『ツイートに画像が添付できない』のクチコミ掲示板

ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリー

6.3型フルHD+液晶搭載スマートフォン

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリーをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

中古価格(税込):¥10,429 登録中古価格一覧(3製品)

キャリア:SIMフリー OS種類:Android 8.1 販売時期:2019年春モデル 画面サイズ:6.3インチ 内蔵メモリ:ROM 64GB RAM 4GB バッテリー容量:5000mAh ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリーのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

クチコミ掲示板 > スマートフォン・携帯電話 > スマートフォン > ASUS > ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリー

『ツイートに画像が添付できない』 のクチコミ掲示板

RSS

「ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリー」のクチコミ掲示板に
ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリーを新規書き込みZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信5

お気に入りに追加

標準

ツイートに画像が添付できない

2019/10/04 15:45(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリー

スレ主 kikuhirokiさん
クチコミ投稿数:7件

Zenfone Max Pro M2を利用しています。

写真をTwitterに投稿することをよく行うんてすが、カメラで撮った写真をカードリーダ経由で取り込みSDカード上に保存。
時間をおいてその後Twitter公式アプリで添付しようとするとサムネイルが表示できず、添付もできません。
端末を再起動するとできるようになります。また編集を端末上で行った写真に関しては読み込まれます。が、また写真を追加するとその分に関しては同じ事象が発生します。
なお、ほかのアプリ(Instagramなど)やブラウザ版Twitterを利用すれば問題なく利用できます。
何が問題を起こしていると考えられますでしょうか。キャッシュの削除や一度アプリも再インストールを試したのですが全く変わりません。

よろしくお願いします。

書込番号:22966925 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:6933件Goodアンサー獲得:1182件

2019/10/04 15:58(1年以上前)

>kikuhirokiさん
こんにちは。

使っていないのでわからない面があるので、1点教えてください。
Twitter公式アプリで添付しようとした時と、Instagram/Twitterブラウザ版で添付しようとした際の、画像選択画面ってまったく同じものですか?

もしかしたら、写真の参照アプリ(「ギャラリー」など)が別のものが使われている可能性があるのかなと思いました。
で、問題がある方の参照アプリの「データの削除」で解決する可能性があるかもしれない、と思いました。

別メーカーですみませんが、Huaweiのスマホで類似事象を経験しています。(Twitter公式アプリは使ったことないので、少し離れた参考情報程度ですけど)
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027663/SortID=22319832/

書込番号:22966940

ナイスクチコミ!0

2019/10/04 18:22(1年以上前)

機種不明
機種不明

>でそでそさん
返信ありがとうございます!
Instagramに関してはアプリ内にて写真を選択する方法なので純粋に比較対象にはできないと思いました。
しかしながら、Twitterの方はブラウザ、アプリ両方同じ画面を経由することが可能です(一枚目)。Android標準のファイルマネージャーであるはずなのですが間違ってないですかね?

2枚目はTwitterアプリ内で写真を選択しようとすると出る画面です。空白が出てしまっているのが今回の問題の部分になります。

書込番号:22967189 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2019/10/04 18:27(1年以上前)

補足です
一枚目では表示されている画像でもTwitterアプリのツイート編集画面に戻ると反映されないと言う事象が発生している形です。 また二枚目の虫食い状態に関しては、端末内で何かしらの編集を加えた画像になります。これらも同じSDカード内で管理してあるものです。
長文失礼しました。

書込番号:22967204 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6933件Goodアンサー獲得:1182件

2019/10/04 19:41(1年以上前)

>kikuhirokiさん
古いZenfoneしか使ったことが無く、Twitter自体も使ったことが無いので、良いアドバイスができず悩んでいます。
(すみません、半端にコメントして)

感覚的なところだけで言いますと、
 ・先日のTwitterの大規模障害の可能性は残っていないか
 ・Twitter公式アプリ内のファイル選択画面に関しての、再読込の手動ボタンがないか
というところが肝かなという気がします。

お話を伺っている限り、Twitter公式アプリ固有の選択画面に問題があるのかなと感じられますので。(説明を読み違えているかもしれませんが…)

この手の選択画面が上手く動作しないのは、よくあるのはファイル一覧のインデックスの不整合です。
カードリーダーから取り込んだ際に、インデックスが再構築されないので、あるべきファイルが出てこなかったりサムネイルがおかしくなったりするんじゃないかと想像しています。

そして、インデックスが構築されるためには、
 ・自動更新されるかをしばらく待ってみる
 ・アプリにメニューがあるならそこから再構築してみる
 ・アプリの管理画面から、該当アプリのデータ消去を実行する
 ・画像ファイルの連携方法を変更してみる(カードリーダー経由ではなく、Googleドライブ経由で取り込めば自動でインデックス再構築されるかも?)
といった手段が考えられるかなと思います。

ただ、しばらく待っても更新されないとのことなので、待つのは無駄っぽいですよね。
で、不本意かもしれませんが、取り込んだ後に端末再起動で解決するなら、今はそれが一番手っ取り早いかもしれません。

私もEOSを使っていますが、Wi-Fi転送機能がついていないのでしたら現場でのデータ転送はカードリーダーを経由せざるを得ないでしょうし、手詰まりなのかもなぁという印象もあります。

スッキリ解決するコメントが出来なくて申し訳ないのですが、色々思案した中での意見はこんなところです。

書込番号:22967372

ナイスクチコミ!0

2019/10/05 09:24(1年以上前)

>でそでそさん
返信ありがとうございます、拝読しました。
> ・先日のTwitterの大規模障害の可能性は残っていないか
 ・Twitter公式アプリ内のファイル選択画面に関しての、再読込の手動ボタンがないか
大規模障害はネットワーク系の話だと思っていたので可能性は低いかもしれませんが、最新バージョンがなにかバグを持っている可能性は否定できないかなと。また再読み込みのボタンはないんです...

インデックスの再構築、が行われているのかもしれません。この投稿のちょっと前に確認したところ虫食いが少し改善されているのを確認できました!自動構築に時間がかかるのかもしれないです。

現状では再起動が一番手っ取り早いとは感じますが、Twitterアプリまたはファイルマネージャーアプリのデータ削除も試してみようと思います。

私も、Wi-Fi搭載のEOSを使っているんですが、Canonのアプリの使い勝手が個人的にすごく使いづらいためにわざわざカードリーダーを使っているという面をあります。しかしながらアプリ経由で転送したファイルも一部同じ事象が発生するのであまりそこでは変化はでないと思われます

丁寧にありがとうございます!

書込番号:22968505 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリー
ASUS

発売日:2019年 3月15日

ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリーをお気に入り製品に追加する <507

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング