プロジェクタ > NEC > ViewLight Mobile NP60J
昨年2月に購入して丁度1年が過ぎました。自分の使用目的は災害ボランティアとして市民向け防災講演や
小中高校での防災授業の為です。したがって、あちこちに機材を担いで講演や訓練に伺います。
その時には少しでも軽いほうが良く、条件としては「明るい、軽い、小さい、解像度が高い」という事が条件になります。購入にあたってはBenq、Epson、Panasonicその他の機種を検討し一部試用もしました。
その結果、NECのNP60Jになったわけです。DLPの小さいモデルは以前PLUSでも経験し、その小ささと解像度の良さからDLPで明るさはこれまでの経験から最低3000ルーメンは必要と思っていました。
前置きはさておき結果は・・・
■良い点
1,やはり無理しても3000ルーメンのNP60Jにして良かった。明るめの部屋でも画面を見ながらメモを取れる。
講演会や授業は映画鑑賞とまったく条件・目的が違います。もっと明るいのが欲しいが贅沢?
2,軽くて(1.6Kg)本当に助かる事が多い。一人でノートPC2台(一台必ず予備)+スーパーウーファー付きスピーカー+15mVGAケーブル+配布資料類+プロジェクター(時にはスクリーン)を持って行くので少しでも軽い方がありがたい。
3,容積も小さいのでかさばらない、以前のカートで引いていた機種に比べると段違い。軽くて小さい。
4,解像度・コントラストが高い。小さなエクセルやグラフの文字も見やすい。これは映画鑑賞とは違い、多少色が悪くてもお客様が文字を読みやすい事は私たちにとって必須の条件。
5,オートフォーカスは正確で便利。位置決めなどがスピーディに行える。
■悪い点・要改良点
1,色が悪い。彩度が低いというか鮮やかさが無い。コントラストは高いがすっきりしない色。文字だけの画面だとがぜん見やすくなる。映画鑑賞や正しい色見本的な画像表示には向かない。
NECさん、せっかく良い機種なので頑張ってください。ユーザーに現行機種改良のサービスがあると嬉しい。
そんなアフターサービスがあったらNECから離れません(笑)貧乏ボランティアチームなのでこんな高価な買い物はめったに出来ません。
2,台形補正はデジタル補正なので光学式と違って解像度が少々落ちる。あまり強く補正しないように出来るだけ画面と同じ高さと平行を保つようにセットしたいが、そんな条件はほとんど無いです。光学式は理想だが容積や重量、価格の面でも不利になってモバイルの目的からはずれてしまう。デジタルでも更に高画質、高シフト量を望みたい。
3、スピーカーが無い点は長所と短所の両方になる。自分は大きめのPC用スピーカーを持参して迫力ある音を出しているので特に不便と感じない。軽さ小ささを求めた結果として思い切りの良さを納得する。この容積で迫力のある音が出せれば別ですが。
■総合的な感想(欠点を忘れさせる明るさと軽さに満足)
色々なメーカーを検討したが最終的にNP60Jにして良かったと1年を経て益々実感しています。NECプロジェクター部門の営業の人は欠点もさらけ出し、調整して有る程度見られる映像になるよう教えてくれたり大変誠実な対応をして頂いた事が最終的な決定要素になりました。こうした社員は会社の宝だと思う。この機種のコンセプトもはっきりしていて使っているうちに技術者の意志まで伝わってくる。明るさ、軽さ、小ささ、解像度、ピントや台形補正の容易さ、それらがぎっしり凝縮されポンプ式クーリングシステムなどで温度対策などもクリアーしている。使うほどに愛着がわく機材は最近少ないがこの機種にはそれが感じられる。NEC製品はPC98シリーズや周辺機器の製品作りとアフターで、さんざん良い面、悪い面を見させられちょっと敬遠していた。しかし、こうした優れた機種を開発する技術者魂や営業マンの誠実さでイメージがちょっと変わった。ぜひこれから先の熱いアフターサービスもお願いしたいと思います。「大切な人と人とのコミュニケーションツール」でもあるプロジェクターは、その想いをどれだけ開発者や営業マン、そしてトップが意識しているかが大切に思う。そんな事さえ考えさせてくれたこの機種とNECの人たちに感謝したい。これからも大切に、災害ボランティア活動に愛用して行きたいと思います。
書込番号:7484294
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「NEC > ViewLight Mobile NP60J」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2008/03/25 17:25:07 | |
| 0 | 2008/03/04 17:46:14 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プロジェクタ