『他キャリア機種から+メッセージ引継ぎについて教えて下さい』のクチコミ掲示板

motorola edge 50s pro SoftBank

「Snapdragon 7 Gen 3」を搭載した6.7型有機ELスマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

motorola edge 50s pro SoftBankをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

発売日:2024年 7月12日

カラー:

キャリア:SoftBank OS種類:Android 14 販売時期:2024年夏モデル 画面サイズ:6.7インチ 内蔵メモリ:ROM 256GB RAM 8GB バッテリー容量:4500mAh motorola edge 50s pro SoftBankのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『他キャリア機種から+メッセージ引継ぎについて教えて下さい』 のクチコミ掲示板

RSS

「motorola edge 50s pro SoftBank」のクチコミ掲示板に
motorola edge 50s pro SoftBankを新規書き込みmotorola edge 50s pro SoftBankをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信2

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 50s pro SoftBank

クチコミ投稿数:212件 motorola edge 50s pro SoftBankのオーナーmotorola edge 50s pro SoftBankの満足度5

数時間前に自宅で機種変MNPで UQ(au android機種)⇒ ソフトバンクへ移行しました。

+メッセージの引継ぎも済ませたのですが、今UQ(au版?)プラメとSoftbank版プラメの2つのアプリがある状態です(※引継ぎした為UQ版も入ったのかデフォルトであったのかも分かりません)。引継ぎしたプラメデータはUQ製プラメに。ソフバン開通後に既に数件きたメッセージはソフバン製プラメにいってます。

ひとつのアプリにまとめたかったこと+ソフバン機種なのでソフバン製プラメをデフォルトにした方がいいと思ったこと(それが出来れば+メッセージアプリひとつはアンインストールしたいと思った) で、ソフバン製プラメに再度、元データ復元し、メッセージはまとまったのですが。。(というか2つのアプリどちらにも復元した状態)

その後、ソフバン製プラメが開かなくなる不具合が発生。何度か再起動しても直りません。UQ製は開きます(※デフォルトメッセージアプリはソフバン製にしたままです)

これは初期化など必要でしょうか?端末の不具合でしょうか?
ではなくて、UQ(au)プラメデータはソフバン製に入れてはいけなかったのでしょうか?

キャリアごとのプラメ仕様の相違はあるようだ、位までで引継ぎ時のやり方・キャリアごとの注意点などの情報などが上手く掴めませんでした。

書込番号:26092305

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:48256件Goodアンサー獲得:8262件 Android端末のFAQ 

2025/02/28 06:34(10ヶ月以上前)

>昼下がりさん

softbankの方が不要なのだと思いますので、アンインストールすればよいだけでは?

アンインストールは以下になります。
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.plusmessage #+メッセージ

書込番号:26092361

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:212件 motorola edge 50s pro SoftBankのオーナーmotorola edge 50s pro SoftBankの満足度5

2025/03/01 17:09(10ヶ月以上前)

機種不明

ほぼ使わないけど仕事関係や、上長が+メッセージ多用するから使えないと困る など私と同じ人もいるかも と思うので自己解決した履歴残しときます ★普通にMMS機能含めた+メッセージが使えないと困る人がもしかしてSoftbankプラメをアンストしちゃうかも と心配になるコメ入っちゃったので、注意喚起としても・・・;

―――――――

質問投稿から半日後、+メッセージ受信の通知。
デフォルトにしたままのSoftBank製にメッセージは行っている。けど通知は来てもアプリは開けないまま。
  ↓

使えるau製をデフォルトに変更して、テストで自分宛てに+メッセージ送って気付く。auプラメはSMSモードしか使えない状態になっている

『(auプラメ内の)設定』⇒『その他』⇒『+メッセージを利用』をタップで添付画像⇒インストール をタップしてみるとGooglePlayのSoftBank製プラメページに跳ぶので、やっぱmotorola ege 50s proではSoftBank製でないと正常には使えない と確認 ※自分はMMS使えずSMSモードだけでも構わないのでここで迷いましたが。。念のため両方使えるようにしとこうと。
  ↓ 

motorola内のau(UQ)プラメをアンインストール
  ↓

SoftBankプラメを初期化し再起動
  ↓

再度、GoogleDriveから機種変前にバックアップしたデータを復元
これで+メッセージアプリはソフバン製だけになり正常に使えるように。

―――――――

motorola ege 50s pro初期設定のときに、最初のデータ移行
https://www.softbank.jp/mobile/support/manual/smartphone/motorola-edge-50s-pro/detail/122088/
の手順2 でスキップせずに元端末からWi-fiでまとめてしちゃったので、手動でGoogleDriveから入れれば、au製プラメアプリごとは入らなかったな と思います。手動じゃなく初期設定でリンク先みたいなWifiデータ移行やったことなかったので試しに使ってみたく。。

わたしはキャリアメールは使ってません。ただやっぱSMS(電話番号紐づけ)とMMS(メールアドレス紐づけ)が合体してるプラメは、そのキャリア製プラメじゃないとマズイかもって当初の予測は外れてほしかったですが、、仕様みたいで仕方ないです。

キャリアメールって元々機種に割り振られてる?のかSIMになのか?ではなくて単にアカウントやテザリングなどの関係?などが↓の情報の
https://torque.kyocera.co.jp/questions/xrqu6dweaptgjdvj
にしもん@06 さんのコメの「SIM外してもそっちに+メッセージがいく」とか見ると仕様が全然わからないんですが

メアド情報で宛先探して送るMMSモードは、キャリアごとのプラメアプリにも関わってる部分やキャリア規制で他キャリアアプリだと使えない って事なのかなーと思いました。

書込番号:26094100

ナイスクチコミ!6

クチコミ一覧を見る

「MOTOROLA > motorola edge 50s pro SoftBank」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

motorola edge 50s pro SoftBank
MOTOROLA

発売日:2024年 7月12日

motorola edge 50s pro SoftBankをお気に入り製品に追加する <169

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング