『フリードスパイクのオプションについて』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > ホンダ > フリード スパイク

『フリードスパイクのオプションについて』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
フリード スパイク 2010年モデル 207件 新規書き込み 新規書き込み
フリード スパイク(モデル指定なし) 1122件 新規書き込み 新規書き込み

「フリード スパイク」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
フリード スパイクを新規書き込みフリード スパイクをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信6

お気に入りに追加

標準

フリードスパイクのオプションについて

2011/01/14 14:25(1年以上前)

自動車 > ホンダ > フリード スパイク

スレ主 joe..さん
クチコミ投稿数:27件

一度知恵袋に書き込みましたが反応が悪いのであちらを取り消したのでこちらに書き込ませてもらいます。

現在自分の中では7割強フリードスパイクで決まってるいるのですが数点疑問があり契約に至っておりません。

1.コンフォートビューパッケージの効果はどれほどでしょうか?

いまの来るまでもこの点は不便に思うので効果が期待できるなら加えたいのですがFFではLパッケージと同時に加えるにはGiエアロしかないらしく個人的には純正ナビが気に入らず(特にワンセグのみのところ)もしそれほど効果が期待できないのであればLパッケージ優先で諦めたいと思っています。4WDのGエアロでとも思いましたが4WDのお世話になることも無いと思いますし何よりそれで燃費が悪くなってはしょうがないと。

2.セカンドシートの乗り心地について

実車を試乗してみて思ったのですがセカンドシートがやはり狭く感じました。自分はほとんど運転ですし試乗の際も後ろに座って試乗したわけではないので本当のところは次回確認となるとおもいますが見た感じでは狭く感じました。フラットシートは魅力的なのですがそれならフリードのフレックスのほうがスライドするようですしいいかなと。我が家は男だらけなので170前後の息子たちは乗りづらいのではないかと。

書込番号:12507299

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:16件Goodアンサー獲得:2件

2011/01/14 20:28(1年以上前)

RB4オデッセイ(4WD アブソルート)※コンフォートビューパッケージあり
からフリードスパイク(FF Gエアロ)※コンフォートビューパッケージなし
に乗り替えました。

車種が違うので単純な比較はできませんが、フリードスパイクにしてから
フロントドアとドアミラーに雨水が残って、雨の日の視界がすごく悪くなった気がします。
フロントドア撥水と親水ドアミラーの効果はかなりあるんじゃないかなと思います。
(ガラコなどで代用できる類の装備かもしれませんが。。)
熱線入りフロントウィンドウはスキー場で試しに使ってみたぐらいですがなくてもいいかなぁと・・・。
飛び石でフロントウィンドウ破損・交換したときにすごい金額でびっくりしました。。
(約18万円)

リアシートの座り心地ですが、身長170cmの自分のポジションで運転席を設定してから
リアシートに座ってみましたが狭いという感じはしませんでした。
身長160cmぐらいの嫁さんが運転しているときはすごく広く感じます。
逆に、フロアがフラットなこととリアシート自体が平たい形状のため、
体を支えるところが欲しいな思うこともあります。

個人的主観ですので参考までに。
ぜひ実車でご確認ください。

書込番号:12508482

ナイスクチコミ!0

スレ主 joe..さん

2011/01/16 13:02(1年以上前)

早速悩ましい返信ありがとうございます。(笑)

この際思いきってGiエアロも有りかなとおもっています。

あとはナビの操作性が気になっているのですがメーカー標準のナビをつけられた方、操作性はいかがでしょうか?引き続き回答をお待ちします。

書込番号:12517301

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件

2011/01/17 10:09(1年以上前)

コンフォートビューパッケージは標準装備ではないグレードにも
オプションとして追加できます。
自分の場合は、(Giエアロ標準装備の一部不要な物がありましたので)Gエアロ(FF)に追加で装備しました。
結果として、予算内で拘りたい装備を追加することが出来ました。

効果の方は、納車してまだ3ヶ月で何ともいえませんが、フロントの撥水の方は個人的には満足しています。親水ドアミラーについては、撥水フロントと比べると見づらい印象かもしれませんが、乗換え前の未装備車と比べてですが見やすくなっていると思います。
ただヒーテッドドアミラー、熱線フロントはまだ使う機会がない為、まだ効果はわかりません・・・

セカンドシートについては、背が低い方なので参考にはならないと思いますが、
他の車のセカンドシートと狭さは大差ないように感じました。

書込番号:12521681

ナイスクチコミ!0

スレ主 joe..さん

2011/01/17 12:52(1年以上前)

返信ありがとうございます。

その旨は承知していますがいまの問題はLパッケージとの兼ね合いでして両側パワーのGiエアロかどちらかを諦めるかということでして、効果があるのなら確かめたいのですが効果を感じられるようなときに試乗に行くのも大変なのでどうにも困っています。

書込番号:12522143

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:16件Goodアンサー獲得:2件

2011/01/17 18:00(1年以上前)

自分はLパッケージとVSAで悩みました。
スマートキーやイモビ、電動スライドはなくてもいいかなと
思ったんですが、イージークローザーは欲しいなと。
(これぐらいは標準にしてほしい!)
悩みに悩んで結局Lパッケージにしました。

MOPナビもつけました。
オデッセイのMOPナビ(プログレッシブコマンダー、カロツェリア製)と比較して、
フリードスパイクのMOPナビ(タッチパネル、三菱製?)は、案内精度や
地図の見やすさなど、1世代以上遅れているかなという印象です。
操作方法が異なりますので操作性は比較できませんが、
コマンダーに慣れてしまったせいか、タッチパネルは意外と使いづらいです。。

自分の場合は、前車のステアリングスイッチがとても使い易かったため
(HDDのオーディオ再生中、選曲ボタンを1回押すと次曲へ、長押ししていると次アルバムへ飛ぶ)
同じ機能を期待してMOPナビにしましたが、フリードスパイクでは長押しの
機能がありませんでした。(涙)
当然あるだろうと思い込んでいて確認しなかった自分が悪いのですが。。
(ボリューム操作と1曲飛ばしができるだけでもヨシとしています)
なので、ちょっと失敗したという気持ちはあります。

ナビの機能をとことん使い倒すというタイプでもなく、車内でテレビ(MOPナビはワンセグ)
を見ることもなく、最低限のルート案内をしてくれればいいやと割りきっています。
(が、お金があれば市販品と入れ替えたい気持ちもある。。)

将来的なナビの買い替えも考えると、自分がいま買うならMOPナビは選択しないと思います。

あまり参考にはならないかもしれません。。。すみません。(^^;;

書込番号:12523038

ナイスクチコミ!0

スレ主 joe..さん

2011/01/17 20:32(1年以上前)

やはり人によって期待するものは違いますね。

自分の場合はスマートキー機能面がLパッケージを選ぶ理由です。パワードアは車重が重くなりそうですしフリードクラスでは特別必要とは思えませんし。

そんな話を聞くとまた悩みそうです。確かにステアリングコントローラは純正ナビの魅力ですね。社外後付けはみっともなく感じます

書込番号:12523707

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ホンダ > フリード スパイク」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

フリード スパイク
ホンダ

フリード スパイク

新車価格:159〜246万円

中古車価格:24〜220万円

フリード スパイクをお気に入り製品に追加する <151

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

フリードスパイクの中古車 (425物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング