AVR-3311
アップコンバート機能/CEC/オートセットアップ機能を備えた3D映像対応7.2ch AVアンプ
以下の環境でDLNA機能を利用してNAS上のソースを利用しています。
特別な設定は必要ないと認識しているのですが、DMRとして当機が認識されないようです。
[環境]
[DENON AVR-3311] ← 有線LAN → [BUFFALO WHR-G301N] ← 無線LAN → [SONY KDL-NX800]
[BUFFALO LS-CH1.0TL]
[iPod Touch]
[現象]
○iPod上のDENON Remote Appから当機をコントロール可能
○当機のDMP機能(NET/USB)を利用してNAS上のソースを再生可能
○iPod上のLiving Media Player上でDMRとしてNX800を利用可能
×iPod上のLiving Media Player上でDMRとして当機を利用不可
思いつく所は試したのですが、どれもダメで行き詰ってしまいました。
何か思い違いをしているのか、設定にミスがあるのか
どなたかご存知の方がいらっしゃればアドバイスいただけますでしょうか。
書込番号:12989157
0点
こんにちは。
LivingMediaPlayer以外のアプリは試してみましたか?
たぶんですが、今お使いのLivingMediaPlayerのせいだと思います。
私が持っているいくつかのDMC(機能がある)アプリを用いて試してみたところ、
Media Link Player ・・・ ◯
DiXiM DMC ・・・ ◯
PlugPlayer ・・・ ◯
Living Media Player ・・・ ×
ということで、
Living Media Playerのみ、レンダラーを検索かけてもAVR-3311は検出されませんでした。
ネットワークの構成はスレ主さんと類似の系・機器です。
AVR-3311――(有線LAN)――WZR-HP-G300NH・・(無線LAN)・・WLI-TX4-AG300N――(有線LAN)――LS-XH1.0TL
(NASはイーサネットコンバーターを噛ませているってことですよね?)
(NASを有線でWZR-HP-G300NHに直接接続しても結果は変わらずです。)
理由はよくわかりませんが、こういうのってけっこう相性問題あると思いますよ。
AVR-3311を検出したアプリの中にも、スレ主さんのBRAVIAは検出しないやつがあるかもしれません。
DMC系アプリって有料アプリが多いので、ポンポン導入するわけにもいかないと思いますので、
判断はスレ主さんにお任せします。
(ちなみに、通常私はMedia Link Playerをつかっています)
以上、参考になれば。
書込番号:12992417
![]()
0点
宮のクマの雅さん情報ありがとうございます。
まさかまさかのアプリ側の問題でしたか(=_=;)
画像まで提供いただいて・・・ありがたいです。
昨夜は3311のマイコンリセットを試してみましたが、
状況は変わらずでさらにガッカリしていたところでした(笑
NASの件ですが、すいません構成図の記載ミスです・・・
実際はルーターに優先で接続されています。
とりあえず、Media Link Playerを購入してみたいと思います。
購入後またご報告させていただきます。
書込番号:12992991
0点
宮のクマの雅さんこんばんは。
AppStoreからMedia Link Playerを購入し、レンダラの検索をかけたところ、
何もなかったかのようにあっさりと当機を認識しました。
まったく拍子抜けです・・・今までの苦労はなんだったのか・・・
iPodの中のコンテンツもDLNA経由で転送できますし、
AirPlayなんて必要ない気がしてきました。
お時間があればPlugPlayerとDiXiM DMCの使用感など
簡単に教えていただけるとありがたいです(^_^;;)
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
[つぶやき]
実はちょっと前にDENONに同内容の問い合わせをしていたのですが、
本日やっと回答が来ました。
回答は、RemoteApp以外のアプリは動作保証しませんの一文だけでした。
メーカーの回答だから仕方ないかな・・・(#゚Д゚)
書込番号:12995167
0点
Media Link Playerがあれば、DLNAに関したそれ以上の機能ってなかなか見いだせないと思います。
GUIも一番わかりやすくて綺麗です。
(値段もソコソコしますしね…)
PlugPlayerもできることはほぼ同じなのですが、
Media Link Playerと決定的に異なるのは、インターネット(VPN)経由でも使えるということです。
DLNAはホームネットワークを前提にしているので、基本的に同一LAN内でしか使えません。
しかし、PlugPlayerはインターネット回線を用いた仮想LAN経由でも使うことができるんです。
(Media Link PlayerとDiXiM DMCはできません)
例えば、外出先からiPhone/iPod-touchからモバイルルーターを用いて自宅にVPN接続し、
さらにPlugPlayerで自宅のDMSを検索・ブラウジングして、音楽をストリーミング再生させることができます。
(仲間内でアクセス設定などをしておけば、友人宅のNAS内コンテンツを拝借するなんてこともできます)
私は、
・車内で自宅NASの音楽を聴きたい
・同時にAirPlayでbluetoothアダプタに出力し、車のスピーカーで音楽を鳴らせたい
というそのためにPlugPlayerを購入しました。
モバイルルーターの電波状況が鍵になりますが、市街地では特に問題ないですね(例:320kbpsのMP3)。
この方法は常に使っているわけではないですが、話題に上った曲が手元にないってことが結構あるんです。
翌日以降に持ち越すほどの話題でもない場合が多いので、
「その日その時その場所で使える」このオンデマンドなアプリは重宝しています。
なので、基本的に自宅内ではMedia Link Playerを使っていますが、屋外ではPlugPlayerの独壇場ですね。
DiXiM DMCは、完全にDMC機能に特化したアプリです。
DMPとしての機能はありません(プレビューという簡易再生機能はありますが…)。
音楽コンテンツをDMSからダウンロードすれば、そのコンテンツに関しては自分でDMSになることは可能ですが、
あまり使い勝手のいいものではありません。
例えば、DMP機能に特化したMedia Link Player Lite(無料版)と
DiXiM DMC(昔は無料だった)の2種類のアプリを用いて、
iPodで再生するときはMedia Link Player Lite、DMRに出力するときはDiXiM DMCというように、
用途に応じて使い分けるならそれでもいいのですが、
DMCやDMS機能も備えたMedia Link Player(有料版)があれば全てカバーできるので、
Media Link Player(有料版)があれば、敢えてDiXiM DMCを使う必要はないと思います。
できることは同じですし、GUIもMedia Link Playerの方がわかりやすくて綺麗です。
(私は、DiXiM DMCの無料配布時期にインストールしたので持っていたということです…)
(DiXiM DMCは無料アプリでこそ、その存在意義があったと思うのですが…)
AirPlayに関しては、NAS内に保存しているメディアファイルを再生したいだけなら、
あまり必要ないかもしれないですね(Apple Losslessファイルは除く)。
私個人的には、AirPlay最大の魅力はiTunesで作成したプレイリストやGeniusMixを遠隔操作できることだと思ってるので、
これはこれで非常に価値のあるものだと思っています。
書込番号:12999343
![]()
0点
宮のクマの雅さんコメントありがとうございます。
とても詳しい解説ありがとうございました!
数日間Media Link Playerを使用してみましたが、
機能・使い勝手共に非常に満足しています。
Media Link Player Liteではなぜか起動に失敗することが多々あって
購入するのは不安でしたが、有料版ではそういうこともなくほっと一安心しています。
PlugPlayerにはそんな使い方があったのですね(X_X;)
確かにiPhoneであればどこに行っても自宅のコンテンツが利用できますし
コンテンツが入りきらないとあきらめていた方には朗報ですね。
AirPlayに関してはより親和性が高いというか、密着した機能が提供されるということで、
もしかしたら購入してしまうかも・・・です。
いつも利用しているMusicアプリから直接操作できるってのが個人的にはポイントが高いです。
最高なのはRemote Appがエンハンスされて高機能になることなのですが、
ちょっと無料では無理かなとあきらめています。
Remote Appのブラウズが・・・と思って購入したDLNAアプリでしたが、
予想以上の機能に大満足です。
情報ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:12999805
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「DENON > AVR-3311」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2022/03/15 21:23:45 | |
| 3 | 2020/12/03 14:48:10 | |
| 3 | 2016/05/04 21:23:43 | |
| 3 | 2013/10/19 10:16:49 | |
| 5 | 2013/01/12 13:50:30 | |
| 4 | 2012/12/04 22:33:39 | |
| 8 | 2012/12/02 16:08:57 | |
| 9 | 2012/04/20 16:09:15 | |
| 3 | 2012/02/21 22:56:30 | |
| 1 | 2012/02/07 13:12:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)