回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:¥10,400
似た様な内容がクチコミ等に掲載されていますが症状がもっと酷いのでレポートします。
「価格.com」から「@nifty WiMAX Flat(Wi-Fi変換ルーター(WMX-GW02A)+USB型接続データカード(WMX-U03)セット)」を購入しました。
「WMX-U03」に関しては最初から問題無くPCから利用出来ました。
ところが「WMX-GW02A」に接続すると WiMAXのレベルからつながりません。
(WiMAX 電波状態がアンテナ 5 本の場所を態々車で探して試しました。)
「WMX-GW02A」の設定画面から WiMAX の状況を確認すると「再接続実行中」→「WiMAX装置がありません」→「接続実行中」→「再接続実行中」を繰り返します。
(WMX-U03 のMACアドレスは最初から正常に表示されているので途中の「WiMAX装置がありません」は意味が分かりません。)
nifty へ問い合わせると「WMX-GW02A」の設定の問題だと思うので IO-DATA へ連絡して欲しい旨を言われました。「WMX-GW02A」では WiMAX 関連の設定を一切触る事が出来ないのに設定の問題ってと思いましたが、機器の事は nifty には分からなくても仕方が無いなと思いなおしIO-DATA へ連絡しました。
IO-DATA では「WMX-U03」のファームのアップデートを行って欲しい旨を言われましたが、既にアップグレードもダウングレードも試し、「WMX-U03」のファームウェアはどのバージョンでもダメなのは確認していたので、その旨を伝えました。
今度は、「WMX-GW02A」の交換となったのですが、交換した製品でも症状は改善されませんでした。この段階で IO-DATA は「技術的内容で対応できる点がない」と言って来たので、私が利用している製品の動作確認もしていない段階で「技術的内容で対応できる点がない」とは言い切れ無いでしょうと伝えました。
現在は、私が利用している製品を送って問題無いかどうか確認してもらう段階まで話をしています。ただ、こういった製品は、こういう作業(対応)コストの方が高くつくので、問題が発生すると機器の交換だけしかしないというのは分かっているので(機器の修理の際は間違いな無く機器の交換になります)、本当に動作確認を行ってくれるのかどうか疑問です。
恐らくハードウェア(機器)にバグがあるのだと思いますが、IO-DATA から「WMX-GW02A」のファームウェアのアップデートが出ないところを見ると、ファームウェア(ソフトウェア)からでは解決出来ないハードウェアのバグではないかと思います。
(それとも IO-DATA が問題の原因が分かっていない。)
ハッキリと、この製品の購入はおススメしません。
書込番号:11377628
0点
続きです。
私の持っている「WMX-GW02A」と「WMX-U03」を使って確認して欲しいと IO-DATA に話をしました。ところが IO-DATA は「WMX-U03」には「製品個体に契約内容が関連付けされている仕様上」実機検証は出来ないと言って来ました。
その話は分からなくは無いですが、それだと「nifty は製品の事は分からない」、「IO-DATA は製品をつなげた実機検証が出来ない」となり、「WMX-GW02A」と「WMX-U03」をつなげて問題がある場合は、何処もサポートが出来ない事になります(流石に「WMX-U03」単体で問題がある場合は交換ぐらいしてくれるでしょうが)。
IO-DATA へは上記内容を告げ、それなら動作確認の出来た「WMX-GW02A」と「WMX-U01(←これだと契約内容は関連付けされていない)」へ交換して欲しいと依頼しています。
(依頼を IO−DATA のWebフォームから送ったのですが、今まで翌日には回答があったのに、3日たっても回答がありません。ダメなのかな・・・?)
