デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S3 Pro ボディ
こんばんは。デジカメ初心者です。
Fine Pix S6000fdを気に入って使っています。素人なのでネオ一眼で十分と思っていましたが、先日、とある雑誌でデジタル一眼作品の特集を目にして、その描写のすばらしさにかなり衝撃を受け、とてもデジ一が気になるようになりました。
その雑誌で紹介されていたのはWebサイトで写真を公開しておられるほとんどアマチュアの方々で、使用機種はEOSとかEOS KISSが多かったように思います。
やはり価格面でもそうですがこういうちょっと入門機的なものの方が操作面でも素人には扱いやすいのでしょうか?
S6000fdの色合いとか使い勝手とかがかなり気に入っているので、もしもデジ一を手にするなら同じFujiFilmのがいいなと思ったのですが、あまり種類がないのですね。
しかも素人が気軽に買える金額でもないですし。
そして皆さんの書き込みを拝読しますと、素人にはとても手に負える代物ではない様子。
それでもとても気になってしまいます。
みなさんはこの機種のどんなところに惹かれているのですか?
ハニカムは癖があるそうですが、その癖に目をつむっても得られるメリットがきっとあるのですよね?それはどういったところですか?
是非是非教えて下さい。よろしくお願い致します。
書込番号:5677990
0点
>そして皆さんの書き込みを拝読しますと、素人にはとても手に負える代物ではない様子。
考えすぎですよ。
書込番号:5678063
0点
こんばんは。
>モデルを撮影するカメラです
んなことはありません。
何でも好きなものを撮影できます。
やはりこのカメラの最大の売りはダイナミックレンジの広さでしょう。
メーカー曰く、普通のデジタルカメラの4(だったと思います ^^; )倍だそうです。
つまり、輝度差がかなりあっても簡単には白飛びしないということです。
素人でも問題なく撮影できます。
ただ、少しがたいが大きいですからそのへんがちょっと大変かも?
それと、フジ独特の色が好きという人もいますが、私には良く分かりません。(^^;)ゞ
書込番号:5678077
0点
素人向きのカメラです。
ただ押せばカメラが勝手に画像にしてくれます。
普通のデジカメは露出の調整が大変厳しいですが
このカメラは自動で撮れば露出が多少ずれていても
後で画像処理ソフトで補正すれば何とかなります。
先日満月がきれいなので友達がsweetDで撮りましたが
ピンポン玉のようにしか移りませんでしたが
S3は自動でウサギが撮れましたよ。
書込番号:5678186
0点
私も含め、ニコンの一眼レフユーザにとっては気になって
気になってたまらないカメラです(^^;
魅力はなんと言っても、孤高とも言えるその画質でしょう。
全てにおいてこのカメラの画質が最高・完璧ということでは
ありませんが、他のカメラではなかなか出せない独自の
雰囲気があります。って、私はちょこっと触った程度ですけどね(^^;
一方で、成り立ちがかなり特殊なカメラであることも
事実だと思います。一眼レフカメラというのはボディだけでは
完結せず、周辺機器…特にレンズとの組み合わせが命とも
言えるのですが、そのレンズが、基本的にはニコンのものを
利用する形になります。なんせボディそのものがニコンの
フィルムカメラを流用したものですから。
ボディ設計そのものが古いことから、最新のデジタル一眼レフより
劣る部分もいくつか目に付きます。…が、それにもまして
厄介なのは、上記のような事情があるので、ボディとレンズ
(やストロボ)の組み合わせで何か問題が発生した場合に、
その対処が一筋縄で行かない可能性が出て来るんですね。
少し前にあった例では、ニコンが発売したレンズがS3proでは
正常に動作しないという問題がありました。この問題に対しては
フジがカメラ側のソフトを修正することで解決しましたが、
レンズの発売から解決まで3ヶ月も要しました。
まぁ、そういう厄介事も含めて使いこなせる、楽しめる、
あるいは必要とするユーザのためのカメラでしょうね。
人それぞれだとは思いますが、デジタル一眼レフの入門用として
このカメラを手にするというのは、ちょっとばかり荷が重過ぎる
ような気もします。
ただ、近くに面倒見の良いカメラショップがあってそこで買うとか、
ニコンのカメラやレンズを使用しているベテランさんがいて、
何かあればいつでも相談できるという事であれば別ですね。
飛び込んでみる価値もあると思います。
書込番号:5678209
0点
>S6000fdの色合いとか使い勝手とかがかなり気に入っているので、
>もしもデジ一を手にするなら同じFujiFilmのがいいなと思ったのですが、
必ずしも、コンデジの色合いが、デジ一にも、当てはまる訳ではありません。
ちょっと、データ的に古いですが、S3 Proを含めた各メーカーの
サンプル画像がありますので、ご参考までに。
http://digitalcamera.impress.co.jp/05_08/auth/toku1/toku1-skin/index.htm
http://digitalcamera.impress.co.jp/05_08/auth/toku1/toku1-iso/index.htm
書込番号:5678309
0点
こんなに早いタイミングでお返事下さってどうもありがとうございます。
>みんくるるんさん
マニア向けということでしょうか?そんなカメラを構え方もよくわからないような私などが持つと笑われそうですね。
> null.さん
【考えすぎですよ。】
そうでしょうか。斜めの線にはジャギーが出やすいとか、構図に樹がはいると変な描写になるとか、(記憶はあやふやですが)「え。普通に写せないの?」と思うような表現があったように思いました。そういう場合素人ではどうしたらいいのかわからないなと感じたものですから。
>F2→10Dさん
【素人でも問題なく撮影できます。
ただ、少しがたいが大きいですからそのへんがちょっと大変かも?】
そうお聞きしてちょっと安心しました。確かにとても重いのでしょうね。S6000fdでも普通のショルダーバッグに入れて持ち歩いていますが、だんだん肩に食い込んでくる感じがしますから。
【フジ独特の色が好きという人もいますが、私には良く分かりません。(^^;)ゞ】
そういうご意見もよく目にします。確かにF30で写した緑はお店でプリントアウトしたら絵の具で塗ったようなすごい色に仕上がり、ビックリしたことがあります。でも、屋内の写真はフラッシュなしで落ち着いた雰囲気に仕上がって私はわりと気に入っています。
>ふじとうさん
【ただ押せばカメラが勝手に画像にしてくれます。
普通のデジカメは露出の調整が大変厳しいですが
このカメラは自動で撮れば露出が多少ずれていても
後で画像処理ソフトで補正すれば何とかなります。】
そうなのですか?あら、思ったよりも取っ付きやすいのかもしれません……。
【S3は自動でウサギが撮れましたよ。】
いいですねぇ。そんなのが撮れると感激するんでしょうね。
> LUCARIOさん
【魅力はなんと言っても、孤高とも言えるその画質でしょう。】
これは、最高の殺し文句ですねー。ズギュンときちゃいました。
この一言で「よし、頑張って貯金しよう」なんて…単純すぎますか。
【一眼レフカメラというのはボディだけでは
完結せず、周辺機器…特にレンズとの組み合わせが命とも
言えるのですが】
ここのところがまず気になっていたのです。ボディを手に入れてもレンズはなにを選んだらいいのかさっぱりで。
【人それぞれだとは思いますが、デジタル一眼レフの入門用として
このカメラを手にするというのは、ちょっとばかり荷が重過ぎる
ような気もします。】
そうなんですね。まずは基本をもう少し勉強します。でも、いつか手に入れることを夢見つつ、またこちらで質問させて頂くこともあると思いますのでその時はよろしくお願い致します。
書込番号:5678447
0点
こんばんは
写真館やブライダル関係で使われることが多いようですね。
純白のドレスにパールなどのアクセサリーをつけた女性の隣に、黒服の人が並んだりすると、結構ハイライトのピークが飛ばないように苦労するわけですが、
デジイチのなかではそのあたりが強いので魅力的なのです。
ただ、S5Pro(後継)がニコンD200ベースで出ることになっているので、いまS3Proを選ぶについてはよく研究した方がよいでしょう。
噂では25万円前後らしいです。
Pオートで撮れば問題なく撮れますが、色々なサイトで見ているような写真ということになるとそれなりの使いこなしも努力も必要でしょう。
とりまわしの楽なKissDXのようなカメラから始めるほうがリスクが低いとも言えます。
なかにはデジイチを始めて、気軽なコンパクトに回帰してしまう人もいます。
フジのデジイチを見据えるならニコンD80なども視野に入ってきますね。
書込番号:5678536
0点
すみませんもたもたと書いているうちにお返事をいただいていました。
> GLAND BLUEさん
【必ずしも、コンデジの色合いが、デジ一にも、当てはまる訳ではありません。】
そうなのですか。高感度を売りにしているので、そういう意味で屋内の写真は同じ雰囲気が出せるかなと期待したのですが。
サンプル画像、ありがとうございました。
S3は女性を写すには正直すぎるかもしれませんね。Canonの方が肌がきれいに見えました。それにISO1600の画像ははっきりいってがさがさですね。うーん。こっちは得意分野かと思っていたのですが……。
とても参考になりました。どうもありがとうございました。
書込番号:5678546
0点
Halulu*さん、こんばんわ。
下のスレッドにも書いている者ですが、週末2日間テストしようと思い、S3 PROをレンタルしました。
今のところ、「なかなかの難物だな」という印象です。
他の人の作例を見ていると、わずかなレタッチで綺麗な作品が仕上がっているのでいいカメラだなと思うのですが、人によるようですね・・・
ここのスレッドに、S3 PROから、D200へ移行された方の話が書いてありましたので、添付いたします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5664587/
あと一日、テストしてみて、私の印象が決まる事でしょう。
その結果、「S5 PROに期待しよう」という前向きな事になるか、「富士フィルムのデジ眼は、私向きではない」という事になるか・・・
書込番号:5679001
0点
S3pro使ってます。↑の方でも仰られていますが、ダイナミックレンジが他のカメラよりも余裕があり、20DやDSなどと撮り比べてみるハイライトで踏ん張りが効きます。
色的にはとても気に入っています。ニコン機ではD70よりは良いです。(他の機種とは比べてませんが)
新品の値段は高いですがカメラのキタムラで\149800で極上(青バッヂ)が出ていました。外観はほとんど使った形跡がないです。
これはチャンスかも?
書込番号:5679443
0点
> みなさんはこの機種のどんなところに惹かれているのですか?
私は、ポートレート中心なのですが、やはり肌色が奇麗なところですね。
私のホームページにS3 Proで撮った写真があるので参考になれば幸いです。
すべてJPEG撮影で若干色の補正を行っています。
> ハニカムは癖があるそうですが、その癖に目をつむっても得られるメリットがきっとあるのですよね?それはどういったところですか?
プリンタ(2L)やお店でプリント(2Lやワイド4つ)することもありますがジャギーなどが気になった事はありませんよ。
書込番号:5679709
0点
>写画楽さん
【写真館やブライダル関係で使われることが多いようですね。】
ああ!と納得できました。ダイナミックレンジが広いのが売りと言われてもどういう時にメリットがあるのかなーと思っていたので。なるほどですね。
【ただ、S5Pro(後継)がニコンD200ベースで出ることになっているので、いまS3Proを選ぶについてはよく研究した方がよいでしょう。噂では25万円前後らしいです。】
S3が2年も前の機種ですもんね。デジタルの世界では半年のことが大きな差になるのでしょうね。外見もかっこよくなって、進化したS5Proってすごいことを期待してしまいます。でも、レンズをつけて30万はかかりそうですし、簡単には手出しできないですねぇ。
>アナホリフクロウさん
D200のスレッド、教えて下さってどうもありがとうございました。あちらでもかなりS3Proの評価は高いのですね。それでもNIKONにこだわってしまうのがとても興味深かったです。
【あと一日、テストしてみて、私の印象が決まる事でしょう。】
お使いになった印象とか結果などをまたお教え下さい。人にいくらいいと言われても自分でしっくりくるかっていうことが重要ですもんね。私も機会があったらお店で触らせてもらおうと思います。
>マリンスノウさん
お買い得情報ありがとうございます。もう少し気持ちが固まっていたら飛びついたかもしれません。ん〜…、私にはもったいなさすぎるかも、10万以下のレンズキットもので十分かも、と思い始めています。いえ、絶対そうなんですけど、ただ、安い中途半端なのを買って結局不満でいいのが欲しくなる、というのではただ遠回りするだけかな、という心配もあり、慎重に考えようと思っています。どんないいカメラを持ってもセンスがなければ同じなんでしょうけれど、でも向き合う気持ちに気合いがはいるかなーと。(^_^)
>そら。さん
ギャラリーを拝見いたしました。随分とたくさんの撮影会に参加されてて、本当に写真を撮るのがお好きなのですね。色々と参考にさせていただきます。
書込番号:5680851
0点
そんなに身構えなくても、基本的な操作は買えばどれでも一緒だと思いますよ〜。
Pで撮れば何も考えんでも良い色で出ますし、クロームっぽくしたければそこからファンクションでF2のモードにするだけ。諧調が残したいならF1でGOGO。
私の中での評価では
私の目が育つと共に、一緒についてきてくれるカメラだと思います。
書込番号:5683284
0点
S*Proの魅力は、過度の画素数競争からいち早く離脱し、画素数以外の面で画質を問いかけている点だと思います。
具体的には、ダイナミックレンジといわれる部分や
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilms3pro/page18.asp
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilms3pro/page19.asp
http://aska-sg.net/shikumi/009-20050608.html
素子をハニカム状に配列することで、転送系を小さくでき、実際の受光部を通常の(ベイヤー)配列に比べ1.6倍ほど大きくできるとのことですので、感度的にも有利に働きます(S3Pro世代では、それでもCanonの方が感度的な面では上をいっていましたが、Sony製のCCDよりは遙かに上)。
http://aska-sg.net/shikumi/008-20050518.html
また、ハニカム構造を利用して解像度的な面でもFujiは1.6倍程度の解像度があると主張しています。
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilmf30/page15.asp
わかりやすい例ではハニカム600万画素のF30は水平解像度で2200本近くあります。
http://www.dpreview.com/reviews/canong7/page16.asp
他社では1000万画素でようやく2200本近くです(中には2100本程度のものも)。
http://aska-sg.net/shikumi/009-20050608.html
600万画素で他社の1000万画素に迫る実解像度。感度(画素数が少ないので1画素あたりの面積を広く撮れる上に、構造上同一画素数の場合さらに1.6倍の受講面積をとれる。さらに、Fujiの画像処理技術リアルフォトエンジンの効果も)は他社の追随を許さないというメリットがあります。
さらにFujiは独自のカラー関係での強みがあります。
デジタル一眼レフは、構造上撮影前にWBをあわせるのは困難です。
基本的には、撮影用CCD(CMOS)は撮影の一瞬しか使われないので(コンパクトデジカメは撮影用のCCDが事前に動いてWBを計れる)。例外的にNikonのデジタル一眼レフは、測光用の素子でもWBの手がかりにしますが。
ですので、基本は撮った画像だけを頼りにWBを決定します。
デジタル一眼レフの一部はオートWBが大変苦手です。概ね役に立たないという位なのもアルくらいで。
オートWBに関しては、やはりCanonは大変優秀です。
が、Fujiもかなり優秀な部類ではないかと思います。
以上のように、F30などのコンパクトデジカメではいいことづくめなのですが。
デジタル一眼レフだと、なかなか悩ましい問題もあります。
1つには、コンパクトデジカメほど無謀なほどギュウギュウ詰めではないので他社もかなり高画質だという点。
ハニカムには独自のメリットもあるものの、独自の弱点も存在すること。
ただ、弱点といわれる部分は、S2ProやS3Proの画像処理エンジンの弱点ともいえる部分もあるので、S5Proではある程度改善されるのかもしれません。S3Proの後で出たF10〜F31fdの進化は目を見張るものがありますから。
S3Proの場合、
(1) JPEGは細部描写がおざなりになっている
(2) RAWで撮影すれば、細部描写は向上するが
(3) データーが1枚24MBもあること
(4) データーのメディアへの書き込み速度が破格に遅いこと
(5) データー書き込み中に画像を見たり、拡大したりが出来にくい
(6) コマ即が、Standardで3fps、Wideで1.2fpsしかない
(7) バッファー枚数が多くない
(8) ストレート変換した場合、画素数の2倍のサイズになるので、サイズの割には解像感がない
(1) ですが、
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilms3pro/page21.asp
バーコードの部分とか
また、斜めの解像感が弱く、髪の毛などがもあもあっとして妙に解像感がなかったり。
(3) 〜(6) はS5ではどうなるか分かりません
(8) は、ストレートの場合12MPになります。12MPにしては解像度と解像感のない画像になります。
S3Proで限界の画像を追求しようとすると一枚24MBのRAWで突き詰めないといけないので、結構辛いです。
他は10MPでも8〜9MB程度ですから。
データーが他のライバル機の3倍程度のになってしまいますし。
他のデジカメが5fpsなどで20枚程度のバッファー枚数を備えだしているので。S3Proの場合かなり存在が微妙になってしまいます。
要するに、圧倒的なメリットを出すにはデーターが大きい、カメラとして遅い、高い。カメラとしてはアンバランスといったあたりじゃないでしょうか。
書込番号:5685560
0点
大手結婚式場でいやいや使わされていたキャ○ンよりS3proはきっといいと思いますが、それよりいいのは、普通のフィルムカメラで、スペリア400で十分ですよ!前出のメーカーが全国の式場を変なソフトで独占しようとしてますが、Lレンズの安っぽい写りでごまかそうとしても無理だと思います。エコという便利な言葉で鉛をやめたとか言っても、安っぽい写りには我慢できず、こんなカメラで撮ったら新婦がかわいそうといったら、クビになったこともあります。ブライダルのキャ○ン信者で、うまい人と会ったことがありません。逆にそのメーカーが標準となって独占したら、自分の仕事が確実に増えますね!世間がグラデーションのとんだ描線ずれの写真になれてしまうわけですから、、、。乗り物を写すならそのメーカーでもいいけど、人物をキレイに撮りたかったら、50mmF1.4とスペリアでいいですよ。今高いお金でS3pro買うなら中古のコンタックスの方がはるかにキレイに写ります。今はもうS3proは使ってません。もう商業ベースに乗せられて消費するのはやめたいですね!それでもS5proだけは買いますが、、、。
書込番号:5686529
0点
>二胡さん
【そんなに身構えなくても、基本的な操作は買えばどれでも一緒だと思いますよ〜。】
知識のある方からすればそうなのかもしれませんね。私も以前はさっぱりわからなくて専門的なことは頭が拒否していたのですが、こちらで親切に教えて頂くおかげで少しずつではありますが、わかってきはじめました。わかってくるとどんどん楽しくなってくるものですね。(^_^)
【私の目が育つと共に、一緒についてきてくれるカメラだと思います。】
そういう道具に出会えることって最高に幸せですね!そんなカメラを持てたらどんどん向上できそうで、うらやましいです。
>yjtkさん
沢山のデータを例に詳しく教えて下さってどうもありがとうございます。
ひとつひとつ確認しつつご説明を読んでとてもよくわかりました。
でも(1)のCanonとの比較画像で、実は今までCanonのデジ一は全く目に入っていなかったのですが、かなりぐらっと来ました。どうしましょう。データが小さいのにあんなに鮮明で。調べてみたらEOS 20Dって同じくらい古くて、でも最近の安いデジ一よりも色々と勝ってる部分が多くて、ほどほどに値段が下がっていて。
EOS……いいかも……という気持ちになってきました。
うーん、悩ましいですね。
でも、こうやって悩んでいる時期もまた楽しいのですが。
また、こちらを覗きにきますね。S5Proが発表になったら盛り上がるのでしょうね。楽しみです。
書込番号:5686681
0点
porter12さん
>それよりいいのは、普通のフィルムカメラで
駄目ですよ。そこまで本当のことを書いちゃ\(`o″)バキッ!
私もそう思います。しかもネガフィルムの諧調の方が好きです。
最高のフィルムを挙げろと言われれば、リアラを挙げます。
結婚式場のような、光の色温度がミックスになるような場面は、
ネガフィルムが最高だと思います。また、年に何回も撮影を
されない方には、いま持っている銀塩カメラを使い続けることを
勧めています。
先日、姪っ子の結婚式はS3proを持っていきました。SB-800に
カラーフィルター(タングステン)を付け、さらにバウンスアダプターで、
バウンスで撮影しました。ISO感度は400です。正直、ネガフィルムの
不要さを感じました。ミックス光にならない条件を作れば、S3proは、
微調整が出来る分、ネガ以上の画を得ることが可能です。
S3pro>リアラかと聞かれれば、答えようがないですが、デジタルの
便利さを考えますと、ネガには戻れないかな? 現状、S3proで
撮れない写真って、森山大道さんの写真のように、ほとんど真っ黒な
モノクロフィルムを、1時間近くかけて印画紙に焼くような画しか
無さそうな気がします。それぐらい良いですね。
書込番号:5686789
0点
>porter12さん
【人物をキレイに撮りたかったら、50mmF1.4とスペリアでいいですよ。今高いお金でS3pro買うなら中古のコンタックスの方がはるかにキレイに写ります。今はもうS3proは使ってません。もう商業ベースに乗せられて消費するのはやめたいですね!それでもS5proだけは買いますが、、、。】
あはは(≧∇≦)どっちなのですか?やめたいとおっしゃりつつ、S5Proだけは買われるのですね?やっぱりお好きなのですね。
フィルムカメラは……変なのばっかり持ってて、それはそれでいいのですが人物を撮る機会はあんまりないですし、デジタルの簡易さを思うとわたしみたいな下手っぴーはフィルムで精進するよりデジタルかなーと思うのです。
中古でもコンタックスは高いですし……。
確かにデジタルものって飽きが来るというか、新しい高機能なものが出たらそっちがすぐに欲しくなってしまうのでついつい商業ベースに踊らされてしまいますね。
そういう意味でフィルムカメラは大事にすれば一生ものですもんね。わかっているんですが、うーん、未来的なものに弱いんですよねぇ。
(プレビューで一部分にどんどん迫って拡大できたりするそれだけで感激してしまうものですから)
書込番号:5686802
0点
Fシングル大好きさん。最近バウンズのアダプターははめてませんが、ミックス光は光源をよ〜く見ていると、面白い色を表現できますよ!フラッシュでせっかくの光をつぶしてしまってはもったいないかも知れません。キャ○ン信者とぶつかっても問題にしないのは、一番美味しい光の角度に入って来ないからです。自分は身内の写真はコンタックスしか使いません。S5が出ても使いません。肩にぶら下げているのは、(プレビュー用等の)露出確認くらいに使うだけです。N1が出てすぐRTSシリーズを全部売り、笑われましたが、S5proを買う時はS4proは下取りに出します。
Haluluさん。人物の表情をプリントで表現するなら、コンタックスのフィルム>ニコンのフィルム>S5pro>>>キャ○んだと体験済みです。
書込番号:5691026
0点
Halulu*さん
今のところバランスではなかなかCanonに追いつくメーカーはないです。
だてにシェアを6割も抑えているわけではないです。
また、ラインナップも非常に上手くできています。
今のところ、Kiss DXが10MPなのに対して、30Dが8MPなのが若干弱点といえば弱点ですが(10MPになった30D後継機やアナログカメラ機能を強化した5D後継機が待たれるところです)。
基本的にはNikonのようにカメラとしてのアナログ機能は、上位機種にいくほど優れ、画質は下位機種にいくほど優れているという妙な下克上もないですし。
10MPの画質については、SONY製CCD搭載機がどれも破綻しかけているのに対して、Canonは比較的上手くやっています。
さらに画質を求める場合、Canonの場合素子のサイズを大きくした5D等もありますし。
また、正常に働くAF下では、動体への追随性、平面へのAFにも優れていますし。
手ぶれ補正のラインナップも、比較的充実しています(その分ボディ内手ぶれ補正の可能性がきわめて低いですが)。
また、他社にはないか、少ないF4という明るさのレンズのラインナップも豊富ですし。
感度面では未発売の(ISO3200常用をささやかれる)S5を除けば、他の追随を許しません。
6MPのK100DやD40がISO800くらいまで割といけるようなりましたが。
あくまで画素数を抑えているからというレベルですし。
オートWBもデジタル一眼レフの中ではもっとも正確といえるでしょう。
ただ、AFに持病があること(ボディを買うごとにレンズの調整がヘタすると必要なこと)。
http://nike.cocolog-nifty.com/blog/2006/10/30d_f664.html
↑再三の調整でようやくAFが合うようになったという話です。
あとは、FUJIほど際立った色の評判はないこと。
FujiはS5Proでも、汎用性という部分ではなかなかCanonには追いつかないでしょう。
なにせデーターが破格に大きいですし、コマ即は遅いですし。
結構とんがった存在ですから(かなりスタジオカメラ的な性格といえるのかもしれません)。
ただ、Sony製CCDの行き詰まり感をからすると、Fマウントに縛られたものにとっては一縷の望みなもので。
AFがごねた場合の煩わしさをのぞけば、Canonのバランスにはなかなか勝てるところはないです(Fujiの独自性=色とかダイナミックレンジとか、Nikonのアナログボディのデキとか、Pentaxの小型軽量ボディ内手ぶれ補正とかに価値を見いだすというのでなければ)。
書込番号:5693649
0点
こんばんは。
たったこの一機種での質問から、こんなに他社の特徴までも教えて頂けるとは期待していなかったので、とてもうれしいです。
それにしても、面白いという表現は真面目に答えて下さった方に失礼かもしれないのですが、でも色々な方向から見た評価があって、面白いです。
たとえばキヤノンに対しても、眼中になかったところが、見直した矢先にporter12さんのようなご意見もあって……(^_^)
> Fシングル大好きさん
【最高のフィルムを挙げろと言われれば、リアラを挙げます。】
それは普通にお店に売っているのですか?
私はAGFAが赤の発色がいいと聞いて使ってみたのですが、時既に遅く、純正プリントができないせいか、期待したより地味な仕上がりでした。たぶん、腕も悪いのでしょうけれど。やっぱりどんなにいいものも使うセンスがないとダメなのでしょうね。
【デジタルの便利さを考えますと、ネガには戻れないかな? 現状、S3proで
撮れない写真って、森山大道さんの写真のように、ほとんど真っ黒な
モノクロフィルムを、1時間近くかけて印画紙に焼くような画しか
無さそうな気がします。それぐらい良いですね。】
そんなに惚れ込めるカメラに出会えたというのは幸せですね。そう言われるとなんだかグラッときてしまいます。でも、よく考えてみるとレンズも持っていない私がデジ一を一通りそろえるとなると20万〜30万くらいかかるんじゃないでしょうか?
ということはコンタックスだってハッセルブラッドだって買えちゃうってこと?と、急に我に返ってしまいました。しかもデジタルの寿命(というか買い換えサイクル)って5年くらい?………うーん………。実に悩ましいことです。
>porter12さん
【S5proを買う時はS4proは下取りに出します。】
えっ、S4Proなんてあったのですか?ここでは全然話題になっていないのですねー。
幻の機種ですか?
>yjtkさん
このまえのご説明といい、本当にものすごい知識をお持ちなんですね。しかも私みたいな素人にもわかりやすくて面白いです。
【Nikonのようにカメラとしてのアナログ機能は、上位機種にいくほど優れ、画質は下位機種にいくほど優れている】
ということは、Nikon機を買うなら下位機種のほうがコストパフォーマンスが良いということになるのでしょうか?
【10MPの画質については、SONY製CCD搭載機がどれも破綻しかけているのに対して、Canonは比較的上手くやっています。】
えっ?SONY製CCD搭載機ってどこのなのですか?そういうことは聞いてはいけないのでしょうか。でも、今後の参考にお教え頂ければと思います。
お話の流れからCanonはそうではないのですね。
なんとなく総合するとやっぱりあんまりノウハウのない私なんかだとCanon製のが無難なのかなーという感じがします。30D後継機が10MPを超えたら買いなのかなと。あと5Dというもの気になるので調べてみます。
【Pentaxの小型軽量ボディ内手ぶれ補正とかに価値を見いだすというのでなければ】
これは実はちょっと気になるところです。
でも、(たぶんCanonの)レンズで手ぶれ補正がついているのもあるとか。それを試し撮りたのをどこかで見たのですが、すごかったです。
調べれば調べるほどほしいものが増える世界ですね。
また色々教えて下さいね。
書込番号:5694420
0点
Halulu*さん
> このまえのご説明といい、本当にものすごい知識をお持ちなんですね。しかも私みたいな素人にもわかりやすくて面白いです。
ありがとうございます。
> ということは、Nikon機を買うなら下位機種のほうがコストパフォーマンスが良いということになるのでしょうか?
