最安価格(税込):¥418,000
(前週比:±0
)
レンズ > ライカ > SUMMICRON-M 50mm F/2
マウントや世代を問わず、たくさんの50/2ズミクロンをお持ちの方もいらっしゃるでしょうが、ズバリどの50/2ズミクロンがお気に入りでしょうか[
私はMマウントの第三世代を使ってますが、初代の沈胴を買い足したくて仕方無い状態です…」
書込番号:11058402
1点
銀塩カメラ初心者さん、こんにちは。
マニアックなネタですねぇ…。
マウント違いでも良いということなので、ちょっと参戦します。
私、SUMMICRONは4本持ってます(うち1本はコンパクトデジタルにくっついてるやつですけど)。
1.SUMMICRON-M 第二世代
Mのズミクロンではこの鏡筒がいちばんかっこいい気がします。あと、これにつく12585フードもかっこいいですよね。M7で使っていましたが、写りは普通な印象です。
2.LEICA DIGILUX2
50mmじゃなくてズームレンズですけど、このコンパクトデジタルにはDC Vario-SUMMICRON 1:2-2.4がついています。現行だとD-LUX4にもついていますが、DIGILUX2のものは前玉が非常に大きく鏡筒も立派で絞りが1/3クリックになっています。インナーフォーカスレンズで鏡筒の長さは固定、角型のレンズフードがつきます。コンパクトデジタルの固定レンズとしては贅沢にもピントリング、絞りリング付きのフルマニュアル操作ができるのも良いです。
テレ端(90mm)ではF2.4になってしまいますけど、逆光にもそこそこ強いし私は好きです、このレンズ。うちのSUMMICRONでは唯一ASPH入りです:-)
3.SUMMICRON-R Type-I
R4についてきたレンズ。コーティングはルビーっぽいです(TYPE-Iには黄色っぽいコーティングのものもある、ちなみに初期のType-Iは距離目盛が赤ですが、うちのは黄色です)。ものすごく逆光に弱い(古いLeitzのレンズはどれも逆光にとても弱いです)ので、向ける方向に気をつける必要がありますが、開放からキリっと立った描写でSUMMILUXのポヤーっとした画とは全く違った趣です。ただ、距離によっては酷い2線ボケになったり、逆光でなくても強いハイライトがあるとハレるのでやや使いにくい面もありますね。
4.SUMMICRON-R Type-IV
5Dmk2にはニュージェネレーションデザインのSUMMICRONのほうが似合うような気がして購入してみたのですが、ふつうすぎてなんとなく書くことがないレンズです…。フードが組み込み式なのは便利なようでどうもいまひとつな感じ。Type-Iには立派な金属フードがあって、しかもカッチリとブレずにクラッチするのを見てしまうと、組込みフードってちょっと安っぽいしカッチリ感もないです。ただ、まぁ5Dmk2と合わせるならこっちですかねぇ…。
どれもお気に入りではありますけど、趣味でどれか1本を選ぶならSUMMICRON-R Type-Iにします。Leitzの古いレンズばかりを使ってると解像度がどうとか、周辺描写がどうとかはあまり気にしなくなってきます(マヒしてくると言い換えてもいいかも)。だって、光が横から入れば何が写ってるのかわからないくらいフレアがでるし、強い光源があればホワホワに光るし、お世辞にも高性能とは言えない、MTFなんかみたら卒倒するくらいグニャグニャ。解像感が…、なんて言ってみても最近のやすーい国産レンズのほうが実際は解像感(解像力ではない)はあるんじゃないですかね。
それでもSUMMICRON-R Type-Iのローレットを指でまわすときの感触とかハレがでないように追い込んでゆくときの緊張感、そして撮った後のカタルシス(これは言いすぎ)、こうして撮った写真を後から見返すと、この時はピントとりに苦労したなぁとか思い出されて、それもまた楽しい。AFレンズでピっとやるのは楽ですけど、カメラを使う楽しみは半減してしまう気がします。(少なくとも私はそう)
でも、私は実はSUMMICRONよりもELMARIT LOVEかもしれないです…。
書込番号:11064754
2点
沢山のズミクロンをお持ちなんですね橦
Rタイプの物は一度使ってみたいと思ってたのですが、Mより良いのですね
何よりびっくりしたのは、ズミクロンでズームがあることでした
ワイ端開放値がF2だから名付けたのでしょうか…
色々な意味で衝撃的なレンズです。
どんなもんなのか気になってきました。
書込番号:11071799
1点
銀塩カメラ初心者さん
>どんなもんなのか気になってきました。
こんなものです…。恥ずかしながら写真にとったらちょっとホコリ積もってました…。
大きな前玉にフレアカッター、10群13枚は全面マルチコートで、うち4面(2枚の両面)がASPHという贅沢な仕様。しかも全枚ガラス玉。2/3型500万画素のセンサーにはもったいないレンズだと思います(こんなレンズがついてるコンパクトデジタルは後にも先にもこのカメラだけでは?)
鏡筒は金属(恐らくマグネシウム合金製)で、最近のLEICAと同じフォントの目盛が入れてあります。流石にエングレーブではないですけど雰囲気はあります。ローレットはニュージェネレーションっぽいですけど、台形の彫りではなくて真っ直ぐで浅いローレット、コストの問題ですかね。操作フィールはネットリとした粘度はありますけど、AFレンズなのでなかにすこし遊びがあってあの剛性感はありません(ちょっとカタカタする)。
ズームは90 70 50 35 28に指標がはいってます。インナーフォーカスなので鏡筒の長さは固定です。
書込番号:11085013
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ライカ > SUMMICRON-M 50mm F/2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2024/07/08 9:24:10 | |
| 10 | 2024/04/24 0:37:31 | |
| 4 | 2010/03/14 18:54:21 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)