新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ マジェスティ250のコンテンツ
こんにちは、
バイクに乗るにはとても気持ちの良い季節になってまいりました。
(私、南国に在住しております。)
最近、温かくなり、
颯爽と爽やかに通り過ぎていくライダーが徐々に増え、
それを見て私も久しぶりにバイクに乗りたくなりました。
私自身、バイクを所有するのはこれが初めて(まだ予定)になるのですが、
ただ、人と同じ物というのはいつも心から満足できないので、
カスタマイズを少ししようかなと考えております。
しかしながら、買いたいと思いつつ、もう半年。
仕事が不規則で(出張も多々)
ショップが空いている時間に行く事ができず
(見積もりだしてもらったり質問・相談したりできず)、
ネットや雑誌で少しずつ調べる事しかできておりません。
ちょっと、それでもわからないので、
ご存知の方、所有者の方教えて頂けますでしょうか。
・純正Y'S GEARのHIDヘッドライトはHi/Lo切替式でともにHIDなのでしょうか
(何か、違うような気がするのですが、詳しくわかりません)
フィッティングは純正が一番いいのでしょうが、
もし、Hi/Lo切替式のHi/LoともにHIDが別メーカーから出ていて
マジェスティに取り付けられるのであれば、取り付けたいと思っています。
防振・耐振がしっかりしているものに限りますが。
・純正Y'S GEARのミラー(オーバル)はブルーミラーとの事ですが、こちらは撥水処理など入っているのでしょうか
(本音は、高さの無い横に長いタイプ(薄長い?こんな表現で通じるのかな)のミラーが社外でもあればそちらがいいのですが、見当たりませんね。)
更に
・薄っすらとステップが青く光るようなものはご存じないですか
(オートファルコンというメーカーがLEDステップを作ってるらしいのですが、HONDAのFUSIONだけみたいですね)
こんな事を考えられる、今が一番幸せです。
次は所有する喜びを。。。味わいたいものです。
お時間がありましたら、ご返信下さい、よろしくお願い致します。
書込番号:9458511
0点
純正Y'S GEARのHIDヘッドライトはHi/Lo切替式でともにHIDなのでしょうか>PIAAのHIDキットの事ですよね?Lo側だけです。
というかHi側をHIDにする必要はないように思いますが。。。
自分はまだヘッドライトはノーマルの状態で乗っていますが、HIDに付け替える必要が無い位、明るくて満足してます。
PIAAのHIDキットは高くて、そこにお金を使うのは最後になりそう。(早くETCを付けたい)
PIAA以外ならラウドのHIDキットはどうでしょうかね?
自分が付け替えるならPIAAは高いのでラウドにします。
オーバル2ミラー(クラシカルでない方)は自分も付けていますが、とても見やすいですね。
まだ雨の日に乗った事がないので撥水処理についてはわかりません。
今はショートスクリーンに付け替えましたが、ノーマルスクリーンでも干渉しないのでいいですよ!
書込番号:9461890
0点
ファーギーさん
ご返信ありがとうございます。
> PIAAのHIDキットの事ですよね?Lo側だけです。
> というかHi側をHIDにする必要はないように思いますが。。。
> 自分はまだヘッドライトはノーマルの状態で乗っていますが、HIDに付け替える必要が無い位、明るくて満足してます。
そうなんですね。
明るいのですね。純正のHIDの高さには私も正直驚きです。
一世代前の車のHIDのオプションぐらいの金額がしますね。
最近の車なら、5万ぐらいでつきますよね。正直高いと思います。
ラウドのHIDを紹介頂きありがとうございました。検討してみます。
ミラーの撥水・親水処理は不明ながらも、とても見やすいのですね。
ブルーミラーなので防眩ミラーという認識でよろしいのでしょうか?
まだ、スクリーンはどれにするか決まっていないのですが、
純正のオーバルミラーはシンプルでスマートに飾れそうですね。
カスタムの予定に入れたいと思います!
GW明けたら、いろいろと落ち着くので休みをもらって、
お店に行ってみようと思います。(梅雨時期に入る前に)
もしかしたら、そこで、衝動的に。。。(冷静にいきたいものです。)
書込番号:9488255
0点
もう解決済みかと思いますが一応なんか書いてみます。
確かに純正のHIDは高すぎですね。
自分ならリモーションのHIDをつけます。
評判もいい、値段も安い、一年の保障つきなので安心です。
目玉が二個あるのでおそらく4万ぐらいはかかると思います。
ちなみにマジェのLowはプロジェクター×2で、
ハイビーム時は Low+Hi の4灯になります。
なのでローのプロジェクター自体はHi/Low切り替え式じゃありません。
Hi側はパッシングする必要があるので、HIDの特性からいって不適切なんでしょう。
(HIDはしっかりと点くまでに10秒ほどかかります。)
書込番号:9534155
0点
シグナスでツーリング☆さん
ご返信ありがとうございます。(遅くなりました)
GW明けに休みをもらうつもりが、
月末頃まで、休みが取れず。。。の状態です。
ですので、まだ、カスタムの詳細は決まっていないところが少しあります。
> 自分ならリモーションのHIDをつけます。
> 評判もいい、値段も安い、一年の保障つきなので安心です。
いいことづくめですね。
純正には、防振・耐振を前面に押し出していますが、
リモーションのHID、先にお勧め頂いたラウドのHIDもそうなんですが、
その事についてはあまり書かれていませんね。
そもそも防振・耐振がそこまで必要かという話ですけれどもね。
バイクだから必要といわれる方もいらっしゃると思いますが、
車でそれを売りにしてるメーカを見た事が無いような。。。
> HIDはしっかりと点くまでに10秒ほどかかります。
そうなんですか、知りませんでした。
スイッチ入れたら、HID独特のボッっていう感じで
点灯するイメージがありましたので。。。(車の・・・)
私にとっては、大変貴重な意見ありがとうございました。
かなり、重要です。
↑リモーションのHIDがというわけではありませんよね。(HIDはと書いてあるので)
情報ありがとうございました、参考にさせて頂きます。
書込番号:9561334
0点
もう解決済みで不要な回答かと思いますが・・・・・HID愛用者としてとりあえず回答させて下さい。
自分は08/2月に納車、08/6月にHIDを取り付けました。
理由は仕事上愛車を使用しないので、昼間はあまり乗らず、仕事上がりの夜乗ることが多かったからです。
HIDは近くのドラスタで店員お勧めメーカーのもの(デルタというメーカーで6500K)をLo2灯 約\50000で購入。同時に取り付け(別途\15000)も実施。純正OPのPIAA製であればHIDの他にHi側の専用バルブ(HIDではない高効率バルブ的なもの)もついてきますが、自分の買い方であればHi側に高効率バルブを追加しても\100000でお釣りがきます。
HID購入後1年たちますが、球切れ(HIDは球切れというのかわかりませんが・・・)や点滅等の不良は全くありません。このメーカーにも1年保証が付いておりましたが、1年経った今も十分な明るさを維持しており、保証は良い意味で必要なかったですね。
今年の2月にマジェ購入1周年ということで、ウィンカーポジション(以下WP)化とヘッドライトon/offスイッチを愛車にプレゼントしました(親バカならぬマジェバカ?苦笑)。
WP化はLEDキットではなく、よくカーショップ等で販売しているWPキットを使用しました。WP化+プロジェクター式HIDとの組み合わせは夜に個性が出て意外とお勧めです。
HIDの欠点ももちろんあるので参考に。
直進時はHID+プロジェクターの効果できれいな配光と幅広い射程範囲で下手な4輪以上の明るさを発揮しますが、ワインディング等はバンク中にイン側を3〜4メーター程度先しか照らさなくなりコーナー出口に光が届かなくなります(ご存知かと思いますが)。また、配光が優秀すぎる為、明暗がはっきりしておりHIDの光量に目がくらんで「暗」の部分が全く見えません。なので、街中では問題ありませんが、ツーリングに行って夜遅くになり山の中を走る等のシチュエーションははっきり言って怖いの一言です。Hiビームを点灯すればこの問題は解決しますが、他車への問題は山積みになりますね。
最後に、HIDはしっかりと点くまでに10秒ほどかかるとのことですが、点灯までの早さは車と同じです(「しっかり=光が安定する」ということだと思いますよ)。自分のも車同様にパッと一気に青白く光って6〜8秒たってから少し青みかかった白で安定します。とも蔵おじさんさんのご想像通りだと思います。
長々と読みづらい文章ですみません。画像などが必要であれば撮ってきますので、連絡下さいね。
書込番号:9851379
0点
JS412さん
ご返信有難う御座います。
休みが取れないと、前回書き込んでから
体調を崩し入院しておりました。
結果として、未だ、購入までできていない状態です。
一度、店には足を運びました。
> HIDは近くのドラスタで店員お勧めメーカーのもの(デルタというメーカーで6500K)をLo2灯
> 約\50000で購入。同時に取り付け(別途\15000)も実施。純正OPのPIAA製であればHIDの他に
> Hi側の専用バルブ(HIDではない高効率バルブ的なもの)もついてきますが、自分の買い方で
> あればHi側に高効率バルブを追加しても\100000でお釣りがきます。
デルタというメーカーも恥ずかしながら知りませんでした。
純正オプションにはHIDの他にHi側のバルブもついてくるのですね。店でその説明は無かったです。
あと、取付工賃の話を聞くのを忘れてました。(意外と高いですね。)
お店の人はやはり、純正のHIDを強く勧めてきました。(フィッティング的にも)
金額的に高いので〜って、断りましたが、
他にラウドのHID取り付け経験があるということでしたので、ファーギーさんもお勧めのラウドのHIDの取付を予定しております。
カスタマイズすると更に乗るのが楽しくなりますよね。
ウィンカーポジション化いいな〜。
私のカスタマイズも予定ですがちょっとだけ自慢します。
フロントカウルは、
RIBLE(リブレ) フロントフェイスパネル
ミラーは、
純正のオーバルミラー
フロントウィンカーは、
キジマのLEDフロントウインカー
ステップボードには、
デイトナ ソウルプレート
スピーカーは、
DUGOUT デジタルスピーカーキット(光やつですね)
早く、実現させたいです。
でも、入院してからお金が。。。
※是非、ご自慢のバイクの写真を見せて下さい!見たいです。参考にさせて下さい。
書込番号:9869644
0点
とも蔵おじさんさん
体調大丈夫ですか?バイク乗るには健康体が一番ですよ!早くバイク乗りたいですね(^^)
ということで返信遅くなりすみません。仕事が忙しく、天気的にも雨ばかり恵まれず、なかなか撮影できませんでした。
純正OPのHIDはカタログの説明書きに「Hi側はPIAA製のバルブを付属」と書いてあります。ちなみに私も愛車購入時に店の人に純正HIDのことを聞きましたが説明ナシでした。独学です
純正HIDを入れたことはないのですが、今までに2代目後期マジェ、43型スカブ、4D9マジェ(現愛車)と乗り継いで、全てにメーカーの違うHIDを入れましたが、フィッティング的にはどれも同じでアフターメーカー品でも不足はありませんでした。但し、同じケルビン数でもメーカーによって色は違いますね。(4500K,8000K,6500Kを入れましたが、8000Kと6500Kはほぼ同じ色でした。)
・・・とまた長々と書いてしまいましたが、百聞は一見にしかず。携帯で撮ったのでピンボケで伝わりづらいかもしれませんが御覧下さい。
あと、忘れてましたが愛車にはブルーオーバルミラーも付けてます。撥水処理はありません。雨が降るとベチャベチャですが、ミラーより先にヘルメットのフェイスが濡れるので、ミラーの水濡れはあまり気になりません(苦笑)
ちなみにオーバルミラーはステーが付いていないので、導入予定であればフレキシブルステーの購入も忘れずに。
リブレのフェイスは精悍な顔つきになっていいですよね!私も今後ほしいパーツの一つです。でも、高速走行等を考えるとちょっと勇気が・・・・・あとはデイトナのLEDテールかなぁ・・・。金がない・・・(--;)
書込番号:9927567
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ヤマハ > マジェスティ250」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2025/11/23 14:07:42 | |
| 5 | 2025/09/04 10:53:59 | |
| 1 | 2025/06/19 10:56:02 | |
| 4 | 2024/03/31 16:28:17 | |
| 1 | 2022/10/23 15:02:13 | |
| 2 | 2022/03/19 12:23:25 | |
| 19 | 2022/03/20 7:37:18 | |
| 0 | 2022/01/09 18:52:29 | |
| 9 | 2022/01/05 16:19:31 | |
| 1 | 2021/07/18 11:21:05 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)