トータルの意味での画質は下位機種の方が上という考え方が出来るかと思います。
理由の1つは、デジタル一眼レフがコンパクトデジカメに対して圧倒的な高画質であったのは、受光素子が一般的な1/1.8型CCDの10倍近いサイズを持っていたからというのがあります。
ところが、そのデジタル一眼レフも受光素子のサイズは据え置きのまま画素数がどんどん上がってきたので、従来からするとぎょぎょっとなることがあります。
え〜こんな程度で破綻するの?って。
同じ画素数なら、その後の技術の進歩で画質は向上しますが、技術の進歩以上のペースで高画素化が求められた結果。
画素数を抑えた下位機種の方が上位機種よりも画質では上か?という現象が起こってしまっています。
それと、Nikonの場合。これがNikonの画質という、決まったものがありません。
機種ごとに味付けが、全然違ってしまっています。
例えば、Canonの場合、ある程度のデフォルトのパラメーター的な違いはあっても、概ねKiss Dから1Dまで画素数の違いくらいしかないような統一性が図られています。
受光素子のサイズと画素数で高感度に対する強さも違いますが(例えば、画素数が1.2倍で面積は2.5倍の5Dの方が、Kiss DXよりは高感度には強い)、画質という意味では、かなりの統一感があります。
Nikonの場合、これが機種ごとにまるで違います。
概ね、入門機ほどコンパクトデジカメのように、シャープで、高コントラストで、鮮やか目に。ミドルレンジは、シャープさが緩く、コントラストも弱めに。プロ機は、D1XもD2Xも結構シャープ目ではあります。
色合いも全然機種ごとに違いますし。
WBの傾向も、被る色が機種ごとにかなり違います。
色空間のセッティングも、入門からローワーミドル(日本語にすると、嫌な響きですが中の下)は、鮮やか目、アッパーミドル(日本語的には中の上)からプロ機の色空間はおとなしめ。
上位機種に行くほど迷いが出る画質というか(カメラ本体のセッティングでどうにかなる範囲ではなく、RAWで撮影したり。どうしても後工程での一手間、二手間は絶対に必要なように出来ている)。
FujiならFujiで、例えば最終的にはフジクロームを目指しているとか、ある程度目指している画質っていうのがあると思うのですが。
S2では例えば80%再現できた、S3では90%とか(←たとえ話ですよ)。
そういう差はあってもある程度Fujiの目指すべきところというのはあると思います。
Nikonには目指している画質というものが見えてきません。
どっちを向いているのか。
(無理に分析すれば、D1X→D2Xはシャープ系、D100→D200は緩い系、D70→D80はちょいシャープでさわやか系、D50→D40は割とシャープで鮮やか系)。
高密度高画素化するので、レンズの粗も出やすいですし。
もちろん、解像度は間違えなく上位機種に行くほど上がりますが。
階調性は、特に10MPは悪いですね。
Fシングル大好きさんもおっしゃるように。
容易にトーンジャンプ(階調が足りずに隣との境が段差のように出来てしまう)がでますし。
Nikonだけが悪いわけではなくSONY製の10MP CCD搭載機はどれもそうなんですが。
その代わり、Nikonは上位機種へ行くほどアナログカメラとしての機能はきっちり上がっていきます。
機械的な部分に関しては流石Nikonと思わせるものがあります。
6MPで、アナログカメラとしての性能をそれなりの物というのがでれば結構いい感じなんじゃないかなと思わないでもないんですが。
どうしても画素数がまず値段を決めるという部分があります。
6MPでも10MPでも素子自体の値段は大差ないんじゃないでしょうか。
しかし、市場性ではどうやっても6MPと10MPを同じ値段では売れない。
となると、6MPはカメラとしての性能もギリギリに切りつめたボディに載せ。
ひたすら、安さを追求して見せないといけないということになるのかと思います。
それがNikonでいえばD40でしょうね。
画質としては、Nikon機最強の称号をとるかもしれませんが。
ボディ性能は最弱と。
K100Dとかは、安いには安いんですけど。
でも、ボディ内手ぶれ補正とか。
6MPであっても別の付加価値をつけて売ることが出来ます。
だからある程度のボディに載せることが出来ますが。
Nikonは現在、そういった特別の付加価値を持ちません。
ですので、出来ることは切りつめることしか今は出来ないでいます。
書込番号:5699786
0点
> 【10MPの画質については、SONY製CCD搭載機がどれも破綻しかけているのに対して、Canonは比較的上手くやっています。】
> えっ?SONY製CCD搭載機ってどこのなのですか?そういうことは聞いてはいけないのでしょうか。でも、今後の参考にお教え頂ければと思います。
SONYのα100(営業上としたコニミノもSONY製CCD)、NikonはCMOSもありますが、D2H(s)以外はSONY製です(D2H、D2Hsだけは自社設計)。
後は、PENTAXですね。
要するに、自社製の素子を搭載しているのは、CanonとFujiだけです(今生き残っているのは)。
Sony製でも、初代から4年熟成させた600万画素機はかなりいいと思いますけど。
> お話の流れからCanonはそうではないのですね。
> なんとなく総合するとやっぱりあんまりノウハウのない私なんかだとCanon製のが無難なのかなーという感じがします。30D後継機が10MPを超えたら買いなのかなと。あと5Dというもの気になるので調べてみます。
そうですね。
AFのトラブルと、時々記録したはずの画像が消えるというトラブルさえなければCanonはかなり無難なメーカーだと思います(後は、安いレンズだと手を抜きすぎというのもあるか)。
少なくとも、後継機に何を期待するかという話題になっても、画質を何とかしてくれという話は滅多に出ませんし。
NikonのD200の後継機に何を期待するか、というと1番は画質ということで、一足先にS5Proに期待しているわけですし。
上に上げたいくつかの落とし穴というのはない訳じゃないんですけど。
落とし穴にさえハマらなければ、一番バランス面では優れていると思いますし。
開発力は間違えなくナンバー1でしょうし。
> 【Pentaxの小型軽量ボディ内手ぶれ補正とかに価値を見いだすというのでなければ】
> これは実はちょっと気になるところです。
> でも、(たぶんCanonの)レンズで手ぶれ補正がついているのもあるとか。それを試し撮りたのをどこかで見たのですが、すごかったです。
Canonは手ぶれ補正つきのレンズ群が充実しています。
その分レンズごとに手ぶれ補正ユニットのコストがのしかかってくるので辛いのと。
小型の単焦点レンズには流石に手ぶれ補正ユニットを搭載できません。
その点PentaxやSonyでは、全てのレンズで手ぶれ補正が効くのが魅力です。
書込番号:5699788
0点
yjtkさん
お詳しくて参考になります。ありがとうございます。
>自社製の素子を搭載しているのは、CanonとFujiだけです
シグマ、オリンパス、パナソニック、はどこ製なのかナ
ライカは欧州メーカーだと思うけれど
書込番号:5700399
0点
SigmaはFoveonというメーカー(ベンチャー?)。
オリンパスは、E-330以外はKodak。E-330はPanasonic。E-400は忘れました。
ライカはKodak。
Panasonicは自社製ですね。そういえば。
書込番号:5700871
0点
yjtkさん
なーるほど。 わざわざすみません!
いま、工場を持たないメーカーが、はやっているぐらいだから
撮影素子をつくる工場なんてカメラメーカーは持てないんでしょうネ
D2X(S)の撮影素子はソニーが3万円で受けているそうですが
3万円出せば、ハニカムをフジから買えると思うんですがネ〜
書込番号:5701216
0点
D2Xは分かりませんが、D1の時には、CCDの原価は5%=3万円に抑えたかったという話がありました。
で、SONYに話を持っていったということが
http://www.nplan-jp.com/d1/develop/
に書かれていますが。
電塾のHPでは、SONYが開発した1000万画素CCDの引き取り手がなく宙に浮いていたのをNikonが引き取ったというような記述も昔ありましたけど。
どっちがホントでしょうね。
あらかじめNikonが話を持ち込んだとすると、1000万画素だったのは仕様が不自然な気がします。
それはさておき、上記の5%ルールはD2Xでも生きているとは思います。
であるなら、ハニカムCCDはもっと安いのではないかというのはその通りだとは思います。
ただ、D200に+2万円するだけでD220Fが作れるのかは分かりませんが。
それとFujiはハニカムCCDの外販をほのめかしています。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/03/02/3341.html
ただ、CCDだけではハニカムCCDの魅力は引き出せないようにとれる含みのある言い方をしていますが。
書込番号:5701335
0点
みなさん こんばんは
道具として一番大切なことって何でしょうか?
信頼性とか精度もあるでしょうが、私の場合、使用者が自ら、その道具に
合わせようとする、道具への惚れ込みだと思います。スレ主さんが私に、
「そんなに惚れ込めるカメラに出会えたというのは幸せですね。」という
言葉が全てだと思います。惚れられたな・・・\(`o″)バキッ!
失礼しました。
Fシングル大好きの私が、S3proのプラボディーを認め、最近、DXレンズやら
Gレンズを買っているのは、フジのデジイチに合わそうとする私の姿勢です。
フジって「この幸せ者〜」って感じですね。あれっ、どっかで聞いた台詞?
書込番号:5702483
0点
魅力は、『このカメラで撮っておけば間違いない』ですかネ。
使うと確かにほれますョ。 価格コムの満足度一位は納得です。
『100円フィルムが入ったF100とリアラが入ったF80』
と、Fシングル大好きさん が例えられていますが、
そうそう、来春にはリアラが入ったF100がでますよ。
はーるよ来い。
書込番号:5703035
0点
私、何時も気分は「春」です(笑)
後・・・
シグマのセンサーなんですけど
Foveon社が開発してる様ですが、
製造は、韓国Dongbu Electronics社です。
http://www.dongbu.com/
書込番号:5703200
0点
シグマSDシリーズは、なぜかラピッドさんが詳しい。
30年位前にレンズのカリスマみたいなσ創設者(現 社長のお父さん)の
講演を聞いたことがあります。「シャープでなければ写真ではない」
が記憶にのこっています。 Foveonはシャープですもんネ。
書込番号:5703353
0点
おはようございます
>30年位前・・・「シャープでなければ写真ではない」
その昔、ライツ・ミノルタCLについていたロッコール35mmが忘れられず、
5年ぐらい前に、中古で購入するも、カリカリの描写に感じました。
多分、30年前の技術で作ったフィルムが手に入れば、最高だったのに・・・
この30年間、フィルムの進化に合わせてレンズも変わってきたんでしょうね。
そうなると、何年後かにFマウント・フルサイズ・デジイチが出たとして、
ニコンのAFレンズもAF-s化と合わせてデジタル対応・・・・・気がついたら、
銀塩では描写性能の悪いフルサイズ・レンズになっていたりして・・・・・
デジタル対応レンズに対応フィルム・・・・・なんて出るのかな?
書込番号:5704166
0点
おはようございます。
>30年前の技術で作ったフィルムが手に入れば
なるほど、納得!
私も、前にラピッドさん の質問に 「レンズは時代の申し子」なんて
書いたワ。
書込番号:5704323
0点
>「レンズは時代の申し子」
さすが先輩、簡単な言葉でズバリですね。
春は何かと忙しい時期で、個人的には来て貰いたく
ないのですが、リアラの入ったF100は魅力ですね。
でも、どうしよ〜、最近、買いが過ぎちゃって・・・・・
書込番号:5706260
0点
興味深く拝見させていただいておりましたが、結局結論はどうな
ったんでしょう?S5は私も興味があるところです。今S3に走る
よりS5を待つべし、と私は思います。
途中キヤノンに憎しみとも思える表現をされる方がいらっしゃい
ましたが、あまり気持ちの良いものではありませんね。自分の勧め
たいものを褒めるだけでいいと思います。また、あくまでも個人的
な好みの範疇だということを理解して発言すべきだと思います。例
えば、ハイビジョンカメラで撮影された映像よりも8mmフィルム
で撮った映像が好きだという方や、DVDよりビデオテープで見る
映画が好きだという方がいらっしゃっても全く構いませんが、自分
の好み以外は否定する、では困ります。
書込番号:5710425
0点
時の機械さん こんばんは
スレ主さんの質問に対する答えは出ていると思いますよ。
S3proって、カタログを見てもメーカーのHPを見ても、
その魅力は伝わってきません。実際に、メーカーの方が、
このカメラの魅力を上手く宣伝できないのですから、
我々ユーザーが数学の証明のように理路整然とした
説明は無理で、経験上の話をするしか成り立たないかな?
だとすれば、多くの方の発言から、『S3 Proの魅力』に
ついて語られていると思います。
このスレで、S3proを買うかS5proを待つかの議論は
有りましたが、質問は無かったと思います・・・・・
書込番号:5711011
0点
こんばんは。ついにS5Proが日本でも正式発表されましたね。
素人の素朴な質問に詳しい方々が表現をつくして解説してくださったこと、本当にとてもうれしく、感謝しています。お集まりの方々は専門用語で十分お話が通じるのでしょうが、ちゃんと私にわかる表現をして下さったり、というご配慮もうれしかったです。特にお名前を挙げるのは差し控えさせていただきますが、素晴らしい知識を惜しげもなく分けてくださったことにも深く感銘をうけました。すごい情報量なので記述するだけでも労力がいったと思います。
さて。。。(^_^)
>yjtkさん
【今のところバランスではなかなかCanonに追いつくメーカーはないです。
だてにシェアを6割も抑えているわけではないです。
また、ラインナップも非常に上手くできています。】
6割ですか!驚異的な割合ですね。だからなのですね。初心者を対象とした感じのカメラ雑誌で投稿写真のカメラがCanonというのがやたらと目につく気がしたのは。気のせいじゃなかったのですねぇ。バランスがいいということはそれだけ素人にはとっつきやすくて扱いやすいということなのでしょうね。価格面でもちょっと奮発すれば手に入るというお手頃な設定もいいのでしょう。
【自社製の素子を搭載しているのは、CanonとFujiだけです(今生き残っているのは)】
そうだったのですか。そこのところって結構大事な心臓部だったりしないのかな、などと素人は短絡に考えてしまいます。他のカメラにしたところで似たような絵造りになったりしないのかな、って。単純すぎますね。
(このあと追加されたご説明もちゃんと読みました。オリンパスとかパナとかの。だから誤解はないですから大丈夫です)
【6MPでも10MPでも素子自体の値段は大差ないんじゃないでしょうか。
しかし、市場性ではどうやっても6MPと10MPを同じ値段では売れない。】
そこが値段の差になっているのかと思ってました。
>Fシングル大好きさん
【信頼性とか精度もあるでしょうが、私の場合、使用者が自ら、その道具に
合わせようとする、道具への惚れ込みだと思います。】
あっ、とてもわかります。たとえばデザインで選んだ道具で結構使いづらかったりしてもなんだか愛着がわいて、買い換えようと思わないことが私もたまにあるのです。
【スレ主さんの質問に対する答えは出ていると思いますよ。】
はい。十分すぎるほどです。みなさん本当にありがとうございました。この質問に至った経緯ですが、fujiFilmがほかにラインアップを用意しないで1機種だけしか出さないことから、あんまり力をいれていない分野なのかな、と感じたことがきっかけでした。でも自分がS6000fdを気に入っていることから興味をもってこちらを覗いてみると熱心なかたがたが多くて、どうして安くもなく新しくもないこの機種にそんなにこだわるんだろう、と疑問を持ったのです。もちろんいつかFujiFilmのデジ一を買うかもしれないことを念頭に置いての質問でしたので、びっくりするくらい沢山の方々のご意見を聞かせて頂けて大変参考になりました。
今、安くなってきているのでいいなぁとは思いますが、でも高いけどS5Proにどうしても心は傾きます。これからゆっくりと皆さんの使用感などをお聞きしつつ知識を深めて考えたいと思います。
しばらく体調不良で間が空いてしまって、失礼をしました。
どうもありがとうございました。
書込番号:5735997
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士フイルム > FinePix S3 Pro ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2025/12/30 7:43:39 | |
| 5 | 2023/07/07 7:28:47 | |
| 8 | 2022/03/01 11:57:40 | |
| 12 | 2021/11/12 19:36:36 | |
| 5 | 2016/11/29 7:19:15 | |
| 5 | 2016/03/23 1:58:45 | |
| 22 | 2016/01/28 20:38:17 | |
| 16 | 2015/09/26 8:35:31 | |
| 16 | 2015/08/14 23:42:15 | |
| 9 | 2015/06/22 11:22:52 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-