PCケース > SILVERSTONE > SST-TJ09B
TJ09か10を購入検討中なんですが、
3つほど気になるところがあります。
お持ちの方や使ったことのある方、教えていただけないでしょうか?
一点目
CPUクーラーについて。
現在、TRUE BLACK 120を使っています。
購入したらそのまま乗せ換えるつもりなので、
マザーからサイドパネルまでどれくらいあるのかとか、詳しい寸法などが分かれば大変参考になります。
また、マザーの上端から天面のファンのところまでどのくらいスキマがあるんでしょうか?
できれば補助クーラー(IFX-10)をつけたいと思ってます。
取り付けには確か7cmほど必要だったはずなんですが、ファンをつけたら無理でしょうか?
無理ならあきらめます。
二点目
ケーブルの取り回しについて。
マザーの裏から配線することは可能でしょうか?
調べてみた感じでは無理っぽいのかな、とは思ってますが・・・
実際のとこはどうなんでしょう?
三点目
SATAのケーブルの長さはどれくらいあったら十分でしょう?
どちらもけっこう長めのケーブルが必要かとは思ってますが、長すぎても・・・って思ってます。
ちなみに近くのショップには置いてないので、実際に見ることができてません。
お手数ですが、よろしくお願いします。
書込番号:8287050
0点
レスが無い様なので、、、、わかることだけ。
TJ09-Bを使用中です。
【1点目】
寸法については、HPに記載されている幅から換算してみてください。
私は風神匠に12cmファン搭載してます。
一時期12cmファンを2段重ねで取り付けたこともありますので、狭くは無いと思います。
>マザーの上端から天面のファンのところまでどのくらいスキマ
他の方にも紹介させていただいた、詳細写真のサイトでも見てみてください。
http://www.thetechlounge.com/article+images/391/SilverStone+TJ09+FullTower+Case/
引き出し式のMBベースからの距離は3cmくらいですかね〜
【2点目】
MBベース引き出し式という構造上、裏側に配線というのは出来ないと思います。というか後ろに配線を回すほどケーブルの長さに余裕はできないと思います。電源は下ですからね。
VGA用ファンのMB側ダクト横あたりにまとめる方法はないことも無いですが、内部の広さから言ってケーブルの長さがあまりまくるというのはなかなか無いと思います。
【3点目】
>SATAのケーブルの長さはどれくらいあったら十分でしょう?
HDDに関してはMBしだいですが、私の場合はMB付属の普通のもので充分足りました。
MBのSATAソケットが右下にあり、HDDに近い距離でしたので、、、
光学ドライブもドライブ自体を5インチベイの上から2段目に配置することにより通常の長さで足りてます。このへんはMBしだいですので、ご自身でご検討ください。
>近くのショップには置いてないので、実際に見ることができてません
私は現物見ずに上記のような詳細写真がメーカーHPにあったときに買いました。
想像以上に外箱も中身も大きく驚きましたが、非常に満足しています。
各部の仕上げが非常に綺麗です。
ただし、筐体は大変シッカリしている反面サイドパネル及び天板はかなり薄っぺらい板です。筐体がシッカリしてるのでビビリ音の発生などは皆無ですが、VGA用の吸気ダクトやHDD冷却用のスリットなどにより内部の音は結構聞こえます。
静音を期待すると少々ガッカリするかもしれません。
あくまでハイエンドグラボを搭載したゲームPC向けの冷却重視のケースとお考えください。
書込番号:8302803
1点
鳥坂先輩さん
レスありがとうございます。
CPUクーラーについては、書き込み後にもう少しよく調べてみました。
(先に調べろよって自分でも思ってます・・・すみません)
おそらくTRUE BLACK 120はいけそうですので、そのまま乗せ換えようと思ってます。
補助クーラーは、購入後にいちおう合わせてみて(往生際が悪いですが・・・)、無理ならあきらめます(笑
たぶん無理だろうけど・・・
ケーブルに関して(SATAケーブルも含め)は、購入するとしたらサイドパネルがクリアのタイプを選ぶつもりでしたので、きれいに配線したいと思い、質問させていただきました。
>MBベース引き出し式という構造上、裏側に配線というのは出来ないと思います。
MBベース引き出し式はすごく作業しやすそうですよね。
自分はまだそういうケースを使ったことがないので、すごく魅力に感じます。
裏にまわせないとしても、スペースは広そうなので、工夫してうまくまとめるようにがんばってみます
>ただし、筐体は大変シッカリしている反面サイドパネル及び天板はかなり薄っぺらい板です。筐体がシッカリしてるのでビビリ音の発生などは皆無ですが、VGA用の吸気ダクトやHDD冷却用のスリットなどにより内部の音は結構聞こえます。
静音を期待すると少々ガッカリするかもしれません。
筐体がシッカリしているのは安心しました。
音に関しては、うすうすそうだろうと思ってましたので、特に静音は求めてないです。
とりあえず不快なビビリ音が発生しなければOKです
やっぱりすごくいいケースなんですね、大変参考になりました。
購入はまだしばらく先になりそうで、しかもTJ10-WNVになりそうですが、これで他のと迷うことはなくなりそうです。
鳥坂先輩さん、ありがとうございました。
書込番号:8303604
0点
補足です。
SATAケーブルは片方はL字型コネクタが良いと思います。
書込番号:8304686
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SILVERSTONE > SST-TJ09B」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2019/05/31 22:05:43 | |
| 4 | 2009/09/02 16:38:03 | |
| 9 | 2008/09/19 2:54:38 | |
| 4 | 2008/09/05 20:28:45 | |
| 4 | 2008/06/28 6:58:48 | |
| 2 | 2008/03/08 18:59:25 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス