『室内機動作音(低出力時の騒音)』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

畳数目安:おもに14畳用 電源:200V フィルター自動お掃除機能:あり 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]の価格比較
  • 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]のスペック・仕様
  • 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]のレビュー
  • 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]のクチコミ
  • 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]の画像・動画
  • 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]のピックアップリスト
  • 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]のオークション

大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]東芝

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 3月中旬

• 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]の価格比較
  • 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]のスペック・仕様
  • 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]のレビュー
  • 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]のクチコミ
  • 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]の画像・動画
  • 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]のピックアップリスト
  • 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]のオークション

『室内機動作音(低出力時の騒音)』 のクチコミ掲示板

RSS

「大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]」のクチコミ掲示板に
大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]を新規書き込み大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信4

お気に入りに追加

標準

初心者 室内機動作音(低出力時の騒音)

2013/07/16 15:45(1年以上前)

エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]

クチコミ投稿数:1件

涼風モード運転時に「ブーン」「ウィーン」といったウナルような低周波騒音が発生します。
室内機本体からではなく室内機の振動が取付壁(石膏ボード)に共振しているようで、
壁から音が聞こえてくるイメージです。
送風ファンの風切り音とは全く異質の音です。
冷房モード運転時にも冷房能力を最小限に設定すると、小さいながらも同様の音が発生します。
そこでメーカーに下記状況を伝え修理を依頼しました。
・低出力時に取付壁からうなり音が発生。
・室内機送風ファンモーターの回転数には同期しない。
・涼風モード運転時に騒音が最大で眠れない。
・冷房/暖房とも運転能力が最小時、騒音が激しくなる。
・室内機取付状態に問題はない。

修理依頼を東芝サポートセンタへ電話後、地元SSから電話があったのは約3週間後。
初回修理にご来訪いただいた折、「正常ではない異音です、原因が分からないためとりあえず室内ファンを交換したい」
→次週、ファン交換するも騒音は改善されず。「今度はファンモーターも交換してみましょう」
→さらに二週間後にモーター交換したが改善されず。
「当初より室内ファンには同期しない旨お伝えしていましたよね」「・・・工場に聞いてみます」
→・・・それから二カ月音信不通!、地元SSに電話すると「まだ、工場から回答がありません…」
→その後一か月、室内機交換で改善したものの、修理に約5カ月も要しました。
(低周波騒音は改善され、あまり気になっていなかった「キーン」という高周波音も聞こえなくなりました)
さらには、こんなものだとあきらめていた涼風モード時の冷房能力が「格段に向上」しました。
(夜間に対外気温/室内温度保持状況で比較)

東芝のサポートセンターに「修理に5か月も要した理由(責任の所在)」、「不良原因の説明」を
東芝工場ご担当者様より直接連絡をいただけるようにお願い致しましたが、何ら連絡がありません。

…このようなサポート体制で、東芝さんは生き残っていけるのでしょうか?

原因は冷媒の流れが室内機内部のちょっとした配管の変形(詰まり)部に同期して
取付壁を振動させていたのではと、素人ながら考えています。

残念ながら今回に限っては、東芝さんのサポート体制は最悪だと感じています。

工場も把握していない問題で対応が遅くなったとも考えられます。
(クレーマーはほっとけ…って感じでしょうか)
ゆえに、同種の問題製品が他にも出荷された恐れもあります。
低出力時に室内機周辺からうなるような低周波騒音が発生する方
又は涼風運転能力に疑問を感じている方は
一度、サポートに見てもらった方が良いかと思います。

余談ですが…
音声リモコンは使い物になりません。手がふさがっているときに音声制御できるのが売りですが、
音声の前に「手をたたいてかなり大きな音をたてる」行為が必要です。
これは手がふさがって状況(炊事中等)では不可能です。
さらにその後、結構大きな声でしゃべらないと反応しません。
コンセプトは面白いのですが、実用に耐えられません。

また、リモコンでの情報表示受信(消費電力、内外温度、その他)は、
ボタン操作後2秒程かかるため、その間はリモコンを室内機本体に向けていなければなりません。
わが家の他の2社製品は即時表示(全データ受信はおそらく0.5秒以下)ですので、
リモコンを振り回していても受信できストレスがありません。

東芝さん「がんばれ!」

書込番号:16372133

ナイスクチコミ!1

返信する
YS-2さん
クチコミ投稿数:5179件Goodアンサー獲得:436件

2013/07/16 15:54(1年以上前)

設置工事の際、配管の真空引きはキッチリやって貰いましたか ?
今時のエアコンはこの部分で手抜きすると異音や不具合が発生しやすくなると聞きましたが。
メーカーから確認されませんでしたか ?

書込番号:16372163

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:22700件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2013/07/16 23:00(1年以上前)

5か月かかった理由

原因がつかめず
考えられることを一つ一つ試すも
結局は改善されず、機種交換にいたるまで5か月かかったから。

私だったら、なぜ3週間も放置したのか、そっちの方を突き詰めますけどね。
なぜこんなに遅れるんだ、と。
放置されている間に、私だったら1週間後くらいにもう一度電話するかなぁ。

そのあと1か月ほど待たされていますが
それだって、交換する市内で検討するまでにそれだけ掛かった、ということでしょう。
まぁ、途中経過は欲しいですが。

自分が東芝のテレビの修理で
交換するしないの話になった時に
1か月くらいはかかりました。
その間、待たされるのは、どうなっているのだろうと思い、本当に(交換で)大丈夫なのだろうかと思い、
何回か電話をしました。だから待たされる気持ちは分かります。
でも、どうなっているのか気になるのであれば、こちらから連絡すればいいと思うのです。
もう少しお待ちください、という回答になるかもしれませんが、
それでも、連絡がない、連絡がないと、悶々とした思いを持つよりは
よほどいいかなぁと。

書込番号:16373687

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:22700件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2013/07/16 23:04(1年以上前)

ところで、そのエアコン、どこで買いましたか?
通販じゃなく、家電量販店とかで買ったのなら
その量販店に連絡して、量販店からメーカーに連絡を取ってもらう、という方法もあります。

私は、最初の連絡は、
直接メーカーサポートに入れることはほとんどしません。
量販店経由です。
つまり
自分→量販店→メーカー→自分という流れを取ります。
そのために、通販より高くても量販店で買っているのですから。
量販店のサポートを利用しない手はありません。

書込番号:16373708

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1948件Goodアンサー獲得:181件

2013/07/17 13:14(1年以上前)

>室内機送風ファンモーターの回転数には同期しない。

室内機の送風ファンモーターの回転数には同期しないといっているのに、ファンを換えたり、ファンモータを変えたりしているのはどうかしていると思います。

電話対応でお客様の声を聞いていると思いますが、それが担当者に伝わるまでに伝言ゲームになっていって、大事な情報がどんどん落ちていって、どうしようもない質の低い情報となって伝わっているのではないかと想像します。

書込番号:16375443

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「東芝 > 大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]
東芝

大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2012年 3月中旬

大清快VOiCE RAS-402NDR1(W) [プレシャスホワイト]をお気に入り製品に追加する <174

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング