『楽天リンクアプリのチャット(SMS)について』のクチコミ掲示板

Galaxy A7 楽天モバイル

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

カラー:

中古価格(税込):¥12,331 登録中古価格一覧(4製品)

キャリア:楽天モバイル OS種類:Android 9 販売時期:2019年秋モデル 画面サイズ:6インチ 内蔵メモリ:ROM 64GB RAM 4GB バッテリー容量:3400mAh Galaxy A7 楽天モバイルのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『楽天リンクアプリのチャット(SMS)について』 のクチコミ掲示板

RSS

「Galaxy A7 楽天モバイル」のクチコミ掲示板に
Galaxy A7 楽天モバイルを新規書き込みGalaxy A7 楽天モバイルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信5

お気に入りに追加

解決済
標準

楽天リンクアプリのチャット(SMS)について

2020/06/18 19:59(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A7 楽天モバイル

クチコミ投稿数:3件

楽天アンリミットを契約して、同時にこのGalaxyA7を入手しました。
前機種はiPhoneで、これが初めてのAndroidです(多少触ったことはあります)。
SMSのメッセージの送受信に関してOSの違いを感じており、質問させていただきます。

まず、開通・設定後、何通かのSMSを受信した際、
楽天リンクアプリ内のチャットへ受信されるものと、もともと機種内に入っていたメッセージアプリに受信されるものに分かれました。
友人(iPhone)からのSMSは楽天リンクアプリ、
企業からの確認コードはメッセージアプリ、
といった感じです。どちらか片方に受信されます。
これは、Androidでは当たり前のことなんでしょうか?
当初の心づもりでは、すべてのSMSメッセージが両方に受信されるものと思っておりました。

また、友人のiPhoneからのSMSメッセージに手書きメッセージ画像が添付されていました。
前機種のiPhoneの時は特に意識することなく閲覧できていたので意識していなかったのですが、楽天リンクアプリでは手書きメッセージ画像を受信できず、かわりに
「手書きメッセージを受信できなかったので「?」と返答しました」
というSMSメッセージが表示されています。
Androidでは、SMS受信できる画像の種類になんらかの制限があるのでしょうか?

分かれて受信されることに関しては、設定次第で振り分けられずに両方に受信させることが出来るのか、はたまた楽天リンクアプリの不具合なのか、
画像の受信に関してはこれで正常に動作しているものなのか、が気になっています。

普段の連絡はLINEを使っており、ごく一部の友人とSMSでやり取りしているため、もしかしたらSMSの基本的な約束事を私が理解していない可能性もあると思っています。
なんらかのアドバイスをいただけたら幸いです。

書込番号:23477241

ナイスクチコミ!5

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:48531件Goodアンサー獲得:8312件 Android端末のFAQ 

2020/06/18 20:08(1年以上前)

>友人(iPhone)からのSMSは楽天リンクアプリ、
>企業からの確認コードはメッセージアプリ、
>といった感じです。どちらか片方に受信されます。
>これは、Androidでは当たり前のことなんでしょうか?

違います。OSは関係なく、楽天側のシステムの仕様となります。

https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq23
>Q.不便なことや不具合は、いったいどれだけあるのでしょうか?
>通常のSMSは、Rakuten Linkアプリ側への着信ですが、2段階認証用のSMSはSIMを利用する通話回線での着信となります。

その他、挙動については、すべて網羅されていると思いますので以下を参照ください。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq9

書込番号:23477260

Goodアンサーナイスクチコミ!2

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:48531件Goodアンサー獲得:8312件 Android端末のFAQ 

2020/06/18 20:22(1年以上前)

>また、友人のiPhoneからのSMSメッセージに手書きメッセージ画像が添付されていました。
>前機種のiPhoneの時は特に意識することなく閲覧できていたので意識していなかったのですが、楽天リンクアプリでは手書きメッセージ>画像を受信できず、かわりに
>「手書きメッセージを受信できなかったので「?」と返答しました」
>というSMSメッセージが表示されています。

SMSは文字しか送れませんので、それはSMSではなく、iMessageとか別のものではないでしょうか。
iPhoneで送信するアプリにiMessageとか表示されていませんか?

楽天で画像を送りたい場合は、公式サイト記載通りとなります。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001625/
>[質問1]SMS(ショートメッセージサービス)との違いは何ですか?(メッセージ機能で何を受送信できますか?)
>[回答1]Rakuten Linkをご利用中のお客様同士は、1対1のテキストメッセージだけでなく、写真、動画、音声といったマルチメディアの>ファイル送受信が可能です。またグループを作成し、複数利用者間のメッセージも可能です。Rakuten Linkと通常SMSアプリとのテキストメッセージ受送信もできます。
>
>[質問10]メッセージで送ることができる動画や画像のデータ容量の上限を教えてください
>[回答10]ファイルは最大60MBまで、ビデオは最大50MBまで送信可能です。

同じアプリを利用している者同士と記載されている通りとなります。SMSではありません。
SMSも利用できるだけとなります。

公式サイトを信用したので問題ありません。

書込番号:23477281

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2020/06/18 21:02(1年以上前)

†うっきー†さん、的確なアドバイスありがとうございます。

SMSが分かれて受信されることに関しては、実害はないので、楽天モバイルではそういうものだと思うことにします。

>SMSは文字しか送れませんので、それはSMSではなく、iMessageとか別のものではないでしょうか。
SMSについて、誤解していました。
基本、画像は送れないのですね。
全機種までiPhone同士だったのでそのiMessageだったのだと思います。

†うっきー†さんのおかげで小さな棘が抜けたように思います。ありがとうございました。

書込番号:23477368

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1363件Goodアンサー獲得:191件

2020/06/18 21:03(1年以上前)

>ウシュクベさん
楽天Linkの挙動は、長年Androidに慣れた私も戸惑っています。

SMSに関しては、LINEの認証等の企業から届くのは端末に直接届き、携帯電話やスマホからのものは楽天Linkで受信します。
これは設定ではなんともならないようです。

画像付きのSMSは楽天Linkで受信するも、ちゃんと受信出来ないのですね。
楽天Linkアプリが改善されるのに期待って、ところでしょうか。

この楽天Linkの動作はなんとかいう(ここは他の方にお任せします)66カ国で決められた方式に準じているそうで、それに準拠していれば、無料もしくは格安で通話やSMSが出来るようです。

おかげで国内は無料になっているようです。

動作がお気に召さないのなら、楽天Linkアプリをログアウトしてアンインストールすれば、本来のAndroidの動きになると思います。
ただし、通話やSMSは有料になってしまいますが。

まだまだ発展途上のシステムですから、これからも?なシーンに遭遇すると思います。

書込番号:23477371 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!2

2020/06/18 21:11(1年以上前)

>野次馬おやじさん
Androidを使い慣れた方でもそうなんですね。

こういうものだと思えば、私の日常の範囲内での使用には問題ないかと思いました。
無料はありがたいですし、いちおうバッジ・通知に関しては今のところ問題ないので。

今後また?なことがおこった場合は、楽しんで対処していこうと思います。
アドバイスありがとうございました。

書込番号:23477388

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

サムスン

Galaxy A7 楽天モバイルをお気に入り製品に追加する <225

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング