3114541

ナイスクチコミ!0

2004/08/06 23:56(1年以上前)

実は、経費で外部ストロボを買うときに純正の550EXやシグマの新しい大型ストロボも考えたのですが、「無事写真係りを務めたら、ストロボは君の自由にしていいよ。」と直属の上司言われ、なぜか東京ディズニーランドでストロボを付けてKISSデジタルを構える自分を想像してしまい、「自分の旅行に持っていくならコンパクトな方がいいな」と、本来の目的と大きくかけ離れた選択をしてしまいました。また、経費ということで、ほとんど値段交渉はせず、自分のポイントカードにポイントを付けてもらいました。公務員なら公金横領、厳格な企業なら背任罪になるのでしょうか?

ちなみに「参加者の集合写真を撮るなら、広角レンズが必要ですので、レンズも経費で買ってもらえませんか?」とお願いしたら、「ばか者!」と叱られてしまいました(涙)。

もう一度、説明書を読んで本番に備えます。

書込番号:3114825

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss デジタル レンズキット
CANON

EOS Kiss デジタル レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月20日

EOS Kiss デジタル レンズキットをお気に入り製品に追加する <92

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング