プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-37PX600 [37インチ]
5年間保障は、掛け金がそんなに高くないので、お得だと思っていましたが、最近そうでもないという経験をしました。
電気製品が壊れる・・・これをメーカーでは故障と破損の2種類に分けます。 つまりメーカーが破損だと判断すればたとえ購入した翌日に壊れても有償修理となります。
ここまで書けば、そんなの当たり前だと言われるでしょう。 ただ私が最近経験したことを書きます。
ある電気製品を購入し5年間保障に加入。 その後、数年使用した後、電源ボタンが壊れ電源が入らなくなりました。 5年間保障があるので、そのお店に行き修理を依頼。 しかし返ってきた答えはメーカーが破損と判断し有料とのこと。
ここまで読まれれば、大したことはないじゃあないかと思うでしょう。 しかし、これからが5年間保障のからくりです。
仮にこの商品が松下電器の商品だと仮定しましょう。 お店は松下電器に修理を依頼します。 そこで破損だと判断され修理料金は5万円だとします。 その後、お店は松下電器から5万円だと言われた修理代金にさらに利益の3万円(仮の数字ですが)を上乗せして8万円を私たち消費者に請求します。 つまり論理としては販売店は商品を5万円で仕入れ3万円の利益をつけて8万円で販売するのが商売だし、修理代金も同じように利益をつけて請求するということなのです。 ここで私は問題だと思うのは、商品の販売は競争の原理が働きます。 5年間保障という契約に関しては販売店との独占契約なので競争の原理が働かず、向こうの思うがままです。
つまり5年間の修理保障契約は私が思っていたほど、お得な契約ではないと感じました。 皆さんはどのように思われますでしょうか?
書込番号:5547116
3点
すみません、説明不足だと思いましたので付け加えます。
販売店が店頭で8万円で売っている商品の原価は、いくらだと我々に言わないのと同じように、修理代金の請求も8万円のうち、いくらが本当にメーカーが請求した金額なのかを販売店は我々には、教えてくれません。 利益をいくら乗せるかは、向こうの思うがままです。 またメーカーに本当の修理代金は、いくらだと聞いても、販売店から口止めされているとのことで、教えてくれませんでした。
書込番号:5547127
1点
なにを言おうとしてるのかさっぱりわかりません。
ワタクシが過去に修理に出した家電品には
すべてメーカーからの明細が付属しており、
「・・・を交換修理、内部清掃実施、
部品代○○円、技術料○×円、計△○円」
というふうに内訳が明確になっており、
仲介した電器店の手数料が上乗せされたことなんてありません。
それに5年保証などの延長保証は基本的には動産保険であり、
店によって保証される内容や金額は異なるため一概には言えません。
書込番号:5547423
0点
修理の取次ぎに儲けがないから競争原理が働かず、取り扱いが雑になって問題になるのでは?
書込番号:5547573
0点
確かに何をおっしゃりたいのか良くわかりません。
保証期限の切れた電気製品の故障を(買ってから5年間)保証してくれるのが5年保証ですよね。破損した場合に有償になるのは承知の上で加入するのではないのでしょうか。その修理金額が高かろうが安かろうが5年保証とは関係ないのでは。
販売店への修理依頼は、基本的に販売店が窓口となるだけで利益は取らないはずです。明細はメーカーが直接記入したものですし、販売店が上乗せすることはありません。
もし、いい物買おうさんのおっしゃる通り、販売店が利益を乗せていたとしても(メーカーと結託して明細に組み込んであるとして)、有償だとわかった時点で販売店を通すのをやめて、直接メーカーに修理依頼することもできます。だからといって、修理代金が安くなることはないと思いますが。
つまり、5年保証を付けようが付けまいが、破損させてしまった場合などの有償修理に関しては代金を支払って修理して貰うことになります。そして、その修理代金は販売店に持っていこうがメーカーに直接持っていこうがほとんど変わりは無いのです。
書込番号:5547592
0点
返信ありがとうございます。
>販売店への修理依頼は・・・・利益を取らないはずです。
私は販売店の方に問い合わせたところ、メーカーが出した修理代金に利益を上乗せして消費者に請求すると正直に答えてもらいました。 メーカーが出した修理明細を修理をする前に見せてくださいと頼んだところ、そのような物(明細書)はお客様にお見せするような物ではないと断られました。
5年間保障に加入して、実際に保障を使う時に、釈然としない思いをされた方は、私以外にいらっしゃらないでしょうか?
書込番号:5547865
1点
>販売店が利益を乗せていたとしても・・・・・販売店を通すのをやめて・・・・
全くその通りだと思いますが、仮に20万円の商品に5年間保証を掛けると1万円くらい前払いしていることになりますが、そのお金の意味がなくなりますし、破損と故障の両方が混在している場合、本来無料になるはずだった物も有料になります。
書込番号:5547908
0点
自己レスばかりで、すみません。
今回、私が思ったことは、これからは頑丈な電気製品を選ぼう。
たとえメーカーは、か弱い製品を製造したとしても、一度破損すれば、有料修理の一点張り。 液晶テレビに大金を払うのは、怖くなってきました。 頑丈さで比べれば、プラズマの方が良さそうです。
書込番号:5548069
0点
まったくビエラと関係の無い話のようですが・・・。
さて、うちの地域のある量販店では掛け金5%の5年保証で過失による破損・火災等まで保証してくれます。そのようなお店で購入されれば良かっただけの話ですね。
それと修理費が8万として、そのうち3万が販売店の利益になるというのはあくまで仮定の話のようですが、販売店の利益率までは把握されておられないようですから、たとえ仮定の話としても、実際の修理費が5万円に対して店の取り分が3万円などという、決して安からぬ金額を勝手に設定して話をしてしまうと論点がずれてくるような気がします。
いい物買おうさんのスレは、あまりにも客観性に欠け、自己の行き過ぎた理論や価値観だけで発言されているものが多い気がするのですが・・・。不平不満の内容がどーしょうもないことばっかりと言いますか・・・、言っても仕方がないことばっかりに感じます。
書込番号:5548095
0点
>私は販売店の方に問い合わせたところ、メーカーが出した修理代金に利益を上乗せして消費者に請求すると正直に答えてもらいました。 メーカーが出した修理明細を修理をする前に見せてくださいと頼んだところ、そのような物(明細書)はお客様にお見せするような物ではないと断られました。
申し訳ないですが、信じられません。
私は今までに各メーカーの商品を10回以上修理に出しましたが、販売店を通したときも、全てメーカーの明細書が添付されていました。
因みにほとんどの修理はアッセンブリ交換になっているため、例えば「ビデオテープが出てこなくなった=8,000円」等、定額になっています。電話で故障の症状を言えばおおよその金額を教えてくれます。そこに販売店が利益を乗せるということは考えづらいです。
明細をお客に見せない等ということはあり得ないと思いますし、もしそれが本当なら勝手に利益を上乗せするために販売店がやっている詐欺行為だと思います。
いい物買おうさんが問い合わせた販売店というのを教えて下さい。そんな悪質なお店では買わないように出来ますし、折角の掲示板なのですから情報の共有をしましょうよ。
これを見ているメーカーの方、販売店の方、本当のところどうなのか書き込みお願いいたします。
書込番号:5548749
0点
私は某住宅資材の業者ですが、たとえばキッチンのIHレンジをメーカーに修理依頼をして、施主さんに請求する場合は1割ほど利益をのせますよ。お金が動くわけですから、横流しという訳にはいかないと思います。当然、通常利益率よりも安くしてますが。
書込番号:5549213
2点
>まったくビエラと関係の無い話のようですが・・・
確かにその通りですが、過去よりもこれから先、購買候補である商品のスレで、販売店や5年保障の実態を論議した方が、自分にとって建設的だと思いましたので。
デジ好き素人さん、あなたの地域にある量販店の保障、破損まで、まるまる5年間の保障でしょうか。 ベスト電器の5年保障では、破損は1年間だけの保障になります。 もし5%の保障料で、5年間まるまる過失による破損を無料で修理してくれるのであれば、その量販店で購買したいと思いますので販売店名を教えてもらえないでしょうか。
それから私としては、販売店やメーカーに対して風評被害を与えることが目的ではありませんので、出来るだけ名前は伏せるつもりでしたが、販売店に関しては、修理代金に利益を上乗せしていることを認めていますので、上で書きました。
私が思う5年保障の問題点を挙げます
まず修理を出す時に、5年保障を契約した販売店を通す。
修理代金は販売店から請求が来て、直接メーカーと話をしても、故障箇所は教えてもらえますが、個々のもしくは全体の修理料金は教えてもらえず、教えて欲しい時には、販売店経由にして下さいと言われる。 これでは販売店が修理料金をコントロールしているとの印象を与えてしまいます。
5年保障を利用された方、何か不信だなと思ったことは今までなかったでしょうか?
書込番号:5549491
0点
販売店勤務の者ですが、修理品には必ず利益を乗せます。
メーカーから送られてきた見積もりに25%利益を乗せてお客様に見積もりを出しています。
どこの販売店でも基本的に修理に利益を乗せない会社はないはずです。
あったとしてもメーカーと特別契約を結んでメーカーからお金をもらっているところがあるぐらいでしょう。
お客様から修理の内訳を知りたいと言われた場合は会社の利益分が含まれていることを事前に承諾してもらってからお見せしています。
それとお客様から利益をいただく場合は店頭持ち込み修理の場合だけです。
メーカーの出張修理では販売店は窓口になりメーカーに連絡するだけなので利益は発生しません。
複数年の長期保証に関しては保証対象外の修理には利益分も請求されますが、保証ですべて賄えてしまう場合は販売店が契約をしている保険会社からお金が入ります。
出張修理の場合も長期保証がある場合はメーカーから販売店に請求してもらうので保険会社から販売店に利益分が支払われます。
とにかく修理に関しては長期保証無しのメーカー出張修理以外は必ず利益分がお客様に請求されています。
これは修理品の運搬費や人件費が絡むので至極当然のことです。
書込番号:5549614
4点
僥倖さん、ご返答ありがとうございます。 仮に私が販売店の経営者であったとしたら、販売商品にも利幅を乗せますし、修理品にも利幅を乗せると思います。 会社はボランティアではなく、利益を上げることによって存続できるのですから、全く当然のことです。
さて、私の関心は修理という分野において競争の原理が働くかです。 昔からよく言われる事ですが、200万円の新車を分解してパーツごとに売ると、700万円くらいになるとか(あくまでも噂です)。 つまり、新車の販売では競争の原理が働くが、修理の段階になると供給する側が独占状態になり、部品等の価格をコントロールしやすくなり、新車で売る時に比べ修理部品の価格は4倍くらい割高になるとか。(あくまでも噂です)
私が以前住んでいたアメリカでは、車の盗難は日常茶飯事。 私の知り合いも7、8人は車の盗難に遭っています。 車の盗難、新車だけでなく、5年落ちくらいの中古車もよく狙われます。 それは車も4、5年くらい経つと修理、交換する部品も増えるため、その需要が大きいからだそうです。 下手をすると5年落ちの車とは言え、分解すると新車よりも儲けがあるとか。(私は窃盗団の一員ではありません。聞いた話です。)
話がそれてしまいましたが、いろんな場所のスレを読むと例えばノートパソコンを修理に出して、購入価格以上の10数万円を請求されたとか、しかも修理キャンセルをしただけで1万6千円も取られたとか、最近は修理見積もりだけで、5千円請求されるとか。
我々消費者はこういう分野にも目を光らせなければ・・・・
書込番号:5549750
1点
いい物買おうさん
まず、この5年ホショウと言う場合は「保障」ではなく「保証」の方を使います。
・・私の実績では、ジョーシン電機で購入金額の5%を支払い、5年保証システムに加入しました。その保証規約としては保証期間は5年間ですが、メーカー保証がある場合はそちらを優先して使います。
保証書に「持ち込み」の場合がある時は店頭まで持ち込む費用はこちらが負担、(持込できなくて宅配便等を使う場合もこちらの負担)「出張修理」とある場合は出張費、部品/工賃も店の負担です。ただし、車を有料駐車場に止めなければならない場合は、駐車場代を請求される事もある様です。保証金額は最大購入価格までで、5年間の内だったら購入金額に達するまで何回でもOKです。
パナのテレビが3年目に壊れた時に、出張修理を依頼しましたがこちらの負担は一切有りませんでした。一回目はジョーシンの修理部の方?が来られ、直せなかったのでパナから来ました。
他にはPCのHDDがこれもまた2年過ぎたあたりで壊れましたが、これも無償でした。HDD交換他の修理代5万円の修理明細書が添付されていて、残存保証価格17万円とありました。その後、PCを買い替えてそのPCもメーカー保証が切れた後故障したのですが、その時販売店が私の居住地域から撤退してしまった為どうしようと思いましたが、「着払い」の宅配便の伝票が送られてきて宅配便で送りました。修理完了後も宅配便で送られて来ました。(このPCも本来は持ち込み修理の様ですが、撤退したのは販売店の都合という事で輸送費はただでした。)
・・ただ、破損させた事は無いのですが、例えば電源SWを普通に押して「破損」させてもこの場合は「故障」であって破損扱いにはさせません。水を掛けてしまった、落とした、ぶつけたは破損扱いになるかも知れませんが、これは経験有りません。
一つ気になる修理もありました。VCRなのですが内容は忘れたのですが一つ何か故障して修理を依頼したのですが、3〜4回繰り返しても直らず(この修理の2回以降は同一内容という事でタダ)店のほうから新品に交換しましょう、と申し出がありそれならばという事で交換してもらいましたが、これで5年間保証が終わってしまう事が考えられるのです。全損に値する故障なら納得しても良いのですが、一つの故障内容だけでメーカー都合?で交換して保証終わりでは納得出来ません。・・この後暫くしてVCRは処分してしまったのでまた故障したらどうなったか分かりません。・・・この時は製造メーカーのサービスマンが来ての修理で2回以降の修理伝票は書きませんでした。新しい保証書に日付を新たに記入していたので1年間はメーカー保証が受けられたとは思いますが・・・。
書込番号:5552249
0点
130theaterさん、指摘のほうありがとうございます。 私の国語力が弱いことを、さらけだしてしまい恥ずかしい限りです。
大昔ビクターのビデオデッキを買い、1年以内に不具合が生じ、近くにビクターの修理工場がありましたので、直接に持ち込んだ事がありましたが、ビクターは不具合を全く直してくれませんでした。 その事に気づき、再び修理に出しましたが、同じ事の繰り返し。 交換することもせず、1年の保証期間が過ぎました。 その時は世間知らずというか、世の中の実情を知らなかった若いころだったので、ビクターさんから相当なめられたのでしょう。 まあ、それ以来ビクターさんとは縁を切っていますが。
電源ボタンの故障の件ですが、メーカーは日本で超最低レベルのサポートを提供しているパソコンメーカーですので(名前は言わなくても分かるでしょう)、交通事故に遭うよりもましかと、引き下がりました。 何を言っても、向こうは「破損」の一点張り。 もう話す気も失せました。 私自身は五体満足、パソコンの1台くらい死んでも、まだ明日はあるさ。
PS3、Windows Vista搭載パソコン等、プラズマ買う前に買いたい商品っていっぱいありますな。
書込番号:5552447
0点
この書き込み「5年間保障のからくり 」って言っているけど、ちっとも5年保証については触れてないんじゃない?
結局、修理代に店舗や代理店が利益を乗せてるってことが言いたいだけで、5年保証のからくりでもなんでもないでしょ。
「修理代のからくり」って言うのならわかるけど・・・・。
それに、故障と破損の区別があるのは、5年保証でなくても、最初のメーカー1年保証でも明記されてますよね。
いまさら、どうこう言うことでもなさそうだし。
まぁ、そのいい物買おうさんが買った店舗が、あたかも故障を破損として扱ったというのなら別ですけど。
それも、その店舗との関係で、全体を通して言えものでもないし。
さも、大上段に「5年間保障のからくり 」なんて言ってるから、どういうものかと思ってたら、ただの修理に対する個人的クレームだったという印象です。
書込番号:5556723
0点
房虎吉さん、創造力が働きませんな。 5年保証契約を結んだ時点ですでに独占的なんですよ。 よく富士通とかが自治体にスーパーコンピューターを1円で入札するとかいうニュースあるじゃあないですか。 つまりメンテで金を稼ぐ。 5年保証を契約した時点で修理に上乗せする利益率を決めれるのは販売店ですから、そのあたり少しグレーだと思いますよ。 アメリカの家電店では長期保証はメーカーごと、製品ごとに細かに料率を決めています。 当然でしょう。 車両保険に入るのに、盗難に遭い易いアリストとカローラでは保険料、全然違ってくると思いますよ。 全商品一律5%の保証料なんて、ありえませんよ。 どこかで、いじっているでしょう。 調べれば、メーカーごと製品ごとの過去の故障率なんて消費者にも分かるでしょうから、故障率の高そうな物だけ長期保証に入ればいい。 そうすると、どうやって販売店は赤字を防げるのでしょうか? 5年間で5%なんて、明らかに低すぎます。 どこかに、からくりがあると思い、噂としてカキコしただけです。 私は内部事情に詳しくありませんので噂としてしかカキコできません。
書込番号:5559572
0点
私も房虎吉さんのおっしゃる通りだと思います。
最初から拝見していますが、「5年保障」云々ではなくて、メーカの保障規定及び修理金額についての個人的御意見のように文面上は読み取れます。
(私も想像力がないものですから。。。)
私は高額家電には5年保証を付けますが、あくまで保険ですから、割り切っています。何度か使いましたが、破損との診断はされたことはありません。
使用者の故意及び過失で故障したものは仕方ないでしょう・・・。
友人にアフターサービス関係の人がいますが、製品価格の下落が激しい事や実際、その製品のEND OF LIFEでのアフターサービスコストを考えるとアフターサービスまで競争原理が働くとメーカはやってけないでしょうね・・。(消費者からすると知ったことではありませんが)
書込番号:5559664
0点
すみません、「創造力」ではなく「想像力」でした。 私の国語力の弱さをお許し下さい。
1つ具体例を挙げます。
数年前に松下製の冷蔵庫を購入しました。 メーカー保証の切れた後、故障しましたので販売店に修理依頼をしました。 その時には多分、販売店が抱えている(もしくは下請け)の修理工の方が来られ修理をし、修理代金を払いました。 その後1年もたたないうちに、また不具合連発、腹が立ち松下電器の修理工の方に来てもらいました。 私は修理をされているところを見ておりましたが、ある部分で不可解な破損がありましたので、松下の修理工の方に聞いたところ、以前来た販売店の修理工が下手な人だったので、その時の修理の時にその修理工が壊したのだろうとのこと。
松下電器の修理の方、結局無料で修理してくださいました。 ありがとうございます。
さて私が不信に思ったことを書きます。
5年保証の契約をします。 すると修理依頼を出した時にメーカーに直接行かず、まず販売店の抱える修理工場に故障品が行きます。
その修理工場で働いてられる修理工の方がメーカーの修理工の方よりも修理技術レベルが低い可能性があります。 また交換する部品も純正ではなくコスト削減のため、安い物を使われるかもしれません。 いずれにしろ一律5%の保証費に抑えるために何かしらの、からくりがあってもおかしくないでしょう。 あくまでも推測です。 房寅吉さんが私よりも修理部門の実情に詳しければ、お書きください。
書込番号:5559877
0点
追伸
房寅吉さんの苦情、理解できます。 私としてはメーカー等がやっている、いわゆる人を引きつける目的の過大広告のマネをしてみてます。 テレビCMでは今だに、地上最大のビエラなんてやってますね・・・嘘をつくな!!! 103型よりも映画館の画面の方がずっと大きいじゃあないか。 せめてプラズマテレビで世界最大とか、そんな誠実なCMに変えて欲しいなあ・・・
でもよく見ると下の方に、2006年7月29日現在とか、ものすごい小さい文字で注意書きが書いてあるような。 この文字50型以下のテレビでは読みづらいでしょうね。 暗にデカいテレビを買えというプレッシャーでしょうか。
書込番号:5560009
0点
私の想像力がないのかもしれませんが・・・・・。
>車両保険に入るのに、盗難に遭い易いアリストとカローラでは保険料保険料、全然違ってくると思いますよ
まず、車両保険が盗難までカバーしてましたっけ?
まぁ、それでもその両立は車両価格によるもんじゃないのだろうか?
保証する商品の価格によって左右されるのであって、基準の料率ってある程度のきまりがあるんじゃない?
