α7C II ILCE-7CM2 ボディ
- コンパクトなフルサイズミラーレス一眼カメラ。有効約3300万画素の裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」、画像処理エンジン「BIONZ XR」を搭載。
- 常用ISO感度は静止画・動画時ともに100-51200を実現し、高感度でノイズを抑えた撮影が可能。被写体の認識性能が向上したAF性能を備えている。
- 7K相当の豊富な情報量を凝縮することで、高品位な4K映像として出力することができ、4:2:2 10bitで4K60pの動画記録に対応。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録2415
最安価格(税込):¥218,998
[シルバー]
(前週比:+1,078円↑
)
発売日:2023年10月13日
デジタル一眼カメラ > SONY > α7C II ILCE-7CM2 ボディ
【使いたい環境や用途】
来年から写真の学校に通うのですが、講師の方にフルサイズのカメラが良いよと言われ、色々調べた結果ソニーのα7ciiかα7ivで迷っています。
主な用途は毎日持ち歩いて沢山写真を撮って勉強していきたいと思ってます。風景や人物を撮るのが好きです。
【重視するポイント】
毎日持ち歩きたいと思っているのでできるだけ軽い方がいいかなと思ってます。
【予算】
30万円程度
【比較している製品型番やサービス】
α7iv
【質問内容、その他コメント】
将来的に写真関係の仕事に就きたいと思っているので、α7ciiで仕事をする事は可能なのかを知りたいです。
画素数も多く、重量も軽い、AIAFも付いている為α7ciiがいいのかなとは思ってるのですが、α7ivは仕事でメイン機として使っているという方が多くいるので迷っています。
よろしくお願いします🙇‍♂️
書込番号:25488435 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
仕事の内容がわかりません。
α7IVをスペックダウンして、小型軽量としたのがα7CIIです。スペックダウンの部分が課題にならなければ、大丈夫でしょう。
書込番号:25488446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>低杉晋助さん
>α7ciiで仕事をする事は可能なのかを知りたいです。
仕事にはかなり厳しいです。。
風景や人物を撮るには役不足かな?
α7ivが良いです
>画素数も多く、重量も軽い、AIAFも付いている
画素数は関係無い、AIAFは意味不明で従来から何を改善したのか言える人すらもいない。
書込番号:25488453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
低杉晋助さん
ちょっと難しい質問ですねぇ(;^_^A
写真学校へ通われるつもりでしたら、学校のおすすめ機種を聞いて購入する選択もあるかもしれません。
7CUは、出たばかり職業カメラに向いているかどうかは判断つきません。
ただ、写真を生業にしてる方はダブルスロットを装備したカメラをお使いです。
プロの職場では、暗黙で最上位機種がステータスだということも聞きますので
今の段階では、教わる身としては低予算にとどめ古めの機種で学んだ方がいいように思います。
ソニーだと、α7V、α9の中古あたりも準備のため購入を検討してもいいかもしれません。
やはり、プロを目指すならソニーだとα1、α9U、α7RXあたりでしょうか(;^_^A
ソニー限らず、各メーカー上位機種を準備したほうがニーズに答えられるかもしれませんよ(;^_^A(;^_^A
書込番号:25488463
7点
>低杉晋助さん
カメラボディだけで予算を使ってしまいますよ。
レンズ等を購入費用も必要ですので、講師の先生に相談されるのが良いと思います。
書込番号:25488470
11点
1960年代初頭のレンズ交換できる35mm判カメラの選択は。
ライカなどのレンジファインダーカメラを選ぶ人は広角系のレンズを使う。
望遠レンズメインでは1眼レフで、ニコンFが最高峰。スポーツ報道写真では視野率100%のニコンFが選ばれたでしょう。
構図やレンズの焦点距離の不足はプリント時のトリミングでしのいだものです。
さてデジタルではレンズを選ぶだけで対応できるカメラは三角屋根や弁当箱型でも広角から望遠まで可能なので特に限定されるものではない。
ただ小型の四角い7cで超望遠レンズの使用は見栄えがもう一つだが、広角レンズ系での街角スナップでは最適だと小生は思う。
超望遠レンズを使っての撮影では三脚に載せての撮影となるので大きなボデイの三角屋根型が使いやすいのではと思う。
ということで1台選ぶなら三角屋根のが無難でしょうね。
写真を仕事とするならカメラの耐久性が重要、ミラーレス機なのでフオーカルプレーンシャッターの耐久性だけが気になる。
また日中シンクロなどで晴天屋外でも補助光の必要性があるので大型ストロボの装着も念頭に入れとくべきだな。
書込番号:25488481
3点
>低杉晋助さん
>色々調べた結果ソニーのα7ciiかα7ivで迷っています。
>将来的に写真関係の仕事に就きたいと思っているので、α7ciiで仕事をする事は可能なのかを知りたいです。
プロは仕事で撮影した画像を絶対に失わないために、撮影したら、画像が即時に二重に保存されるカメラを選ぶようです。
次のソニーの資料にありますように、α7cii はシングルスロット、一方α7IVはダブルスロットですので、
この点で、仕事で使うのにはα7IVの方が良いのでしょう。
α7C II 仕様表
https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7CM2/spec.html
-------------------------------------------------------------------------------------
・記録部
スロット SD (UHS-I/II対応)カード用スロット
-------------------------------------------------------------------------------------
α7 IV 仕様表
https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M4/spec.html
・記録部
スロット SLOT1:SD (UHS-I/II対応)カード、CFexpress Type Aカード用マルチスロット
SLOT2:SD (UHS-I/II対応)カード用スロット
書込番号:25488482
3点
>低杉晋助さん
基軸が違います。
プロならレンズを基軸に予算考えましょう、
それとPC関連もソフト・ハード共に忘れずに!
特にディスプレイはカラーマネジメント対応の物は高価です。
書込番号:25488484 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>低杉晋助さん
ボディーより、レンズだし、照明だし、その他いろいろ機材はあるんじゃないかな??
ボディーの10倍くらいいレンズやら、その他機材にお金かけた方がいいと思いますよ。
カメラを使う仕事をするなら。
書込番号:25488525
2点
>低杉晋助さん
>色々調べた結果ソニーのα7ciiかα7ivで迷っています。
え、α7ciiは動画メイン、α7ivは静止画メインだけど。
SONY Eマウントは元々NEXマウントと呼ばれているモノでAPS-C用に設計された。それをそのままEマウントとしてフルサイズに使っているため、ボディ内手ブレ補正の可動域が狭い等しわ寄せが来てるが、いいの。
書込番号:25488526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
仕事始めたらきっと買い替えると思うので
今だけ考えて決めちゃって良いと思います
毎日持ち歩いて写真や撮影に興味を持ち続けられる相棒となるのはどっちでしょうか、見た目や持ったり覗いたりして好きになったほうで良いと思う
書込番号:25488601 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>低杉晋助さん
仕事で使うなら1台だけという訳にはいかないでしょう。
不意の故障に備えて必ず予備機が必要になると思います。
今買うカメラは、写真の基礎を学び腕を磨くためのもの、と考えて良いと思います。
仕事に就くときに、その仕事に必要な機能を満たしたカメラを選び、今買うカメラは
予備機にすれば良いでしょう。(そういう運用が可能かどうかは保証できませんが…(^_^;)
というわけで、今買うカメラは α7C II でも問題は無いと思います。
毎日持ち歩いて沢山写真を撮って勉強するにはちょうど良いカメラだと思います。
書込番号:25488611
6点
>低杉晋助さん
まず、現時点で低杉晋助さんの
カメラに対してのスキルはどうなのでしょうか?
で、
写真学校で、
どういったことを学ぼうと、
また、どんなことを教えていくのでしょうか?
それによっては、最新の機種が必要なのかですね。
さらに、将来の仕事のことを考えるなら、
仕事内容によって必要な機材は変わってくるかと思います。
ですから、今の時点で候補のボディでよいのでしょうか?
さらに、ボディよりもレンズはどう考えていますか?
書込番号:25488660 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>低杉晋助さん
あなたの記した文章を変な勘繰りなく、そのまま読んだ感想をのべさせてもらうと、、、
@候補の2機種とも今のあたなには必要とは思いません。
なぜなら、第一に予算が絶対的に不足であること。 (レンズに回すお金が足りません。)
第二に、今は、機材云々よりも、写真の基礎をしっかりと学ぶことがなにより優先すべき事項であり、(例えるならば)ラクチンな最先端のオートマチック車を買う時期ではないと感じます。
A将来のことについて(機材のこと、自身のこと)
今は、目指すものに向かって一生懸命に頑張ることです。先のことは誰にも分かりません。状況は刻一刻と変わり、水の流れと一緒です。
次機が来た時に、無理なく出来る範囲で、機材なり、自身の身の振り方なりを決めれば良いのです。
B相談する相手について
ここでなんの責任も持たない人々(もちろん私も含めて)に聞くことでもないように思います。
お金の捻出の件(足りない場合は援助あり?なし?など…)、職業カメラマンを目指すあなたにとって我々素人の意見よりも少なくとも講師であったり、職業としての厳しさを理解している方々に相談すべきだと感じます。
中古でもいいので、予算内に収まる機材をゲットして、将来に向かって頑張ってほしいと思います。
先のことは、その時がくれば黙っていても自ずと決まりますから。
書込番号:25488677
12点
>低杉晋助さん
行かれる写真の学校がどのような教育をされるかにもよるとは思うのですが、感覚的には
フィルムカメラの撮り方≠デジタルカメラの撮り方
だと思います。
フィルムからやってる人はフィルムの撮り方でデジカメも操作できますが、ミラーレスからしか使ってない人ならではの撮り方もあるので、ちゃんとカメラの操作から教えてくれる学校ならフィルムカメラと同じようにも使えるa7ivの方が良いのかなと思います。
後、レンズが軽い単焦点を持ち歩くようならa7ciiでも良いと思いますが、最初は自分の好きな画角を知る為とかで授業でズームを使うならa7ivの方がホールドしやすいと思います。
軽量ズームもありますが。
フィルムからやってる人間としては自分で絞りもSSもisoもコントロールできるMモードで撮れるのが1番表現しやすいので、マニュアルで使いやすいカメラが良いとは思いますが、ソニーは家電メーカーでNikonとかキヤノンはカメラメーカーなので、ソニーのはちょっと痒いところに手が届かないイメージがあります。
ただ、ソニーがa7を出した以降ならではの撮り方も出てきており、それがスタンダードになってる部分も多いのと、現像以降で仕上げるのが今のスタンダードになってるので、通う写真の学校がどこをどう教えてくれるのかによって準備するカメラが変わってくるかと思います。
実際、ちゃんと理論をしっかり理解していれば写るんですでも綺麗に撮れるのがプロとアマの違いだったりもするので、そういう理論的なところとか操作的なところを教えてくれるのか、もしくは撮り方はさておき、ガンガン撮って良いと思う写真を添削してもらいながら審美眼を養う事が目的なのか。
はたまた、現像の勘所、レシピを学ぶところなのかによって準備するカメラは変わるような気がします。
他の方もおっしゃってましたが、学校に相談された方が良いような気がします。
後、写真をやるにあたってレンズが本体でボディは消耗品って考え方もあるので、レンズに予算とか選択の比重を高めた方が良いような気もします。
書込番号:25488699 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>将来的に写真関係の仕事に就きたいと思っているので、α7ciiで仕事をする事は可能なのかを知りたいです。
今学生さんだとして、来年あたり『写真の学校』多分専門学校だと思うのですが、そこで勉強されるのですな??
で、将来=専門学校卒業後に、写真関連の職業で食って生きたいと考えられている。
写真関連の職業と言っても色々あります。どんな職を想定してます?
スタジオ関連? 自分で撮影して出版社に売り込む? ライターとして生きる? カメラマンのアシスタントから下積を経てプロに? 冠婚葬祭でのカメラマン?? 報道関係?? 大手量販店で営業さん??
それらの仕事は、『食っていける』程に労働報酬が確約されているんでしょうかね?
多分、今の時点では以上を問われても『まだ、十分に調べていないので判りません』という答が濃厚だと思います。
だとしたら今の時点でα7で仕事が出来るか否かも『よく判らない』のではないでしょうかね?
ついでに言えば、プロを目指す位であれば、こんな匿名掲示板で安直に聴くのではなく、自分で色々調べて幾つかの答を見出す位の意気込みでないと、将来は大変厳しい。
恐らく同じ『写真の学校』を目指しているライバルの人は既に明確な目標を持って色々スケジュールしてるかも知れないし、そういう人からすれば『ライバルにさえならない』でしょう。
こういった回答に怖気づく位であるのなら、進路をもう一度真剣に再考した方が良いんじゃないでしょうかね?
書込番号:25488724
2点
予算でいえば、ボディだけ買っておわりなのですが、
多少工面してでもα7Wが良いと思います。
学校に行ってまで、というなら苦労しても良いのではと思います。
レンズを含めると40万〜50万ですが、人生においてそれはたいして大きな金額ではありません。
メーカーについて。
メーカーですと、主要3社、キヤノンニコンソニーになりますが、どこでも良いと思うのですが、
作りや光学性能においてはもう差が無いと思います。
ニコンは、近々でリコールを2回出してますし、キヤノンもフルサイズミラーレスは遅く参入したため、他社に習えな部分もあると思います。
ソニーはミラーレスに携わって、比較的長いメーカーです。
カメラ作りでミラーレス一眼が主流の昨今、もはや餅屋の域と思います。
そして、機材を守ることで一番大事なのは保障です、ソニーストアのワイド保障に入っておけば、
保障期間中、1回は落下などでカメラが大破しても、無償で交換してもらうことが出来ます。
マウント径について。
理論的には差が出るようですが、実際は皆無なのが実情です。
ソニー機も手振れ補正は8段まで向上、8段以上は地球の自転が影響するのでそれ以上の向上は困難と言われています。
レンズについても、24−70F2.8なども大三元レンズで周辺画質が最も優れているのはソニーGMレンズです。
ソニー機の優位性、
ソニーにはFXシリーズというシネマカメラがあり、これがテレビCMやドラマなどで多く活用されており、
国内の映像業務においてシェアを急速に拡大しています。
海外の映画でも活用実績があります。
このシステムを、α7Wは使うことが出来ます。
写真と映像を本格的な機材を用いて学ぶことが出来る、
これからは写真だけでなく、動画のスキルも得ないとダメだ、というカメラマンは多いです。
キヤノンであれば、野村誠一、ソニーであれば鈴木心など。
書込番号:25488808
3点
写真学校に入るくらいだから、今も写真は撮っているんでしょ?
今は何をお使いなんですか?
アメリカの写真学校では乾板のフィルムを使った大型カメラから始めるそうです。
プロも色々。スナップ撮影で生きていくのは難しい。商業写真なら、普段使うカメラなんてなんでも構わないと思うけど。景色撮影で、コンテストで優勝を重ねてプロになるなら、中判がおすすめ。
書込番号:25488889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>低杉晋助さん
もしカメラが初めてであれば、学校の先生や、ほかの生徒さんと同じものを買われることをお勧めします。
学校推奨ノートPCと同じですね。
そうすることで、機種固有の設定でわからないことや使いやすい設定などを、先生や学友と相談しあうことができます。
また、レンズの貸し借りができるかもしれません。
(ただし落とした時や机の角などにぶつける破損事故などがどうしても付きまとうので、あまりお勧めはできませんが。)
書込番号:25489070
3点
>低杉晋助さん
こんにちは。
漠然とした『仕事』、それも未確定の将来のことなので、
その時に使うカメラは改めて決められれば良いかと。
現在この2機種の何れか、というところまでが確定して
いるのであれば、マウント固定ネジからも類推すると、
例えば200-600Gみたいな大きくて重いレンズまで使う
ことを考えるならα7W、そうでなければα7CUという
考えでいいのではないでしょうか?
AF性能では劣りますが、学ぶ前提であればα7Wの
ほうが懐は深いと思います。でも、逆にα7CUのほうが
制限された条件の中で上手く撮ることを学べるかも
しれませんし、毎日持ち歩くなら軽いほうがいいですね。
将来ではなく今を考え、実物を触って決められたほうが
いいと思いますよ。
書込番号:25489679
![]()
3点
今はα7R3辺りの中古にしておいて、
暫くしてから、買い替えるのがベスト。
書込番号:25489738
0点
もう既に解決済ですし、これ以上書いても野暮ってものですが、仕事道具を選ぶって事がこれだけ難しいって事をスレ主が理解してもらえればなと思います。
カメラってものに対して、なぜこれだけのメーカーがこれだけのレンズを出してるのか。
もちろん物売りとしての新しいものに付加価値を付けていかないと商売にならないってのもありますが、商売道具として「これ!」ってものがなく、最終的には自分が使いやすい、自分が生業としたもので必要なものからこれだろう。
になっていくから色んなメーカーが出しててもそれぞれのユーザーが居て、商売として続けているのです。
時代の流れなどでデファクトスタンダードになる物はあります。今はソニーかもしれません。
でも、ニコンでもキヤノンでも、フジの中判でもAPS-Cでもデジタルでもレフ機でも仕事をしている人はいます。
それぞれ自分が生業とした物、表現、使いやすさで選択しているわけで、だからこそこれだけ意見が出てくるし、結局答えは使っていって自分で見つけるしかない物なのです。
カメラではなくても、自分の商売道具でどっちが良いと思う?って相談したらみんな自分の目的を果たしてるなら自分で使いやすいので良いんじゃない?としか相談に乗る事はできません。
自分には合わないけど、その人には使いやすいかもしれないからです。
これだけ意見が出る=最後は色々と試して自分で決めるしかないんだ
と尻込みせずに前向きに捉えて学校で色々と吸収して欲しいと思います。
私も最初の頃に、レンズは何ミリが良いの?なんでそれが良いの?とか知り合いのカメラマンに聴いて困らせてましたが、結局自分が使い易い画角で使い易い用途でこれが自分にあってるんだなって、相談されて困ってただろうなと振り返りましたが、みんな最初はそんなもんなんだと思います。
もう見てないかもしれないですが、これだけのエールだと思って頑張ってください。
書込番号:25490961 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
コンセプトの異なる2機種の比較には無理があるのでは?
AIAFや7段手振れ補正の無いα1やα9がα7CIIより上位機種であるのと同様にα7IVもα7CIIより上位機種でしょう。
α7CIIはコンパクトでAIAFも付いているので手軽に持ち出せるフルサイズのコンセプトを踏襲しています。
ですのでベビーユーザーしか使わないような機能はバッサリ切り落としています。
コンセプト的には標準ズームと組み合わせて手軽に持ち出せるフルサイズスナップ機でしょう。
機能の違いは重要ですがどのような使い方をするかではないでしょうか?
写真学校に行ってプロを目指すのであれば私はα7IVを勧めます。
書込番号:25492594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> カメラってものに対して、なぜこれだけのメーカーがこれだけのレンズを出してるのか。
誰でも撮れるように発展してきたのだと思います。景色撮影なら今でもプロは三脚が基本です。
動体はしばらく前までは置きピンの技術が必要でした。30年以上前なら、露出計は必須だったし、露出計使わないで適正露出を測る勘も必要でした。
今は構図に専念できます。もちろん露出補正は必要だし、プロならF値やシャッタースピードにも多少の補正は必要でしょう。
すごい時代だと思います。逆に言えば、便利なカメラを使っていると技術は身につきません。アメリカの写真学校が大型のフイルムカメラで撮影させるのはそういう理由でしょう。構図や天気だけで勝負するとなると、アマチュアと戦うのは大変です。
書込番号:25492632 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>sonyもnikonもさん
あくまでも、カメラ、レンズとして選択肢としてこれだけあって、これからも増えていく中で商売としてやっていくには新しいものが自分に必要かの取捨選択や、場合によっては古いものの方が良いという事も選択だってあるかもしれない。
そうやってあるものの中から色々と自分で考える事が必要なんだよ。
って事を書いただけで、疑問に思ってるわけでも、有識者に理由を書いて欲しかったわけでもない
(なんならスレ主さんに考えて欲しいところ)だったので、それは理由の1つではありますがそれだけではないとは思います。
後はこれから写真(カメラマン)と真摯に向き合ってやっていく若人に理由を自分で考える余白を残してあげられればと思います。
書込番号:25493632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
これだけ多くの人から書き込みをしていただいているのに
一言のコメントもなくお礼もなく解決済みって
このひとどういう育ち方してるのかしらねえ
書込番号:25493647
2点
>チコちゃん5才さん
本人はピュアホワイトに質問しただけだったんですが、ここまでの反響があって怖くなって終了させたんだと思います。
勿論良くない事ではありますが、若さゆえの過ちとして逃げてしまったのも追求せずにそっとしてあげましょう。
これが許されなくなる環境になる前に経験できたのが本人にとって今後の良い経験になってくれると信じて。
書込番号:25493713 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このような掲示板を利用するのは初めてだったので参考になる意見にナイスをしてグッドアンサーを選べばいいものと勝手に思い込んでいました。返信をするのがマナーだったのですね。マナー違反で不快にさせてしまい大変申し訳ありませんでした。
返信して下さった方々の意見を一通り目を通し参考にさせて頂いた結果α7ivを購入しました。返信をくれた方々ありがとうございました。
私は初心者ですのでプロカメラマンやアマチュアカメラマンを気取っている訳ではないです笑
私の掲示板のマナーの確認不足、お礼の返信が無かった事で不快にさせてしまった方々大変申し訳ありませんでした今後はこのような事が無いようにしていきます。
ありがとうございました。
書込番号:25493915 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
細かい所まで調べて下さりありがとうございます。とても参考になりましたありがとうございます(_ _)
書込番号:25493917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>cona-milkさん
とても参考になりましたありがとうございました(_ _)
書込番号:25493920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>低杉晋助さん
こんにちは。
グッドアンサーをいただき、ありがとうございました。
α7Wを購入されたとのこと、何よりです。早く慣れて、
使いこなせるようになればいいですね。
今後のご多幸をお祈りします。
書込番号:25493939
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α7C II ILCE-7CM2 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 21 | 2026/04/23 19:35:24 | |
| 8 | 2026/04/12 15:46:27 | |
| 6 | 2026/04/09 23:38:51 | |
| 8 | 2026/04/03 15:37:10 | |
| 20 | 2026/04/03 21:14:20 | |
| 12 | 2026/04/01 17:32:32 | |
| 40 | 2026/03/30 7:52:07 | |
| 1 | 2026/03/10 1:14:41 | |
| 9 | 2026/02/26 19:07:08 | |
| 32 | 2026/03/30 2:28:13 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2