『みなさんのオーディオは?』のクチコミ掲示板

<
>
ダイハツ ソニカ 2006年モデル 新車画像
    このページの先頭へ

『みなさんのオーディオは?』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    ソニカ 2006年モデル 30件 新規書き込み 新規書き込み
    ソニカ(モデル指定なし) 906件 新規書き込み 新規書き込み

「ソニカ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    ソニカを新規書き込みソニカをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信8

お気に入りに追加

標準

みなさんのオーディオは?

2007/02/05 21:29(1年以上前)

自動車 > ダイハツ > ソニカ

スレ主 ベン蔵さん
    クチコミ投稿数:19件 ソニカのオーナーソニカの満足度4

ソニカのオーディオでCD-Rから曲がうまく読み込めず困っています。

裏面が金色っぽいCD-Rを使用していましたが、無くなったのでTDKの国産品を購入したところあまり調子良くありませんでした。

症状 

・CDの初めのほうの曲は認識するが、ダメなCD-Rは終わりのほうに進むにつれ次の曲を認識しなくなる。
    ・CDの電源を切り再度電源を入れると認識しないことが多い。
    ・認識しないときはエラー1と表示する。
    ・ちゃんとした?正規のCDはエラーが出ない。

いろいろ違うメーカーのCD-Rや、オーディオ用CD-R、違うソフトで書き込む、書き込み倍速の変更、曲間に2秒間隔を入れる、CDレンズクリーナー等ためしましたがあまり良くありません。
    ほとんどのCD-RがNG…。

ディーラーに問い合わせましたが、正規のCDが読み込めるのなら問題なく補償の対象外ですとの回答でした。
    さらにダイハツのオーディオは最低ランクのデッキなのでCD-Rは読み込めないものとお考え下さい、壊れるのでCD-Rは使用しないようにして下さいと言われました。

カタログの主要装備一覧表や取扱説明書にはCD-R、CD-RW対応と書いてあります。(読めない物もありますとは書いてあるが)
    CD-Rは使わないで下さいと言う前に、カタログや製品説明にCD-Rは使えませんと明記して欲しかったです。(わざわざオプションで6SP付けたのに)

室内の異音があちこちからするので、気にしないようオーディオを聞きたいのですがCDもいまいちです。(正規のCDを聞けばいいのですが、購入する資金がないので…)

みなさんのソニカはどうですか?

書込番号:5966457

ナイスクチコミ!0

返信する
    塩空豆さん
    クチコミ投稿数:3881件 http://kakaku.com/ 

2007/02/05 22:11(1年以上前)

>正規のCDを聞けばいいのですが、購入する資金がないので…)

この時点でなにおかいわんや・・・ですね

そもそも正規のCDでないCD-Rが読み込めないことで
    ないを言ってるの

上記での発言で自身でもわかっているじゃない
    正規のCDじゃないからです

書込番号:5966710

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1367件

2007/02/05 22:30(1年以上前)

>カタログの主要装備一覧表や取扱説明書にはCD-R、CD-RW対応と書いてあります。(読めない物もありますとは書いてあるが)

う〜ん・・・この状態では、補償は無理っぽいですね・・・

思い切って、ヘッドユニットを取り替えるというのはどうでしょうか?CDアルバム6枚分程度の値段で、購入できると思いますが・・・

書込番号:5966835

ナイスクチコミ!1

スレ主 ベン蔵さん

2007/02/06 16:24(1年以上前)

塩空豆さん、スーパーポンタさん返信ありがとうございます。

>上記での発言で自身でもわかっているじゃない
     正規のCDじゃないからです

ごもっともです。
    しかし読み込み不可の装置にCD-R/RWに対応と書くのもおかしくないですか?
    注意書きに【一部のCD-R/RWは再生出来ない場合があります】と記載されていますが、まさかほとんどのCD-RがNGだとは思いませんでした。(今までCD-Rでエラーが発生するプレーヤーを使ったことがないので)
    友人のCD-Rも再生してみましたが同じ現象でした。

当方RS Limitedに乗っていますが、ヘッドユニットを取り替えるとハンドルのオーディオスイッチが使えなくなるのが残念です。

こちらの質問の仕方も悪かったのですが、ソニカにお乗りの方でCD-Rを問題なく再生出来る方いらっしゃいますか?

書込番号:5969342

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1257件

2007/02/07 14:10(1年以上前)

ディスクアットワンスで書き込んでもそうなるのでしょうか?
    http://vcl.vaio.sony.co.jp/howto/cdr/yougo.html

ちなみにMyソニカは純正ナビですが、CD-Rのmp3特に問題ないです。

書込番号:5972794

ナイスクチコミ!0

スレ主 ベン蔵さん

2007/02/09 20:06(1年以上前)

気まぐれ510さん、返信ありがとうございます。
    調べてみましたが、確かにディスクアットワンスで書き込みしています。
    車購入直後からCD-Rは不調でした。

あまりに納得いかないのでディーラーに行き、試乗車(ソニカ)でCD-R再生させてもらいました=問題無く再生出来ました。
    ディーラーの人にも状況確認してもらい、再度オーディオメーカーに問い合わせしてもらいました。

結果、オーディオメーカーにて修理してもらえることになり、最悪修理不可の場合は新品と交換ということになりました。

CDが戻ってきて、問題なく再生するまで安心出来ませんが、泣き寝入りしないで良かったなと思います。

書込番号:5980769

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:13件Goodアンサー獲得:1件

2007/04/17 06:31(1年以上前)

書込んでるドライブって変えたんでしょうかね?

いくらメディアを変えても、書込ドライブを変えなきゃ
    外周書込に強いとか、音楽CD作成に強いとか・・・
    ライティングソフトを変えるのもいいでしょう。

ただ、あくまで純正オーディオですからね・・・
    それほどの期待はしないほうがいいでしょね。
    中のCDピックアップ自体が“対応だけ”したものでしょうから

ステアリングスイッチをどうしても使いたいなら
    オーディオ、ナビをディーラーで変えてはいかがでしょうか?
    (オークションでも社外品でも使えるようにするキットがありますが・・・)
    ディーラー物といっても、機能が悪いわけではなく、たとえば
    ワイドスタイリッシュHDDナビ(N101)であれば
    カロッツエリアのAVIC-ZH009と同等性能です。

解決してる所に首を突っ込んで失礼しました

書込番号:6240724

ナイスクチコミ!0

スレ主 ベン蔵さん

2007/04/17 10:56(1年以上前)

MINTIA好きさん返信ありがとうございます。

ドライブですが、当然私の書き込みドライブも疑ってみました。友人に頼んで書き込み状態や製造メーカー名などもわかるソフト?で解析してもらいましたが問題ありませんでした。友人に書き込んでもらったCD-Rも再生してみましたがNGでした。
    これらを踏まえて修理依頼しました。

メーカーに修理依頼したオーディオですが、3週間後位に戻って来ました。修理は不能だったのか、新品交換と言うことでした。

その後は今までエラーの発生していたCD-Rも問題無く再生出来るようになりました。
    以前より音質が良くなったような気がしますが、気のせいかな…。

書込番号:6241119

ナイスクチコミ!0

karukan-さん
    クチコミ投稿数:8件

2007/05/18 11:59(1年以上前)

RSリミテッド 4/30 納車

iTunes で、オーディオCDとして焼いた3枚のCD-R(TDK)を
    GWのドライブのお供として、問題なく最初の曲から最後の曲まで聴いてました。
    その後も全く問題なく聴けてました。が、

5/17の仕事帰りに聴いていたら、突然音飛びが発生、
    数秒後には聴けなくなりました。
    とりあえず、取り出しボタンを押して取り出して、
    入れ直したところ、問題なく聴けたので良かったのですが、

本日5/18の朝の通勤時に同じ現象が発生。
    とりあえず取り出そうと、取り出しボタンを押したのですが
    今度は出てきません・・・。
    何度取り出しボタンを押しても出てきません。
    表示は「ロード」となっていました。

べン蔵さん に習って私もディーラーに焼いたCD-Rを持っていって、
    試乗者や中古車のソニカで試してみたいと思います。

読み込みエラーならまだしも、「取り出せない」というのは痛いです。
    5/20に長距離ドライブの予定が入っているのに。ちょっと困ります。

書込番号:6346698

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ダイハツ > ソニカ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

ソニカ
    ダイハツ

ソニカ

新車価格:118〜154万円

中古車価格:13〜79万円

ソニカをお気に入り製品に追加する <113

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ソニカの中古車 (81物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング