デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S3 Pro ボディ
1年半くらい前から、写真がスキになり、現在は5Dを使用しています。
職場内で同じく写真に最近興味を持った友人が、S3PROの色を見てすごく気に入ったらしく、買いたいようなのですが、バッファ増設で15万円前後は高いでしょうか?
ちょうど父親?がニコンユーザーだったようなので、レンズはあるようなのですが…。
S5を待った方がいいのかなとも思いますが、15万円のバッファ増設タイプは買いでしょうか?
書込番号:5665149
0点
ゆうた〜フィットさん、こんにちは
価格から察して中古品でしょうか。もし、そうならバッファ増設ナシなら適当な価格と思いますが、増設タイプでは状態が気掛かりですね。現物を見て、状態を確認できないと(勿論、品定めをする眼力も必要です)判断は難しいと思います。
因みに以下の様な物が中古で出回っていますね。
http://www.mapcamera.com/sho/search.php?jan_code=4902520266095&class=USED&reset=1
書込番号:5665174
0点
S3Proは現在でも描写は一級品ですが、2年前のモデルだけあって5Dなどと比べれば書き込み、再生の速度が遅いです。
何を撮るかにも寄りますが、待てるなら来年のS5Proの発売を待った方がいいと思います。
書込番号:5665208
0点
私もS3の下取価格や買取価格が気になって頻繁にネットで調べています。当然とはいえここのところ急激に価格が下がっています。なので中古品の売価も下がっています。安いお店ではバッファ増設の売価が10万円を切っているお店もあります。お店によって随分バラツキがあるようです。
私も5Dを使っていますが、5Dの感覚でS3を見ると、良いところと悪いところが極端にデコボコに感じてしまうので、少しでも欠点が改良されるであろうS5を待たれたほうが良いと思います。
書込番号:5665363
0点
S5待つという人、多いような感じですよ、
待てるものなら待ってみたら。
書込番号:5665442
0点
>レンズはあるようなのですが…。
S3もレンズ性能の優劣が画質にきわだって影響する様に思います。
デジ対応の最新レンズがやっぱり良いようです。
古いレンズ(レンズ表裏の内面反射が多い)つけて画質をそこなうのも気になります。
よく、バキッ、バキッ!と音をたてられる方は新品(増設なし)を半年位前に13万円台で手に入れたようなので、15万の新品もあるかもですネ。
書込番号:5665569
0点
今まで他の一眼レフやデジタル一眼レフの経験なしでS3はちょっと厳しいんじゃないでしょうか。
分かって使う分には、優れた部分もありますが。
汎用性という意味では、かなりとんがりすぎな部分があります。
そういう意味ではやはりS5Proを待った方が無難ではないかと思います。
特に、中古(今までの話では中古ではないかという話なので)でいいならS5Pro発売後かなりのたまが出てくるんじゃないかと思います。
S5Proもどの程度S3の鈍い部分が克服されているのか分かりませんが。
レンズもとりあえずS5であれば制限事項はほぼありませんが。
S3の場合MFレンズとかは露出計が動きませんし(父親のレンズというとMFの可能性も)。
書込番号:5665580
0点
みなさん、レスありがとうございました!
やっぱりS5を待った方がいいですよね!
みなさんの書き込みを根拠にちょっと強気で説得してみます。
親切なレスをありがとうございました(^^ゞ
書込番号:5665713
0点
>よく、バキッ、バキッ!と音をたてられる方は・・・13万円台・・・
安いですね〜 そんな値段なら私も欲しかった \(`o″)バキッ!
>デジタル一眼レフの経験なしでS3はちょっと厳しいんじゃ・・・
何とかなっちゃうかもしれませんよ。下手に他のデジイチで
遠回りするよりは良いかもしれません。
フジの中古は見定めが難しいです。スタジオ・ユースでは、
三脚の上に固定された状態ですから、結構綺麗な状態ですが、
シャッターは何万回切ったか分からない・・・・・
なんてものがあるようです。
S3proの中古の下落は、そう急激ではないと思っています。
中古の下落は、新型が出ることが原因ではなく、新型が
出たことによる前モデルの中古市場過多により起こります。
私はS5proを買ったとしても、S3proは残す予定です。
S3pro自体が、そんなに多く売れていませんから、
多分、中古市場過多にはならないと思います。
S3pro⇒S5proの買い替え組みは、結構、プロの方だと思います。
S5pro発売以降の中古S3proは要注意だと思います。
書込番号:5665796
0点
度々失礼いたします。
レンズや撮影者のスキルに対する内容に言及されている方がいらっしゃいますので・・・。
納得の描写を得ようとすると、レンズを選ぶカメラです。それも、要求の度合いはかなり厳しいと思います。単純に高価なレンズを組み合わせたら良いのかと言うと、そうでもありませんし・・・。
描写に関してはとてもデリケートです。プロの方でも思った絵を出せる様になるまでは苦労するとも言います。スタジオ撮りやブライダル関係の方が多いようですが、それでも最初は戸惑ったと言う声を聞きますね。
このカメラを扱うには撮影の基礎と、現像・レタッチの基本くらいは身につけていないと苦しいかもしれません。このカメラは扱いがラクか?と問われても、わたしは単純に「YES」とは答えられません。
ただ、このカメラで何時でも望んだままの絵が切り取れる様になれば、大抵のデジタル一眼レフは大丈夫かも知れません。
書込番号:5665848
0点
ゆうた〜フィットさんこんばんは。
私もS5待ちに1票です・・ただ
S5の販売価格はどうやら25万以上になりそうなので予算的にはどうでしょうか?・・・
FUJIの発色が気に入られての購入の様なので、まずS5の正式なアナウンスを待って予算が合えばS5・・
予算的に厳しい場合は・・程度の良いS3の中古を探すのも良いかと。
書込番号:5665885
0点
最近16万円程度で中古を買いました。浜松町のSCでニコンレンズ対応のバージョンアップとCCDの清掃を無料でして貰いすっきりした形で使っています。S1,S2と経験しニコンのD80も使いましたがS3Proに勝るものはありません。じっくり撮影されるのでしたら買われては如何ですか。何にでも言えることですが、新製品を待つ間のロスは取り返しがつきません。永久に新しいものを求めて結局何も買わずに一生を送るなんて考えられませんね。もっとも私は75才ですから、今がとても大事なのでこんなことを言うのですが。お若い方でしたら待たれるのも良いかも知れませんね。
書込番号:5665903
0点
カメキチゴンザさん、こんばんは
目上の方には失礼と存じますが・・・。
今が大切という気持ちに年齢は関係有りません。時は常に移り変わります。それに連れて被写体も変化し続けます。そしてレリーズを切ろうとした瞬間が戻ってくることはありません。ですから今が大事。写真とはそういうモノだと思います。
なので、心の中ではいつも「初心を忘れてはならない」そう言い聞かせています。実際のトコロ、わたしは初心者ですけどね。
書込番号:5665965
0点
カメキチゴンザさん、こんばんは
>S1,S2と経験しニコンのD80も使いましたがS3proに勝るものはありません
私はS2を経験しニコンのD200を使いましたがS3proに勝るものはありません
と感じています。
>今がとても大事
私もそういう気持ちから、買ってから数ヶ月のD200を、
「こんなの使えるか〜」って駿河湾に投げ捨て \(`o″)バキッ!
いや、売却して・・・・・S3proを購入しました。
やっぱり、自分が良いと思うものを使うのが最高です。
書込番号:5666171
0点
スレ主さん、横レスで済みません。
Smile-Meさん
私もS5を待っているクチです。
今はD200を使い、RAWで撮ってレタッチしていますが、どうしても思うような絵にならず、S5に乗り換えようと考えています。
Smile-Meさんの
>このカメラを扱うには撮影の基礎と、現像・レタッチの基本くらいは身につけていないと苦しいかもしれません。
とは、一体どの程度の基礎のことを言うのでしょうか?
私はD70からD200を使い、レタッチはNC4とSILKYPIXを使っていますが、まだまだ基礎の知識も乏しいと感じていますので、Smile-Meさんの
コメントが気になります。
是非お教え下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:5667496
0点
IDEASさん おはようございます
心配無用だと思いますよ。D200のNC4現像で思うような画が出ないことに
気がついている方なら、きちんと頭の中にリファレンスがある方ですから、
フジを使えば、その日のうちに、その素晴らしさに気がつくと思います。
私自身、12〜3年前から銀塩フィルムをFスキャナーで取り込み、パソコンで
画像を見ていましたので、それがリファレンスになっていて、ニコンの
デジイチには違和感を感じていました。キヤノンの画も同様に感じました。
でも、S2proを使い始めて、その違和感はなくなり、S3proを含め、
満足して使っています。
ソフトに関して言えば、トーンカーブによる人肌の表現調整が出来れば、
問題なく上級者です。
書込番号:5667900
0点
IDEASさん、こんにちは
たしか、D200の方の板でお見掛けしたことがあると記憶しておりますが、お話しするのは初めてですよね?D200で苦心されておいでとの事、、、確かに手軽にキレイとは行かないモデルなのだと思います。設定項目が多岐に亘ることや、以前のNikonから考えると、らしからぬ発色、Nikon Captureの扱いにくさなども要因のひとつなのかと想像いたしますが・・・。
さて、、、S3Proに関してですが、わたしが上手に説明できるか、自信は無いのですけど・・・。
S3Proでの撮影には絞りと距離感がとても重要になると受け止めております。わたしはS3Proと同時にD100も使用しておりますが、同じレンズでも絵作りや発色は勿論、被写界深度やボケ方も異なるように感じております。また、それがとても微妙な加減で大きく変化するのです。
カメラと被写体の距離、カメラと背景との距離、そして絞りの加減による描写の変化。これにより写真の出来が激変します。こう文字で表すと当たり前のことなのですが、D100の変化の度合いとは明らかに異なります。
つまり、絞りによる調節で主要な被写体に対する背景や、手前に置いた物の描写を適切にコントロールすること。これが出来ないとザワザワした五月蠅い描写になったり、ボケボケでベッタリした描写になったりして、自然な描写をしてくれません。この辺はかなりシビアだと思います。もちろん、何処にピントを置くのかも重要です。
また、ハニカムの描写は独特です。風景の中に樹木を入れた場合に、葉の形が歪(いびつ)になって汚い描写になる場合があります。これには前述の距離感や絞りも微妙に影響しているようにも感じております。
ただ、これらのことをプロの方にお話しすると「そんなの当たり前」とかる〜く言われて仕舞うのですけどね。要はわたしが下手なのです。古くからカメラや写真に慣れ親しみ、絞りの意味を理解されている方なら大丈夫だと思います。
それと、斜め線に表れやすいジャギー(ギザギザした線)もハニカムの特性のひとつです。但し、ジャギーは現像時のアンシャープマスクの掛け具合で緩和しますし、使用する現像ソフトによっては等倍で観察しても気にならない程度には出来ます。勿論、その際の加減も重要になります。
FUJIFILMのカメラには発色の良さや、多少のレタッチを加えても画像が破綻しないこと等に惹かれる方が多いと思います。でも、手を加えるほどにS3Proらしさは失われると感じております。綺麗な絵が出来ますが、何かが足らなくなります。
なので、手を加える箇所は最小限に留め、調整する幅も微調程度に留める様に心がけております。わたし自身はアンシャープマスクの補正と、ダイナミックレンジ・ホワイトバランスの確認・微調整程度で、トーンカーブは希に手を加えても隠し味程度です。これで仕上がらなければ、その写真はダメだと思っています。
と、言うことで、このカメラで思い通りの写真を撮りたいと思ったら、撮影の基本である、構図・露出・ピントは最低限でも出来ていないと厳しいと思います。露出が少々外れても、微妙に色が汚くなったり不自然になりますからね。少なくとも、わたしの場合は現像とレタッチに頼ろうとしても、良い絵は生まれませんでした。個人的には誤魔化しの効かないカメラだと感じています。
それとレンズ選びも重要です。相性の良し悪しが、かなりハッキリしている様に思います。わたしが所有しているレンズで良いと感じたのは、AF Micro 60/F2.8DとAF-S 300/F4D、それと、AF20-35/F2.8Dです。あとはあまり良いとは感じませんでした。但し、この辺はわたしの少ないレンズ資産による制限と、好みも加味しておりますので、参考程度に留めてください。
書込番号:5668069
0点
なんか、Smile-Meさん むずかしく考えてな〜い?
確かにフジのデジイチは、ピントの合った所と、そうではない所の
粒状感が異なる感じがして違和感を感じる時がありますが、でも、
トーンカーブやDレンジで諧調性を整えていけば、何とかなるかな?
どんなカメラも、それなりの癖を持っていて、何が許せて、
何が許せないか・・・・・であって、ニコンのデジイチを
リファレンスにすれば、フジのデジイチは癖があるといえますが、
銀塩をリファレンスにおけば、フジ以外のメーカーは癖だらけ・・・
だと思います。長い間続いた銀塩をリファレンスに考えて、
フジは癖が少ないデジイチ・・・・・と考えるのは私だけでしょうか?
レンズに関しては、姓はオロナインさんが言われるように、
デジ対応の最新レンズが良い感じですね。絞りリングが無いのは
レンズじゃな〜い。なんて思っていましたが、やっぱり、
使ってみると最新のものが良いです。
書込番号:5668991
0点
Fシングル大好きさん、Smile-Meさん、私の横レスへのご回答、有難うございます。
S3pro、結構難しいようですね。Smile-Meさん、丁寧なご説明、有難うございます。何となくですが書かれていること、分かる気がします。つまりは撮影時の構図・露出・ピントなどの基本が大事ということですね。私はそんなに枚数を撮る方ではないし、中々基本も上達しないのですが、やはり基本はしっかりと見につけないといけないですね。
私も基本的にはレタッチをあまりしないようにしたいと思っています。と言ってもD200ではレタッチなしでは難しいので、S5proに期待しています。S5proでしっかりした写真を撮れるようになりたいと思っております。
Smile-meさんの上高地の写真、自宅でも会社でもお気に入りに入れて時々覗かせていただいています。素晴らしいですね。あんな写真が撮りたいと思い、参考にさせていただいています。今回いただいたコメントも参考になります。有難うございました。
Fシングル大好きさん、私もD70とD200を使ってみて、とにかく思うような絵ができなくて悩んでいます。現像ソフトを替えてみたり、モニターを交換したり、いろいろやっていますが、それでも満足する絵ができません。それで評判の良いFujiに気持ちが傾いています。
それなりに難しさはあるでしょうが、S5を使ってみたいと思います。どうか20万年以下で出してくれますように…、と心の中で祈っています。
この板は毎日覗かせていただいています。今後もよろしくお願いします。
書込番号:5673039
0点
>私もD70とD200を使ってみて、とにかく思うような絵ができなくて
IDEASさんの感性がそう思わせているんだと思います。
私も全く同じでしたから。そういう方なら、多分、
フジの画は気に入ると思います。
S5proの価格に関しては不詳ですが、もし、近所の中古カメラ店に
S2proかS3proが出ていたら、D70かD200とレンズ、CF(S2は2GB以下)を
持っていき、試写させて貰うのも手です。もちろん、買うそぶりをして。
自分のカメラボディーを店員に、人身御供として渡せば、屋外での
撮影もOKだと思います。ニコンとは全く違う世界が見えると思います。
現像は、お試しで使えるって言うと、Silkypixぐらいかな?
書込番号:5673769
0点
IDEASさん、こんばんは
Fシングル大好きさんの御指摘の通り、わたしの未熟さ故に余計に難しくお感じになるような記述になったのだと思います。申し訳ありませんでした。ただ、わたしにとっては簡単に扱える機体でないのは間違いありません。
でも、それなりに基本を身につけた方であれば、逆に扱いはラクに感じるかも知れません。何しろ、撮影での設定が決まっていれば、PCに取り込んでからは、本当に何も手を加える必要のない絵を提供してくれますから・・・。兎に角、色合いや階調に関しては、カメラが出したままで充分ですし、そういった点でこの機体に並ぶモノは無いと思います。
それに較べて、D100はレタッチを加えないで満足な絵を得るのは不可能と感じています。また、他所様の撮影された絵を見ていても、D70やD200にも同じ様な部分がある様に感じられますから、IDEASさんがレタッチが必要で、それでも充分な満足感を得られないとお感じになるのも、間違いではないと思います。なので、そういう感覚をお持ちなら、逆にFUJIFILMの絵は扱い易いとお感じなるかもしれません。
それと、わたしの拙い写真への過大なお言葉、大変嬉しく思います。ありがとうございました。わたしの写真、特に最近のモノは色味には一切、手を加えていませんので、この絵を気に入って戴けるのであれば、FUJIFILMの絵はIDEASさんのお好みに合うのだと思います。
書込番号:5674224
0点
HS-V2があると、逆に現像は非常に楽ちんに感じますよ。
(色かぶりが起きた場合の調整はHS-V2だけでは至難の業ですが。)
S3PRO+HS-V2のタッグだと、S3PROのカメラ部の使いにくさを現像時の露出調整で
補えるような印象になりますけど、これは気のせいでしょうか。
F710の現像もダイナミックレンジいじりながら行えるため、結構重宝してますよ。
書込番号:5674437
0点
Smile-Meさん こんばんは
別に、未熟なんて思っていませんよ。
私の記憶が確かなら、Smile-Meさんって、デジイチでカメラデビュー
したんじゃなかったですか?
そのSmile-Meさんが、S3proの良いとこや、誰も良いことを言わない
D100の良いとこに気づいているって、経験や論理ではなく感性だと
思うんです。それは大変運が良いことです。
私はSmile-Meさんと、ゆうた〜フィットさんの感性は似ていると
思います。どちらも優れています。
私なんか、35年も写真暦がありながら、能書き以外、全く駄目です。
高校生の頃、芸術学部へ行くか、理工学部へ行くか・・・・・を
迷って、自分の感性のなさに気がつき、結局、後者へ進学・・・
書込番号:5679037
0点
Smile-Meさん、Satosidheさん、Fシングル大好きさん
皆さんのコメントをいただいて、あらためてS3proの良さを感じました。そしてますますS5proが待ち遠しく感じるようになりました。私も頑張って何とか買いたいと思います。
皆さんの写真を拝見していて、Fujifilmの色は本当にNaturalというか、見ていて違和感を感じないものだと思います。それと撮影されている方々の感性が良いのでしょうね。
素晴らしい写真をいつも有難うございます。
これからも宜しくお願いします。
ゆうた〜フィットさん、
横レスで勝手なことを書きまして、大変失礼しました。
お詫びいたします。
書込番号:5680169
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士フイルム > FinePix S3 Pro ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2025/12/30 7:43:39 | |
| 5 | 2023/07/07 7:28:47 | |
| 8 | 2022/03/01 11:57:40 | |
| 12 | 2021/11/12 19:36:36 | |
| 5 | 2016/11/29 7:19:15 | |
| 5 | 2016/03/23 1:58:45 | |
| 22 | 2016/01/28 20:38:17 | |
| 16 | 2015/09/26 8:35:31 | |
| 16 | 2015/08/14 23:42:15 | |
| 9 | 2015/06/22 11:22:52 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)