プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-42PX600 [42インチ]
昨日、最寄のコジマ電気に行ってきたのですが、あまりにも客の意見を無視しすぎでした。(−。−)
僕はまだ、購入は思いとどまっているので、今の販売価格帯調査と店員がどのような話をするのかを聞きに行ってきました。(でもプラズマでパナ、パイ、日立で検討中)
そこのコジマ電気は店員の半数が女性でした。年配の方も多かったので知識ないだろうな・・・と思いながら店員との話が始まりました。
僕はプラズマしか考えていないのですが、店員さんに「この店は商品の陳列が悪いですね!」と開口一番!というのもこの店は液晶とプラズマがミックスでサイズ別に陳列されていました。なので、プラズマでメーカー同士の比較ができないのです。比較しようにも、あっちに行ってパナソニック、こっちにきて日立、パイオニアと・・・何度もうろうろして、不審者みたいです。。
でもそこの女性店員さんは・・・「難しいんですよね・・・液晶とプラズマを分けて置くと、プラズマが全く売れないんです!どうしてもプラズマは店頭に置くと、液晶にお客さんが流れてしまいますから・・・」と。僕がプラズマばかり品定めしているのに気づいていながらそういう会話を。。その後しきりに液晶テレビ、中でもSHARPばかり勧めてきました。そこのコジマはSHARPフェアみたいなことをしていたので仕方ないのかなとも思いましたが、ちょっと、気分悪いっすよね。
その後液晶の長所を、まあペラペラペラペラとしゃべるしゃべる!いい加減うるさくなってきたので、こちらもいろいろ言い返してやりました!
ま、その店員いわく、「SONYの星の数を数える宣伝ご存知ですか?あの宣伝をプラズマで映し出すとほとんど星がつぶれて、星が数えられませんよ!液晶だとその数はハッキリしています!SHARPは中でもパネルが違いますから、ほんとに他メーカーよりいいですよ!!!SONYはブランドで売ってるだけですし!例えば黒い服のしわ!これがプラズマだとのっぺりとして、しわなんて見えません!その点、液晶はきちんとそのしわがしわに見えます!プラズマの中でもパナソニックはひどいですね!日立もダメ!かろうじてパイオニアが何とかしわがみえるかな・・・って感じです。それくらい液晶が映像表現は勝ってますから!」こうきっぱり言ってのけてました!
話はこれに終わりません。パナソニックがかわいそうなくらい・・・「パナソニックは客を騙してます!あの宣伝力を武器に売ってるだけ。PEAKSプロセッサーや美画質コンバーターなんていい例です。わざわざ個別の機能に名前をつけていかにも優秀な部品がついていると宣伝しているのです。雑誌なんかにまどわされたらだめですよ!雑誌でもHiViがまだましです!他の雑誌はメーカーから金が動いてます!」と・・・挙句の果てには雑誌の批評までしてきました。
僕はだんだん腹がたってきたので、最後に「僕は液晶が嫌いです!あの白浮きした画面とぼわっとした膨張感がいやですから!確かに映りこみは少ないかもしれませんが、パネルにさわったら指紋べったりも危険ですし。。暗い部屋で映画を見るのが好きですから!」と言ってやりました!
ほんと、客に対して無神経なやつでした!所詮田舎のコジマですからww
といいながら、プラズマはそんなに液晶よりも劣りますか?
僕は照明を消した部屋で映画を見るのが好きなんで、細かい付加機能はともかく、とにかく現行のDVDがキレイに見られてハイビジョンもそこそこ見られればいいかなと思ってプラズマと考えてました。自分なりにいろいろ勉強はしているつもりなのですが、やはり毎日プラズマと液晶の両テレビに接している店員は情報量が違うでしょうし・・・。
長々とごめんなさい。。
皆さんどう思われますか???
ちなみにその店員はSHARPのまわしもんではなかったようですが・・・(名札がなかっただけでしょうか)
書込番号:5037549
0点
プラズマと液晶をわけて展示すると、プラズマが売れない。だから、店もサイズ別に陳列してると言ってるんでしょ。店としては、両方売れてほしいわけだ。
それと、普通のお客さんならサイズ別にテレビを選ぶであろうとそのコジマは判断したから、サイズ別に展示してあった。それがVW562さんのプラズマだけで比べたいという行動にあってなかっただけ。それで開口一番「この店は商品の陳列が悪いですね!」では、店員もいい気分じゃない。
シャープをしきりに勧めてきたのは、シャープの販売員かフェア中だから、マージンが大きかったのではないかな。
書込番号:5037595
0点
私の意見としては情けない話しですね、きっとシャープの派遣社員でしょう
友人の奥様もシャープの派遣社員で行っています
自分の家には液晶もPanasonicのプラズマもあります薄型テレビを
もう一台買うつもりです、やはりPanasonicのプラズマしか無いですね。
書込番号:5037811
0点
ちょっと気になったのは・・・
コジマの従業員が気に入らなかったのは重々わかりましたが、
それとこの製品に対して「悪」と付けるのことのつながりが
理解できないのですが・・・コジマの従業員が気に入らないのに、
この製品に対して「悪」という評価が付けられたのが残念です。
書込番号:5038141
0点
客の意見と言っても、展示の仕方だけですからね。。。
それに相手が店員だろうと、開口一番で「この店は商品の陳列が悪いですね!」と言うのはちょっとどうかと思います。私は田舎者ですが、こんな失礼な物の言い方はできませんね。
人間同士ですから、礼儀や常識が欠けていると物事スムーズに進まず、店員もサービスや値段など勉強してくれないかもしれませんね。
書込番号:5038307
0点
で、何を購入されるご予定でしょうか?
パナソニックを選ばれるんでしょうかね
自分が毎日観るテレビです 納得して購入されるでしょうが…
液晶が嫌いな理由も解ります(僕も同じで)
やっぱし再現力が違います!
どうやっても(この先も)液晶はプラズマに叶わないと思い買いました。
(別のディスプレーが開発されれば解りませんが)
店頭と自宅とでは映りが違うので もう少しは良いと思いますよ
液晶より高い値段の分、価値は有ります
(10年使う物です 今一番の物を…)
店員は本心で言っているのでしょうかね?
書込番号:5038317
0点
皆さん、ご意見ありがとうございました!
まずは、すみません。。
僕はパナソニックの商品が“悪”とか、悪いとは思っていませんよ!アイコンの“悪”という使い方が誤っていました!誤解を招いてしまってすみません。。
世間の電気屋さんではサイズ別に並べる所って多いのでしょうか??僕はたまたま分けて置いている店舗しか行ったことがなかったので、サイズ別に陳列されることに違和感がありました。
また、開口一番と書きましたが、少し会話して遠まわしに言った言葉です。改めて誤解を招いた表現ですみません。。
ただ、遠まわしとはいえ、陳列の仕方は客の一意見として言ったまでですので、失礼なことを言ったとは思いませんよ。
客が欲しいといっている商品を“良くないです!こっちが絶対いいです!”としつこいくらいに言われると・・・ちょっと引きますよね。
お店として売りたいのなら、客の思いを汲み取ってうまく購買意欲を誘導すべきだと思うのですが・・・。
やはりSHARPからの派遣社員だったのでしょうか?(もう一度行って聞いてみようかな^^;)
個人的には、パナ、パイ、日立の三社の新商品が出揃ってから冷静に比較検討するつもりです。
でも、今回のPX600シリーズは十分いい商品だと思っていたのですが・・・。店員さんにこのように言われてちょっとショックでした。。
書込番号:5039409
0点
小島さんの、シャープ製品は、
私の家の場合、何故かすぐ、故障します。
修理してくれますが、その間は最悪です。
書込番号:5039816
0点
前に行った時コジマやビックカメラにはシャープの派遣
社員がいましたよ。
パナかソニーのビデオカメラを見に行ったとき、
全く人気のないシャープの液晶ビューカムをやたら勧め
てきて、おかしいと思ったら派遣社員でした。
当然、液晶テレビの売り場にもいるでしょう。たとえば、
ヨドバシ店員さんなら、どこか1社を強引に薦めるような
ことはないと思います。お客さんの話を聞きながら、気に
入ってそうなメーカーのを薦めるでしょう。
書込番号:5040124
0点
コジマの態度というよりシャープからの派遣ヘルパーのえげつない
対応ですね。パナ、ソニーは負け組みのコジマにはヘルパー派遣を
してないけど何故かシャープはコジマに対して尽くしており大半の
店に常駐ヘルパーが居るのでは?当然フロアもシャープのやりたい
放題。そんなシャープヘルパーを野放しにしているコジマにも問題
はあるが。
書込番号:5046181
0点
なんだなんだ!と思ってじっくり拝見させて頂きました。
全く、ごもっともですね。
僕は液晶か?プラズマか?といったら、迷わずプラズマ派です。
そこでシャープの液晶云々はないですよね〜。。。
でも、予算的にまだ購入できないでいますが。w
コジマの態度つながりで、
今日、冷蔵庫を買いにベイシア・ヤマダ・コジマとまわったのですが、他店はこの金額ですと言うとベイシア・ヤマダはではではと、対応してもらったのですが、”コジマだけ”は、
店長談→担当者:「口頭での金額提示ではね〜」
だって。
他店より1円でも高かったら声をかけて下さいのキャッチフレーズに対して、それはないだろう、、、と思いましたよ。
他店の担当者の名刺の後ろに書かれた金額を見せてやりましたが、結局コジマで買う気がなくなりました。
(金額も他社に負けているのはいうまでもない)
てか、店長談だったのでもう2度と買い物はしないでしょうね。
昔は安くて話がはずむ印象だったのですがね〜。
あ!冷蔵庫の結果ですが、金額同じでしたが、話がはずんだベイシアに決定し購入してきました♪
え!?きいてないって?
まあ、それはそれで。。。w
書込番号:5046714
0点
長々と書いて、
全然VIERA TH-42PX600の情報と関係ないですね
他所でやってもらえませんか?
書込番号:5048829
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > VIERA TH-42PX600 [42インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2015/11/05 23:35:15 | |
| 12 | 2014/06/25 5:02:00 | |
| 4 | 2010/10/31 9:32:44 | |
| 0 | 2010/01/17 15:49:39 | |
| 0 | 2009/10/25 13:29:11 | |
| 5 | 2008/04/09 3:46:59 | |
| 2 | 2007/07/26 13:12:25 | |
| 7 | 2007/07/08 10:51:42 | |
| 13 | 2007/05/22 12:00:56 | |
| 2 | 2007/05/19 23:29:50 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)