デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-3 ボディ
K-3入手後はじめての撮影がイベントものでした。
通常、イベントにはスチル機とは別に録画機としてパナのG-6を携行するのですが、
今回はK-3の一台に全て任せてみました。
まず静止画については、シグマの便利ズームを使う限りAF速度・精度は期待し過ぎない方が良いです。
同様の便利ズーム装着なら、ミラーレスの方が歩留まりが良い場合もあります。
次にタムロンの70-200mmF2.8にレンズ交換してF4程度に絞って使用すると、今度はかなりテンポよく
撮影に集中できます。
シャッター切った時の音がまた堪りません!
K-7も使っているので基本的には同系統の”クシュクシュ”といった音質ですが、
K-3ではそこに金属系の”キンキンッ”という音がプラスされました。
連写時はまるで映画で見たガトリング砲のようで、連写というより「連射」状態になります。
かといって、自分は好きな部類の音なので耳障りとは思いません。むしろ快感です。
店頭デモ機では店内が騒がしいこともあって聞こえにくい音ですが、
実際にフィールドで使用するとよく聞き分けられます。
動画撮影時は、G-6で使っている外部マイク(PCMレコーダ)をそのまま使用しました。
動画機としてK-3を評価するとフォーマットだけ見れば一世代前のものですが、
使い勝手は最高クラスに入ります。評価ポイントは下記のとおり。
・マニュアルISO対応(撮影中も変更可能)
・マニュアル露出対応(撮影中も変更可能)
・動画デジタルフィルタ対応(撮影前に要設定)
・外部マイク接続可能
・マイクレベル調整可能(撮影前に要設定 ※1)
・マイクオートゲイン設定可能(リミット機能の有無は不明)
・ヘッドフォンモニタ可能
・ダブルSDカードスロット対応
・動画・静止画のスロット撮り分け可能
・ボディ内で動画カット編集が可能(別ファイル保存・保存先指定可能)
注意する点
・マイクレベル(マニュアル設定)は動画撮影中に変更できないかもしれない。
⇒マニュアル読めば変更方法が記載されてるかも。
私は撮影前に固定値に設定しておいて、マイク側(PCMレコーダ)で録音レベルを
調整しながら動画撮影しました。その際にヘッドフォンモニタがとても役立ちました。
・メニューの[静止画設定 3]→[ライブビュー]→[コントラストAF]項目で
トラッキングAF(上から2番目)に設定したまま動画を三脚撮影すると
不都合なケースもある。
⇒ステージイベントでピントを合わせた人物が右へ左へ移動すると、
パンしたように画面が横移動する。また人物がジャンプすると追従して縦移動する。
(おそらくSRの可動範囲で対応してると思われます)
次の撮影機会ではOFFにして試してみます。
・連写撮影でバッファが一杯になると、クラス10のカードでは荷が重い。
⇒RAW+JPEG[S]で撮ってます。
UHS-1のx300以上のカードであればフルバッファからの解放時間は大分改善されます。
今週末、余程のアクシデントがなければちょっと遠足して紅葉撮影してきます。
そのとき気が付いたことが増えればまた追加情報を書き込みます。
書込番号:16804601
31点
まん太さん、おはようございます。
動画を撮ってアップしてくれたことには感謝いたしますが、
学生を撮った動画をこういう掲示板に投稿するのはちょっとどうでしょうか?
利用規約にも18歳未満の人物画像の投稿はご遠慮くださいとありますので、
アップする画像にはもうちょっと気を使った方が良いと思います。
書込番号:16805209
10点
一般歩行者を無断で写して勝手に掲載となれば問題もあるかとは思いますが
こういう場合は撮影禁止の指示でもない限り問題ないのではと思いますね
ご本人達も見られるために演じてると思いますしね
それに個人が確認できるほどの大きさでもないのでは?
そこまで神経質にならずとも良いのではと思いますね
書込番号:16805340
30点
(´・ω・`)...... 動画でもケイさんの
黄緑の明るさと 赤系の強さが 気になりますねぇ〜
うちが使うケイゴとは 少し違うのかしら??
(・・ )( 。。) 脱線話しで
イベント主催者や団体(学校とかチーム)などの人が
「いいよ〜」と言えば良いのでは? 「ん〜」と言われたらNGでしょ
利用規約の「18歳未満の人物画像の投稿はご遠慮ください」
元々は児童ポルノの規制から きていますよね〜
日本国内ではなく海外の団体?不届き集団??
居るんですよ ロリータ向けに画像を収集して商売にする連中が
なのでブログなどでも自主規制を求める声も出ています
プールで遊ぶ子供の写真とかね
男女関係なく 男の子好きのマニアも居ますから(⌒-⌒; )
なのでヘンタイ君のオカズになりそうな写真は載せない様にして
成長記みたいに 普通に服を着て笑顔の写真ならOKかな〜と考えています
でも「自分の子」の話しで やはり他人の子だと親とか本人の
確認が必要かな〜 と思います
都内では百貨店やスーパーなどでも撮禁
幼稚園によっては保護者であっても撮禁
運動会などでは専属のカメラマンから購入する形です
都の迷惑防止条例では 電車ホームの女性撮影もNGで捕まっています
鉄撮りの方は気を付けないと 誤解されたらOUTです
んで、今回の話し
(^◇^;) ご年配の方だと良かったですね〜
お爺ちゃん お婆ちゃんだと 玄関も戸締りしない時代
(両親が玄関の鍵を締めなくて困っていますwww)
逆に「ドンドン生きているうちに撮ってくれ」となる場合が多いですwww
中学生ぐらいになると嫌がる女の子も出て来ます
やはり投稿サイトに意味不明に載せられるケースもある様です
個人的な用途で撮影しても ネットでUPしたら公な用途になるので
どんどん 難しい時代になってきましたね〜
あと10年も経てば 人物撮影禁止の時代になるのですかね?
したら85mmの大口径は売れなくなって大変だ〜
ん?PENTAXのDAシリーズは85mmが無いか( ̄▽ ̄;) チーン
書込番号:16805426
8点
DA70mm Limitedがあるじゃないですか、FA77mmLimもあるし^o^/。
ブログで自分のお子さんを撮った写真をアップされている方も注意が必要なんですね。
画像を貼る時に外部の閲覧者が写真をコピー出来ないようにするか、DLしてもその画像上に「コピー無断使用禁止」とかの透かしみたいなのが出るようにしてあるとちょっとは犯罪抑止になるのかな。(ちょっとパソコンに詳しい奴ならそういう透かしも解除してしまうのかもしれないけど*_*;)
書込番号:16805990
6点
皆さん、私の投稿した動画で思わぬ方向にザワつかせてしまってスミマセン。
私としては自分の中のガイドライン(いわゆるモラル)に照らしたうえで
投稿してみようと判断しました。
また、投稿物が実際に掲載される前にチェック(検閲)が入るという趣旨の
注意事項がありましたので、最終判断をそちらに委ねることに致しました。
動画はこれらとは別にフラダンスやキッズチアなどもありましたが、
肌の露出の多さや動きの特異性を考慮して投稿は控えました。
よろしくお願い致します。
---
さて、週末に東北の紅葉を切り取ってきました。
午前中は宮城の鳴子峡、午後は福島の二本松です。
鳴子峡は2010年にオリンパスE-5購入後の試写に行ったきり3年ぶりでしたが、
震災の影響なのかそれとも台風の影響なのか、強く印象に残ってた松の木が
折れてしまっていて本当に残念でした。
二本松の紅葉撮影は初めてとなります。
当然ながら勝手が分からず、半ばロケハン撮影となりました。
ところで、これまで私の中でのペンタックス最高傑作はK20Dでした。
そこで今回はK-3とK20Dを携えて紅葉撮影に臨みました。
結果、私の中でペンタックス最高傑作はK20D⇒K-3になる手応えが得られました。
パリッとした解像感、モリっとした立体感、キラッとした透明感は
相変わらずペンタックスのチューニングの巧さが感じられるところです。
解像感と色乗りが上手く組み合わさるとCGのような一枚になるところも変わらずです。
そこに来て解像度がおよそ1000万画素上乗せされたことによるトリミング耐性の強化と、
K-5IIで刷新された背面液晶モニターの見易さだけでも、私には買い増しした価値が
感じられました。
高感度はまだ使っていないので解像度向上による弊害の有無は確認できていませんが、
これから紅葉ライトアップや冬イルミなどで高感度撮影を試してみようと思います。
P.S. レンズの粗も見えてしまうのは痛いですね。
書込番号:16821111
5点
投稿に水を差すようでごめんなさい。
左端の写真の空の色は、画像処理してこういう色になったのでしょうか。
こういう色がいいと感じておられるのか、または、紅葉の色優先で処理した結果ならそれもアリだと思いますが、空の自然な色味からいうと、エメラルドグリーンっぽく転んでいますね。フォトショップ等でブルーの色相変換、彩度調整を行うといいかもしれません。
余計なお世話だったら完全無視してくださいね。
書込番号:16821363
4点
紅タマリンさん
>左端の写真の空の色は、画像処理してこういう色になったのでしょうか。
貴重なコメントありがとうございます。
鋭いですね。私もこの空の色には納得していません。
トーンの乏しい色合いといいノッペリ感といい、まるでコンデジ写真です。
現地で紅葉の色を最優先に設定した結果、空がこの色になってしまいました。
この空の色には自分も違和感を感じていて、私の本意ではありません。
原因として考えられるのは彩度・コントラストの上げ過ぎかなと。
K-30も使用していた経験から、K-3の色の出方はPRIME-Mに近い感じがしますね。
RAWから彩度・コントラストを控え目に追い込めばかなり印象が変わると思います。
参考になるか分かりませんがK-3の別カット、K20Dでのカットを掲載しておきます。
書込番号:16824025
2点
まん太さん
ちょっと意地悪な突っ込みに真面目に答えていただきありがとうございます。
空の色と言うのは結構難しいものでいったん転んでしまうとなかなか修正しにくいと感じています。
青の色味、彩度、他の色味とのバランスと言う点で、カメラの画像処理の特徴が出てしまうのではないかと思います。
まん太さんの最後の書き込みの作例に表現されている青空も転んでいますね。
私もOLYMPUS機でこういう経験をしたことがあります。転んだ主な原因は撮影時に選択したピクチャーモードによるものです。OLYMPUS機の場合、ピクチャーモードでi-Finishを選択した時だけ空の下のほうがグリーン寄りに転びます。
参考にRAWで撮影した画像を、i-Finish、Vivid,Natural,の三通りで現像したものを掲載します。i-Finishの空の下のほうは完全にグリーン寄りに転んでいますが、VividとNaturalは自然です。どちらが好ましいかは好みの問題ですが、
Vividは記憶色、Naturalは再現色と言う感じがします。
私も以前K-5を使っていましたが、ペンタックスの色合いは大変好ましい色合いだと記憶しております。おそらくK-3の場合も設定によって変わってくると思いますので、いろいろやってみて好みの青空を探してみてください。
書込番号:16824286
2点
紅タマリンさん
いえいえ、意地悪もなにも「ギクリ!」なご指摘でしたよ。
せっかく被写体を残したい色に追い込んでも空の色が転んでる事は多々あります。
実はこの日、念のためオリンパスのE-PL5でも押さえておいたのですが、
少なくともこの日・この時間の鳴子峡はvivid設定が全体的にイメージに近いです。
i-FinishはDレンジを広げつつ実際の記憶色に近付けようとする傾向があるので、
i-Finishの仕上がりは「私の仕上げたい色合い」とはちょっと違いますね。
本当はE-5に12-60mmを着けて持ち出したかったのですが、
機動性を稼ぎたかったのでE-PL5&45-175mmをチョイスしました。
パナ45-175mmは色乗りはそこそこなんですが、解像感があともう少し...
書込番号:16824741
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K-3 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2025/11/14 14:25:50 | |
| 10 | 2025/02/26 8:45:07 | |
| 1 | 2023/09/16 17:07:33 | |
| 24 | 2023/08/20 16:58:04 | |
| 19 | 2023/04/27 1:09:26 | |
| 8 | 2023/03/29 9:23:56 | |
| 11 | 2023/03/27 8:45:53 | |
| 11 | 2023/03/22 10:00:02 | |
| 9 | 2022/10/24 23:07:11 | |
| 13 | 2021/08/06 10:40:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)