インスパイアの新車
新車価格: 330〜390 万円 2007年12月1日発売〜2012年9月販売終了
中古車価格: 44〜259 万円 (22物件) インスパイアの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インスパイア 2007年モデル | 5件 | |
| インスパイア 2003年モデル | 0件 | |
| インスパイア 1998年モデル | 0件 | |
| インスパイア(モデル指定なし) | 4296件 |
皆さん、こんにちは。
部分塗装について教えて頂きたいのですが、宜しくお願いします。
私のインスパイアは、メテオールシルバーメタリックなのですが、高速道路通勤をしていた為、ボディに何カ所か飛び石によるキズがついています。タッチアップペイントで急場をしのいでいたのですが、やはり気になります。
そこで車両保険にも入っているので、保険を使って部分塗装をしようかと思っています。ディーラの話では、カーコンビニ倶楽部みたいなところでは、きちんと出来ない可能性があるのでお勧めしない。ディーラでは認定工場で塗装をするとのことです。赤系の色だと部分塗装したところの境とかが分かりやすいと言うことでしたが、メタリック系なのでまず大丈夫とのことでした。但し、部分塗装とはいっても結構広い範囲を塗装するそうです。
キズの場所は、リアタイヤハウスの辺、フロントタイヤハウスの辺、ボンネットの一部分です。
皆さんの中で部分塗装した経験のある方で、何か注意点とか、大丈夫だとか、止めた方が良いとかアドバイスありましたらぜひ宜しくお願い致します。
書込番号:4930376
6点
大丈夫かどうかは、作業する所の作業員の腕次第ですので…
地域が違えば作業員も違う。
近所のいろんな人に評判を聞いていい所を探すしかないかと…
書込番号:4930407
8点
Gaofaさんこんばんは。
わたしも昨年12月(購入後半年)、ある電気店の駐車場で左フェンダーの後ろを擦られて少しへこみが出来てしまいました。
料金のことを考えてカーコンビニに駆け込みましたが、TV宣伝では45分、数千円で直せると言ってますが出て来た見積もりは8万円、正月前ということもあり二週間待ちでした。
ディーラーへ持ち込んでセールス氏に事情を話し頼み込んでみると意外にも9万円、一週間の見積もりを出してくれました。
その時言われたのは短時間で修理してくれる工場で塗装を直すと夏を過ぎると色が変わって来ることがあるとのことでした。まだ修理して3ヶ月程度ですので何とも言えませんが今のところは正面から見ても、斜めからすかして見ても全く分りません。
書込番号:4930494
6点
部分塗装(下地修理も兼て)ですと、カーコンビニ倶楽部とディーラー『もしくは板金修理屋』を比較しますと安さをうたっているカーコンビニの方が高く付く場合があります。
これは下地修理に係わる値段よりも部分塗装の範囲で値段が変わりますね。 塗装の質に関して言えばカーコンビニでもディーラーと遜色ない塗装技術を持っているとカーコンビニで話を聞いたことがあります(うろ覚えで申し訳ありませんm(__)m )
書込番号:4930844
10点
カーディラーが使っている塗装やさんが安心です。
納車前の車とか・・・あるみたいですよ。
車輌保険って使うと等級が上がってしまうから、めったに使えないって友人は言うんですが、やはり金額が上がるの?
自分は車輌付けていないので、よかったら教えてください。
書込番号:4931244
5点
車の塗装については、ディーラーやきちんとした板金塗装屋へ相談した方がいいですよ。
仕事がら、近所のカーコンビニで修理したという車を拝見する事があります。
一見しただけでは気づかない程度にはなってますが、よく見ると
・クリヤー層が薄くて肌が無い。
・みがいてないのか、艶が無くブツが多い。
・色が合ってない
…他にも色々ありますが、この三つは特に多い気がします。
恐らくは使っているクリヤーが一液タイプの物か(普通の補修では二液)、
溶剤でかなり希釈した物を使ってるかですね。
色についても配合表を見て計量しても、その後で調色して見ないと
なかなか合うものではありません。
これは店で確認しても上手くごまかして来るでしょうね。
書込番号:4931281
5点
Gaofaさん、皆さん、こんばんは。
ハッキリ言って「カーコンビニ倶楽部」はやめた方が良いです。shin782さんが仰っているように、思ったよりも高くつく場合が多いからです。(融通が効かないことが殆どのようです)
もし、修理をするというのなら、信用できる修理工場やディーラーが委託する修理工場に直接交渉し修理するのが良いと思います。
ただ、今回の場合、車両保険を使用するため、費用については度外視しても構わないようなので、ディーラーに全てお任せする方が保障面を考えると良いのではないでしょうか?
書込番号:4931299
5点
皆さんこんばんは!
私は、飛び石3回鳥糞1回事故1回とお世話になってます。
自分も保険に入っていたので持込は、迷わずディラーの板金工場で
お願いいたしました。修理は、だいたい5日くらいだったと思います。
飛び石は、広範囲に錆が入っているとの事でボンネットで8万位の保険
だったと思います。(ライトの横で7万5千円)
しかし事故ってしまったので今年は、5万円免責を
つけられてしまいました。
ポリマーも施工しているので他のトコには出さないほうが、
良いと言われました。ちなみに黒です。
ポリマーのメンテナンスをスタンドにお願いしてますが、
修理後に聞いてみたら特に問題なしとのことです。
とこんな私の体験、役に立ちますか??塗装回数ならきっと
負けてないと思いましたので失礼しました。
Gaofaさんも愛車の事ですから、納得して望んで下さいね。
書込番号:4931301
5点
Gaofaさん、皆さん こんにちは
私も塗装でしたらディーラー系統が良いと思いますよ!
確かにカーコンビニなどは質が良くないと友人から聞いた記憶があります。
確かGaofaさんは保険を使用しても保険料は上がらないんでしたよね。
そうすると塗装代はいくらかかっても良いと思われますので後々の事も考えてディーラーが良いんではないかと思います。
他の方の繰り返しの意見で失礼しました。
書込番号:4932209
3点
マーチッチさんがおっしゃてるように技術そのものはディーラー認定工場もカーコンビニも変わらないのかも知れません。しかし全てとは言いませんが技術以前の問題で早く仕上げるために丁寧さに欠けたり、材料をケチっているところもあるように見かけます。車両保険をお使いになるのでしたらディーラーでの修理をお奨めします。
書込番号:4932220
2点
皆さん、こんにちは。
短時間の間に多数のアドバイス頂き感謝です。有り難うございました。
ちょっと質問の書き方が良くなかったのかも知れませんが、塗装にだすなら、保証とか、ホンダ認定工場とか、色々考えるとディーラに出すという事は決めています。カーコンビニの件は良くないのでは無いかという例で書いてしまいました。すみません。
あと、修理代も保険で出るのでいくら掛かっても構わないので、とにかく丁寧に仕上げて貰いたいとお願いするつもりです。
ただ、問題はキズ自体が米粒程度の小さなものなのですが、そこを修理するのに結構広い範囲を塗装するというのが非常に気になっています。万が一失敗して、色が合わないとか、塗装の境目が分かってしまうとか、2、3年経つと塗装した部分の色が変わってきてしまうとか、小さなキズを直すのに結構大がかりで広く塗装するので
失敗したときの影響も大きいのではないかと悩んでいる次第です。
キズが小さいので、我慢出来ない訳ではないので、敢えて塗装しなくても良いのでは無いかと思ったり、悩んでいます。
以前、ソアラ(パールホワイト)に乗っていたとき、子供の自転車でフロントバンパーにキズを着けられてしまいました。その時、ディーラで部分塗装をしてもらったのですが、正面から見ると分からないのですが、斜め方向から見ると明らかに、塗装の境目が分かりました。
また、その前にもレパード(シルバー)を新古車で購入したときも、買ったときは分からなかったのですが、運転席ドア部分を斜めから見ると塗装の境目がわかり、その時は頭に来て、追加料金払って新車に交換してもらいました。
このように私の場合、塗装には苦い経験が過去2回有って失敗したらどうしようかと思っている次第です。
一方、女房のワゴンR(黒色)は一度、子供に石でお絵かきされてしまい塗装しましたが、その時は上手くいったみたいで、その後特に問題ないようでした。ただ自分の車では無かったのであまり細かくは見ていなかったのですが・・・。
ということで、塗装は確かに作業員の腕次第な所はあると思いますが、一般にはどうなのかなと思っています。
もし今回失敗したら、何度でもやり直して貰えるのでしょうかね。
これって業界では通じるのでしょうか?