家電の延長保証も、販売価格の5%であって、当然液晶の大型テレビ、とブラウン管の小型テレビじゃ違いますよね。
>5年保証の契約をします。 すると修理依頼を出した時にメーカーに直接行かず、まず販売店の抱える修理工場に故障品が行きます。
その修理工場で働いてられる修理工の方がメーカーの修理工の方よりも修理技術レベルが低い可能性があります。 また交換する部品も純正ではなくコスト削減のため、安い物を使われるかもしれません。 いずれにしろ一律5%の保証費に抑えるために何かしらの、からくりがあってもおかしくないでしょう。
これは、故障でなく破損と判断されたことが前提ですよね。
故障と判断されれば、保証の範囲で無償修理されるはずですから。
だから、当初のメーカー1年保証の期間だって同じことだと言っているのですが・・・・・。
いい物買おうさん が買われたお店が、意図的に故障を破損としてるというクレームにしか思えないのはそういうことです。
どうしても、延長保証に対するからくりってことじゃないように聞こえます。想像力が無くって申し訳ございませんが・・・・。
修理代金に利益が乗るのは、流通の仕組み上当たり前でしょう。
部品ひとつ仕入れるのに、そこに部品メーカーの利益は乗ってる。また、技術料っていうのもある。仕入れのままは、売りませんよね。
だから、5年間は故障と判断される部分をメーカーに代わり保証しますっていうのが延長保証だと思うのですが。
はなから、破損と判断されたことを前提にすると、保証制度は全然関係なくなってしまう。そう思います。
書込番号:5560305
0点
どうしてTH-37PX600と関係ない話をここでしているのですか?
まだ、『TH-37PX600を○○に修理依頼した所、修理費を上乗せ
請求されてしまったのですが、これは当たり前の話でしょうか?』
と言うのだったら話はわかりますが、関係ない話は他所でしていただけないでしょうか・・・。
書込番号:5560623
0点
metalionさんの言う通り。2chにでもいって思う存分『5年間保証のからくり』討論してください。
書込番号:5561272
0点
あらら皆さん心が狭いですな。 私としてはTH-37PX600が購買候補であり、高い買い物でもあり、一度故障すれば、いくら修理代金を請求されるか分からない。 だから慎重になっているのです。 今までの私の経験で、はたして5年保証は多くの人が期待しているほど頼りになるか不安になっているだけです。
>車両保険が盗難までカバーしてましたっけ?
はい、車両保険はどこまでカバーするかは自分で選べるはずですので、盗難保険も含めたければ、カバーできると思います。 ただしアリストの場合はものすごく高いでしょう。 場合によっては、あまりにも盗難率の高い車は保険会社が加入に難色を示す場合もあると聞きます。
私の今回のカキコは、ぼかした書き方をしていますが、それは私として特定の販売店の名誉を毀損するのが目的ではないからです。
皆さんが普段利用されている販売店が100%信用できるのであれば、ここの板は無視してください。 私の場合5年保証に入る時に、故障した時はメーカーに修理に出すと説明を受けたのですが、実際には、まず販売店の抱える修理工場に行き、そこで修理不能の時初めてメーカーに修理に出すということを、修理を受けた後で分かりました。 このような事は販売店に強く問い詰めれば、ある程度正直に教えてもらえるみたいですが、販売や保証を契約する段階で詳細な説明をあえて向こうからは、しないみたいです。 不利な事は聞かれなければ答えなくてもいいという隠蔽体質はどこにでもあるみたいですね。
書込番号:5566375
0点
私の不安の原因を書いときましょう。 そのほうが読んでられる方もすっきりするでしょう。
以前ヤマダ電機の店頭で画面が故障したプラズマテレビが1ヶ月くらい展示してあるのを見ました。 画面中央を幅10センチくらいで縦全体に渡って画素が全滅していました。私はそのおぞましい姿を見て店員に聞きました。 どうも1年ちょっと展示した後に故障したそうで、店員がさらりと、プラズマとか発展途上にある製品はこういうことは、よくありますよ。 メーカーに返品するのに時間がかかって展示してありますけどね・・と。 う〜んこんな物1ヶ月も展示しとくなんてメーカーが図太いのか販売店が図太いのか、消費者に恐怖心を与えていいのだろうか?
書込番号:5566388
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > VIERA TH-37PX600 [37インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2021/10/18 20:12:31 | |
| 0 | 2019/06/17 13:28:22 | |
| 4 | 2022/04/26 2:35:57 | |
| 2 | 2007/12/17 0:00:49 | |
| 0 | 2007/11/26 17:12:38 | |
| 1 | 2007/10/19 23:56:59 | |
| 3 | 2007/09/11 22:57:28 | |
| 2 | 2007/08/07 16:25:19 | |
| 4 | 2007/08/03 18:15:51 | |
| 2 | 2009/06/15 20:39:22 |