ちなみに、交換してくれたとしても、私には何の利益も無いです(反対に「WMX-U01」をつなぐために「@nifty WiMAX 機器切り替えオプション費用」が必要です))。当初の予定通り(払った費用の対価として)、「WMX-GW02A」を WiMAX のルータとして使えるだけです。
IO-DATA の機器を購入したのは何故かはじめて(同レベルのメーカーから購入した事はいっぱいあるのですが)だったのですが、今までは運が良かっただけの様です・・・。
書込番号:11392879
0点
まだ評価中です。
購入後、2ヶ月程度しかたってませんが中間報告を補足として追加しておきます。
私も同様の症状ですが一部違いがあります。
WMX-U03 長時間(3時間以上)使って再接続を試みるとつながらない場合がある。
WMX-GW02A まったく使えない 30回に1回くらいは使えるということでしょう。
特にWMX-GW02Aに関しては気まぐれ状態です。
製品としては当然満足できるレベルではありません。
TRYMAXで使用した機器の方が製品レベルとしては良いと思われます。
同じ選択をするのであればそちらをお勧めします
この製品は詐欺に近い状態ですので装置交換しても治る保障はありません。
ファームの更新がないところをみると製品的欠陥かと思われますがあと1ヶ月評価してから結論を出したいと考えております。
書込番号:11400395
0点
三毛猫♂さん返信ありがとうございます。
私の場合、「WMX-U03」と「WMX-GW02A」をつないでダメだったので即、別製品を購入しました(当初から購入する予定だったのもありますが)。ブラウザで WMX-GW02A の設定画面の WiMAX の状況を見ていたら WiMAXレベルでつながる気がとてもしません(私には 30回もつながらない状況を見ている忍耐力はありませんでした)。
そのため WMX-U03 は殆ど使っていません(やはり WMX-U03 にも問題がありそうですね)。
> この製品は詐欺に近い状態ですので装置交換しても治る保障はありません。
詐欺に近いのは同感です。
後は IO-DATA と nifty の誠意を見たいと思っています。
(それと詐欺の被害者を、これ以上増やさないという目的もあります。)
私は、自分に間違いが無い点を論理的(またその様になるように検証しています)に IO-DATA へ説明し、どの様な対応が取れるのか問うています。それにも関らず IO-DATA のサポートは返答しなくなっています。
もし私に間違いがあるのなら、そこを指摘して(教えて)改善されれば良いのです。それをしないという事は、分かっていて逃げているとしか考えられません(正に、詐欺です)。
他の方の書き込みを見ると泣き寝入り(悪い意味では無いです)している様ですが、日本人としてはこういったメーカーの対応は許せません。
(ちなみに、市場に出荷されている製品で何かしら問題があるのは仕方が無い事だと思います。大事なのはその対応方法だと思っています。)
書込番号:11403919
0点
dmz.dmz.dmzさん
私も、dmz.dmz.dmzさんとまったく同じ現象です。
・私の場合もIOからWMX-GW02Aの交換品を送って試したのですが、それでもNGでした。
・そのことをIOにつたえて、代わりにWMX-U03の交換を求めたところ、そちらに
関しては@niftyでないとできない。
ただ、IO社としての見解は、原因の切り分けとして、WMX-U03を交換して試す
必要があり、そのこと伝えれば@nifty交換してくれるとのこと
・そのことを@niftyに連絡したところ、IOからの見解があるにも関わらず、交換は
してくれなくて、再度、詳細な情報を求められた。(尚、IOに問い合わせする前に
最初に環境などの詳細な情報を一度@niftyに伝えているにも関わらず。・・・)
最初に、問い合わせてから1ヶ月くらい過ぎていますが、解決しそうに有りません。
最近、若干、あきらめつつありますが・・・・めんどくさくなってきて、いっその
こと一式(WMX-U03 と WMX-GW02A)を返品・解約できないかなと思っています。
確かに、dmz.dmz.dmzさん言うとおり詐欺に近いですね
また、こちらも進展があれば報告したいと思います。
書込番号:11404090
0点
kirin_torinさん返信ありがとうございます。
三毛猫♂さん も kirin_torinさん も不誠実なメーカー相手にも関わらず、対応が素晴らしいです。私はもっと大人な(気の長い)対応をしないとダメだと感じました・・・。
でも、問題のある製品を販売しているメーカーとは断固戦いたいと思います。
(ユーザーとしてお金を払っているので、その分のサービス(対価)を受ける権利はあるはずです。動かないのは論外です。)
私も進展があれば報告させて頂きます。
書込番号:11404259
0点
IO-DATA へ督促したところ回答がありました。
kirin_torinさんと同様に nifty へ相談して欲しいという旨でした。
ただ、以下の記載がありました。
>「製品自体は故障していない」という結論となりまして
「WMX-GW02A」の交換しかしていないのに、どこをどう考察するとその結論になるのか理解出来ません。
kirin_torinさんと同様に、こちらが諦める方向へ持って行かれそうなので、nifty へどう対応出来るのかは、 IO-DATA に確認してもらえないかお願いしてみました(多分やってくれたないでしょうが・・・)。
再度、回答があれば報告します。
書込番号:11407594
0点
私もWMX-U03 と WMX-GW02Aの組み合わせです。
稀にすぐ接続できることもありますが、ほとんどは何分か待たないと接続できません。30分ぐらいかかる時もあります。
メーカーに問い合わせはしていませんが、既に書かれたクチコミからすると対応は期待できそうにありませんね。
故障ではないとの回答があったとの記載がありましたが、故障でないにしてもバグであることはかなり確度が高いと思います。メーカーであれば、きちんと解析して原因を突き止めてほしいです。その上で誠意ある対応を望みます。
原因がわかるまでは、この製品の購入を考えている方には他製品をお勧めします。
個人的にはTry WiMAXで使用したOKI製は感度も良くお勧めです。
書込番号:11407633
0点
ろぼくんさん ありがとうございます。
被害者が数多く書き込みする事により IO-DATA や nifty が対応する可能性も高まると思います(同様の症状の方は ドンドン 書いてください)。キャンペーンをやっている「価格.com」も動いてくれるかもしれませんし。
ちなみに IO-DATA の「故障していない」には「ファームウェアのバグでも無い」という意味も含まれている様です。つまり、それはユーザの問題という事を遠回しに言っていると私は感じました(IO-DATA の対応が酷いので、疑心暗鬼になっているかもしれませんが)。
しかし、今回の症状とは別に「クチコミによって明らかにファームのバグである症状」が分かりましたし(それを対応しなかったら本当に IO-DATA は終わっていますよ)。
あと、色々なところの書き込みを見ると「Try WiMAX」の製品はどれも感度が良い様ですね(私もそうでした)。
書込番号:11407996
0点
> nifty へどう対応出来るのかは、 IO-DATA に確認してもらえないかお願いしてみました。
火曜日に依頼して未だ回答がありません(「やるか」/「やらないか」の回答すら無し)。
今日は金曜日(IO-DATA 土日休みだし・・・)。
(1回の回答に1週間かかる・・・。これが IO-DATA の客にあきらめさせる手なのですね。)
IO-DATA は「製品」&「サポート」は動かないのが仕様なのですね。
書込番号:11420197
0点
dmz.dmz.dmzさんと全く同様の症状です。
購入初日から続いています。(1ヶ月経過)
私は家電量販店系のwimaxを契約ですので、プロバイダーは関係ないようですね。
WMX-GW02A自体の欠陥だと思います。
逆に問題なく使用できている方はいませんか?
書込番号:11422530
0点
eat itさん も災難ですね。
>> 購入初日から続いています。(1ヶ月経過)
私も今月最初に購入したので1ヶ月です。
(IO-DATA と不毛なやり取りをして1ヶ月です・・・。)
>> 私は家電量販店系のwimaxを契約ですので、プロバイダーは関係ないようですね。
そうですね。WiMAX回線は全部 UQコミュニケーションズ のものですし、プロバイダはWiMAXレベルで接続した後の認証及び TCP/IPレベルしか関与していませんので、今回の症状では関係無いと思います。
ちなみに USBデータカードは、ヤマダ電機の WMX-U04 ですかね?
※私は、意図的にプロバイダ等の名前を出していますので、ご容赦ください。この問題は、ユーザからの声に IO-DATA 以外の関連会社(プロバイダ等)が動いて、 IO-DATA に対応させる様にしないと根本的に解決しないと思っていますので。
>> WMX-GW02A自体の欠陥だと思います。
それだけとは言い切れ無いのが(もちろんそれだけの可能性もありますが)、こういった機器の問題をややこしくしています。
(IO-DATA の逃げの手なんです。)
と言いますのが、WMX-GW02A は単品では、ただの箱というのが仕様だからです。
(ひょっとすると、ただのスイッチ(有線、無線含む)ぐらいには使えるのかもしれませんが、本来のWiMAX のルータとは違いますから、ただの箱と言っておきます。)
WMX-GW02A は WMX-U** のデータカードとつなぎ、WiMAX へ接続してはじめて本来の機能が使えます。仮に私の持っているWMX-U03 以外の WMX-UU01 と WMX-GW02A をつないで正常に動いた場合、WMX-GW02A には一見問題が無さそうに見えます。
(一応製品として出しているからには WMX-UU01 と WMX-GW02A をつないでの検証ぐらいはしていると思いますので。また他のクチコミでは使えている人もいらっしゃる様なので。)
しかし、私の持っている WMX-U03 と WMX-GW02A をつないだ場合は、正常に動きません(WiMAX につながりません)。
この場合、
1.WMX-UU01 と WMX-U03 の部品が異なる事による障害。
(同じ製品でも製造ロットによって部品が異なる事はあります。パソコンなんかよくあります。)
2.WMX-UU01 と WMX-U03 のファームが若干異なる事による障害。
(プロバイダ毎の契約情報(制限)のため、それぞれファームが異なるようです。)
3.WMX-U**(特定の製造ロットの) と WMX-GW02A をつないだ場合だけの障害。
等々、色々考えられます。
ただ、何れにしてもこれだけ問題のある人がいらっしゃるのだからメーカである IO-DATA はちゃんとした調査と対応をすべきです。
書込番号:11423330
0点
レビューにも書き込みましたが、私はWMX-U04(ヤマダ専用)+WMX-GW02Aを使用中ですが、問題なく動作しています。
唯一、悪いところはWMX-U04を持ち出して、WMX-GW02Aに再接続した場合に認識しない事があり、2回ほど
抜き差しをする事があるぐらいですかね〜発生率は30%ぐらいですけど
接続機器は有線でデスクトップ(自作機)・無線でノート(4年前のショップモデル)・HPのCULVノート・PSP
ですが、使用して一ヶ月の間すべて問題ありません。
ちなみに速度は
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11382285/
に書き込んでいますが、結構速いです。
書込番号:11423786
0点
E-SYS&EOSさん
良かったですね通信出来る製品に当たって。羨ましいです。
(やっぱり製造ロットの違いによる問題なのかな?)
> 再接続した場合に認識しない事があり
これは私とは、異なる症状ですね。
私の場合は WMX-GW02A の設定画面に WMX-U03 のMACアドレスはハッキリと表示されているので認識しない事はありません。それにしても色々な問題のある製品ですね。
(症状は様々でも原因は一つかもしれませんが。)
> 発生率は30%ぐらいですけど
30%って普通に考えると問題のある製品だと思います。
ちなみに、WMX-U04 を WMX-GW02A では無く パソコン に直接さして利用した場合はそんな事ありませんよね?私には、同じメーカーが作成していて且つ、そのための製品であるにも関わらず「認識しない事がある」というのが信じられません。
書込番号:11425371
0点
>dmz.dmz.dmzさん
>30%って普通に考えると問題のある製品だと思います。
そうですね(^^;
3回に1回ぐらいにおきますが、認識していないみたいで回線が繋がりません。
1〜2回抜き差しすると繋がるようになりますw
リカバリーできているので、あまり気にしていませんね。
パソコンに直接さした場合には、アンテナが3本以上で繋がらない事がありますが、再接続を何度かやって
接続出来たら、以降接続がスムーズに出来ています。(今日出先でそうなりました)
WMX-U04の問題かもしれません。
>良かったですね通信出来る製品に当たって。羨ましいです。(やっぱり製造ロットの違いによる問題なのかな?)
有線LAN付のWiMAXルーターが欲しくてコレを買いましたが購入後に各種レビューをみてWMX-U0*+WMX-GW02Aの
評判が悪い事を知りドキドキでしたが、とりあえずナントもなくホッとしています。
そういえばヤマダで契約時に端末にIOを指名したら、担当が[えっ!IOですか?・・]と言う感じ?に見えたので、
クレームが多いのかな?(担当のリアクションは気のせいかもしれませんが・・・)
今は出先なので、帰宅後にWMX-GW02Aのロット番号を見てみます。
書込番号:11425535
0点
その後の報告です。
niftyより、故障の可能性があるので交換をして頂けるとの連絡がありました。
とりあえず、交換をお願いしてみて改善できているといいのですが。
もし交換してもダメなら、あきらめます・・・
書込番号:11427519
0点
シリアルNo.報告
S/N:D2F00063***O でした。
書込番号:11427683
0点
>> E-SYS&EOSさん
> 3回に1回ぐらいにおきますが、認識していないみたいで回線が繋がりません。
WMX-U04 を認識しているかどうかは WMX-GW02A の設定画面をブラウザで見ると分かりますよ。WiMAX の項目で WMX-U** のMACアドレスが表示されますので。
> WMX-U04の問題かもしれません。
そうですね。その可能性もありますね。
こればかりは何処が悪いか(原因)は IO-DATA にしか分かりません(またはその下請け会社)。ユーザは想像するしか出来ないので(何処が悪いかは別にして、恐らく原価安くするために粗悪なチップ使っているのでしょう → それだとファームウェアで対応出来ないのも分かります)。
> 有線LAN付のWiMAXルーターが欲しくてコレを買いましたが購入後に各種レビューをみてWMX-U0*+WMX-GW02Aの評判が悪い事を知りドキドキでしたが、とりあえずナントもなくホッとしています。
私も同じ購入動機でした。また、評判も購入後に見ました。ただ、WiMAX レベルでつながりませんでしたが。購入する時は事前にちゃんと確認しないとダメですね。
> そういえばヤマダで契約時に端末にIOを指名したら、担当が[えっ!IOですか?・・]と言う感じ?に見えたので、クレームが多いのかな?(担当のリアクションは気のせいかもしれませんが・・・)
ヤマダの担当の人も大変ですね。売らないと上司から文句を言われ、売ると客から文句を言われ。
>> kirin_torinさん
改善されていると良いですね。
書込番号:11428442
0点
IO-DATA から返信がありました。
意訳すると以下の通りです。
「IO-DATA は故障とは判断していない(バグでも無い)ため、利用出来ないのなら nifty へ言って解約しろ。」
また、IO-DATA から nifty へ連絡してもらう件に関しては以下の通りです。
「IO-DATA の判断内容を nifty へは連絡する事は出来る。」
(つまり上記の、「故障していないから解約しろ」という事を伝えるという事です。)
全くもって話になりません!!
(しかも明らかな WMX-GW02A のバグは軽く無視です(触れても来ません)。
書込番号:11438693
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > WMX-GW02A」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2011/02/24 9:08:37 | |
| 3 | 2011/01/05 17:23:31 | |
| 7 | 2011/11/09 21:49:25 | |
| 0 | 2010/11/27 10:00:52 | |
| 2 | 2010/11/16 10:20:34 | |
| 3 | 2010/10/24 20:27:53 | |
| 3 | 2010/11/22 3:36:53 | |
| 23 | 2011/06/24 22:42:14 | |
| 11 | 2010/08/23 19:08:27 | |
| 3 | 2010/08/15 0:07:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(モバイルデータ通信)
データ通信端末
(最近3年以内の発売・登録)