(全塗装するならたぶん問題は無いのでしょうね。)
書込番号:4932318
5点
確かに、キズ自体は小さいのに塗装範囲が大きくなるのは面白くないですよね。
文章が長くなるので、塗装の説明だけします。
車体色がシルバーの場合、一般的に塗膜はツーコートです。(色とクリヤー)
米粒ほどの小さい傷ならばカラーコートの範囲は小さくて済みます。
でもクリヤーコートというのは、基本的にパネル単位ですので
ボンネットのキズがどんなに小さくても、一枚塗装するという事になるんですね。
ご指摘通り、クリヤーというのは塗装の境目を目立たなくするのが難しい為、このような事になる訳です。
(特に黒っぽい色は神経使います。)
但しカラーコートは全く逆で、普通の腕ならば境目は判りずらく出来るのですが、
例えばパネルの端を塗装すると隣のパネルとの色差が目立って、
「色が違う!」という事になります。
ちょっと紛らわしいですかね…
つまりボンネットの端に傷がある場合を考えると、
ボンネットはカラーコートは小さくてもクリヤーコートは一枚。
隣のフェンダーとの色差を防ぐ為、
フェンダーも傷に近い所を薄くカラーコートして、一枚クリヤーコート。
(これを「ぼかし」とか「オーバーペイント」と呼びます。)
合計二枚塗装が必要になる訳です。
これで他にも傷が有るなら、合計枚数は同じ考え方で増えていきます。
現車を見てないので、これらはあくまでも自分の予想なのですが、
当たらずとも遠からずではないでしょうか。
書込番号:4932868
2点
皆さん、こんばんは。
>Gaofaさん
色むらを気にされるようでしたら、全塗装をした方が良いかもしれませんね。
因みに、傷は液体コンパウンドを使用しても消せない塗装剥がれの状態なのでしょうか?
書込番号:4933644
0点
マーチッチさん、初代から…さん、こんにちは。
マーチッチさんは、塗装についてお詳しそうですね。
>これを「ぼかし」とか「オーバーペイント」と呼びます
結局の所、クリアーを広範囲にする事で、塗装の境目とかは分からなくなるのでしょうか?
逆に分かってしまう場合というのは、何がいけないのでしょうか?
色合わせのズレとか、やっぱり作業者の熟練度なのでしょうかね。
もしダメでもクレーム付けてやり直せば大丈夫なものなのでしょうか?
初代から…さんへ
酷いところは大きさは米粒程度ですが、完全に塗装が剥がれて板金が見えてしまいました。ここは錆びない為にタッチアップペイントで埋めています。とにかく飛び石ですから擦りキズ程度ではありません。塗装表面がえぐれてしまっています。
それと、さすがに、保険で全塗装はできないと思います。
逆に自費だったらタッチアップペイントで我慢してしまうでしょうね。
とにかく今回は保険が使えるというのが大きいです。
だから逆になやんでいるのですけど。
書込番号:4936318
1点
自分の飯のタネが板金塗装ですからね。もうこの世界に入って十年以上になります。
書き込みを拝見して大方の予想は出来るのですが、
それでも実車を見ないと判断出来ない部分が多いです。
塗装の境目ってのが、色とクリヤーのどちらのものなのかはっきり判らないんですよね。
クリヤーのものでしたら境目が白い帯状になるので、
次からは「クリヤーはパネル一枚吹いてくれ。」って頼めば、やってくれるとは思いますよ、多分。
(リヤフェンダー(クォーターパネル)では無理ですけどね。)
色の場合は…
これは丁寧さが欠けてるのか、失敗のまま出して来たのか、
本当に技術が足りないのか…
要は調色の出来具合と、ガンさばきの技術との兼ね合いなんですね。
ある程度ならお互いにカバーできるのですが、
技術の無い人は両方ダメな場合が多かったりする訳でして。
(ついでに丁寧じゃなかったりして…)
まぁ多少の色差なら広範囲に吹けばボカせますけどね。
もしそこにベテランの作業者が居るなら指名で頼んで、
居ない様なら素直に他所へ行った方が正解な気がします。
ちなみにディーラーの場合、仕上がりに不満ならクレームでやり直してくれるとは思いますが、
実はこれも地域によっては判らないです。
書込番号:4939411
0点
マーチッチさん、こんにちは。
色々とご丁寧に教えて頂き感謝です。
塗装は部品を取り替える作業とは違って作業者の技術が大切だと言うことが良く分かりました。
ただ、そうなると、塗装を頼む工場には良い作業者がいる工場なのかどうか見極めるのが非常に大切のようですが、これは何か良い手はあるのでしょうかね。
塗装をしている所は沢山あるので、選ぶとなるとディーラにお願いするしかないように思えます。
なかなか難しいものですね。
書込番号:4943232
1点
こんばんは。
Gaofaさんが塗装に対して不信感を持っているのはお察しします。
最近のディーラーは、自社で内製工場を持ってる場合が多いですが、
それでも細かい顧客や忙しい時に備えて、技術のある工場を別に押さえてあったりします。
ディーラーで「丁寧にやって!!」って頼めばいいとは思うのですが…
すいません、あまりお役に立ててないですね。
書込番号:4944503
0点
こんばんは
私の場合、駐車場で他車にガリガリとやられてしまったんで
ディーラーに持って行きました
修繕箇所は
左舷後ろドア全部からバンパーの側面の側面にかけてです
全額、先方の保険負担だった、という事情もあるかもしれませんが
お値段は17、8万はかかったようです
色は黒ですが
よーく見ると 少々緑がかった黒なので
塗装のお値段もお高くなる、とのことでした
ちなみにボンネット部分は飛び石で結構やられてしまってますが
かつて修繕した折のお値段を考えると
タッチアップペイントで応急補修 しかできないです
書込番号:4945047
1点
皆さん、こんにちは。
色々とアドバイス有り難うございます。
本日洗車したら、なっなんとボンネットの先端部分が飛び石でグリル共々傷ついているのを発見していました。ついでにフロントバンパーも・・・。
今回のキズは深くて、板金部分まで達していました。バンパーとグリルは丸ごと交換しますが(これで3回目の交換です)、ボンネットは塗装するしかありません。
もうディーラにお願いして塗装するしかないですね。
まだ寒い時期ですが、塗装するとなるといつ頃が良いのでしょうか?
しかし、本当にインスパイアは飛び石だらけです。普通に走っているつもりなのですが、これではいつになっても車両保険を止められません。(泣)
単についていないだけなのかなぁ。
書込番号:4946910
0点
こんばんは、みなさん
しばらくインターネット不調でご無沙汰していました。
塗装で盛り上がってたんですね(^o^)
実は、私は購入後2ヶ月で、家の駐車場から出るときに車とごつっと側面衝突をやってしまって、話題のカーコンビニ倶楽部でなおしてもらいました。
そのままの状態で帰って妻になんだかんだ言われるのがいやだったので、とにかくすぐなおしてくれるところってことで・・・
フロントバンパーのナンバープレート横あたりの擦り傷だったのですが、その当時カーコンビニ倶楽部には新車と言うこともあってパソコンでの見積もりもできず・・・
でも、結局塗装だけで済んで3万強くらいの金額だったように記憶しています。ただ、さすがに45分ということはなく代車を出してもらって半日かかりました。
今でも、まったく塗装のあとはわからないですよ。バンパー交換という手もあったのかもしれませんが、とにかく早くということで・・・
ま、最終的にはその店の技術力だと思うのですが、私は満足しましたね。
今考えてみれば、がっちりとコンパウンドかける程度で目立たなくなる傷だったのかもしれません。
広範囲の塗装についてはどんなときでも同じのように思います。ドアの小さな傷でもおそらくドア一面を塗装し直すんじゃないですか?色むらが目立たないように・・・
DIMEの最新号に、タッチアップペイントのことが記事になっていて興味深く読みました。ちょっと離れたところから見て目立たない程度の塗装で十分に顧客は満足しているという話・・・
高級車になればなるほどそうはいかなくなると思うのですが、妙に納得できる記事でしたので、ぜひ、立ち読みを!
ではでは
書込番号:4961809
0点
結局ディーラーも提携鈑金工場に出すだけなので自分で腕の良い鈑金工場を探すことができれば良いのです。
仕上げを重視するのであれば入庫時細かくてうるさい客だと印象つければOKです。気に入らなければ何度でもやり直しさせるよ。ぐらい言っておけば、ディーラーも出すときに工場に言うでしょう。他にはあんまり
納期を短くしないほうがいいですよ。職人仕事なのでやっつけ仕事にならないように・・・
書込番号:4966005
1点
hat-hatさん、こんにちは。
アドバイス有り難うございます。
>仕上げを重視するのであれば入庫時細かくてうるさい客だと
>印象つければOKです
私は既に細かくてうるさい客だとディーラに思われているのでその点は大丈夫でしょう・・・。
なんせ、ディーラが出来ないといったのに腹を立ててホンダのお客様相談室へ直訴して、結局ディーラに謝らせた実績がありますから。(^_^)v
書込番号:4967798
0点
IR92さん、こんちには。
もうだいぶ日が経ってしまったのですが、次のご質問にお答えします。(見過ごしていました。すみません)
>車輌保険って使うと等級が上がってしまうから、めったに使えない
>って友人は言うんですが、やはり金額が上がるの?
車両保険にもよりますが、私が入っている損保ジャパンのONE−doは、飛来物、イタズラ等のキズにについては「等級据置事故」といって等級が下がらないのです。年に何度使用しても大丈夫です。又、ONE−doの車両保険は2種類有って、どんな場合も保険がでるものと(保険料高い)、特定の条件の場合に保険が出る(保険料安い)タイプがあります。
車両保険については過去にも色々と書き込んでいるので検索して見て下さい。
つまり、今回の私の場合は、飛び石という飛来物なので「等級据置事故」扱いで保険が出て等級が下がりません。
書込番号:4970146
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > インスパイア」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2018/02/08 18:07:27 | |
| 3 | 2016/01/25 21:43:51 | |
| 10 | 2022/09/20 14:08:53 | |
| 1 | 2014/09/02 14:26:46 | |
| 3 | 2014/03/11 8:21:15 | |
| 7 | 2013/12/14 14:15:12 | |
| 13 | 2013/03/28 17:02:16 | |
| 2 | 2013/03/20 15:10:13 | |
| 8 | 2012/06/22 3:29:03 | |
| 6 | 2013/02/16 19:23:29 |
インスパイアの中古車 (全3モデル/22物件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
価格.comマガジン
注目トピックス