『ステラ、ワゴンR、トッポ、ゼストの比較で、ステラにしました。』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『ステラ、ワゴンR、トッポ、ゼストの比較で、ステラにしました。』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ステラ 2025年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
ステラ 2014年モデル 46件 新規書き込み 新規書き込み
ステラ 2011年モデル 221件 新規書き込み 新規書き込み
ステラ 2006年モデル 127件 新規書き込み 新規書き込み
ステラ(モデル指定なし) 1761件 新規書き込み 新規書き込み

「ステラ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ステラを新規書き込みステラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信0

お気に入りに追加

標準

自動車 > スバル > ステラ

スレ主 24amさん
クチコミ投稿数:4件 ステラのオーナーステラの満足度5

先日、ステラカスタム(R)が、納車になりました。
こちらの口コミは随分参考にさせて頂いたので、誰かの参考になれば……と、
私の(非専門的な)比較レポートを書いてみます。

・軽の背高ワゴン、2WD、ターボ(SC)なし
――の条件で探し始め、デザインの好み、カタログスペック、口コミ等で、
「ワゴンR(スティングレー)」「ステラ(カスタム)」「ゼスト」「トッポ」
に絞りました。以下、その前提での感想です。

まず「ゼスト」は、すぐに外れました。
ディーラーに行って「試乗できますか?」と訊くと、
営業さんが「ライフの方がお勧めですよ」……なんだぁ? と思いつつ、
試乗したら……なるほど。詳細は省略。

他の3台は、どれも一般道では充分走り、甲乙つけがたかったので、
高速と低い峠道を含む同ルート約1時間の試乗をしました。

走行
・3つとも、わきまえて走れば、ノンターボでも、高速も問題なく走れるな、と感じた。
・ワゴンRは、カーブでかなり振られる感じがある。ステラは、峠の下りも楽に感じた。
 トッポも、重心・座面が低いため(?)か、意外に安心して曲がれた。
・ブレーキは、各社のクセなんだろうか。私はトッポ、妻はステラに1番をつけた。
 ワゴンRは、足が前でなく、下にくる感じなので。慣れの問題かもしれない。
・ステラは、車庫入れが難しく感じた。バック時のアクセル操作に慣れが必要かも。
 後方視界は、トッポとステラに○。
走行中の静かさ
・トッポがダントツでうるさいのは、仕方ないか。
・口コミを色々見ると、ワゴンR=静か、ステラ=加速時に煩い、という印象だが、
 私の感想は、ワゴンR=加速時もあまり変わらない、ステラ=加速時に「気になる」。
 高速でもステレオの音量を上げずに済んだのはステラのみ。総合点ではステラに軍配。
視界・室内空間
・ワゴンRは、視点は高いが、視界の良さや、開放感が少ない。頭上は窮屈感を感じた。
・ステラのAピラーは、私はさほど気にならなかった。視界良好。頭上も窮屈感なし。
・やはりトッポ。何といっても頭上の開放感が(ウドの大木の私には)嬉しい。
 視界も良すぎる程。高速を走ってるときの視界には、子供みたいにウキウキしてしまった。
・居住性としては、ワゴンRも広く感じる。比べると、ステラが一歩下がる。
シート(1)
・ワゴンRは、後部座席が広く、座面が高いので眺めがよく開放感がある。
 ただ、前席の背もたれが低く、肩が飛び出ている状態になり、運転していて非常に疲れた。
 (念のため、ちゃんと座面を一番低く調整した。)
 助手席の妻も、一番疲れたとの感想だった。シートのせいだけでは無いと思うけど…。
・トッポは、背もたれのホールド感はいいが、少々幅が狭すぎて窮屈さもある。
 高さはあるので、疲れはさほど感じなかった。
・やはり多くの口コミ通り、ステラのシートが一番快適。1時間試乗して、実感した。
シート(2)
・トッポの後席座面が独立してないのは × かと思ったら、必要ないだけだった。充分広い。
 ただ、シートの色は、なんとかならないものか……。
・ステラは、後部座席を倒してフラットにならない。実用的には「?」だが、印象的に×。
・ワゴンRは、シートリフターが使いにくい。私はダイヤル式の方が使いやすい。
パネル・内装
・パネル部のボタン配置は、ワゴンRが使いやすい。特にハザードボタンが他より良。
・ワゴンR以外は、シフトレバー部に印が無いので、操作時に今どこに入れたか「?」。
 メーター部の表示もデジタルだと、直感的な把握が遅れるので、私的にはマイナス点。
・トッポのセンターメーターは見やすいが、燃料計のデジタル表示は、やはり私的には×。
・パネル部の質感は、ステラに軍配。「感じ方は人それぞれ」の代表選手でしょうけど。
・足元スッキリなのはワゴンR。ステラはシフト部の出っ張りが、ちょっと窮屈。
・ドリンクホルダーは、ワゴンRは、使いづらかった。ステラは、まあ、マシ。
 トッポは……微妙。使いやすいけれど、座席一体というのはちょっと…。
・ワゴンRは、アームレストや、ドア部の手を置ける位置が高く、「レスト」感が無い。
・ステラは、窓枠に布張りの部分があり、腕を窓枠に置く私には、さりげなく高ポイント。
乗り降り
・ステラは、ドアステップが平らでない。後席に乗る時の足場スペースが狭い。
 我が家では、幼児が自力で乗ること等を考えると、大きくマイナス。
 ただし、前席背面についてるグリップのおかげで、大人の乗り降りは楽。
・トッポ、ワゴンRは、ドアステップ部分が平らなので、子供は乗り降りがラク。
その他
・トッポは、バックドアが横開きなのがマル。アームレストの位置が良くラク。
 なぜか後席の窓が半分くらいしか開かない。安全のためなのだろうけど…。

結局は、好みでの判断なんでしょうね。とりあえず、一番疲れたワゴンRを外して、
トッポとは、迷いましたが、快適性と主に乗る妻のブレーキの好み、デザインの好みで、
我が家ではステラを選びました。

地元のステラさんの応対がイマイチ(?)だったのと、値引きが渋かったこともあり、
越境して決めました。結果、良い買い物と、良い出会いができたと感じています。

書込番号:9945889

ナイスクチコミ!5

クチコミ一覧を見る

「スバル > ステラ」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

ステラ
スバル

ステラ

新車価格:135〜205万円

中古車価格:9〜189万円

ステラをお気に入り製品に追加する <183

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ステラの中古車 (全4モデル/711物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング