『SATAへのXP新規インストールができません・・・参ってます・・・』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

フォームファクタ:ATX CPUソケット:Socket478 チップセット:INTEL/865G AX4SG-ULのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AX4SG-ULの価格比較
  • AX4SG-ULのスペック・仕様
  • AX4SG-ULのレビュー
  • AX4SG-ULのクチコミ
  • AX4SG-ULの画像・動画
  • AX4SG-ULのピックアップリスト
  • AX4SG-ULのオークション

AX4SG-ULAOPEN

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年10月

• AX4SG-ULの価格比較
  • AX4SG-ULのスペック・仕様
  • AX4SG-ULのレビュー
  • AX4SG-ULのクチコミ
  • AX4SG-ULの画像・動画
  • AX4SG-ULのピックアップリスト
  • AX4SG-ULのオークション

『SATAへのXP新規インストールができません・・・参ってます・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「AX4SG-UL」のクチコミ掲示板に
AX4SG-ULを新規書き込みAX4SG-ULをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

マザーボード > AOPEN > AX4SG-UL

スレ主 RM-Z450さん

みなさん初めましてRM-Z450と申します。
いつもここを参考にさせていただいているのですが、書き込みをするのは始めてです。是非よろしくお願いします。

タイトルにあるとおり、SATAドライブへのXP新規インストールが出来ず困っています。
詳しい内容としては・・・

元々は、ATAドライブ2台 WD40G+SG60G でWD40Gがブートドライブ OSはXPです。
1ヶ月ほど前にSGのSATA200Gをデータ用として増設しました。

ここ1ヶ月間安定して作動していたのですが、ウィルスをもらってしまい駆除が面倒だったのも手伝って再インストールをと思い、せっかくなのでSATAをブートドライブにしようと思い立ちました。
ということで、XPCDを使いインストールをやっているうちに、HDDが壊れました・・・(IDE2台)
原因はウィルスなのでは・・・と考えていますがなんともはっきりしません。
インストール途中にハングしてそれから、何度かリセットし、フォーマットと繰り返している内にアクセスできなくなりました。
一応BIOS上では認識されていました。

最終手段として、データが入っていたSATAをフォーマットしようと思いフォーマットしようとしてもXPセットアップから「電源が入っていないか、壊れています」とのメッセージ。
どうしようもないので、昔使っていたPCからIDEのHDDを外しそれにXPをインストールして、何とか起動しました。
そして、もう一台SATA200GのHDDを購入して起動中のXPからSATAに新規インストールしました。そこは問題なく終わったのですが、IDEがないと起動できないという予想通りの結果に・・・

そこでSATAとCDドライブだけをつないでCDブートでXPセットアップを行うもののやはり、「電源が入っていないか、壊れています」のメッセージ。
IDEをつないでファーストブートに設定していればSATA内部のXPは起動するので、初期不良は考えられません。

ちなみに現在までに行った対応としては、
BIOSをコンバインドモードにして、CDブートセットアップ途中に自分で作ったSATAドライバの入ったFDを読ませましたがやはりフォーマットすら出来ませんでした。
HDDはSeagateのST3200822ASです。

環境としましては、
CPU pen4. Mem 512M. グラフィック radeon9600. CDRドライブ DVDドライブ
といったところです。

長文で大変申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いします・・・

書込番号:3831546

ナイスクチコミ!0

返信する
とすぽんさん

2005/01/29 11:02(1年以上前)

CMOSクリア?はされましたか?あと、BIOSでブートドライブの設定もあったような記憶がありますが、設定はされましたか?
推測ではここら辺に原因がありそうなんですが・・・

書込番号:3850974

ナイスクチコミ!0

スレ主 RM-Z450さん

2005/02/02 17:44(1年以上前)

お返事ありがとうございます。

CMOSのフラッシュ、BIOSでのブートドライブ設定、全ての選択項目チェックもやってみましたがだめでした・・・
Aopenのサポセンに問い合わせた所、サポセンで思いつく対処方は私の方で全部試した後だったので、マザーが怪しいとのことでした。
最終手段として、サポセンにマザーを送付してほしいとの事で、今のところは様子を見ている段階です。
やはり、マザーなのでしょうか・・・

書込番号:3872440

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「AOPEN > AX4SG-UL」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AX4SG-UL
AOPEN

AX4SG-UL

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年10月

AX4SG-ULをお気に入り製品に追加する <19

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング