HP100

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
イヤホン・ヘッドホン > SoundMAGIC > HP100
買ってしばらくして、左右の音のバランスが変なことに気が付きました。
どうも右側だけこもっているのです。
最初から気付くことなのですが、そこが私の駄耳であることの証明です(笑)。
本来なら販売店に返品か交換かのお願いをするところなんですが、個人的にあれこれいじったり改造したりすることが好きなので既にいじり倒した後ということで事遅し、それも出来ないということで仕方無しに自分なりに原因追求し改良することにしました。
それからじっくり観察していましたら、耳に装着していて、首を右に振ったときにハウジングが肩に触れたときに音が変化することに気付きました。
そこで、両方の手の平をハウジングに付けると崩れていたバランスが多少緩和されることが分かりました。
もしドライバーの不具合で無いならおそらくこれはハウジングに原因があるのではないかと思い、分解してハウジングの強化と吸音材を入れるなど工夫してみることにしました。
その様子が一連の画像です。
結果はもうほとんど気にならないくらいにバランスの不具合は改善されました。
おそらく個体差的な不具合なのでしょうが、この価格帯にしては造りはお粗末過ぎると思います。
音は確かに一流だと感心していますが、もう少し材質やデザインを含めた造りを良くしてもらえれば言うこと無いのですが。
個人的には装着感も☆一つですが、これは人それぞれでしょうから何とも言えないところではあります。
しかし、以上の結果や不満を差し引いても、これからはお気に入りヘッドフォンの首位の座を担って行ってくれると思います。
まぁ、それにしても癖のあるヘッドフォンではありますね。
個人的にはこれまでの作業、ずいぶん楽しませていただきました(笑)。
書込番号:16523750
8点
ちなみに3種類ほど、このヘッドフォン専用の交換ケーブルを作ってみましたが、今のところのお気に入りは手元に残っていたクライオのSCSP(だったかな)スピーカーケーブルをばらして作ったケーブルです。
それから、私もケーブルコネクターのハウジングの出っ張りは削り取りました。
しかし、組み込まれているジャックの口がハウジングの表面まで出ていないため一般の3.5mmプラグを挿しても接続ならず、そのため手持ちのお気に入りのジャックに付け替えました。〈画像1枚目と3枚目)
また、ジャックの口がデフォルトより太いため、ハウジングの穴をドリルで開けなおしました。
今後はヒロセのコネクターを使って4極仕様に変更する予定です(いつになるやら)。
2枚目の画像はハウジングの分解をやってみようと思われる方への参考です。
赤丸の4つのネジを外します。精密ドライバーのちょっと太目のものだといいですね。
書込番号:16523795
7点
いじりついでにハウジングの背面を外して開放型にしてみました(汗)。
あくまでも個人の感想ですが、全体の音が激変することは無く、開放型の鳴り方でまとまっていると感じます。
この変更は簡単で、ネジ3つを外すだけでバックの薄い金属板〈アルミ?)は取り外しできます。
飽きてきたらまた元に戻すつもりです。
以上、お遊びとして結構楽しいのです。
って、こういうことはあまり人にお勧めはできませんが…。
まぁ一応簡単に行える実験結果としてご報告です。
それから、イヤーパッドをベロア素材のものに替えてみました。
以前eイヤフォンでK240St用に使えるものを買ったのですが、それを外してHP100に着けました。
もう少し柔らかくて、内径が大きいと良いのですが。
書込番号:16528024
6点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SoundMAGIC > HP100」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2013/12/14 10:43:10 | |
| 3 | 2013/12/14 11:02:34 | |
| 2 | 2013/08/31 12:55:24 | |
| 13 | 2013/08/28 22:49:13 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!