E-330からの買い増しでE-620は購入レポを書くくらい気に入っています。
ですので、正直マイナスイメージになるやもしれないし、揚げ足取りの人が喜ぶかもしれないので書きたくないのですが結構気になったのと教えて戴きたいので書きたいと思います。
今回E-620の購入後に前年撮ったE-330と全く同じ花を撮ったので比べてみたのですが、特に暗部のノイズ感と背景のボケ部分などのざらつき感(シャープネスを掛けたような感じ)が結構気になりました。
RAW撮りはあまりしないで(駄作が多くてあまり容量を取りたくないので)、基本的にJPGで撮っています。
E-330の画像の方は画素数は少なく、1/4圧縮を掛けていて精細さに欠けているにも関わらず絵作りが気に入っていました。
と言う事でまずはISO100にして撮ってみると若干のざらつき感を感じるものの結構好きな絵作りにあっさりとなりました。
でも、せっかくの新機種なので標準のISO200から使いたいので色々模索してみるとオリスタでソフトネスを2〜3程度掛けると私の思うノイズ感が消えました。(と言うよりぼかして誤魔化したのでしょうが・・)
それで解決してしまったと言えばそれまでなのですが、撮って出しが好きなのでもし高画素機なりの精細感を生かしつつノイズ感が消せるJPG撮りでのオススメ設定等があれば教えて戴ければと思います。
まだ、試していないのですが本体でソフトネス掛けて撮影してみる予定です。
綺麗に写るところは本当に綺麗に写るので気に入っているのですがね〜
書込番号:9313379
3点
こんばんは
ISO200でこれだけノイジーになりましたか。。。^^;
測光はどのような方法ですか?
私も先日ISO200で試し撮りをしました。アップされた画像よりもコントラスト差の激しいシチュエーションでしたがそれほどノイズ感は感じませんでした。
私の場合は測光もAFポイントも「中央重視」です。
また「階調オート」を選択するとE-3でも逆光気味でとってコントラストがシャドー側に急に落ち込む時は暗部ノイズが目立つので使っていません。ほとんど「標準」か「ローキー」で露出補正をその度に変えています。
その他はシャープネスやコントラストはいじっていません。ほぼデフォルトでの撮影です。
既出ですが参考までに画像をアップしておきます。
ちなみにレンズはE-300にキットレンズとして付いて来た14-45mmです。
書込番号:9313461
2点
オリンパス機はローパスをきつめにかけてそのかわりシャープネスを強くかけることでごまかしてるから、ノイズが強調されて見える。よってアンシャープをかけた方がよりRAWに近いといえる。
オリンパス機でノイズ感が気になるならRAWでとるか、シャープネス、コントラスト、発色を弱めにすること。あと階調オートは切る。
まあ素子サイズもあるからどうしようもない部分もあるのだけどね。フルサイズ相当4800万画素なんだから。(比べる意味はないけど。)
書込番号:9313474
2点
あ、追記です。
NRは嫌いなのでOFFにしてあります。^^
書込番号:9313490
0点
海外サンプルなどを見てる時はノイズも多いし大丈夫だろうかと
思ってましたが買われた方の撮影見てると
ほんと綺麗ですね。(扱い、撮影が上手いというのもあるでしょうが)
ノイズ感&ざらつき感出ないように設定意識すれば
ノイズ感&ざらつき感がでてしまう撮影減りそうですし、価格が値下がりしていくのを
当分は見守ってたいと思います。我慢できずに買ってしまいそうな自分がいますが
フリーアングル液晶で軽量化モデルは魅力的です。
書込番号:9313511
2点
くま日和さん
測光はデジタルESPです。
被写体周辺がE-330の時に変に真っ白になったのでそれ以来中央は使っていません。
(もちろん、私の他の設定が悪かったのでしょうが・・・)
設定変更して試してみます。
取り敢えず推測なのですが、近接ピント撮影時の時に若干明るい所でもノイズ感を強く感じている気がします。
遠いピントの時は暗部でも等倍にしなければあまり気にならないですね。
オリスタでNR掛けてみましたが、ソフトネスに比べて時間が掛かって設定が細かい割に良い効果を感じなかったので本体もNR完全に切って試してみます。
「階調オート」についてはオートにしていました。
これは、今標準に変えてみました。
ありがとうございました。
書込番号:9313651
1点
rbtaさん
素子が小さい事は本体の大きさや軽さにも繋がっているので、まあこれはこれで仕方ありませんね。
私にとっては大き過ぎて持ち出す気にならない方が嫌ですし。
設定を弱め弱めでやってみて自分好みを探してみます。
書込番号:9313661
0点
zeraさん
私も海外サンプルのノイズは少し気になりました。
もう少し、上手く誤魔化せば良いのに・・・ってw
それに気づかないのか、正直なのかよく分からないのがオリンパスの可愛いところでもあるのですが。
でも、フォトパスとか見てもスッキリとした綺麗なのを撮っている人がいるし今の設定のままでもなかなかの時があるので設定次第ではなんか出来る気がします。
書込番号:9313702
0点
これからも、階調オート撮影で暗部ノイズが気になるという人が出るんでしょうね。
階調オートは部分的に増感してるようなもんですから、条件によってはかなりノイジーなります。
それを承知で使わないと、こういう意見が出てきますね。
書込番号:9314132
1点
E-30も同様なノイズの現象がみえます。
その点ではE-3やE-520、あるいはE-420はノイズが比較的少なく、高感度撮影においてもISO=1600ではE-30よりもさらつきが少ないようです。
E-620やE-30と、E-3やE-520、あるいはE-420とのノイズ感の違いの理由についても、どなたか薀蓄を披瀝して下さることでしょう。
撮像素子の違い、画素数の多寡など・・・。
書込番号:9314254
0点
こんにちわ。
510で一眼デビューし、子供の写真とかを適当に撮っている初心者です。
620を購入しノイジーだなと思って、同じ被写体を510と撮り較べると何かクリアーな感じがしないと思い、更に等倍で見比べるとピントが全て甘いのです。
手持ちで撮っているので私の腕と言われればそれまでですが・・
何か腑に落ちない気分です。
書込番号:9315738
1点
http://www.sony.jp/dslr/community/contents/message/pop_html/09_nukui/2-2.html
貫井
ノイズは良い感じで出ていれば、私はそれもまた味と考えるタイプなのですが、
中にはノイズをひどく気にする方もあると思います。
ノイズに関してはどのようなお考えですか。
水口
もちろんノイズはない方がいいですね。しかし、もっと重要なことは「自然さ」です。
ノイズを消してデジタル的な不自然さが目立つより、
あえてノイズを残し自然さを優先させています。
また拡大しても自然に見えるように注意しています。
今回、我々は2460万画素に相応しい解像感を訴求しました。
・・・・・
あと、暗部の彩度を落としてノイズ感を減らすテクニックもあります。
多くのコンパクトデジカメや、キヤノンデジックなどがこの手法を用いています。
その代わり、絵がビデオカメラっぽく、平面に感じる傾向があります。
書込番号:9316326
1点
あ〜ぷさん
やはり、階調オートが今回の肝みたいですね。
暗部が多い場合は特にそのノイズ面積が大きくなると思われるので、使い方を考えてから設定しないとダメだと分かりました。
書込番号:9316578
1点
ニックネームありさん
その辺は私も色々聞いてみたいところです。
取り敢えず、アドバイス通りにオート階調を標準にしただけでもあっさり私の思う感じには近づきました。
旧機種と処理がどう違うのかは分かりませんが、ノイズをボカしたり塗りつぶしたり、単に解像が足りなくて写っていないだけかもしれませんね。
設定で何を取って何を捨てるかを考えるのも結構楽しいです。
書込番号:9316676
0点
ADGJMさん
今日、夕方の少し暗い中でこの一連の事を踏まえて実験しながら撮影してみました。
階調オートをやめて標準にして、ISOをオート(上限800設定)にして本体のシャープネスマイナス1にした撮って出しの縮小だけの画像です。
ISO100だとやはりブレてしまってダメでしたが、これくらいならISO800でも私は等倍観賞しても十分だと思えました。
もっと、設定を煮詰めたり、後処理までやれば良いような気がしています。
書込番号:9316762
2点
AXKAさん
私も必ずしもノイズ否定論者では無いです。
ただ、「不自然なノイズ」(シャープネスを強く掛けたような絵)がちょっと苦手でして・・・それだったら写らないか、ぼかしてくれた方が・・・
JPG出しの絵はメーカーそれぞれの作り方によるのですから、標準設定以外でやってみて満足いけばまあそれで良いかとw
高機能化すればするほど、ユーザーの機能使用の取捨選択が必要になると学べました。
皆さんのアドバイスで段々良い感じに着地出来そうな感じになってきています。
書込番号:9316830
2点
こんばんは。
今日はポップアートの試し撮りにチャレンジしてきました。
通常撮影の設定には難渋しています。^^;まだまだ納得出来る設定には追い込めていません。。。T_T
E-620のデフォルトでの発色傾向はかなりKAF(コダックCCD)を意識している様な印象があります。
それに、基本感度をISO200に設定してハイライト側へダイナミックレンジを拡大した事も確認出来ています。
これらは全てE-1やE-300に見られたコダックCCDの復活を望むユーザー声と白トビし易い事への市場からの批判を考慮した結果だと思っています。
しかし一つ残念な事にE-3からE-520までは非常に暗部耐性に優れたダイナミックレンジのチューニングだったのに対し、今回のデフォルトでのチューニングはハイライト側への拡大に伴いシャドー側が弱くなった印象があります。
ですので、今まではアンダー気味に撮ってハイライト側へ調整すると言った常套手段の考えを根本から見直しする必要がある様に感じています。(ここが一番頭が痛い所。。。^^;)
こうやって体験してみるとE-3は実に地味なところが良く作り込まれているボディだと思えてきます。
それにコダックCCDはダイナミックレンジが案外広く追い込みがしやすい素子であったと思います。(既にコダックはデジイチ市場からは撤退していると聞いているので余程の事が無い限り復活は難しいでしょう)
ユーザーの流行を取り入れる声を反映させるのも大事な事ですが、それによって大切な部分が無くなってしまわない事を切に願います。
しかし、E-620の発色傾向そのものは決して嫌なものでは無いのでこれからトライ&エラーを繰り返しながら追い込んで行きたいと思います。
それから「階調オート」「ISOオート」「ESP分割測光」はE-620でも大きな改善は見られていないようであまりお奨めは出来ないと思います。AWBは安定している感じです。
ADGJMさん
レンズはオリンパス製のものをお使いですか?もしパナライカやシグマ製のレンズがメインなら前ピンか後ピンの症状が出ている可能性があります。E-620にはピント調整機能が搭載されていてレンズ6本分まで登録可能なので試されては?と思います。もしZUIKO DIGITALレンズなら個体不良の可能性もありますのでレンズ毎オリのCSか販売店に相談される事をお奨めします。
ただし、E-620を使って見て思ったのですが、E-520までの第二章ボディに比べてかなりKAFの濃厚な色見を意識したチューニングが施されているのでもしかしたら輪郭のシャープさが相殺されてちょっとピンアマに感じる事があるかもしれません。
厳密な比較にはなりませんがE-300の画像をアップしておきます。上のネコの画像と雰囲気が似てると思うのですが。。。^^
AXKAさん
>多くのコンパクトデジカメや、キヤノンデジックなどがこの手法を用いています。
その代わり、絵がビデオカメラっぽく、平面に感じる傾向があります。
SONYの水口さん良い事仰る。^^
でもEXPEEDを出さなかったのはお客さんへの気遣いでしょうか?爆
書込番号:9317187
1点
ごめんなさい。
新宿の風景はトイフォトでは無く、ポップアートでした。^^;
書込番号:9317218
0点
くま日和さん
もしかしたら、私は「階調オート」「ISOオート」「ESP分割測光」の内の「階調オート」だけが感性に合わなかったのかもしれません。
ISOは感度によるノイズだけならもう少しあっても大丈夫そうな気がします。
(ISO1000くらいまでですかね・・・)
画像は夕方に猫をライブビューでしゃがんで撮ったものですが、これなら文句が無い・・・どころか十分満足です。
E-330ではたぶんブレていて殆ど撮れていなかったと思われます。
書込番号:9317475
1点
夕方、階調オートを標準に設定し、510と620を交互に撮り較べてみました。
ザラザラ感は大分軽減したものの、510の方が透明感とでもいうのでしょうか?クリアーな気がする写真が多かったです。そういうものは等倍で見るとピントがイマイチでした。ピントが合っているのもあるのでピンずれとも違うような・・ 手ぶれ補正が510の方が優秀なのでしょうか?
ちなみにレンズは14-150、SUMMILUX 25mm F1.4、9-18です。
全体的には510より失敗は少ないのですが、これというのも少なくぼんやりしている印象です。
コンパクトで液晶も見やすく使いやすいので設定でなんとかなるようでしたら、使いこなしたいです。ただL判ならわらないんでしょうが・・・
書込番号:9317592
0点
くま日和さん、ミックタイガーさん
>「階調オート」「ISOオート」「ESP分割測光」
とのことですが、ノイズ増加に影響があるのは諧調オートの部分だけだと思いますよ。私はE-3を買ってからずっと「ISOオート」「ESP分割測光」は使ってきて、2月のファームアップ以降は諧調オートも常にONにしています。
ファームアップ以前に関して言えば、諧調オート以外でノイズの差を感じたことはありません。ファームアップ後はさらに諧調オートでのノイズが目立ちにくくなったように感じています。ノイズが背景に溶け込むような感じになっていて見苦しくない、といった感じでしょうか。
E-620に関しては持っていないですが、気になるのなら諧調オートさえ切れば他は気にしなくて良いと思います。EPS測光は諧調オートと連動して暗い部分を明るく補正しようと働くので、中央重点測光にしてノイズが減ったと感じたのはそれが原因ではないでしょうか?つまり、中央重点測光では全ての暗い部分を判断するわけではないので、結果として暗部を補正しきれなくてノイズが目立たなかったのだと考えているのですが、どうでしょうか?
書込番号:9317653
0点
PIN@E-500さん
仰る通りだと思います。
私の撮影シーンだと上記三つの設定はOFFにしておいた方が失敗ショットの割合が減ります。^^
とくに測光を中央重視にしてからは画面端の方が結果として絞られた感じになり、ノイズが目立たなくなります。
それに周囲が若干暗転する事で中央の被写体に立体感が出て階調も滑らかになり好みなんですよ。恐らく明暗差が強調されるのでそういった感じに見えるのだと思います。特にローキーで撮る事が多い私にはありがたい設定です。
スレ主さんが最初ノイズとザラザラ感を気にしていたのでお奨めした次第でした。m(_ _)m
書込番号:9317793
0点
ミックタイガーさん
階調オートを標準に戻す事で解消されて良かったですね^^/
ESP分割測光もISOオートも大変便利な機能ですので、使えるのなら積極的にお使いになられた方が良いと思います。(いちいち設定を見直すのも結構しんどいですしね。^^→私は逆にこの辺が好きだったりするのですが。。。笑)
ADGJMさん
私の思い込みかもしれませんが、E-620のデフォルトのチューニングがE-300をベースにしているとしたら、第二章ボディの様な透明感やシャープさはちょっと目減りしますね。^^;
逆にとてもコクのある重厚な色見が特徴となりんだと感じています。
この辺りは好みの問題かとも思いますが、設定をどう弄ると従来のLive-Mosの特徴的な描写に戻るか色々と試してみる必要があるかもしれません。
書込番号:9317887
0点
E-510、E-3、E-30を使ってます(他のも使ってました)。
E-30(E-620)は、それまでのオリンパスの1000万画素Live-MOS機よりも
ケースによって、ノイズが目立つようになったと感じています。
理由はいろいろあるだろうと思いますが、一つの要因としては、
みなさまのご指摘にもあるように、高画素化したにもかかわらず、
ISO200以上で自動的に高輝度階調優先処理を行っている影響が
出ているのではないかと思います(あくまでも想像ですが)。
この処理によって、中間部分から暗部にかけて持ち上げているため、
ケースによってはノイズが目立つのではないかと思います。
このノイズを消すために従来機よりもノイズリダクションをかけているため、
画像が甘く感じられるのではないかと想像します。
要するに、白飛びばかりに文句を言うユーザーに声に応えるため、
ハイライト重視の設定にした代わりに、全体的にノイズが増え、
そのノイズを消すためにノイズリダクションをかけ、
解像感が失われてているのではないかと勝手に思っています。
本末転倒のような気がしないでもないですが、
他メーカーの1500万画素超機も同じ傾向を持っているように感じます。
E-30/E-620のノイズを目立たなくし、できるだけ解像感を取り戻すためには、
やはり、定番の設定で撮るのがよいのではないかと思います。
1.可能な限りISO100で撮る。
ISOAUTOだと自動的にISO200スタートになるので手動でISO100に設定。
ハイライトの粘りは落ちますが、気にするほどでもないでしょう。
テクニックでカバーしてください。
ISOAUTOでもISO100スタートできるようになればいいのにと思います。
2.階調は「標準」。「オート」はダメ。
3.仕上がりは「FLAT」。シャープネス−2。
4.ノイズリダクションはオフ
眠い画像だと感じれば、フォトショップで輝度成分にのみシャープネスをかける。
(詳細は、「輝度 シャープネス フォトショップ」でググってください)
エレメントではできない処理です。フォトショップがない場合は、
買って損はないソフトなので、検討されてみてはいかがでしょうか?
新しいレンズやボディを買う前にまずはフォトショップを。
あるいは、LightroomやSilkypixでディティールシャープをかける。
ノイズが目立つ場合は、上記のソフトでカラーノイズだけを低減する。
輝度ノイズは消さないで、むしろ、残しておく方が解像度とノイズのバランスはよいと思います。
カメラ外での処理が増えますが、これはもう、仕方がないと思います。
>ADGJMさん
E-510/E-410は、オリンパスのLive-MOS機の中ではもっとも解像度の高い機種です。
また、とてもヌケの良い、クリアな写真が撮れる機種でもあります。
真偽のほどは知りませんが「ローパスが薄い」とか言われています(ホンマかいな?)。
E-510以降、E-3、E-420、E-520、E-30、E-620と続きましたが、
こと、解像度と画像のクリアさについては、E-510/E-410よりもレベルが落ちています。
(その代わり、AWBやハイライトの粘りはぐーんと向上しています)
私もE-510+LD14-150mmの組み合わせを多用しています(E-30はあまり使っていません)。
シャープさ、ボケの美しさ、階調、ズームレンジの広さ、コンパクトさを兼ね備えた
4/3機の理想の組み合わせではないかと思っています。
Live-MOSの採用が続く限り、E-510を上回ることは、今後もないと思います。
お互い、末永く、大事に使っていきましょう。
書込番号:9317976
3点
くま日和さんへ
>しかし一つ残念な事にE-3からE-520までは非常に暗部耐性に優れたダイナミックレンジのチューニングだったのに対し、今回のデフォルトでのチューニングはハイライト側への拡大に伴いシャドー側が弱くなった印象があります。
きっとそういうことなのでしょうね。
E-30,E-3,E-520,E-420を使用していますが、E-30のみノイズ感やざらつき感がやや目障りに感じています。E-620でその問題が解消されていたら購入しようかと考えていたのですが、E-620でも改善されてないようで残念です。
E-30のボディでISO=200、明るい太陽の下で鳥を撮影することが多いのですが、暗部では目障りなザラツキが目に着くことがあります。
暗部のザラツキを消す設定を工夫することで、逆に白飛びが顕著になっても面白くありません。
白飛も嫌ですので暗部のザラツキは諦めるのが一番かもしれません。
書込番号:9318072
0点
ニックネームありさん
ニコン、キヤノンがデジカメ市場を牽引する限り、「何が何でもノイズレスもしくはノイズが無いだけの高感度耐性」の流行は無くならないんでしょうか。。。
今回のE-30/620はある意味、その流行に一石を投じた意味合いもあるのかな?と思います。
仕様を見る限り、True-Pic lll+は画像処理エンジンで画像生成後、ソフト的にNRをかけるのでは無く画像処理エンジン側にノイズコントロール用のモジュールを積んでいますよね?
トイフォトやラフモノクローム、ポップアート、デイドリームはわざと極端に破たんした絵にチューニングしています。これらのフィルターにはノイズもまた味(と言うかノイズが乗らないとお話にならない)になるのでNRでは無くノイズコントロールとしているのだと思っています。こういった仕様はおそらくオリが初めてだと思います。ですのでこれからどう熟成させていくのかが楽しみです。
従来のNRも搭載されていますが、私は通常OFFにしているのでことさら暗部ノイズが目立ってしまうのでしょうが、何とか工夫をして許容出来るノイズレベルで撮影を楽しみたいと思っています。^^
後処理ではなく、撮影時設定という仕様にして来たアートフィルタは撮影時に心地いい緊張感がありとても楽しいですし。
書込番号:9318253
1点
くま日和さんへ
お返事ありがとうございます。小生もともと理系人間で若い当時、仕事上必要な顕微鏡を当時最高機種の一つであるオリンパス製を購入し、その高価な器材のために、当分貧窮生活を味わったことがあります。
現在でもそうですが、当時からオリンパスは医療関係のレンズを使用した器材には定評があり、そのイメージからきっとデジタル一眼レフにおいても、正確で厳密な写真を提供してくれるものと信じて立て続けに各機種を購入し、最新機種のE-30には最も期待して購入したのですが、当時からのオリンパスの顕微鏡的なイメージがもろくも崩れ去った思いで、やや残念に感じている昨今です。
写真は芸術の一つであることを忘れていたのがいけなかったのだと反省しているところですが、それにしてもあの30年前に購入したクリアーな画像を提供してくれる顕微鏡(現在も現役)のイメージからは・・・愚痴ってもいまさらしかたがありませんね。
写真は芸術と思ってあきらめます(苦笑。
書込番号:9318410
0点
>ニックネームありさん
暗部で目立つのは色ノイズだと思うのですが、
AdobeCameraRAWやSILKYPIXなんかで色ノイズだけ軽減すれば、
かなりマシになると思います。
外部ソフトに頼るざるを得ないのは「どうかな〜?」とは思いますが、
E-30(E-620)を使いこなすには、
外部ソフトが必須になってくると思います。
オリンパスの内部処理は、アートな方向を向いているようなので、
それはそれでよいとして、
色収差除去やより高度なノイズフィルタなんかも実装して欲しいです。
>くま日和さん
>「何が何でもノイズレスもしくはノイズが無いだけの高感度耐性」
こういったキヤノンやニコンに対する指摘を時折見かけるのですが、
いまひとつ趣旨がよくわからないのです。
出荷時のNR設定に対するご指摘で、
「出荷時のNR設定にメーカーの考えが出ている。キヤノンやニコンは
ノイズをあえてつぶし、オリンパスはあえて残している」
という趣旨なのでしょうか? もしご面倒でなければ、教えてください。
くま日和さんのご発言が正しいとか、正しくないとか、そういうことではなくて、
ごく単純によくわからないので教えて頂きたいというだけです。
煽っているわけではないので、お気を悪くされたらごめんなさい。
書込番号:9318817
0点
ADGJMさん
もし、差しさわりなければ参考までに気になっている設定状況と画像を上げていただけませんかね?
私も被写界深度が浅いのかな?それともピントがずれたのかな?と思う画像があって少し絞り気味で撮ってみたりもしています。
書込番号:9319355
0点
興味深いブログ記事をみつけました。
http://arata.tv/camera/e-620/
E-620の場合、測光はデジタルESPで「AF連動ON」で、ピント合せをするAFポイントを
中心に測光させるモードが最適かもしれません。
(620を所有してません、確かメニューから設定可能だと思います。)
書込番号:9319435
0点
皆さん多レスありがとうございます。
ここ最近、ここに書いた事をきっかけに撮った画像の見比べなどをずっとしています。
そんな中で、ざっと気になった事や個人的な主観をまとめて・・・
今回の肝と思われる「階調オート」ですが、この機能のコントロールが難しいのと使用シーンが決まっているではないのかと思いました。
効き過ぎる時と適正に効いている時があるような・・・
恐らく私が最初に出した水仙のようなパターンは階調オートの機能が苦手なだけのかと思われます。
そして、今回上げた画像のような通常ならあまり写らないかもしれない東屋の屋根裏の梁ような暗部を写したい場合には非常に効果的なのではないでしょうか?
特に縮小表示したり、プリントしたりするならこの方が良いかもしれません。
>>YEELさん
YEELさんがご自分でおっしゃる通り、出来るだけソフトに頼らない方が理想的だけど使った方が良いだろうと言う事は私も理解はしています。
なので、昨日フォトショを価格コムで値段調べて「高いな〜」とか思ったりもしています。
ただ、簡単に言うと面倒くさがりなのとw、とにかく失敗でも良いから数多く撮りたいタイプなので後加工を前提にしてしまうと時間的な問題があるので出来る限りJPG撮りでそこそこ綺麗に撮りたいと言う贅沢な考えが私の信条です。
あと、後加工を前提とするのであれば初めからRAW撮りにしてしまうでしょうね・・・
だんだん、撮影方法が分かりつつあるのが嬉しいです。
書込番号:9319506
2点
みなさんこんにちは
YEELさん
>出荷時のNR設定に対するご指摘で、
「出荷時のNR設定にメーカーの考えが出ている。キヤノンやニコンは
ノイズをあえてつぶし、オリンパスはあえて残している」
という趣旨なのでしょうか?
まぁ、ご指摘の通りの趣旨ですが、これだけだとどうして私がかように考えているかの理由付けが弱いですかね?^^;
少々長文になるかもですが、ご容赦下さい。
そもそも私が初めてデジイチを購入したのが昨年の5月GW終盤の時でした。何も知識が無い故に候補としてはありがちにNIKON CANON SONYあたりで探していました。
それ以前一ヶ月ほどNIKONのコンデジ(P5100)を使っていた経緯があり一番の候補はNIKONでした。
しかし、当時のNIKONの機種を一通り(D40〜D3まで)実機を触ってみて、更に価格.COMでD300,D3のユーザーさんを中心としたブログやHPを巡り相当数の作例を拝見しましたが、何か今ひとつ引っかかる。。。というか不自然なイメージを持っていました。積極的に購入の意志はあるもののいざ決心する段階になると「ん〜何だか腑に落ちない絵だな〜」と言う感じでした。
その後資料集めの為にカメラ雑誌を物色していた時に(かなり前の事なので雑誌名と記事の内容までは把握していませんすいません。)D300とD3の画質比較みたいなのをやっていて、双方のISO200からISO3200までの通常画質と等倍切り出し画質が掲載されていました。
私はカメラの事、特に光学理論に関しては全くの素人ですので、理論的のどうこう言うのは分かりません。しかしD300、D3ともISO200の等倍切り出し画像でシャドー部では輪郭よりも僅かに良く解像されていたモノがISO3200の等倍切り出し画像では逆に輪郭は目で見て取れるモノの、その解像されていたはずのモノがツブレてしまっていたのか粒子ノイズに飲まれてしまったのか、全く確認できない状態でした。
その時に「もしかしてかなりNR後に補正してる?」と言う疑問が沸きました。
そもそもD300ではISO1000を超えるあたりからノイズ感は少ないものの立体感は損なわれて平面的な描写になっていた事も気がかりでした。(の割に色がどぎつくでいている印象も私としてはマイナス評価でした)
そんなこんなでNIKONのカメラの絵作りに対しちょっと納得出来ない(あくまで私的にですが)事があり再度カメラ選びの仕切り直しを考えていた頃にE-3に出会いました。
手にした時のなんとも馴染む感触、シャッターフィーリングの心地よさ、安定感のある重量バランス、そして何気なく撮られた作例にノックアウトされました。その後一旦帰宅してから一週間程はE-3とD300/3とのユーザーさんのブログやHPを覗きまくり、どう考えてもE-Systemの絵作りの方が私の感性にはマッチしていました。
確かに高感度でのノイズは出易くなるものの、私自身はノイズ否定では無くむしろシチュエーションに依っては積極的にノイズを効果的に使いたいと考える方です。ですので肉眼で見ても埃っぽい感じがするこの季節の夜景などは却ってノイズが乗っていてくれた方が質感も肉眼に近いと考えています。
それに無理してきつめのNRを効かせて質感を損ねるよりも質感重視のTrue-Picの絵作りの姿勢は好印象でした。
更にはレンズ性能も非常に好みで、色抜けの良さと色止まりの良さと言う相反する要素を絶妙にコントロールしている印象は今も変わっていません。
ボディの質感もデザインもとても好みです。
最初からオリンパスの存在を知っていれば迷う事無くオリンパスだったと思います。(幸いな事に寄り道せずに済みましたケド)
そしてその後にニコンの素子がSONY製であり、素子メーカーのSONYは方や高感度に弱いとされていてニコンは高感度に強いメーカーと言われています。この辺りのニコンのEXPEEDのチューニングに関する不信感も未だに拭いきれておらず。。。といった状況です。
ちなみにキヤノンも比較の為に候補に上げていましたが、以前レタッチで遊んでいた頃からキヤノン製のプリンターの画質にはがっかりさせられっぱなしでデジイチの画質もDIGICが描く絵のタッチにどうしても馴染めない上にボディの質感も今ひとつ好みでは無かったためスペックの高さは認めるもののいの一番に候補からスポイルしてしまいました。^^;
その後約一年一応動向には注目していますが、やはり階調性よりもノイズ除去に振っている様な印象は拭いきれていません。やっぱりDIGICは私には向いてないと思います。
一方SONYとPENTAXの絵作りは両極端ですが印象は良いです。とてもニュートラルで懐の深そうな絵作りのSONY、とても色止まりが良く、濃厚なタッチのPENTAXですが、両社ともあの樹脂製のボディの質感に馴染めず、諦めています。でも、PENTAXのリミテッドレンズやミノルタのオールドレンズ等は興味があるのでこれからオリンパスのボディで遊ぼうかな?と思ってたりします。^^(αマウントってMA経由で大丈夫なのか?そう言えば調べてないかも。笑)
これがカメラ初心者の私がオリンパス一筋になった経過です。^^
だらだらと駄文になってしまいすいませんでした。m(_ _)m
PS.あくまでも実機を手にして試写をし、ユーザーさんのブログ等を頻繁に訪れ自分なりの比較をした結果を素直に記述させていただきました。ご容赦下さい。
書込番号:9320878
3点
ま日和さん、ミックタイガーさん
設定を皆さんの仰る様にしたところザラザラは消えました。
マクロの撮影はとてもきれいに撮れますが、遠景を手持ちで撮ると眠い絵になる確立が高い気がします。510に較べると失敗の確立は少ないのですが・・
同じ条件の写真を上げたいのですが、チビ達がうるさくてあらためて撮る暇が・・
時間が空いた時に撮って、上げます。
YEELさん
>510、410が解像度が最も高い・・
そうなんですか!2台も持っているのもなんですので処分しようと思っていたんですが困りました。620のAWB、液晶の見易さ、若干のコンパクトさは大変気に入っているのですが、困りました。
書込番号:9321355
0点
>くま日和さん
長文によるご返信、ありがとうございます。
多くの時間を割いて頂いたことに深く感謝しつつも、
お手間を取らせてしまうことになり、申し訳なくも思っています。m(_ _)m
メーカー間で、設定ではどうにも出来ない絵づくりの差があると思いますが、
ノイズの出方については「設定次第じゃないのかな〜?」と漠然と感じていたもので。。。
大変参考になりました。重ねて御礼を申し上げます。
>ADGJMさん
>510、410が解像度が最も高い・・
↑一応、Eシステムは、E-620以外、全部使ってきたので、
そうだろうと思います。理由は不明ですけども。。。
ただ、E-510の「AWBが暴れる」「ハイライトは弱い」等が
E-620では改善されていますので。。。悩ましいですね。
現状で、最もバランスがよい画質を持つオリンパス製Live-MOS機は
E-520/410かなと感じています。
書込番号:9322095
2点
皆さん、こんにちは。
皆さんのおかげで、ノイズに限らずだいぶ歩留まりがよくなってきました。
E-330の頃は手ブレ補正が無いので出来る限り開放近くで撮ってSSを稼いで、ノイズも出やすいのでISOはなるべく100で撮ってと言うクセがついていました。
F5.6くらいまで絞る事はあったのですが、F8付近まで絞る事は稀でした。
ADGJMさんが、遠景画像が眠たいとおっしゃっていたのと私も少し思っていたので「もし、絞ったら?」と言う疑問を感じていてテストをしていました。
当たり前なのですが、やはり絞ったら眠たい感じが軽減した気がしました。
そんな中で、気づいた事を・・・
まず、階調を標準にした場合においては(1枚目)ISO800でも普通に見られる画像になりました。
で、ここからなのですが階調をオートにしたままなのを忘れてF8で撮って後で見たら意外や意外・・・初回に出した水仙の時のような露骨なノイズを感じなくなりました。
この設定が階調オートの機能を使う上で意味があるのか無いのか分かりませんが、取り敢えずはそういう事なのだと言う事が素人目でも分かりました。
取り敢えずはご報告まで。
書込番号:9326333
1点
現在はニコンD300 D90 キャノンG9を使用しているビギナーですが奥入瀬等旅先で重い荷物にうんざりしていて、フリーアングルの液晶がある軽い機材がほしいと思っていたときオリンパスのE−630発売を知りました。
オリンパスの大阪プラザ?ショールムまで行きメモリー保存する許可をとり撮影と色々アドバイスをいただきました。
帰宅後、E-630ボデーとレンズ(ED 12-60mm F2.8-4.0 SW8)で発注しようとしていましたが、この板で「ノイズ感&ざらつき感」をよんでいる内に4/3の限界かなぁ〜とか不安になり
結論、購入を中止しました。
パナにG1のほうがいいのでしょうかね 1〜2ヶ月様子を見ます。
購入参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:9333481
0点
E-420ユーザーです。
ん〜、確かに13爺さんのおっしゃるように、このスレをちょっと読むと、ネガティブな印象が拭えないですね。。。
いつかはE-30またはE-620を買い足そうかなと思ってた僕も、正直、迷いが出てしまいました。
でも、先日くま日和さん(名前出してごめんなさい)がポートレート設定で撮ってblogにアップしたものは、すごくクリアでシャッキリしてたので、ちょっと安心はしたんですが。(^-^;
いちオリファンとしては、「改悪」とは思いたくないのですが。
やはり少なからずそういう側面もあるのでしょうか?
それと引き換えに、良くなった部分もあるのでしょうか?
(個人的に、ハイライト側が強くなった云々の意味がいまいちわからないのですが)
もしくは、E-300のように、「じゃじゃ馬だけど、はまればすごいよ」的なキャラなんでしょうか?
読み逃してただけかもしれませんが、E-30の時には今回のような悩み相談、無かったように思ってましたので、ちょっとショックだったり。。。
もう少し時間は掛かるかもしれませんが、このカメラの良い部分も、沢山知りたいです!(^^)
書込番号:9333585
1点
ya-shu さんのページ拝見しました。
さくらがきれい!
E-420でこんなにきれいに撮れるんですね
やっぱり!
カメラを使うスキルが私と大きく違うんだ!!
正に「弘法筆を選ばず」です!
若い方はいいね どんどんスキルアップできるのだから--
ゆっくりページ拝見させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:9334285
0点
13爺さん。
お褒めの言葉、大変光栄ではあるのですが、2〜3日前の記事の桜であれば、コンデジで撮った写真です。(^-^;
僕のE-420はここ2週間ほど、修理に出してますので。。。
オリンパスの名誉のため書きますが、E-420で撮った画は、もっと深みのあるものになると思いますよ。
僕の腕はショボイですが。(笑)
スレ主さま、脱線してすみません。。。
書込番号:9334356
2点
ya-shu さんのページ拝見しました。
トップのページに
E-420修理中であることわかっていました。
私の文書の入力ミスです。
私のHP見たらデタラメ! 写真がいっぱい!
見せていただいたので暇なときに見てください。
スレ主さま、脱線してすみません。。。
書込番号:9334619
0点
13爺さん
ya-shuさん
こんにちは
う〜ん・・・私の中では解決したので書こうかどうか悩みましたがこのままだと誤解を招きそうなので・・・と言うか実際に招いてしまったので書き込みさせていただきます。
両名さま、書き込みは一通り見て戴いた上で書いて戴いていますよね?
脱線については、関連内容なので全く問題ありません。
私の結論としては「階調オート」がノイズ感を感じていたと言う結論です。
「階調オート」を「標準」にするとノイズ感はかなり消えました。
ソフト処理を掛けるとノイズ感が消えていたのとRAW撮りはあまりしないので、何かしら撮影の段階からJPG撮りで良い方法は無いものかと思いましてこのスレを立てた次第です。
色々調べたり教えて戴いた結果としても「階調オート」は通常時はノイジーになりやすいのでノイズが気になる人は切るのが当たり前だったようです。
私がその事を知らずにそのままで撮影したノイジーな画像で「このカメラはダメだ」と言う結論は出して戴きたくないので書き込ませて戴きました。
書込番号:9334749
3点
ミックタイガーさん。
お手数をおかけしてすみません。。。
僕の書き込みも、ちょっと言葉足らずというか、勘違いしやすい表現があったかもしれません。
確かにミックタイガーさんの言われるノイズ感は、階調標準にすることで解決したのですよね。
確かに、僕のE-420でも場面によってはそのような傾向があります。
ただ、何人かの方が指摘している、「今回の素子ならではの癖」が気になったのです。
もっと言うと、自分としては「E-410/510→E-420/520→E-620」と、世代が新しくなるごとにAWBは正確に、ダイナミックレンジは広く、どんどん良い方向に向かっているんだと思っていた故、「実は解像度だけで言えばE-410/510が一番」と言うご意見は、かなり衝撃的だったのです。
それと、「ハイライト側に強くチューニングした結果ノイズが増え、そのノイズを除去する為にちょっと眠い画になるのではないか」という意見もかなり気になってしまいます。。。
物理的にトレードオフになる部分は出てくるんだろうとは思いますが、発売間もない今の所は、どうしてもアートフィルターの作例が多く、上記トレードオフによってE-620が得た利点が、ちょっと分かりにくいなぁというのが、この機種の購入を将来的に考えている僕の率直な感想です。
ただ、オリ渾身の1台なので、良いところがたっくさんあるはず・・・とは思っています。
たぶん、「白飛びしにくい」とか、「E-300のようなコクのある色」などがそれにあたるんだろうな、とは想像してはいるのですが。
これから更に色んな方の(できればアートフィルターを使ってない)作例を見て、勉強していこうと思います。(^^)
書込番号:9335007
3点
こんばんは。
私も誤解を招いた原因の一人かな?と思っております。。。^^;
E-620を手にして10日が経ちました。
まだまだ使いこなすと言う程持ち出していないのですが、私としてはとても満足の行くカメラです。
最初はデフォルトの絵でちょっとシアンが強い様な印象がありました。このスレの上の方のネコの絵を見ていただくと背景の影の部分がちょっと赤みが強いと感じていました。しかしその後E-300の絵も似た様な傾向にあるのに気づきました。同じくこのスレのネコの絵のしたの中田選手のポスターの絵です。
その後仕上がりをナチュラルからポートレートに変更したらすっきりとした絵になりました。これはどちらかと言えばE-3/520/420に共通する絵だと思います。(その画像は今回アップさせていただきます→ブログからの転用で恐縮です)
そして懸念されていた暗部ノイズや黒つぶれも測光の設定次第で気にならないレベルまで持って行く事が出来る事が分かりました。(数値的にどうなのかは不明なので敢えて高感度耐性や暗部耐性が上がったと言う表現は避けさせていただきます)
これであれば私は全く問題無しと判断しています。
AWB、背面液晶は確実に進化しています。(特にぴーかんの太陽の下でも視認性抜群の液晶には驚きました)
アート機能も凄く表現の幅を広げてくれます。大きさも小振りで本当に毎日連れ出したいカメラです。^^
そして、このカメラ一粒で二度美味しいカメラなんです。
仕上がりを「ナチュラル」に設定するととってもコクのあるコダックCCDライクな絵に、「ポートレート」に設定するとLive-MOSの持つシャープでクリアな絵になります。
これって夢の様じゃないですか?E-300にもE-420にもなるカメラ、しかもアート機能付き、液晶超優秀、AF,AWB抜群の効き、手振れ補正付き。。。時々Live-MOSのつもりで撮ったらコダックCCD風になったりその逆だったりと気まぐれぶりを発揮しますが、それが意外とハマったりしてとても良い意味での「裏切り感」が楽しめます。
私の場合、全てをカメラ任せにする事に抵抗があって「階調オート」「ISOオート」「ESPマルチ測光」は通常撮影では使いませんが、「階調オート」以外はONにしても問題なさそうですし。これで「階調オート」さえ改善されればもっとデジイチ入門者さんにも優しくなりますね。この辺りは今後に期待したいです。
ただ、この上記設定はアートフィルターを使う時には強制的にONになるので、ここでも色んな悪戯ぶりを発揮してくれますが、アートフィルターは元来「破たんした露出」で雰囲気を演出する設定なのでこれもころころと変わる表情がとても楽しいですよ。
高いポテンシャルを秘めているものの決して「優等生」的なカメラでは無く「出来る悪戯者」といった感じで使う程に愛着が沸いてきます。
E-30/620もE-1/300の様に時間が経っても色あせないカメラになる様な予感がしています。
これまでのオリンパスユーザーさんが色々と言われるのも(特にE-330以降のユーザーさん)Live-MOSを搭載している従来の機種が特に暗部に強かったため、それまでの「アンダーで撮ってハイライト側へ調整して行く」と言う常套手段ではなく「ハイキー気味で撮っても大丈夫」と言う感覚に慣れていないだけだと思います。
それに仕上がり「ポートレート」で撮ったら案外シャドー側も大丈夫でした。これも嬉しい発見でしたね。^^
好きな人は絶対にハマれるカメラだと思います。私は沢山の人にアートフィルタだけでも経験して貰いたいと素直に思えます。使ってる時に自然と顔がほころぶカメラってそんなに無いですよね〜。^^
書込番号:9335328
4点
今夜銀ブラして撮って来ました。
アートフィルター ポップアートです。
F:2.8 SS:1/80 ISO:400 レンズ:パンケーキ25mmF2.8
書込番号:9336468
0点
ごめんなさい。写真が貼れていませんでした。
今夜銀ブラして撮って来ました。
アートフィルター ポップアートです。
F:2.8 SS:1/80 ISO:400 レンズ:パンケーキ25mmF2.8
書込番号:9336520
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > E-620 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2021/06/05 15:21:01 | |
| 15 | 2021/03/29 6:45:13 | |
| 12 | 2017/11/13 1:19:30 | |
| 21 | 2017/01/16 20:35:44 | |
| 12 | 2016/08/01 7:16:21 | |
| 10 | 2016/06/30 5:03:17 | |
| 16 | 2016/02/22 3:53:55 | |
| 16 | 2015/02/14 23:17:43 | |
| 6 | 2014/12/08 16:18:53 | |
| 16 | 2014/07/16 0:22:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)